Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Наполнение аспектов. Этика эмоций

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Наполнение аспектов. Этика эмоций


Alisa_sun

"Гекслі"

Дописів: 468
Важливих: 11
Анкета
Лист

29 Сен 2005 03:13 Orehovskiy писав(ла):
Ещё один нюанс, который участники упорно не замечают...
Повторюсь:
Этика эмоций - информация об энергетических состояниях. Восприятие и выражение звуков как характеристики различных эмоциональных состояний и интенсивности процессов.

Попытаюсь пояснить что это значит в данном случае применительно к + и -.
"Плюс", кроме всего прочего, характеризует повышенное энергетически состояние - радость, смех может выражаться очень активно и громко, так и негативная эмоция - плачь, истерика, тоска, страх - может выражаться на повышенных тонах. Та самая "сценичность" гамлета заключается в том, что своими энергентически мощными эмоциями как раз и передаёт весь спектр и позитива, и негатива.
"Минус" же в данном случае заключается в пониженых энергетических состояниях. Весь спектр эмоций, как негативные так и позитивные, передаётся в пониженном энергетическом состоянии - пониженным голосом, шепотом, тихими вздохами.
Прим этом "плюс" страется себе сохранять в "плюсе" (повышенном энергетическом состоянии взаимодействия), "минус" же может сколь-либо долго пребывать в "пониженном энергетическмо состоянии", так и старается найти способы выхода на "повышенное энергетическое состояние взаимодействия", перейти в "плюс".


Попробую объяснить ещё на одном примере. Так контроль "бальзака" "гамлетом" осуществляется ещё и тем, что "гамлет" (+)своими "агрессивными", "активными" эмоциями постоянно держит "болевую" бальзака (-), крайне не любящую повышенных эмоциональных проявлений) во взвинченном высокоэнергетическом состоянии. Это его очень изматывает и лишает энергии в буквальном смысле слова - она вся уходит на работу по болевой ЧЭ. (всю гамму взаимодействий я здесь приводить не буду, потому как тема всё же о эмоциях).
Конфликт же "Гюговской" "базовой" -ЧЭ и "болевой" -ЧЭ "бальзака" состоит в том, что метания базовой "гюго" из плюса в минус неадекватно им оцениваются, он не может отследить почему происходит изменение энергетики. Не только не может, но и не хочет. А базовая "гюго" активно заставляет "болевую" "бальзака" постоянно переключаться в разные состояния и требует отслеживания этих состояний и соответствующей реакции. Реакция, естественно, неадекватная ожиданиям.

Вот теперь в ключе этого попробуйте переосмыслить понимание состояний "плюса" и "минуса" в эмоциях.



Написано суперинтересно. Но я попыталась разобраться - и не складывается .

"Плюс", кроме всего прочего, характеризует повышенное энергетически состояние - радость, смех может выражаться очень активно и громко, так и негативная эмоция - плачь, истерика, тоска, страх - может выражаться на повышенных тонах.


Базовый + - это Гамлет. Не знаю, что за Гамлеты мне попадались, но мало кто из них громко и активно смеется (хотя это может сказываться ограничительная БЭ). Гамлет может выражать себя громко, но чаще это патетика или негатив.


"Минус" же в данном случае заключается в пониженых энергетических состояниях. Весь спектр эмоций, как негативные так и позитивные, передаётся в пониженном энергетическом состоянии - пониженным голосом, шепотом, тихими вздохами.


Базовый минус - Гюго. Более громкого выражения эмоций мне трудно себе представить. Один мой знакомый назвал по-доброму Гюгошек "крикливыми". Они, когда находятся в возбужденном состоянии, то выражают себя так громко, что уши закладывает. Если же Гюго расстроен, то только тогда становится тихим. И его пониженное энергетическое состояние отражается пониженным звуком голоса.

А может быть так:
Плюс в состоянии выражать и позитивные, и негативные эмоции(точнее, и повышенные, и пониженные энергетические состояния) в повышенном энергетическом состоянии (громко).
Минус выражает эмоции адекватно своему энергетическому состоянию. Если оно повышенное, то громко, если пониженное, то тихо.


Прим этом "плюс" страется себе сохранять в "плюсе" (повышенном энергетическом состоянии взаимодействия), "минус" же может сколь-либо долго пребывать в "пониженном энергетическмо состоянии", так и старается найти способы выхода на "повышенное энергетическое состояние взаимодействия", перейти в "плюс".



Опять не понимаю. Гюго очень плохо переносит пониженные энергетические состояния и стремится как можно быстрее перейти в повышенные. Где здесь сколь угодно долгое пребывание?
Для меня это все объясняется работой блока. Но если речь идет о знаках, то хотелось бы услышать объяснение, без привлечения парной функции.

Опять же, исходя из написанного, предполагаю, что у минусового ЧЭ выражение эмоций АДЕКВАТНОЕ его энергетическому состоянию. Плюсовой же ЧЭ выражает эмоции(позитивные и негативные) из повышенного состояния. Но слово "старается" здесь не совсем корректно. Стараться могут все, только, возможно, Гамлету это можно сделать быстро из любой эмоции (перейти в повышенное состояние), а Гюго надо сначала перейти в эмоцию, соответствующую повышенному энергетическому состоянию и только потом есть возможность проявить его. Может быть поэтому Гюго ищет вокруг себя приятные моменты, чтобы иметь под рукой "переключатели", а Гамлет преключается самостоятельно?


В этом случае моя 8-я функция -ЧЭ тоже способна громко выражать только повышенные энергетические состояния. Это похоже, потому что в тоске, грусти, обиде, я замыкаюсь и становлюсь чуть ли не интровертом. И только после перехода в другую эмоцию(возмущение, радость) у меня появляется громкий голос.

А чем тогда отличаются болевые +ЧЭ и -ЧЭ?
Бальзак не выносит повышенных энергетических состояний (любых: что радость, что трагедия), а Габен не любит пониженных? Т.е. смеяться при Габене громко можно, а вот тосковать противопоказано? Хотелось бы осознать четкую разницу между + и -, без общих описаний.
Что наша жизнь? - Игра!
1 відвідувач подякували Alisa_sun за цей допис
 
29 Вер 2005 09:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 30
Важливих: 2
Анкета
Лист

Я кажется поняла, почему у гексли и достоевских -ЧЭ не выдается наружу. Во-первых, это витальное состояние, т.е. ощущается ими как нечто совершенно их индивидуальное, никого не касающееся. Во-вторых, важно то, что у них в ментале +БЭ. А любое выплескивание негатива во вне приведет к ухудшению отношений (БЭ). Следовательно, есть некий запрет на выпускание этого негативного состояния. Плюсовая БЭ не позволяет этого сделать. Ни гексли, ни достоевский не хотят попадать в зону минуса отношений. Таким образом положительные эмоции вполне могут быть выпущены наружу, а негативные перевариваются внутри. Но я наблюдала, что они могут находиться (во всяком случае за достоевским) довольно долго в этом минусовом состоянии (-ЧЭ). Но умудряются это не перекладывать на других, видно что замкнулся, это его личное. И если его не трогать, то он там в себе переварит, и как-то пройдет.
Может быть у гексли это несколько иначе, поскольку функция реализационная. Поправьте.

1 відвідувач подякували Yolochka за цей допис
 
29 Вер 2005 10:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 31
Важливих: 2
Анкета
Лист

29 Сен 2005 00:53 wmiga писав(ла):
вот абсолютно точно!
я смотрю триллеры, пугаюсь, переживаю
подруга Гюга - просто говорит сразу нет
Затащил однажды на звонок 2 в кинотеатр - разбухтелась.... 300 раз пожалел((


Я думаю, что тут не ЧЭ рулит, а, как правильно отметил Orehovskiy, минус БИ. То есть именно негативные события (-БИ) поднимают тонус, повышают энергетическое состояние (+ЧЭ).

Я не думаю, что вам плохо от таких просмотров, следовательно нельзя сказать, что состояние (ЧЭ) ушло в минус.


1 відвідувач подякували Yolochka за цей допис
 
29 Вер 2005 10:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 32
Важливих: 2
Анкета
Лист

28 Сен 2005 23:07 SergeyV писав(ла):
Я пометил это для того чтобы разобраться. В одном случае аспекты в блоке не возможно разглядеть,
А блок не всегда легко отследить.
а другом уже можно.
...потому, что они в разных суперблоках находятся.
Извините наверно не понял, чего-то.


Суперблок - это целое кольцо из четырех функций. Либо витальное, либо ментальное.
Суперблоки отличаются по "звучанию" всего суперблока. Например витальный суперблок звучит как то, что нужно мне лично, то, что происходит обычно, повседневно, как всегда, автоматом. Это суперблок индивидуальной жизнедеятельности. Это при ответах. А в жизни просто срабатывает автоматически, быстрее, чем успеешь обдумать.
Ментал звучит как осознанное обдумывание, решение. И в жизни сначала думается, потом делается. Это суперблок социальной жизнедеятельности.

Наблюдать, как движется информация по всему кольцу очень трудно. Я только пару раз смогла увидеть, как в озвученном ответе прозвучали все 4 функции суперблока. За собой несколько раз сама отмечала. Но, видимо, очень быстро передается информация, поэтому по отдельности отметить: вот сработала одна функция, потом другая и т.д. - трудно.
Легче, как я сказала "услышать" "звучание" суперблока.

А блокэто связка двух функций: ЭГО, СуперЭго, Ид, СуперИд. тут "звучание" тоже есть,
Например СуперИд звучит как "желательность" информации, напрашивание на похвалу (неосознанное). СуперЭго звучит как "нужно".
В блоке уже легче отметить работу исходной и реализационной функции. Но тут трудность, как я уже сказала в том, куда попала информация. При попадании информации на исходную функцию, обычно слышна она одна, а не весь блок.



Тогда она должна сработать в паре с ЧЭ. Могу конечно ошибаться.


Не обязательно. Исходная функция обычно слышна как результат и "одиноко".


 
29 Вер 2005 10:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alisa_sun

"Гекслі"

Дописів: 469
Важливих: 11
Анкета
Лист

Отвечаю на вопросы для эксперимента быстро и не анализируя. Просьба к другим сделать то же самое. Пожалуйста, очень хочется сравнить ответы с разных функций .

1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Не разделяю. Я считаю слезы нормальным человеческим проявлением. Так, как я поняла, я бы сформулировала по-другому: "Причиняя зло ребенку, убиваешь свою душу". Хотя и здесь нужны пояснения.

2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо. В основном я отношусь спокойно к проявлению эмоций.
Неуместное для меня - это неадекватное ситуации и человеческому поведению. Если человек громко смеется, когда у него на душе тоска - неуместно. Если кидается на шею тому, кому готов глаза выцарапать - неуместно. Неуместно избыточно выражать эмоции тому, кто их не выносит. Ну и смех на похоронах, осуждение на празднике, гнев на младенца и т.п.

3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно. Когда их испытываешь. Только при этом лучше пребывать в наблюдении за процессом, чтоб дров не наломать. Еще лучше одновременно осознавать, для чего я испытываю эту эмоцию. Эмоции, пущенные на самотек, могут быть разрушительными.
Если в слове "пользоваться" идет речь о манипуляции, то лучше пользоваться тогда, когда это соответствует ситуации и может принести пользу.

4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Два вида проявлений. Как я теперь поняла - в повышенном и пониженном состоянии .
1)Бурное короткое негодование с проявлением силового воздействия на пространство : хлопнуть дверью, обругать матом, оттолкнуть. Или же устроить словесную "выволочку" с изощренной стервозностью, т.е. "смешать с грязью". Бывает крайне редко. Приятно до экстаза и потом очень гадко после перехода в нормальное состояние. Т.е. такое повышенно состояние потом вызывает преход в очень пониженное. Те, кто наблюдал, восхищенно сказали :"ну и су..!"
2) Тоска, печаль, грусть, тяжелые мысли. Выглядит как уход в себя, задумчивое выражение лица, тихое бурчание в ответ на вопросы от близких и спокойный нейтральный ответ посторонним. Посторонние не замечают. Близкие беспокоятся.

5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Если есть поверхностные, то могут быть и глубокие . А вообще я все эмоции считаю тем, что есть на поверхности. То, что глубже - это чувства.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Не люблю слово "правильно". Для меня есть адекватные и неадекватные. Об этом - в ответе на второй вопрос.

7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
В положительную чаще. Другим легче, чем себе.
В отрицательную тоже могу, но реже. Могу испортить настроение тому, кто на меня "наехал", причем одним ответом.

8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Когда эмоции некоторое время скрываются и потом выражаются резко, бурно, неуправляемо и не всегда к месту.

9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Веселое соответствует, скрыть не могу. Так же и гневное - наружу прорывается. Снаружи изобразить злость, когда веселая, могу в виде игры и не долго. Печаль могу скрыть (и скрываю) легко.

10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Свое всегда. Других отмечаю, когда проявляют. Скрытые эмоции вижу, если обращаю внимание на человека по какой-то причине.

Что наша жизнь? - Игра!
 
29 Вер 2005 10:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 359
Важливих: 2
Анкета
Лист

Ответ Гюго (ЭСЭ) ЧЭ (-) программная.
Писала про себя, не знаю как у других. Всё-равно мы все разные. наверное )))))
_______________
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
*****Честно, не понимаю ) Не соответветствие «ВЕСЬ МИР» и «ОДНА СЛЕЗА». Если уж такой выбор стоит, то ничего страшного, что и всплакнет. Слезы бывают разные – от горя, от счастья, от тоски, капризные слёзы, наигранные. Иногда нужно ребенку и поплакать-это его жизненный опыт. Вы не подумайте, что я такая злая ))) Когда будет плакать ребенок или другой человек, я тоже сажусь и рядом плачу. Ему плохо и мне от этого плохо. Вообщем, не разделяю мнение.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
****** Допустимо и даже нужны- веселые, жизнерадостные эмоции. Не допустимы негативные эмоции – злость, повышение голоса. Слезы тоже негативные эмоции, но они допустимы, зависит от ситуации.
Пример -Неуместное выражение эмоций- в общественном транспорте бабульки кричат, злятся, обзывают и т.п Мне прям стыдно за них.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
********Можно, если на тебя «вылили ушат» негативных эмоций, если тебя ударили (в разных смыслах) можно и пристыдить, и поругать, и позлиться и высказать и накричать.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
**********Отсутствие у меня эмоций положительных-это уже и есть негативные эмоции. Они могут проявляться в совершенной неэмоциональности, когда мне плохо в душе. Или лицо строгое, сосредоточенное, и взгляд пронзающий, когда я отстаиваю какую-нибудь несправедливость. В это время могу наговорить всяких колкостей. А вообще я могу убить только взглядом и это не просто слова! Чтобы я накричала - это надо очень меня довести. Если уж довели, выскажу всё ))). Буду стыдить!
Тоже самое про меня могут сказать и другие. Просто у меня все эмоции на лице написаны.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
********Не знаю что такое поверхностные эмоции. Могут быть наигранные, их сразу же чувствуешь. Эмоции бывают разные- долго перечислять, одним словом –положительные и отрицательные.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
********Правильные - это настоящие эмоции. Правильные, но не нужные-это отрицательные эмоции.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
*********В любую сторону и быстро. Главное захотеть, просто иногда не хочеться. Плакаю и жалко себя, надо выплакаться и нажалеться ))) Смеюсь, а потом вспомнила что-то, могу и взгрустнуть.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
*********Выплескивание – это взрыв эмоций. Выплескивание положительных эмоций- глаза горят, улыбка до ушей, и вокруг всё прям озаряеться светом, и всем хорошо.
Выплескивание отрицательных эмоций –
А).глаза пронизывающие, горящие злостью (не нашла другого слова помягче), много плохих слов, размахивание руками.
В). Или плач навзрыд, истерика, обида, горе, боль.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
************Всё что у меня на лице, то и внутри. И наоборот. Хотя сыграть иногда могу, когда надо! Но ужасно этого не люблю. Люблю когда эмоции свои – настоящие, и не приходиться напрягаться и что-то играть.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение?
Отмечаете ли настроение других?

********Отмечаю у себя, но т.к у меня чаще всего смешливое настроение, то переход в другое настроение сразу ощутим. И у других сразу вижу любое настроение. Вот вижу, что-то у неё глаза грустные, наверное, у неё что-то случилось. Надо помочь. Или уставший вид-плохое настроение. Или радостное настроение. Вообщем, и эмоции и настроение вижу и наблюдаю.


 
29 Вер 2005 10:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 33
Важливих: 2
Анкета
Лист

29 Сен 2005 09:58 Alisa_sun писав(ла):
Написано суперинтересно. Но я попыталась разобраться - и не складывается .

У меня тоже.


Базовый + - это Гамлет. Не знаю, что за Гамлеты мне попадались, но мало кто из них громко и активно смеется (хотя это может сказываться ограничительная БЭ). Гамлет может выражать себя громко, но чаще это патетика или негатив.

То есть скорее всего повышением и понижением голоса заведует не одна ЧЭ.
Ведь негатив гамлет выдает по БЭ. И еще негатив у него есть в БИ.



Базовый минус - Гюго. Более громкого выражения эмоций мне трудно себе представить. Один мой знакомый назвал по-доброму Гюгошек "крикливыми". Они, когда находятся в возбужденном состоянии, то выражают себя так громко, что уши закладывает. Если же Гюго расстроен, то только тогда становится тихим. И его пониженное энергетическое состояние отражается пониженным звуком голоса.

Похоже, что так.


А может быть так:
Плюс в состоянии выражать и позитивные, и негативные эмоции(точнее, и повышенные, и пониженные энергетические состояния) в повышенном энергетическом состоянии (громко).
Минус выражает эмоции адекватно своему энергетическому состоянию. Если оно повышенное, то громко, если пониженное, то тихо.

Интересное замечание. А если так: минусовик адекватен в минусе, а плюсовик - не адевкатен в минусе?
Зачем ему громко выражать минусовые эмоции, если при этом состояние пониженное?
Или выражаются не эмоции, а упор на -БЭ отношение, а эмоции при этом неадекватные в минусе.




Опять не понимаю. Гюго очень плохо переносит пониженные энергетические состояния и стремится как можно быстрее перейти в повышенные. Где здесь сколь угодно долгое пребывание?
Для меня это все объясняется работой блока. Но если речь идет о знаках, то хотелось бы услышать объяснение, без привлечения парной функции.

А как насчет поплакать себе в удовольствие? Наблюдала это и у гюго, и у дюмок. Причем очень длительное время. Моя сестричка-дюмка, вообще плакала ежедневно до замужества, потом немного реже. И повод всегда находился.
И пожалеть себя любимую...
А еще они воспринимаю негативные состояния как снятие стресса и излишнай негативной энергетики - "выпускание паров", что полезно для огранизма (тут, конечно связь с БС), но куда от блока денешься.


Опять же, исходя из написанного, предполагаю, что у минусового ЧЭ выражение эмоций АДЕКВАТНОЕ его энергетическому состоянию. Плюсовой же ЧЭ выражает эмоции(позитивные и негативные) из повышенного состояния. Но слово "старается" здесь не совсем корректно. Стараться могут все, только, возможно, Гамлету это можно сделать быстро из любой эмоции (перейти в повышенное состояние), а Гюго надо сначала перейти в эмоцию, соответствующую повышенному энергетическому состоянию и только потом есть возможность проявить его. Может быть поэтому Гюго ищет вокруг себя приятные моменты, чтобы иметь под рукой "переключатели", а Гамлет преключается самостоятельно?

Вот это я не очень поняла




А чем тогда отличаются болевые +ЧЭ и -ЧЭ?
Бальзак не выносит повышенных энергетических состояний (любых: что радость, что трагедия), а Габен не любит пониженных? Т.е. смеяться при Габене громко можно, а вот тосковать противопоказано? Хотелось бы осознать четкую разницу между + и -, без общих описаний.



Я точно не скажу, тут как раз нужно наблюдение. Но вот насчет габенов и плюса.
Плюс - это ограничение области компетенции функции. И поэтому любой выход за рамки этого ограничения воспринимаетя уже как минус.
Вот представьте себе очерченный круг - это и есть область плюса, а все за его рамками - минус.
Это для любых плюсовых функций.
У габена в силу его одномерности ЧЭ этот кружок маленький. Он включает только его опыт провления эмоций, его собственное восприятие, которое он понимает. И все, что выходит за рамки - неприятно: и громкие эмоции, и негативные, и сильные, бурные, даже если они положительные. Все, что он считем "слишком".
У бальзака за счет минуса границы не должны быть так четко очерчены, расплываются. Но там же тоже только опыт, собственное восприятие аспекта. Трудно отделить, где рулит знак, а где маломерность наверно, все-таки некоторый минус должне восприниматься бальзаком более спокойно, чем габеном.


 
29 Вер 2005 10:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 34
Важливих: 2
Анкета
Лист

29 Сен 2005 10:56 snezhanochka писав(ла):
Ответ Гюго (ЭСЭ) ЧЭ (-) программная.
Писала про себя, не знаю как у других. Всё-равно мы все разные. наверное )))))
_______________
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
*****Честно, не понимаю ) Не соответветствие «ВЕСЬ МИР» и «ОДНА СЛЕЗА». Если уж такой выбор стоит, то ничего страшного, что и всплакнет. Слезы бывают разные – от горя, от счастья, от тоски, капризные слёзы, наигранные. Иногда нужно ребенку и поплакать-это его жизненный опыт. Вы не подумайте, что я такая злая ))) Когда будет плакать ребенок или другой человек, я тоже сажусь и рядом плачу. Ему плохо и мне от этого плохо. Вообщем, не разделяю мнение.

Признание того, что вполне нормально, если человек (ребенок) находится в негативном эмоциональном состоянии - минус ЧЭ

2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
****** Допустимо и даже нужны- веселые, жизнерадостные эмоции. Не допустимы негативные эмоции – злость, повышение голоса. Слезы тоже негативные эмоции, но они допустимы, зависит от ситуации.
Пример -Неуместное выражение эмоций- в общественном транспорте бабульки кричат, злятся, обзывают и т.п Мне прям стыдно за них.

Злятся и обзывают - это уже область отношений (БЭ), следовательно не признается минус в БЭ.
А негативные эмоции (-ЧЭ) все же признаются как допустимые: "Слезы тоже негативные эмоции, но они допустимы, зависит от ситуации."
При этом звучит ситуативность, не менее третьей мерности - мерности ситуации. ЧЭ - многомерная.



3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
********Можно, если на тебя «вылили ушат» негативных эмоций, если тебя ударили (в разных смыслах) можно и пристыдить, и поругать, и позлиться и высказать и накричать.

Пристыдить, поругать, высказать, накричать - это скорее к отношениям относится, выглядит как минус отношений. Но через какую функцию реально минус проявляется? Может через -ЧС, или все же через минус ЧЭ?


4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
**********Отсутствие у меня эмоций положительных-это уже и есть негативные эмоции. Они могут проявляться в совершенной неэмоциональности, когда мне плохо в душе. Или лицо строгое, сосредоточенное, и взгляд пронзающий, когда я отстаиваю какую-нибудь несправедливость. В это время могу наговорить всяких колкостей. А вообще я могу убить только взглядом и это не просто слова! Чтобы я накричала - это надо очень меня довести. Если уж довели, выскажу всё ))). Буду стыдить!
Тоже самое про меня могут сказать и другие. Просто у меня все эмоции на лице написаны.

Тут скорее о минусе ЧС идет речь. Причем скорее всего такая реакция происходит спонтанно, вырывается (витал). И негатив по БЭ скорее всего неадекватный, потому что выражается в "накричать", "наговорить колкостей", когда уже "довели". Это не осознанное желание, а ответная неадекватная реакция.


5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
********Не знаю что такое поверхностные эмоции. Могут быть наигранные, их сразу же чувствуешь. Эмоции бывают разные- долго перечислять, одним словом –положительные и отрицательные.

Долго перечислять могут многомерные этики, у маломерных набор не большой


6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
********Правильные - это настоящие эмоции. Правильные, но не нужные-это отрицательные эмоции.

В типировании этот ответ я бы уточнила для выяснения понимания "настоящих" эмоций. Тут не буду, мы не типированием занимаемся.


7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
*********В любую сторону и быстро. Главное захотеть, просто иногда не хочеться. Плакаю и жалко себя, надо выплакаться и нажалеться ))) Смеюсь, а потом вспомнила что-то, могу и взгрустнуть.

Есть указание на ментальность функции - осознанные изменения.
Есть и минус ЧЭ: "Плакаю и жалко себя, надо выплакаться и нажалеться )))" Вот тут как раз и есть владение этим минусом, можно и на пользу себе попользоваться



8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
*********Выплескивание – это взрыв эмоций. Выплескивание положительных эмоций- глаза горят, улыбка до ушей, и вокруг всё прям озаряеться светом, и всем хорошо.
Выплескивание отрицательных эмоций –
А).глаза пронизывающие, горящие злостью (не нашла другого слова помягче), много плохих слов, размахивание руками.
В). Или плач навзрыд, истерика, обида, горе, боль.

Мне кажется, что в описании негативных эмоций звучат часто неадекватные реакции, неуправляемые (это при попадании в зону минуса отношений). Именно эта область неуправляется осознанно.


9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
************Всё что у меня на лице, то и внутри. И наоборот. Хотя сыграть иногда могу, когда надо! Но ужасно этого не люблю. Люблю когда эмоции свои – настоящие, и не приходиться напрягаться и что-то играть.

Могу, но не хочу. Есть понимание, что возможно осознанное управление - ментальность


10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение?
Отмечаете ли настроение других?

********Отмечаю у себя, но т.к у меня чаще всего смешливое настроение, то переход в другое настроение сразу ощутим. И у других сразу вижу любое настроение. Вот вижу, что-то у неё глаза грустные, наверное, у неё что-то случилось. Надо помочь. Или уставший вид-плохое настроение. Или радостное настроение. Вообщем, и эмоции и настроение вижу и наблюдаю.


Явно ментальная, уверенная, многомерная ЧЭ.

 
29 Вер 2005 11:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 360
Важливих: 2
Анкета
Лист

*****************
Базовый + - это Гамлет. Не знаю, что за Гамлеты мне попадались, но мало кто из них громко и активно смеется (хотя это может сказываться ограничительная БЭ). Гамлет может выражать себя громко, но чаще это патетика или негатив.
**************************
Согласна.

*************************
Базовый минус - Гюго. Более громкого выражения эмоций мне трудно себе представить. Один мой знакомый назвал по-доброму Гюгошек "крикливыми". Они, когда находятся в возбужденном состоянии, то выражают себя так громко, что уши закладывает. Если же Гюго расстроен, то только тогда становится тихим. И его пониженное энергетическое состояние отражается пониженным звуком голоса.
***********************
Подтверждаю ))))

***********************
А как насчет поплакать себе в удовольствие? Наблюдала это и у гюго, и у дюмок. Причем очень длительное время. Моя сестричка-дюмка, вообще плакала ежедневно до замужества, потом немного реже. И повод всегда находился.
И пожалеть себя любимую...
А еще они воспринимаю негативные состояния как снятие стресса и излишнай негативной энергетики - "выпускание паров", что полезно для огранизма (тут, конечно связь с БС), но куда от блока денешься.
****************
Я уже это написала в своих ответах на вопросы-это насчет поплакать. Да! Есть такое дело
))))
А вот негативные состояния я не люблю. Поплакать могу в удовольствие, но это когда тоска. А если в ответ на обиду и боль - мне очень плохо. НЕ ЛЮБЛЮ я этого!

*******
Насчет "переключателя" эмоций у Гюго и Гамлета тоже не поняла!



 
29 Вер 2005 11:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 35
Важливих: 2
Анкета
Лист

snezhanochka, "в ответ на обиду" - это уже минус БЭ. Тебе плохо от минуса отношений.



 
29 Вер 2005 12:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Alisa_sun

"Гекслі"

Дописів: 470
Важливих: 11
Анкета
Лист
Важливо

29 Сен 2005 10:59 Yolochka писав(ла):
У меня тоже.


То есть скорее всего повышением и понижением голоса заведует не одна ЧЭ.
Ведь негатив гамлет выдает по БЭ. И еще негатив у него есть в БИ.



Похоже, что так.


Интересное замечание. А если так: минусовик адекватен в минусе, а плюсовик - не адевкатен в минусе?
Зачем ему громко выражать минусовые эмоции, если при этом состояние пониженное?
Или выражаются не эмоции, а упор на -БЭ отношение, а эмоции при этом неадекватные в минусе.




А как насчет поплакать себе в удовольствие? Наблюдала это и у гюго, и у дюмок. Причем очень длительное время. Моя сестричка-дюмка, вообще плакала ежедневно до замужества, потом немного реже. И повод всегда находился.
И пожалеть себя любимую...
А еще они воспринимаю негативные состояния как снятие стресса и излишнай негативной энергетики - "выпускание паров", что полезно для огранизма (тут, конечно связь с БС), но куда от блока денешься.


Вот это я не очень поняла





Я точно не скажу, тут как раз нужно наблюдение. Но вот насчет габенов и плюса.
Плюс - это ограничение области компетенции функции. И поэтому любой выход за рамки этого ограничения воспринимаетя уже как минус.
Вот представьте себе очерченный круг - это и есть область плюса, а все за его рамками - минус.
Это для любых плюсовых функций.
У габена в силу его одномерности ЧЭ этот кружок маленький. Он включает только его опыт провления эмоций, его собственное восприятие, которое он понимает. И все, что выходит за рамки - неприятно: и громкие эмоции, и негативные, и сильные, бурные, даже если они положительные. Все, что он считем "слишком".
У бальзака за счет минуса границы не должны быть так четко очерчены, расплываются. Но там же тоже только опыт, собственное восприятие аспекта. Трудно отделить, где рулит знак, а где маломерность наверно, все-таки некоторый минус должне восприниматься бальзаком более спокойно, чем габеном.



Тут, по-моему, немножко путаница появилась со словами плюс-минус, как знак функции и плюс-минус, как положительные-отрицательные эмоции.

Ирина, я сделаю попытку описать, как я вижу, а вы, как логик, возможно потом сформулируете поточнее? У меня тут картинка нарисовалась. Трудно словами объяснять, но поробую.
Возьмем кружочек, внутри, которого плюс, а снаружи минус. Теперь рассмотрим, чем он наполнен. Если это ЧЭ, то кружок "плюс" наполнен эмоциями, которые характеризуют повышенное энергетическое состояние, т.е. такое состояние, при котором человек чувствует прилив энергии, подъем, энергетическую силу. Причем это могут быть как позитивные эмоции, так и негативные: злость, радость, бешенство, гнев, восторг.
Тогда снаружи остаются эмоции, которые сопровождаются пониженным энергетическим состоянием, слабостью, оттоком энергии: тоска, печаль, грусть, апатия. Знак "Минус" включает в себя и то, что в круге, и то, что в ободке: и подъем и спад.
Тогда Гюго с -ЧЭ способен одинаково сильно испытывать и энергетические подъемы(на позитиве и на негативе), и спады.
А Гамлет с +ЧЭ большей частью находится в энергетическом подъеме, т.е. большей частью испытывает сильные, яркие эмоции: как позитивные, так и негативные.

Теперь нарисуем еще один кружок. И наполним его вторым аспектом этики - БЭ. Здесь внутри круга, в плюсе, будут находится "хорошие", с точки зрения человека, отношения. В зоне минуса будут отношения всякие-разные.
Теперь уже у Гамлета будет минус в БЭ, а у Гюго - плюс. Этика Галета приемлет любые отношения, но ограничена сильными эмоциями. Этика Гюго испытывает любые эмоции, но ограничена хорошими отношениями. Гамлет расширяется в отношения, Гюго - в эмоции.
Поэтому Гамлет может существовать в среде негативных("неправильных") отношений, при этом сильно эмоционирует, громко возмущается и т.п. И такое состояние может длиться достаточно долго. Т.е. долгий негатив в отношениях, но при этом энергетический потенциал достаточно высокий. Пониженного тонуса(минуса в ЧЭ) нет.

Гюго стремится исключительно к "хорошим", "правильным" с его точки зрения отношениям. Поэтому, когда отношения хорошие - он на подъеме(радость), когда надо добиться справедливости, он тоже на подъеме(праведный гнев). А вот когда он попадает в среду "плохих", неправильных отношений, то тут наступает спад, потеря энергии. Тогда Гюго имеет возможность выплакаться, пострадать, погрустить. Но вернуться в хорошие отношения надо обязательно, т.к. это его зона БЭ. От длительного пребывания в негативных отношениях Гюги просто физически болеют. А когда отношения хорошие, в плюсе, то любые эмоции проявляются спокойно: и посмеяться можно за компанию, и поплакать вместе с кем-то.

Вероятно "переключателем" для Гюго при переходе от энергетического спада к подъему как раз и является чье-то хорошее отношение.

С болевой сложнее, но есть идеи. Попытаюсь попозже их записать. Но две этики в любом случае связаны.
Что наша жизнь? - Игра!
 
29 Вер 2005 12:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 361
Важливих: 2
Анкета
Лист

29 Сен 2005 12:54 Alisa_sun писав(ла):
Поэтому Гамлет может существовать в среде негативных("неправильных") отношений, при этом сильно эмоционирует, громко возмущается и т.п. И такое состояние может длиться достаточно долго. Т.е. долгий негатив в отношениях, но при этом энергетический потенциал достаточно высокий. Пониженного тонуса(минуса в ЧЭ) нет.

Гюго стремится исключительно к "хорошим", "правильным" с его точки зрения отношениям. Поэтому, когда отношения хорошие - он на подъеме(радость), когда надо добиться справедливости, он тоже на подъеме(праведный гнев). А вот когда он попадает в среду "плохих", неправильных отношений, то тут наступает спад, потеря энергии. Тогда Гюго имеет возможность выплакаться, пострадать, погрустить. Но вернуться в хорошие отношения надо обязательно, т.к. это его зона БЭ. От длительного пребывания в негативных отношениях Гюги просто физически болеют. А когда отношения хорошие, в плюсе, то любые эмоции проявляются спокойно: и посмеяться можно за компанию, и поплакать вместе с кем-то.

Вероятно "переключателем" для Гюго при переходе от энергетического спада к подъему как раз и является чье-то хорошее отношение.



Спасибо огромное Alisa_sun, какая же ты всё-таки молодчинка!
Всё так и есть!!!! Всё до единого слова!
От негативных отношений и впрямь болею физически.
И так важно, чтобы кто-то появился рядом хороший, когда плохо. И если не появился, я буду его искать! Позвоню подружкам, чтобы поплакаться, я знаю, что меня поддержат, и что меня любят. Немного пожалуюсь, но я чаще жалуюсь не навзрыд, а виде шуток )) Например-(не решаеться проблема с разделом квартиры.) говорю- "Всё, я БОМЖ! Ждите скоро приеду к вам в гости. Буду жить с вами" ))) Они смеються и я смеюсь. Шутка за шуткой, так и выхожу из депрессняка )))

***
Ещё хотела побагодарить Виталия, открывшего эту тему. Столько нового для себя открыла!!!
Очень интересно проявление ЭТИКИ ЭМОЦИЙ во взаимосвязи с функцией по-горизонтали, в моем случае с творческой.
И интересна взаимосвязь и проявление двух ЭТИК в зависимости от полярности.
Почерпнув для себя в этой теме кучу информации по этим вопросам, прям приболдела ))) Бальзам на мою внушаемую ))))


 
29 Вер 2005 13:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alisa_sun

"Гекслі"

Дописів: 472
Важливих: 11
Анкета
Лист

Благодарность Виталию и Ирине. Огромная просьба вынести на обсуждение и остальные аспекты. Когда переварится этика.

Несколько замечаний по болевой ЧЭ.

Габен (+ЧЭ) совершенно не ориентируется в эмоциях пониженного тонуса. Если я тихо грущу и говорю ему об этом, то у него появляется полная растерянность. Он дезориентирован, не знает, что с этим делать. Пытается переключить мое внимание на обсуждение чего-то другого, поминутно смотрит на выражение лица - не появилась ли улыбка и т.п. От такой растерянности чувствуешь, что надо немедленно улучшать себе настроение, потому что смотреть на эти терзания просто бесчеловечно . Я начинаю улыбаться, хотя бы из расположения к его отношению, и он тут же облегченно вздыхает - груз с плеч. В эмоциях повышенного тонуса он ориентируется в рамках личного опыта и оттуда же их оценивает. Может их проявлять сам достаточно уверенно: смеяться, шутить, а иногда и психануть считает нормальным. А вот показаться грустным - это неправильно. Раздражается, когда яркими эмоциями пытаются воздействовать лично на него.

Рядом с Бальзаком(-ЧЭ) я могу грустить и депрессовать совершенно спокойно. Он никак на это не прореагирует. И сам может ходить с мрачным лицом, и пожаловаться может на плохое настроение. А может и веселиться, улыбаться. Больше всего раздражает Бальзака излишне громкий голос, крики, пафос, суета, даже если это не обращено к нему лично, а просто рядом в пространстве.
Что наша жизнь? - Игра!
 
29 Вер 2005 15:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vavan
"Максим"

Дописів: 643
Анкета
Лист

Что-то читаю и не могу никак въехать...

Мне сейчас кажется, что Yolochka и SergeyV обсуждали одну систему расстановки знаков, а автор темы Orehovskiy предлагает расставлять знаки другим, ему удобным и понятным, способом. А Alisa_sun видит какой-то способ совместить эти два подхода, и при этом сохранить расстановку знаков и там и там...

По своим ощущениям, действительно есть "люди как люди", а есть такие, которым обычная обстановка - вроде тошниловки и болота. Вторым требуется повышенный эмоциональный фон, чтобы стать активнми. Я думал, что это вроде душевной болезни, а это выходит - из-за знаков?

З. Ы. Вот и Anfisa на второй странице описывает, что слишком бурное проявление эмоций не является чем-то желательным, и на то есть конкретные причины, заставляющие активно ограничивать людей в излишнем проявлении эмоций...

 
29 Вер 2005 15:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka

"Гюго"

Дописів: 362
Важливих: 2
Анкета
Лист

29 Сен 2005 15:40 Alisa_sun писав(ла):
Благодарность Виталию и Ирине. Огромная просьба вынести на обсуждение и остальные аспекты. Когда переварится этика.

Несколько замечаний по болевой ЧЭ.

Габен (+ЧЭ) совершенно не ориентируется в эмоциях пониженного тонуса. Если я тихо грущу и говорю ему об этом, то у него появляется полная растерянность. Он дезориентирован, не знает, что с этим делать. Пытается переключить мое внимание на обсуждение чего-то другого, поминутно смотрит на выражение лица - не появилась ли улыбка и т.п. От такой растерянности чувствуешь, что надо немедленно улучшать себе настроение, потому что смотреть на эти терзания просто бесчеловечно . Я начинаю улыбаться, хотя бы из расположения к его отношению, и он тут же облегченно вздыхает - груз с плеч. В эмоциях повышенного тонуса он ориентируется в рамках личного опыта и оттуда же их оценивает. Может их проявлять сам достаточно уверенно: смеяться, шутить, а иногда и психануть считает нормальным. А вот показаться грустным - это неправильно. Раздражается, когда яркими эмоциями пытаются воздействовать лично на него.

Рядом с Бальзаком(-ЧЭ) я могу грустить и депрессовать совершенно спокойно. Он никак на это не прореагирует. И сам может ходить с мрачным лицом, и пожаловаться может на плохое настроение. А может и веселиться, улыбаться. Больше всего раздражает Бальзака излишне громкий голос, крики, пафос, суета, даже если это не обращено к нему лично, а просто рядом в пространстве.

Alisa_sun, а есть ли какие-нибудь мысли о взаимосвязи ЧЭ с БЭ У Габена и Бальзака, или явно её не видно. Вы так хорошо расписали это влияние на примерах Гамлета и Гюго.
Отдельно взятую функцию всё-таки трудно воспринимать. Очень наглядно получаеться во взаимосвязи!!!
Спасибо.


 
29 Вер 2005 15:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Orehovskiy
"Дон Кіхот"

Дописів: 13
Анкета
Лист

29 Сен 2005 12:54 Alisa_sun писав(ла):
Тут, по-моему, немножко путаница появилась со словами плюс-минус, как знак функции и плюс-минус, как положительные-отрицательные эмоции.
Ирина, я сделаю попытку описать, как я вижу, а вы, как логик, возможно потом сформулируете поточнее? У меня тут картинка нарисовалась. Трудно словами объяснять, но поробую.
...

Да, именно подобного понимания плюса и минуса "энергетического состояния " я и добивался...
Так как для корректировки описаний базовой этики эмоций информации более чем достаточно, то теперь задача найти представителей других ТИМов для проверки взаимодействий по Этике (Кто тут Гексли самый активный ???)... И продвигаться дальше по функциям модели А. От взаимодействия по горизонтальным блокам модели уйти не удасться, но стоит сконцентрироваться именно на Этике ЭМОЦИЙ.

В дальнейшем, когда будут переработаны описания по Этике Эмоций, я подготовлю описания для проверки БЭ. Ну и далее потихоньку будем продвигаться общими усилиями по аспектам...

 
29 Вер 2005 16:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Orehovskiy
"Дон Кіхот"

Дописів: 14
Анкета
Лист

29 Сен 2005 15:44 vavan писав(ла):
Что-то читаю и не могу никак въехать...
Мне сейчас кажется, что Yolochka и SergeyV обсуждали одну систему расстановки знаков, а автор темы Orehovskiy предлагает расставлять знаки другим, ему удобным и понятным, способом. А Alisa_sun видит какой-то способ совместить эти два подхода, и при этом сохранить расстановку знаков и там и там.
Собственно как автор темы, я считаю своим долгом задавать её направление в требуемом для её развития русле.
Тот путь который пытались задать SergeyV и Via не отвечает задачам текущей темы. Но так как Ёлочка повелась на уводы в сторону относительно общей теории расстановки знаков (7f -[-БЛ]), то я посчитал нужным скоректировать направление темы в нужное русло.

29 Сен 2005 15:44 vavan писав(ла):
З. Ы. Вот и Anfisa на второй странице описывает, что слишком бурное проявление эмоций не является чем-то желательным, и на то есть конкретные причины, заставляющие активно ограничивать людей в излишнем проявлении эмоций...
Потому что каждый ТИМ выдит эмоции по своему... кто-то активно их проявляет, кому-то требуется наблюдать активное проявление, кто-то наоборот неприемлет проявления эмоций... Собственно анализом этого в этой теме мы и занимаемся.

 
29 Вер 2005 16:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 37
Важливих: 2
Анкета
Лист

Как я вижу, другой системы расстановки знаков Orehovskiy не предлагает.


 
29 Вер 2005 16:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alisa_sun

"Гекслі"

Дописів: 475
Важливих: 11
Анкета
Лист

29 Сен 2005 15:44 vavan писав(ла):
Что-то читаю и не могу никак въехать...

Мне сейчас кажется, что Yolochka и SergeyV обсуждали одну систему расстановки знаков, а автор темы Orehovskiy предлагает расставлять знаки другим, ему удобным и понятным, способом. А Alisa_sun видит какой-то способ совместить эти два подхода, и при этом сохранить расстановку знаков и там и там...

По своим ощущениям, действительно есть "люди как люди", а есть такие, которым обычная обстановка - вроде тошниловки и болота. Вторым требуется повышенный эмоциональный фон, чтобы стать активнми. Я думал, что это вроде душевной болезни, а это выходит - из-за знаков?

З. Ы. Вот и Anfisa на второй странице описывает, что слишком бурное проявление эмоций не является чем-то желательным, и на то есть конкретные причины, заставляющие активно ограничивать людей в излишнем проявлении эмоций...


Ну я, собственно добивалась четкого понимания сути. Что есть ЧЭ с плюсом и что есть ЧЭ с минусом. И мысль, которую высказал Виталий об энергетической силе эмоций(повышенные и пониженные) оказалась для меня просто классной! А дальше я связала оба аспекта этики, ибо проявляются они в жизни связано.
То, о чем говорил Сергей - связь диады функций в блоке, мне понятна была и ранее. И здесь это не главная тема обсуждения.

А Анфиса описала работу своей ограничительной ЧЭ, которая настроена на то, чтобы помочь дуалу-Штирлицу лучше сориентироваться в ситуации.
Что наша жизнь? - Игра!
 
29 Вер 2005 16:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Fly_lady

"Єсенін"

Дописів: 185
Важливих: 2
Анкета
Лист

ИЭИ

1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Это значит: цель не оправдывает средства. Разделяю.

2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
В целом - да, смотря в какой ситуации. В сугубо деловой или официальной - нет, нужно держать себя в руках, а во всех остальных - вполне естественно, допустимо. Неуместны эмоции, которые не адекватны ситуации. Например, расплакаться на торжестве, вспомнив свои огорчения или, наоборот, хохотать, когда у других горе.

3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно, но осторожно И я бы сказала, не пользоваться, а выражать. Например, заплакать на похоронах - можно, а от обиды в компании - на мой взгляд, нет, здесь уже неумение себя вести.

4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие? Насупливаюсь, ухожу в себя. В целом, стараюсь избегать выражения своих отрицательных эмоций, особенно в обществе. Иногда не могу сдержаться, редко это бывает. Ругаюсь, даже кричу. Окружающие по большей части уверены, что "громких" отрицательных эмоций у меня вообще нет.

5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Глубокие, наверное? Поверхностные - от всякой ерунды, глубокие - от серьёзных причин.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Эмоции не правильные и неправильные, они адекватные и неадекватные. Часто бурное выражение эмоций кажется мне "глупой" эмоциональностью. Я не понимаю, зачем так громко, неадекватно, не в струю.

7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Могу быстро. Своё легче, но и чужое могу при желании. В положительную сторону, конечно. Изменять эмоциональное состояние в отрицательную сторону - вот это как раз не правильно, не корректно. Если это случается со мной, чувствую свою вину.

8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это бурное выражение эмоций, когда сразу много, большая интенсивность.

9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Чаще всего - да. Но у меня и состояние обычно - хорошее, чуть выше среднего, если немного печальное - могу задавить, не показывать людям, чтобы не навязывать его. Не люблю делиться грустью (тогда выгляжу нейтрально), радостью - с удовольствием.

10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Да, настроение своё фиксирую. Окружающих - тоже, хорошо вижу. Иногда даже - не глядя в сторону человека, по одной только энергетической волне.
сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)
 
29 Вер 2005 17:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vitaliy_17
"Гамлет"

Дописів: 227
Порушень: 1
Анкета
Лист

Ладно, придется за Гамлетов

1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?

Подразумевается, что никакая цель не оправдана, если в процессе ее достижения страдают люди (немного утрированно, можно приводить другие примеры,
но смысл верен). Не разделяю. Страдания есть неизбежная часть существования человека. Каждую секунду кто-то рождается, кто-то умирает. Неужели мне есть дело до каждого из 6 миллиардов?

2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.

Конечно - мы всегда выражаем свои эмоции. Вольно или невольно, в большей или меньшей степени - но эмоции присутствуют.
Выражение эмоций обычно неуместно, если оно несовместимо с общественными нормами или конкретной ситуацией.
Если человек тебе рассказывает о своем горе, смех явно будет неуместен и т.п.

3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?

Да любыми можно. На то они и эмоции, чтобы ими пользоваться. Ситуации самые разнообразные, все нюансы можно учесть только в процессе.

4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?

Внутренне закипаю, потом начинаю высказывать человеку, чем я недоволен и что мне не нравится. Сначала в мягкой форме.
Если в ответ получаю удовлетворительное обьяснение или признание, что человек неправ, успокаиваюсь.
Если нет, продолжаю в более резкой форме, вполне могу наорать и вспомнить вдобавок аналогичные ситуации, в которых он был неправ.
Реакция разная, от социотипа зависит. Вот на кого не ору, так это на Роба - он этого не позволяет (да и не воспринимает )

5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?

Поверхностные? Трудно сказать, что под этим подразумевал автор вопроса... Можно считать поверхностным проявление эмоций в каких-то банальных ситуациях, подразумевая под этим то, что им недостает глубины, чистоты и они бысто проходят, не оставляя следа.
Можно называть поверхностными эмоциями те, которые демонстрируются в то время, когда фактически ощущаются совсем другие.
В общем, вопрос терминологии.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?

Эмоции есть эмоции, понятие правильности к ним самим неприменимо, только к их проявлению вовне. И то здесь скорее подойдет что-то типа "целесообразно" или "уместно".

7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?

Эмоциональное состояние, как таковое, меняется само, я этим процессом не управляю. Так вот меняется оно довольно быстро.
Написал и подумал - дурацкий вопрос. Что значит "быстро" - это секунда, десять, минуты? Так вот, я бы сказал - где-то до минуты максимум.
Это от хорошего к плохому. От плохого к хорошему - возможно, чуть дольше. Хотя, если новость действительно отличная, то...
Во-от... А сам я, сознательно, меняю свое состояние только от плохого к хорошему (ну, наоборот было бы странно ), и происходит это достаточно долго - даже пытаясь переключится с того, что меня расстроило, на позитивную или нейтральную тему, мысли периодически возвращаются назад.

8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?

Резкое их проявление вовне. Элементарно - держишь в себе, держишь, потом взрываешься - и понеслась.

9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?

Иногда соответствует, иногда нет. Однозначно не буду проявлять неудовольствие, если доволен или печаль если радостен.
А так... можно изобразить расскаяние перед начальством или внимание к рассказу, когда думаешь о чем нибудь другом.

10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?

Свое отмечаю. Иногда идет анализ по типу - "ой, чего-то настроение не очень без какой либо причины" - "да нет, причина быть должна" - "а если глубже покопаться" -
- "ага, так вот что мне не нравится" - "ну, тогда ясно". Плюс настроение довольно сильно зависит от погоды.
Других - иногда. Если они его явно показывают. Если нет - тогда тоже могу, но только когда в данный момент внимание именно на этом человеке сосредоточено. Если вхожу в комнату с сотрудниками - ощущается как-бы общий настрой, что-ли. Если в этот момент мысли не заняты чем-то более важным.

 
29 Вер 2005 19:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Laviniya

"Гюго"

Дописів: 1245
Важливих: 11
Анкета
Лист

29 Сен 2005 12:54 Alisa_sun писав(ла):
Вероятно "переключателем" для Гюго при переходе от энергетического спада к подъему как раз и является чье-то хорошее отношение.


Тема очень интересная, жалко, сейчас нет времени вникать Ну да вы меня простите

Пока маленькая ремарочка: Алисочка, не всегда - увы! - хорошее. Бывает и от противного, и просто на "слабо".

В общем, переключателем может быть что угодно неординарное, выбивающее из депресняка.

 
29 Вер 2005 19:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 38
Важливих: 2
Анкета
Лист

Alisa_sun
Перечитала внимательно, то что вы написали про энергетику минусовой и плюсовой ЧЭ.
Сейчас меня опять во флуд отправят, почему-то на этом форуме не принято высказывать свое согласие или не согласие с чьей-либо точкой зрения (как будто эти высказывания не по теме), но я все равно скажу, что более точного понимания работы знаков в ЧЭ я еще не встречала. Вы и мне прояснили некоторые моменты.
Большое спасибо!

На самом деле сначала казалось, что есть нестыковка по свойству "качество" знака. Звучит это свойство так:
"+" - "позитив", компетентность в положительной области свойств при некомпетентности в негативной области;
"-" - уход от "негатива", от отрицательных свойств к положительным, компетентность в позитивной и негативной областях.

Вот эти термины "позитив" и "негатив" воспринимались как "положительные" и "отрицательные" эмоции. И были некоторые нестыковки. Но при такой трактовке, как у Вас, все нестыковки снимаются. Вы правы, именно путаница между положительными/отрицательными эмоциями и повышенным/пониженным энергетическим состоянием и мешала.


 
29 Вер 2005 20:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yolochka

"Штірліц"

Дописів: 39
Важливих: 2
Анкета
Лист

Хочу обратить внимание, что отвечая на вопросы люди практически не отделяют состояния как такового (ЧЭ) от отношений (БЭ). И это естественно, потому что макроаспект этики неразделим. Это приходится делать типировщику самому, уточняя, давая наводящие вопросы, или просто выявляя в ответах, где звучит ЧЭ, а где БЭ.
В тех ответах, которые тут есть происходит то же самое.

 
29 Вер 2005 20:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alisa_sun

"Гекслі"

Дописів: 476
Важливих: 11
Анкета
Лист

29 Сен 2005 20:37 Yolochka писав(ла):
Хочу обратить внимание, что отвечая на вопросы люди практически не отделяют состояния как такового (ЧЭ) от отношений (БЭ). И это естественно, потому что макроаспект этики неразделим. Это приходится делать типировщику самому, уточняя, давая наводящие вопросы, или просто выявляя в ответах, где звучит ЧЭ, а где БЭ.
В тех ответах, которые тут есть происходит то же самое.


Да, я пока отвечала на вопросы, постоянно отмечала, как я скатываюсь в БЭ. Но это и немудрено - связь то есть. А уж когда говоришь с человеком, который ваще аспектов не знает, то просто самому надо вычленять где и что. Но я, признаться, этику эмоций базовую или творческую в живом общении чаще просто чувствую, чем анализирую .
Что наша жизнь? - Игра!
 
29 Вер 2005 22:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Наполнение аспектов. Этика эмоций

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 21:41




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор