Знайомства

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.




Головна » Історії знайомств » Простые трудности

АвторПростые трудности
Revada
"Єсенін"

Мы не имеем возможности писать черновики жизни. Каждый наш шаг, поступок, выбор предполагают не только результат сегодняшнего дня, но и проекцию в будущее. Подменяя настоящее временным, неважным, мы забываем порой, что, когда придёт время жить в полную силу, это временное не получится просто стряхнуть, как шелуху.
Прошлое редко бывает лишь прошлым. Его живые тени продолжают оставаться рядом. Но изменить уже ничего нельзя.


Эта история имела место в реальной жизни.
Так случилось, что я очень близко знаю и участников, и мельчайшие подробности этих событий. Во-первых, П-нь - вообще городок небольшой, во-вторых, мы были дружны с этими людьми.

Алик - давний приятель моего мужа, Тимура, ещё по временам юношеской сборной по футболу, запросто заходил к нам домой. К тому же они работали в одной компании. Алик заведовал направлением бытовой техники - по сути, являлся директором обоих магазинов.

Во время затяжных корпоративов завязались их отношения с Катей – одной из продавщиц. Этот вялотекущий роман то затихал, и тогда они вели себя даже несколько прохладно по отношению друг к другу, то возникал опять. Катя – девочка симпатичная, беленькая, не лишённая некоторой живости и не тупая. Встречались они довольно долго, только на моей памяти около года, а начало было ещё до моего появления в жизни Тимура. Закончилось тем, чем и должно было закончиться – Катя забеременела, ребёнка было решено оставить (чуть не написала – великодушно…).

На самом деле Алик не был подлецом. Впрочем, героем он тоже не был. В общем, предоставил Кате принять решение, пообещав обогреть и позаботиться, хотя отнюдь не пообещав жениться. Катя и приняла решение. Возможно, ведомая традиционным идиотским приёмом юных охотниц за мужьями «на ребёнка», возможно, просто не понимавшая всей ответственности этого поступка.

Хотя приём, видимо, не совсем идиотский, раз тысячи охотниц упорно продолжают пользоваться этой наживкой. К моменту произошедших потрясений всё шло к следующему логическому этапу. Алик то ночевал у Кати, живущей в скромной «однушке» с мамой, то – чаще – забирал её к себе домой, и в целом было понятно, что на этот раз охотница наверняка будет осчастливлена полноценной добычей.

Именно тогда в компании появилась Света, бывшая одноклассница босса по английской спецшколе, вернувшаяся из Ганновера после многих лет отсутствия и развода с мужем и пригретая одноклассником под своё могучее крыло в должности директора по маркетингу. Пригретая не только из альтруистских побуждений, а как вполне достойный должности сотрудник. Девушка энергичная, яркая, остроумная, с блеском в умных карих глазах, она довольно толково взялась за дело.

С ней нам тоже выпало познакомиться весьма близко – во-первых, она часто контактировала с мужем по работе, как с первым замом, директором по коммерции, во-вторых, мы жили в соседних подъездах и скоро стали общаться запросто. По крайней мере, нам с ней пришлось выпить не один литр кофе на обеих кухнях.

Возникшее и неумолимо увеличивавшее своё напряжение электричество между ней и Аликом взорвалось наконец во время выезда в горы. Ослепительный морозный день, синяя скрипящая лыжня в еловом лесу, захватывающие дух санные спуски гурьбой, чай с коньяком из термоса, пар от скинутых свитеров, взрывы смеха и барахтанье в снегу и их постоянно вместе мелькающие куртки. Никто и не удивился, когда на обратной дороге они уснули на заднем сиденье машины рука в руку, она у него на плече, как будто всю жизнь была там.

Когда родилась Дана, Алик со Светкой уже жили вместе. Текущую ситуацию Светка восприняла оптимистично. «Ничего, прокормим», - весело говорила она. Да кто бы сомневался… Глядя на них, ладно скроенных друг под друга, красивых, влюблённых людей, было ясно, что их не остановит не то что Катя со своей в миг обернувшейся пустышкой наживкой, но и танки.

И никто не догадался заглянуть чуть дальше проблемы прокорма… Дело даже не в том, что «прокорм» Даны стал одновременно прокормом Кати и уволившейся с места лифтёра, чтобы помогать дочке, Инны Степановны, страдающей гипертонией. Алик, собственно, и не возражал, безотчётно гася щедрыми денежными вливаниями свои долги перед совестью.

Но никем не ожидаемые (почему-то!) осложнения появились, когда стало очевидно, что существование Даны потребовало не только материальных затрат.
Спустя всего месяц после выписки из роддома слегла с жесточайшим обострением пиелонефрита Катя, надолго отправившись в стационар. Инна Степановна с её внезапными скачками давления едва могла продержаться с грудным младенцем день.

Вечером Алик мчался сначала в больницу, чтобы забрать сцеженное молоко (после, когда от кормления окончательно пришлось отказаться – на молочную кухню в 6 часов утра) и отнести Кате лекарства и всё необходимое, потом, вечером – к малышке, ночевать ему пришлось, собственно, там же. Осознавая временность этого явления, и Алик, и Света напряглись лишь слегка, ничего особенного не увидев в ситуации. Лишь с большей горячностью бросались они друг к другу в редкие моменты встреч. Придёт же когда-нибудь конец, Катя выздоровеет…

Однако, это было лишь начало. Болела Даночка (все дети болеют), нужны были лекарства, нужно было везти её к врачам, нужно было съездить за продуктами, нужно было принести и установить громоздкий манежик… каждый день приносил новые заботы, ночные телефонные звонки: «Даночку рвёт, что делать?» стали регулярными. Частенько Алику приходилось помогать купать девочку, Инне Степановне становилось плохо в душной нагретой ванной. Кате нужно было хоть иногда дать передышку и выспаться, Даночка требовала столько сил…

«Ты понимаешь, - говорила мне растерянная Света, - ей-богу, было бы проще забрать её к нам. Я бы могла уволиться и сидеть пока с ребёнком. Мы бы тогда хоть были бы вместе. А так он проводит больше времени там, чем дома».

Когда к первой в жизни Даны зиме понадобилось покупать сапожки, Алик протянул в ответ на просьбу деньги. Катя расплакалась: «Ты бесчувственный, ты не отец. Даночка тяжёлая, я не могу обойти с ней магазины, а ведь ей нужна особенная ортопедическая обувь. Ты что, думаешь, что откупился от нас, и всё?». Суббота была убита на поиск подходящих сапожек.

Светка глушила у меня на кухне коньяк в тупом отчаянии. «Самое страшное даже не в том, что я ненавижу Катю. Но я стала ненавидеть и ребёнка тоже, вот в чём ужас. А ведь это его родной ребёнок. Но я не могу так больше, не могу… ты меня осуждаешь?» Осуждать в этой истории никого было нельзя. Просто тяжело было видеть, как красивая, уверенная в себе женщина превращается в подавленную неврастеничку. И я отвечала правду: «Я бы не выдержала и половины того, что тебе досталось, Света. Ты сильнее, держись».

«Держались» они в таком режиме года два. Нервная система Алика была покрепче, но и она давала сбои. Однажды, придя к ребёнку, он увидел собственный портрет на пианино в чёрной траурной ленточке. «Я объясняю ребёнку, что папа для нас умер, пусть не обольщается», - спокойно объяснила Катя. У Алика сорвало крышу, и он разметал по комнате портрет в рваные клочья. Дана зашлась в длинном визгливом крике, Катя качалась над ней, приговаривая: «палач, палач… что мы тебе сделали?», Алик повёз в больницу Инну Степановну с сердечным приступом.

Девочка реагировала на отца всегда одинаково настороженно-отстранённо. Если они шли гулять, Дана обычно молча и обречённо ковырялась в песочнице, отбывая время встречи, Алик курил на скамейке.

Их со Светкой единственная на моих глазах яростная, некрасивая стычка состоялась тогда, когда та сделала очередную безуспешную попытку наладить отношения с девочкой, подсев с лопаткой в песочницу.
«Отстань от неё, - орал Алик, - ты что, не видишь, что ты только всё портишь! Не изображай из себя добрую фею, лицемерка».
«Да пошёл ты вместе со своей Даной и всей её роднёй, - орала Светка, - живите дружно и счастливо, придурки». Я поспешила прочь, невыносимо было видеть эту пару такой.
Честно говоря, невыносимо было видеть и то, во что превращается Катя, неплохая, в общем-то, изначально девочка. И уж совсем жалко становилось Дану с такой печатью в мозгах с самого детства.

Мама Алика, тихо, но настойчиво осуждавшая сына за поступок с Катей и подсознательно опасающаяся слишком сильной привязянности Алика к Свете (к тому же наличие 5-летнего светкиного ребёнка никак не вдохновляло маму, искренне желавшую сыну счастья, а не проблем), поменяла своё тёплое отношение к матери внучки в тот момент, когда Катя, видимо, не без подачи Инны Степановны, затеяла судебный процесс по размену их квартиры: «Нам тесно втроём в однокомнатной, а у Вас вон какая квартира, да и там только одна твоя мама живёт, а ты всё равно у этой своей гнездишься…Адвокат сказал мне, что Дана имеет право на твою жилплощадь».

Алик в бешенстве заявил, что он не позволит кормить адвокатов на его же деньги и перестал приносить традиционные суммы: «Ничего, не умрёте, Дана пошла в садик, выходи на работу». В ответ лёг судебный иск на алименты, а Катя посетила босса компании с просьбой посодействовать справедливости и указать в справке настоящую зарплату злостного неплательщика: «Вы же не будете покрывать подлеца?»

Егор (босс) отправил Катю в бухгалтерию за матпомощью, а сам вызвал Алика: «Слушай, что за цирк? Ты когда со своими… женщинами разберёшься? Я всё понимаю, но вот этих представлений не надо тут, а?».

У этой истории хороший конец. Настолько, насколько он может быть хорош в этой тупиковой ситуации.

Вскоре после нас Алик со Светой уехали в Калининград, где интенсивная экспансия рынка потребовала значительного переброса кадров. В другом городе им удалось наконец воздвигнуть хрупкие стены своего очага. Расстояние сыграло решающую роль. Проблемы не ушли, но их стало легче решать дистанционно. Светка теперь не вздрагивает от ночных телефонных звонков и не ждёт бесконечно мужа томительными вечерами.

Тема двухлетнего кошмара и вообще ребёнка Алика обходится ими со взаимной осторожностью, как будто этого ребёнка не существует вовсе. Не самый удачный вариант, но их можно понять.

Я бы искренне хотела пожелать им счастья, они симпатичные люди. Но с той же долей вероятности я допускаю, что полученные рваные раны могут ещё сыграть в их отношениях свою злую роль. Ничто не проходит бесследно.


1 Жов 2008 05:19
 
Рейтинг: 6.52, Голосів: 64.
Оцініть історію:   10 – найвищий бал

Головна » Історії знайомств »Простые трудности


Допоможіть нам стати популярнішими:

Час на сайті: 12 Чер 2024 00:45

© 2000-2024 Віталій Воробйов. Адміністратор