Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Наполнение аспектов. Этика эмоций

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Наполнение аспектов. Этика эмоций


Orehovskiy
"Дон Кіхот"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Цель этого топика (и последующих) - исследование по наполнению аспектов и их проявления при расположении в соответсвующих функциях "модели А". Форумчанам нужно прочитать описания, высказать своё мнение по его адекватности или дополнить, а также желательно ответить на вопросы внизу постинга.

Постинг будет корректироваться по мере необходимости и возможностей.
_______________________________

1) Аспект - - Этика эмоций(ЧЭ, «эмоции», экстравертная этика) - информация об энергетических состояниях.
Внешнее и внутреннее восприятие и выражение энергетических состояний, как характеристики различных эмоциональных состояний и их интенсивности.

2) Семантика - радость, веселье, смех, страсть, настроение, грусть, паника, драматизм, депрессия, страх, тревога, печаль, горе, уныние.

3) Модификация знаков функций при обработке в них аспекта

Количество аспекта
+ : повишенное количество информации, повышенное энергетическое состояние.
- : пониженное количество информации, пониженное энергетическое состояние.

Качество аспета
+ : Радость, веселье, положительные эмоции, хорошее настроение.
- : Горе, печаль, плохое настроение, негативные эмоции.

Масштаб применения аспекта
+ : Детализацию и утончение эмоциональных состояний. Конкретно, применительно к знакомым эмоцоинальным состояниям.
- : Глобальный подход к эмоциям. Вообще, применительно к любым эмоциональным состояниям.

Направление аспекта
+ : Улучшение данного настроения.
- : Поиск способов выхода из отрицательного эмоционального состояния в положительное. Видение положительных моментов в отрицательных эмоциональных состояниях.

Дистанция по аспекту
+ : В ближнем психологическом кругу. Важно только свое настроение и настроение близких.
- : Важно настроение как близких так и психологически незначимых объектов.

4) Проявление деятельности по аспекту в зависимости от функции:

1f (базовая): Существование в мире эмоций. Восприятие и оценка окружающего мира через эмоции. Чувствует возможность изменить проистекающие эмоции в себе или другом субъекте.
+ [Положительные эмоции являются основной целью и ценностью жизни. Хорошо понимает позитивные эмоции, чувства, свои или другого человека на близкой психологической дистанции. Умеет найти индивидуальный подход к человеку, играть "на нужных струнах" души. Видит тонкости и оттенки эмоционального состояния в различных ситуациях и в конкретный момент времени. Легко воспроизводит интонацию и тембральные оттенки голоса.] (ЭИЭ)
- [Восприятие мира имеет основополагающий эмоциональный характер. Хорошо чувствует эмоциональную атмосферу в любой ситуации, знает уместность способа выражения, место и вес (важность) внутреннего состояния в каждой ситуации. Стремится заполнить эмоциями всё внимание собеседника. Умеет заставить человека эмоционально раскрыться, проявить свои чувства. Доставляя радость другим, радуется сам. Когда печалятся другие, печалится вместе с нимы, но ищет способы. Не стыдится любого проявления эмоций. Своевременно и гибко подходит к выражению эмоций. Ориентируется как в отрицательных так и в положительных эмоциональных состояниях, их оттенках в зависимости от ситуации и от момента времени.] (ЭСЭ)

2f (творческая) : Понимает эмоциональное состояние человека, влияет на его настроение. Создаёт эмоциональный комфорт.
+ [Эмоции проявляет когда сам считает нужным. Гибко относится к самой трактовке негативности-позитивности эмоциональных состояний. В ситуациях, которые могут привести к ухудшению эмоциональной атмосферы, угнетенному состоянию всеми способами пытается предотвратить это ухудшение. Для этого, как противоядие, создает себе и близким положителлное эмоциональное настроение. Основной девиз – не унывать даже в самых трудных ситуациях.] (ИЭИ)
- [Создаёт требуемую эмоциональную атмосферу в окружении. Старается снизить негативный накал в колективе, поднять другим настроение, сознательно меняет состояние другого человека, его эмоции, создавая тем самым конкретную эмоциональный фоном. Легко запоминает и воспроизводит однажды пережитые эмоции] (СЭИ)

3f (нормативная) :
+ [Ориентируется на общепринятые представления о хорошем настроении, позитивном состоянии конкретных людей в узком кругу знакомых. В общении способен поддерживать приподнято-веселый тон с помощью заученных приемов. Теряется в негативной эмоциональной атмосфере, стремится избегать таких ситуаций. Если сам выражает отрицательные эмоции, то часто в неадекватной форме.] (ЛСЭ)
- [Ориентируется на общественные представления об эмоциональных состояний. Реагирует на всё, что вызывает эмоции, в особенности положительные. Старается излучать в основном положительные эмоции, улыбаться. Считает что для улучшения собственного эмоционального состояния достаточно внутренних мотивов. Ориентируется в эмоциональном состоянии близких людей только по самым очевидным признакам.] (ЛИЭ)

4f (болевая) : Не всегда адекватно реагирует на эмоциональные проявления, как свои, так и других людей.
+ [Эмоциональное состояние, своё или любого другого человека, может поддерживать только на основе личностного опыта таких состояний, без учета ситуации. Болезненно воспринимает замечания об отсутствии эмоциональной отзывчивости в какой-то ситуации. Склонен прятать вообще какое-либо внешнее проявление эмоциональности как позитивной, так и негативной. Испытывает затруднения при столкновении с незнакомыми состояниями или отрицательными эмоциями.] (СЛИ)
- [Улучшение эмоционального состояния (эмоциональной атмосферы, настроения) близкого окружения осуществляет только на основе личностного опыта. Не испытывает отрицательных эмоций без веского повода. Необходимость разобраться в состоянии других людей может вызвать затруднения. Старается избегать эмоционально насыщеных ситуаций. Может надекватно реагировать на положительные эмоциональные всплески других людей, если не знает источника их происхождения] (ИЛИ)

5f (внушаемая) : Оценивает эмоциональное состояние других по созвучности со своими собственными эмоциями. Нуждается во внешней эмоциональной подпитке.
+ [Привлекает информация о хорошем настроении, конкретном позитивном состоянии, чувстве. Основывается на своём опыте по улучшению эмоционального сотояния, потому создать позитивное настроение для себя и близкого окружения может не всегда. Не умеет реагировать на негативные эмоциональные всплески других людей] (ЛИИ)
- [Внешне очень скромно проявлет эмоции. Привлекает информация об изменениях общего эмоционального состояния кого-либо (эмоциональной атмосферы, настроения, социального самочувствия и т.п. «энергетических» состояний). Но использует приёмы в основоном проверенные на собстсвенном опыте.] (ЛСИ)

6f (активационная) :
+ [Зависит от положителной эмоциональной подпитки из ближнего окружения. Хочет считать, что умеет создавать и поддерживать приятную эмоциональную атмосферу вокруг себя, в узком кругу, в неформальной обстановке. Приятна положительная оценка этого умения. Активизируется в ситуаци хорошего настроения теплой эмоциональной атмосферы. Прямо реагирует на проявление к себе негативных эмоций.] (ИЛЭ)
- [Испытавает необходимость поддержки извне по эмоциональным состояниям. Хочет считать, что умеет управлять общей эмоциональной атмосферой, поддерживать нужное состояние, запал. Нуждается в оценке этого умения. Неосознанно активизируется в случае необходимости проявить себя зажигателем нужной эмоциональной атмосферы, преподнести эмоциональный сюрприз.] (СЛЭ)

7f (наблюдательная) : подсознательное наблюдение за эмоциональным состоянием окружающих.
+ [Индивидуальный, автоматически реализуемый способ создания для себя и близких позитивного эмоционального фона в разных жизненных ситуациях. Отмечает полезность положительных эмоций. Старется несознательно переключить эмоции другого человека на положительные.] (ЭСИ)
- [Имеет индивидуальные привычки выражения и изменения настроений. Не навязывает свои эмоции другим, может приспособиться к эмоциональным привычкам другого человека. В разных ситуациях ободряет себя и окружающих подходящими средствами. Отмечает другим вредные последствия негативного настроения.] (ЭИИ)

8f (демонстративная) :
+ [Открытое и прямо выражает эмоции и чувства к конкретному человеку. Реализуется посредством создания конкретного позитивного состояния (эмоций, переживаний) для себя и близких людей. Неосознанно создает в узком кругу атмосферу хорошего настроения.] (СЭЭ)
- [Любому открыто выражает свои эмоции, демонстрирует свои чувства. Демонстравтивно выражет вежливость и доброжелателеность. Реализуется посредством неосознанного создания подходящего эмоционального состояния (эмоций, переживаний, настроения, чувств) как своего, так и окружающих.] (ИЭЭ)
_____________________

Вопросы, которые используются для анализа проявлений Этики Эмоций.

1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?


1 відвідувач подякували Orehovskiy за цей допис
 
27 Вер 2005 22:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

SergeyV
"Дон Кіхот"

Дописів: 41
Анкета
Лист

Всегда интересовало, почему ставят + или -. Если например 1f - только у ЭСЭ, и не у кого другого такой больше нет. Смысл рассматривать ее отдельно если, есть еще 7 аспектов, зачем их игнорировать?

 
27 Вер 2005 22:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Orehovskiy
"Дон Кіхот"

Дописів: 2
Анкета
Лист

27 Сен 2005 22:41 SergeyV писав(ла):
Всегда интересовало, почему ставят + или -.
Это религия такая. Рассмотрение религиозных вопросов не входит в задачи обсуждения.. Не акцентируйтесь на этом.
Читайте описание ВООБЩЕ.


27 Сен 2005 22:41 SergeyV писав(ла):
Смысл рассматривать ее отдельно если, есть еще 7 аспектов, зачем их игнорировать?
В смысле другие аспекты ЧЛ, БС и т.п.?
Описания их находятся в разработке.


 
27 Вер 2005 23:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 16
Важливих: 2
Анкета
Лист

27 Сен 2005 22:41 SergeyV писав(ла):
Всегда интересовало, почему ставят + или -. Если например 1f - только у ЭСЭ, и не у кого другого такой больше нет.



Смысл в том, что минусовая ЧЭ и плюсовая в одной и той же функции ведут себя по-разному. Есть отличия, их нужно обозначить. Для типирования это важно.


 
28 Вер 2005 10:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Via

"Робесп'єр"

Дописів: 74
Важливих: 1
Анкета
Лист

Лично мне не нравится описание базовой ЧЭ.
Разницы между плюсовой и минусовой ЧЭ не видно, написано по сути одно и то же, только разными словами. Тогда смысла разделять их в данном описании нет.

Остальные даже не стал читать.

Вообще отнесение аспекта к конкретной функции и определение его знака дает вам описание работы аспекта в функции у КОНКРЕТНОГО типа. Так бы тогда и написали - хочу знать как проявляется ЧЭ у каждого типа.
И вообще с чего это наполнение аспекта должно меняться в зависимости от его расположения в модели А?
Именно наполнение аспекта, а не его проявление у конкретного типа. Проявления изучайте сколько хотите таким образом, а если вы занимаетесь изучением наполнения самого аспекта, то вы не с той стороны зашли - по описаниям вы никогда его не узнаете.


 
28 Вер 2005 10:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 17
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:19 Via писав(ла):
Лично мне не нравится описание базовой ЧЭ.
Разницы между плюсовой и минусовой ЧЭ не видно, написано по сути одно и то же, только разными словами. Тогда смысла разделять их в данном описании нет.

Остальные даже не стал читать.


Вот разница:

Хорошо понимает позитивные эмоции, чувства, свои или другого человека на близкой психологической дистанции.

Хорошо чувствует эмоциональную атмосферу в любой ситуации, знает уместность способа выражения, место и вес (важность) внутреннего состояния в каждой ситуации... Ориентируется как в отрицательных так и в положительных состояниях, их оттенки взависимости от ситуации и от момента времени.



 
28 Вер 2005 10:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Via

"Робесп'єр"

Дописів: 75
Важливих: 1
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:33 Yolochka писав(ла):
Вот разница:


Может вы хотите сказать, что Гамлеты не чувствуют эмоциональную атмосферу? Или что Гамлеты не ориентируются в отрицательных эмоциях? Извините, не верю.

Вы знаете разницу между плюсовыми и отрицательными функциями, кроме того, что для вас это дополнительный способ обозначения отличия аспектов в модели?
А именно то она и не отражена в описании.


 
28 Вер 2005 10:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 350
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:06 Yolochka писав(ла):
Смысл в том, что минусовая ЧЭ и плюсовая в одной и той же функции ведут себя по-разному. Есть отличия, их нужно обозначить. Для типирования это важно.



Я могу сказать, что мне подходит описание и с +(плюсом )и с - (минусом) ЧЭ.
Я думаю что что-то в описание программной функции Гамлета и Гюго не хватает.
Я уж точно не Гамлет! Хотя, на меня было очень длительное влияние Гамлета, может поэтому?

 
28 Вер 2005 10:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

SergeyV
"Дон Кіхот"

Дописів: 43
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:06 Yolochka писав(ла):
Смысл в том, что минусовая ЧЭ и плюсовая в одной и той же функции ведут себя по-разному. Есть отличия, их нужно обозначить. Для типирования это важно.


Странно, а всегда думал, что она работает в паре либо с сенсорикой, либо с интуицией. И в зависимости от того на какую "f" указывает , строится ТИМ типируемого, потом тоже самое с другими аспектами, и когда все раскладываются по своим функциям, и нет между аспектами противоречий и споров за лидерство в Эго, СЭго, СИд, Ид... ТИМ готов. Наверно ошибался.

 
28 Вер 2005 10:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Via

"Робесп'єр"

Дописів: 76
Важливих: 1
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:48 snezhanochka писав(ла):
Я могу сказать, что мне подходит описание и с +(плюсом )и с - (минусом) ЧЭ.
Я думаю что что-то в описание программной функции Гамлета и Гюго не хватает.
Я уж точно не Гамлет! Хотя, на меня было очень длительное влияние Гамлета, может поэтому?

Снежаночка, это только потому, что в обоих описаниях указаны проявления экстравертной этики.


 
28 Вер 2005 10:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Via

"Робесп'єр"

Дописів: 77
Важливих: 1
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:54 SergeyV писав(ла):
Странно, а всегда думал, что она работает в паре либо с сенсорикой, либо с интуицией. И в зависимости от того на какую "f" указывает , строится ТИМ типируемого, потом тоже самое с другими аспектами, и когда все раскладываются по своим функциям, и нет между аспектами противоречий и споров за лидерство в Эго, СЭго, СИд, Ид... ТИМ готов. Наверно ошибался.

Способы типирования есть разные. Кто то по модели ловит в каких функциях находятся определенные аспекты, кто то еще может и знак аспекта поймать (хотя это скорее как повезет, надо понимать где что проявляется или может проявляться при ответах типируемого). Есть и другие способы типирования, не связанные с моделью А.

 
28 Вер 2005 10:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 18
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:41 Via писав(ла):
Может вы хотите сказать, что Гамлеты не чувствуют эмоциональную атмосферу? Или что Гамлеты не ориентируются в отрицательных эмоциях? Извините, не верю.

Вы знаете разницу между плюсовыми и отрицательными функциями, кроме того, что для вас это дополнительный способ обозначения отличия аспектов в модели?
А именно то она и не отражена в описании.



А разве в описании сказано, что гамлет "не чувствует эмоциональную атмосферу"? Давайте будем точными.
А насчет ориентации гамлетов в минусе эмоций - это очень тонкий момент. У них есть кроме ЧЭ минусовая БЭ. Не путают ли их проявления минуса БЭ с минусом ЧЭ?
Кроме того у гамлета эмоции связаны в блоке с минус БИ. А это создание глобального, или негативного события, которое "поднимает" (+)энергетическое состояние.
Вопрос, что наблюдается человеком, когда он считает, что это - негативные эмоции гамлета?
И еще вопрос, а насколько адекватен гамлет, попадая в минус ЧЭ? Насколько он управляет этим состоянием? Еще ни разу не слышала, чтобы гамлеты этим пользовались. А вот гюго - может. И даже может сказать, что минус ЧЭ - вполне нормальное, естественное состояние и может быть полезно

Я знаю разницу между плюсовыми и минусовыми функциями, наблюдаю ее постоянно
Разница между знаком плюс и минус идет по четырем свойствам знака: дистанция, качество, направленность и масштаб.
Я показала, как эта разница отражена в описании.
По свойству "качество" разница в ориентации только в положительных состояниях у плюсовиков, и как в положительных, так и в отрицательных - у минусовиков. Дистанция тоже обозначена.
В этических аспектах именно эти свойства знака видны наиболее отчетливо.

1 відвідувач подякували Yolochka за цей допис
 
28 Вер 2005 11:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 19
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:48 snezhanochka писав(ла):
Я могу сказать, что мне подходит описание и с +(плюсом )и с - (минусом) ЧЭ.
Я думаю что что-то в описание программной функции Гамлета и Гюго не хватает.
Я уж точно не Гамлет! Хотя, на меня было очень длительное влияние Гамлета, может поэтому?


У гюго ЧЭ со знаком минус, это значит, что ориентируется в этом аспекте и в минусе, и в плюсе.

 
28 Вер 2005 11:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 20
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 10:54 SergeyV писав(ла):
Странно, а всегда думал, что она работает в паре либо с сенсорикой, либо с интуицией. И в зависимости от того на какую "f" указывает , строится ТИМ типируемого, потом тоже самое с другими аспектами, и когда все раскладываются по своим функциям, и нет между аспектами противоречий и споров за лидерство в Эго, СЭго, СИд, Ид... ТИМ готов. Наверно ошибался.


В ЭГО с сенсорикой идет минусовая ЧИ, а с интуицией - плюсовая ЧЭ.
А блок не всегда легко отследить. Знак виднее.
Естественно это зависит от навыков типирования.

 
28 Вер 2005 11:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 351
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 11:02 Yolochka писав(ла):
Вопрос, что наблюдается человеком, когда он считает, что это - негативные эмоции гамлета?
И еще вопрос, а насколько адекватен гамлет, попадая в минус ЧЭ? Насколько он управляет этим состоянием? Еще ни разу не слышала, чтобы гамлеты этим пользовались. А вот гюго - может. И даже может сказать, что минус ЧЭ - вполне нормальное, естественное состояние и может быть полезно

Я знаю разницу между плюсовыми и минусовыми функциями, наблюдаю ее постоянно
Разница между знаком плюс и минус идет по четырем свойствам знака: дистанция, качество, направленность и масштаб.
Я показала, как эта разница отражена в описании.
По свойству "качество" разница в ориентации только в положительных состояниях у плюсовиков, и как в положительных, так и в отрицательных - у минусовиков. Дистанция тоже обозначена.
В этических аспектах именно эти свойства знака видны наиболее отчетливо.

Мда, вот эту разницу я то и не поняла.
"Разница между знаком плюс и минус идет по четырем свойствам знака: дистанция, качество, направленность и масштаб."
Это по моим наблюдениям (знаю только одного Гамлета) 1.) Дистанция -Да! -проявляет положительные эмоции только на близкой психологической дистанции. С остальными Жуков ))))
2)Качество- далеко ему до моего солнечного и радостного смеха, ой как далеко )))
3)Маштаб- я охватываю своей радостью, теплотой, весельем ВСЕХ (никто не уйдет )))), у Гамлета только его!!! люди услышат его смех и увидят улыбку.
И согласна, что Гамлеты не могут пользоваться минусовой ЧЭ. Ну не умеет он подойти к человеу с улыбкой, шуткой, радостным настроем, чтобы решить какую то проблему. А я только так их и решаю!)))
Люди отзываються на мои положительные эмоции и у них возникает желание мне помочь! )))))))
Извините, если что-то не то сказала. Поправьте, если не так, или не понимаю правильно!!

 
28 Вер 2005 11:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 21
Важливих: 2
Анкета
Лист

snezhanochka, а как с негативными эмоциями дело обстоит?


 
28 Вер 2005 11:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 352
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 11:30 Yolochka писав(ла):
snezhanochka, а как с негативными эмоциями дело обстоит?


У меня такое чувство, что он из них состоит ))) Ему не нравиться и это и то, и то и та ))).
Негативные эмоции в форме наезда, давит он ими. Может быть с повышением голоса, с рукоприкладством, причем с жестоким, в этот момент он себя не контролирует.
А с незнакомыми людьми- это разговор с ними сухо, четко, с указанием их места.
Вообще то ситуации бывают разные. Но во всех случаях, большое Я, и маленькие все остальные.
Уточните вопрос, может я не то отвечаю ))))


 
28 Вер 2005 11:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 22
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 11:43 snezhanochka писав(ла):
У меня такое чувство, что он из них состоит ))) Ему не нравиться и это и то, и то и та ))).
Негативные эмоции в форме наезда, давит он ими. Может быть с повышением голоса, с рукоприкладством, причем с жестоким, в этот момент он себя не контролирует.
А с незнакомыми людьми- это разговор с ними сухо, четко, с указанием их места.
Вообще то ситуации бывают разные. Но во всех случаях, большое Я, и маленькие все остальные.
Уточните вопрос, может я не то отвечаю ))))



Почему же неправильно
Только Вы описываетет как раз негативное ОТНОШЕНИЕ, которое сопровождается, естественно, эмоциями. Но проявляет негатив он именно в отношениях. А это БЭ.
А не контролируемость как раз по виталу идет. Сначала - выбухнет, а потом подумать можно.

А Ваши негативные эмоции вы наблюдаете? Само состояние, как выше в описаниях?

 
28 Вер 2005 11:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Via

"Робесп'єр"

Дописів: 78
Важливих: 1
Анкета
Лист

28 Сен 2005 11:02 Yolochka писав(ла):
А разве в описании сказано, что гамлет "не чувствует эмоциональную атмосферу"? Давайте будем точными.


Не сказано. Но если уж автор разводит проявления по плюсу и минусу, то считается что свойственно одному не должно быть свойственно другому.
Я такого не вижу.

28 Сен 2005 11:02 Yolochka писав(ла):
А насчет ориентации гамлетов в минусе эмоций - это очень тонкий момент. У них есть кроме ЧЭ минусовая БЭ. Не путают ли их проявления минуса БЭ с минусом ЧЭ?
Кроме того у гамлета эмоции связаны в блоке с минус БИ. А это создание глобального, или негативного события, которое "поднимает" (+)энергетическое состояние.
Вопрос, что наблюдается человеком, когда он считает, что это - негативные эмоции гамлета?


Минусовая БЭ у Гамлетов ограничительная, а как часто можно путать проявления программной и ограничительной? Я думаю очень редко.

Можно поподробнее как связана минусовая БИ с созданием глобального или негативного состояния? Я такой связи именно с БИ не вижу.

А по поводу негативных эмоций - давайте определять по чьему мнению мы их определяем (изнутри или снаружи) и какие именно эмоции негативные Я полагаю что каждый тим увидит что то свое в проявлениях Гамлетовских эмоций.

28 Сен 2005 11:02 Yolochka писав(ла):
И еще вопрос, а насколько адекватен гамлет, попадая в минус ЧЭ? Насколько он управляет этим состоянием? Еще ни разу не слышала, чтобы гамлеты этим пользовались. А вот гюго - может. И даже может сказать, что минус ЧЭ - вполне нормальное, естественное состояние и может быть полезно


Что такое минус ЧЭ?? У Гамлета нет минусовой черной этики и попасть он в нее не может. Речь о негативных эмоциях? Я полагаю что экстравертные этики достаточно хорошо разбираются и в положительных и отрицательных эмоциях. И программные этики ими не пользуются - они ими живут, это их естественное состояние.
А пользуются и управляют эмоциями творческие этики.

28 Сен 2005 11:02 Yolochka писав(ла):
Я знаю разницу между плюсовыми и минусовыми функциями, наблюдаю ее постоянно
Разница между знаком плюс и минус идет по четырем свойствам знака: дистанция, качество, направленность и масштаб.
Я показала, как эта разница отражена в описании.
По свойству "качество" разница в ориентации только в положительных состояниях у плюсовиков, и как в положительных, так и в отрицательных - у минусовиков. Дистанция тоже обозначена.
В этических аспектах именно эти свойства знака видны наиболее отчетливо.

Мы говорим о плюсовых и минусовых аспектах ВООБЩЕ? Что такое положительные и минусовые состояния например у программных БЛ+ и БЛ-? Для них действуют такие же правила?
Или для каждой пары плюсовой и минусовой половин аспекта у нас наиболее отчетливая разница по отдельным свойствам из четырех указанных? Так, извините, это от лукавого тогда.

А вот могу предложить еще:
разница между плюсом и минусом в количестве букв. И эта разница проявляется в разнице количества букв в описаниях ))) шучу



1 відвідувач подякували Via за цей допис
 
28 Вер 2005 11:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 353
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 11:48 Yolochka писав(ла):
Почему же неправильно
Только Вы описываетет как раз негативное ОТНОШЕНИЕ, которое сопровождается, естественно, эмоциями. Но проявляет негатив он именно в отношениях. А это БЭ.
А не контролируемость как раз по виталу идет. Сначала - выбухнет, а потом подумать можно.

А Ваши негативные эмоции вы наблюдаете? Само состояние, как выше в описаниях?

Конечно наблюдаю и своё состояние негативное. Я это даже физически чувствую. Болезненный ком в груди, слезы, а иногда и трясучка всего тела (от которого помогает рюмочка конька ))). Вообщем, в это время я вся –это горе, обида, и боль. Если бы не люди, с которыми можно поделиться, попросить совета, то я б наверное съехала с катушек )))
У меня не бывает серединой, у меня или всё хорошо, или всё плохо )))
Если плохо, то я вообще никакая ) Вот и вчера сынок мне сказал «Мама, что с тобой, ты какая-то безэмоциональная» ( вчера выплыла проблема из которой я пока не вижу выхода). Просто я уже давно решаю проблемы такие, поэтому научилась себя успокаивать. Жизнь учит! Встретилась с хорошими друзьями, насмеялись и проблемы стали ощущаться совсем по-другому.
Задавайте вопросы! Мне интересно, помогает себя разложить по полочкам )))

Да! Злость у меня тоже бывает. Могу терпеть долго боль, но потом могу хлопнуть дверью и уйти, чтобы где нибудь пореветь. Тому кто мне сделал больно, никогда не покажу, что я злая, что мне больно и что я плаксуха. Буду говорить, спокойно, даже могу пошутить. Или буду говорить четко, буду как стена. Просто с разными людьми по-разному, и в зависимости от ситуации. Но только он уйдет реветь буду долго и конкретно )) Буду себя жалеть несчастную )))


 
28 Вер 2005 12:08
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 23
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 11:50 Via писав(ла):
Не сказано. Но если уж автор разводит проявления по плюсу и минусу, то считается что свойственно одному не должно быть свойственно другому.
Я такого не вижу.


Нет, не считается. Область компетенции плюса - плюсовая, область компетенции минуса: и плюс и минус.
Кроме того ЧЭ - базовая ценность и того, и другого - это общее.
Т.е. есть и различие, есть и общее.


Минусовая БЭ у Гамлетов ограничительная, а как часто можно путать проявления программной и ограничительной? Я думаю очень редко.


Выше был пример такого путанья. Вообще макроаспектаспект этики целостен. Это для изучения его соционики разделяют на отношение и собственно эмоцию. Но при проявлении обязательно срабатывают обе этики.


Можно поподробнее как связана минусовая БИ с созданием глобального или негативного состояния? Я такой связи именно с БИ не вижу.

Я написала не состояния, а события. БИ - это событие, изменение. Глобальное событие (-БИ) ведет к подъему энергетического состояния (+ЧЭ).
"Через тернии к звездам".



А по поводу негативных эмоций - давайте определять по чьему мнению мы их определяем (изнутри или снаружи) и какие именно эмоции негативные Я полагаю что каждый тим увидит что то свое в проявлениях Гамлетовских эмоций.

Если мы будем говорить не об эмоциях, как о частном проявлении ЧЭ, а о энергетическом состоянии, которое ощущает человек, что и есть ЧЭ, то отличие негатива от позитива, думаю, нетрудно увидеть. Кроме того есть уже общепринятые представления о негативных и позитивных эмоциональных состояниях. Наверно, состояние тоски вы не отнесете к позитивному, потому что это пониженное энергетическое состояние.


Что такое минус ЧЭ?? У Гамлета нет минусовой черной этики и попасть он в нее не может. Речь о негативных эмоциях? Я полагаю что экстравертные этики достаточно хорошо разбираются и в положительных и отрицательных эмоциях. И программные этики ими не пользуются - они ими живут, это их естественное состояние.
А пользуются и управляют эмоциями творческие этики.

Вы ошибаетесь. Эта область (минус ЧЭ) существует, не зависимо от того, есть ли в модели психики человека инструмент для обработки этой информации. Попасть в минус ЧЭ вполне возможно. Только вот как там человек ориентируется? Плюсовик - не ориентируется, и попадание в минус ему очень не нравится, он стремится вообще не допускать такого попадания, а уже если влип, то как можно быстрее выйти из него.
По поводу слова "пользоваться" - согласна, что я была не точна.



Мы говорим о плюсовых и минусовых аспектах ВООБЩЕ? Что такое положительные и минусовые состояния например у программных БЛ+ и БЛ-? Для них действуют такие же правила?
Или для каждой пары плюсовой и минусовой половин аспекта у нас наиболее отчетливая разница по отдельным свойствам из четырех указанных? Так, извините, это от лукавого тогда.

В данной теме мы говорим только о ЧЭ, т.е. о состояниях.
Для БЛ характерны не состояния, потому что этот аспект обрабатывает информацию об объектах. Но свойства знаков будут те же: качество, дистанция, направленность и масштаб. Но эта тема не о логике.





 
28 Вер 2005 12:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 24
Важливих: 2
Анкета
Лист

snezhanochka, а Вы можете сказать, что негативные эмоции могут быть зачем-то нужны, полезны? Или хорошо было бы не испытывать негативных эмоций?


 
28 Вер 2005 12:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 354
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 12:17 Yolochka писав(ла):
snezhanochka, а Вы можете сказать, что негативные эмоции могут быть зачем-то нужны, полезны? Или хорошо было бы не испытывать негативных эмоций?


От негативных эмоций плохо, очень плохо, как может плохое нравиться! Было бы хорошо, чтобы их совсем не было. И такую обстановку в доме, на работе сделать можно.
Просто надо дарить смех и улыбку.
Не полезны они !!!! Негативные эмоции-это стресс!! Решение каких-то негативных ситуаций- полезно, для опыта, для понимания жизни, для понимания людей, для ощущения разницы между счастьем и бедой. Это я недавно до этого додумалась ))), с такими мыслями легче жить.


 
28 Вер 2005 12:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Via

"Робесп'єр"

Дописів: 79
Важливих: 1
Анкета
Лист

28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла):
Нет, не считается. Область компетенции плюса - плюсовая, область компетенции минуса: и плюс и минус.
Кроме того ЧЭ - базовая ценность и того, и другого - это общее.
Т.е. есть и различие, есть и общее.


Тогда по логике минусовые должны включать в себя все, что есть в плюсовых. Как то не логично.

28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла):
Выше был пример такого путанья.


Не буду спорить по поводу корректности примера, но там еще накладывается негативизм Гамлета и наверняка и другие признаки тоже.

28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла):
Я написала не состояния, а события. БИ - это событие, изменение. Глобальное событие (-БИ) ведет к подъему энергетического состояния (+ЧЭ).
"Через тернии к звездам".


Да, событие, это я неправильно прочитал, признаю

28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла):
Наверно, состояние тоски вы не отнесете к позитивному, потому что это пониженное энергетическое состояние.


Ну это как посмотреть. Как отдельно взятое в статике - пониженное, а в динамике может как раз вести к повышенному.

28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла):
Вы ошибаетесь. Эта область (минус ЧЭ) существует, не зависимо от того, есть ли в модели психики человека инструмент для обработки этой информации. Попасть в минус ЧЭ вполне возможно. Только вот как там человек ориентируется? Плюсовик - не ориентируется, и попадание в минус ему очень не нравится, он стремится вообще не допускать такого попадания, а уже если влип, то как можно быстрее выйти из него.


Ммм, тут мы заходим в тупик. Вы разделяете +ЧЭ и -ЧЭ как две разные области.
Для меня это одна область с разным признаком, который определяет характер самой области.
И еще абсолютно непонятно откуда взялось что + ориентируется только в +, а - и там и там.
По моему, Гюго с (-ЧЭ) очень даже стараются избежать отрицательных эмоций (пониженных энергетических состояний), которые для них вы прописываете как нормальные.


28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла):
В данной теме мы говорим только о ЧЭ, т.е. о состояниях.
Для БЛ характерны не состояния, потому что этот аспект обрабатывает информацию об объектах. Но свойства знаков будут те же: качество, дистанция, направленность и масштаб. Но эта тема не о логике.


Почему я поднял вопрос: плюсовость или минусовость аспекта это его некое дополнительное свойство. И его формальное определение не зависит от самого аспекта. Иначе если оно зависит от аспекта (этика там или логика), то мы говорим уже о конкретных свойствах КОНКРЕТНЫХ аспектов, а не о плюсовости или минусовости как таковых.
Когда у нас четыре дополнительных свойства знаков и для каждого аспектов разница характерна проявлениями по РАЗНЫМ допсвойствам, то уже нельзя говорить о том, что это само первоначальное свойство.
Например, пусть есть некое общество со светловолосыми и темноволосыми люди (по волосам на голове). Тогда это как делить мальчиков между собой по одним признакам (прямые или курчавые волосы, так получилось что прямые все темные, а курчавые светлые), а девочек между собой по другим (так вышло в этом обществе что длинные волосы у девочек светлые, а темные короткие).
Но при этом нет никакой ОБЩЕЙ корреляции использованных признаков у мальчиков и девочек со светловолосостью или темноволосостью.


 
28 Вер 2005 13:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 355
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла):
БИ - это событие, изменение. Глобальное событие (-БИ) ведет к подъему энергетического состояния (+ЧЭ).
"Через тернии к звездам".



Сначала пропустила это. У меня не так! Глобальные события (негативные) во мне вызывают шок, стресс, я не знаю что за этими изменениями стоит, и что мне нужно делать, чтобы направить эти события во благо мне. Для этого нужно очень много времени -это сбор информации и разложение всей информации по полочкам, но даже это не всегда помогает. Я так и не знаю, что в конечном результате получиться. Предполагаю, разрабатываю план действий, но не знаю.
Глобальные события (позитывные т.е хорошие))это хорошо. )Но это тоже много дополнительной энергии, чтобы во всем этом разобраться. Любым изменениям в жизни надо помогать и их направлять. Что они за собой несут, тоже неизвестно.
Не люблю неизвестности!!! Люблю когда всё понятно и по полочкам разложено ))) А изменения -это бардак на моих полочках ))) Не порядок!! ))))
Но, что интересно, глобальные позитивные изменения боюсь, знаю, что как всегда, буду в расстерянности, но постоянно их сама создаю. Я всегда хочу изменить всё к лучшему, причем у меня это чаще всего получаеться кардинально. Сначала это происходит импульсивно, только уж потом начинаю разбираться, что да как и чем всё-таки это должно закончиться.

 
28 Вер 2005 13:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Наполнение аспектов. Этика эмоций

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 20:11




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор