Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Типування знаменитостей Флуд дозволено » Типирование персонажей "Властелина колец" Д.Р.Р. Толкина

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Типирование персонажей "Властелина колец" Д.Р.Р. Толкина


Signorina
"Драйзер"

МММММММММММММ

Дописів: 0
Анкета
Лист

Фродо - должен быть Доном, но в фильме Достом получился
Сэм - Дюма, причем явный, классический такой Дюма
Во второй части книги эта парочка вообще влюбленную (или дуальную, кто ж их знает?) напоминает.
Мерри - Гексли,
Пиппин - непонятно, может и Габен.
Арагорн - хотелось бы, чтобы Штирлицем был, не знаю почему, но больше на Роба тянет
Боромир - черный сенсорик. Макс? Жуков?
Леголас - Есь,
Гимли - Макс.
Хотя в книге они тоже дуальную пару напоминают. Надо подумать...
Арвен - Дост возможно, тоже непонятно, про нее как-то маловато написано было или просто не запомнилось
Гэндальф - может, это Драйзер такой?
Кстати, одна из моих любимых сцен в кино: в копях Мории, на мосту: "Ты не пройдешь!". Я бы тоже так сделала.


 
17 Січ 2013 20:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Stella
"Гекслі"
ЛВФЕ
Порт-Сигар

Дописів: 3
Анкета
Лист

20 Авг 2011 16:32 Sud писав(ла):
Где? И чем это в итоге закончилось?

А где-то в этой же теме, на предыдущих страницах. Чем закончилось не помню. решили что он майя и типированию не поддается.


 
19 Січ 2013 16:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Montana
"Гюго"
ВЕФЛ
Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

16 Янв 2013 12:16 Amrod_nsk писав(ла):
Всё бы ничего, но вот не замечаю ни базовой БЛ у Фродо, ни базовой ЧЭ у Сэма.
А Арвен типировать вообще невозможно - недостаточно данных. Она слишком слабо описана.


базовая ЧЭ у Сэма проявляется. но в книге больше описывается его творческая БС-ка, так как ЧЭ сложно описывать, она в жизни, в общении проявляется. эмпатия - это, кстати, тоже к ЧЭ. а заботиться может не только базовая БС, никто не отменял творческую, тоже видную и тоже сильную ценностную функцию. но болевой ЧЛ у Сэма явно нет. зато болевой интуиции времени хоть отбавляй.
пример из книги "Братство кольца", кн.2, гл.10:
"- Во! Уже час! - закричал Сэм. - Надо же искать его!
- Погоди, не мельтеши, - остановил его Арагорн. - Надо разделиться по двое...
Но его не слушали. Сэм первый сорвался с места."
а чуть выше (абзаца на 3)и базовая ЧЭшка: " - Это же плохо! - подскочил Сэм. - Я не знаю, что у этого человека на уме было, но не стал бы Фродо просто так эту штуку надевать! Ему же нельзя! Теперь же только небеса знают, что случиться может!"
через страницу: " - Ой, фродо, ну так же нехорошо, - дрожа, плачущим голосом проговорил Сэм. - Ну куда вы без меня собрались и вообще... А если бы я не догадался, где бы вы были?
-Шел бы себе благополучно своей дорогой.
- Да-а! Благополучно! - всхлипнул Сэм. И один вовсе, без меня даже. А я бы не вынес этого, я бы умер, может!"
где вы такое у Дюм видали? тут базовая ЧЭ и ограничительная белая этика включилась. Дюмы в этике не упрекают прямо, разве только могут подавать намеки, но на БЭ им по сути плевать, сами с усами.

дальше пример ("Две крепости", книга 4, гл.5): "– Вы уж меня простите, - сказал он Фродо, - больно далеко это заходит. Не имеет он права так с вами разговаривать после всего, что вы испытали.
– Послушайте, вы, начальник! - вскричал он, остановившись прямо перед Фарамиром и уперев руки в бока. Взгляд его не предвещал ничего хорошего. Любой молодой хоббит, застигнутый во фруктовом саду, понял бы это вмиг. Воины кругом зашептались; на лицах некоторых появились улыбки. - Послушайте, к чему вы гнете? Давайте договоримся, пока на нас не накинулись все орки Мордора. Если вы думаете, что мой друг убил вашего Боромира и убежал, то так и скажите, хоть это и полная чушь! Что вы намерены делать с нами? Плохо, когда люди много говорят о борьбе с Врагом, а сами мешают другим это делать. Он бы очень порадовался, посмотрев на то, что здесь происходит. Подумал бы, что приобрел нового друга, уж это точно!
– Хватит! - остановил его Фарамир строго, но без гнева. - Ваш друг думаю, не глупее вас, так что предоставьте ему говорить за себя. И не надо напоминать об опасности. Даже сейчас я медлю, чтобы не поступить опрометчиво. Будь Я ТАК ЖЕ ПОСПЕШЕН, КАК И ВЫ, ВАС ДАВНО БЫ УЖЕ В ЖИВЫХ НЕ БЫЛО, потому что мне приказано убивать всякого, оказавшегося в этой стране без пропуска, выданного правителем Денетором. Но я не убиваю без нужды ни человека, ни зверя и, даже когда приходится, делаю это без удовольствия. А за свои слова я отвечаю, так что успокойтесь, посидите рядом и помолчите.
Сэм покраснел до ушей и повиновался. Фарамир снова обратился к Фродо."
- тут и ЧЭ, и ограничительная БЭ, и фоновая ЧС-ка. опять-таки болевая БИ, которую заметил Фарамир и упрек в которой заставил Сэма покраснеть.

"Возвращение короля", кн. 6, гл.7: "С тревогой посмотрев в сторону Засумок, они увидели высокую кирпичную трубу; из нее в вечернее небо валил гнусный черный дым.
Сэм был просто вне себя.
– Я вперед пойду, сударь. Надо моего старика отыскать!
– Подожди-ка, - остановил его Мерри. - Лучше узнать сперва, что нас ждет."
там же: "– Это только начало, - озабоченно ответил Мерри, - если их и правда так много, как вы говорите, то это лишь малая часть… Впрочем, сейчас темно. Думаю, следующего нападения надо к утру ждать. Тогда и потребуем ответа у Предводителя.
– А почему не сейчас? - нетерпеливо спросил Сэм. - Время-то к семи только. Я хочу своего старика повидать. Господин Недоселок, не знаете, что с ним?"
опять проявление болевой БИ.
кроме того, из всех примеров явно, что это экстравертное поведение. Дюмы сначала думают, потом говорят, не торопятся. эсктраверты же наоборот.

не буду здесь приводить текст, но когда Фродо с Сэмом подходили к Ородруину, Сэм изо всех сил работал по ЧЭ (бодрил себя и друга, верил в удачу).
кроме того, Сэм явно рационал, т.е. тот, кто предпочитает строить будущее сам, а не идти у него на поводу.

"Юнг писал, что рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное - соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов - воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.
Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.
Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить "по ситуации". Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план - это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь. "

про Фродо как-нибудь позже поищу.
про Арвен согласна, очень мало информации в книге.


 
25 Січ 2013 10:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Amrod_nsk
"Бальзак"
ЛВЕФ
Новосибирск

Дописів: 19
Анкета
Лист

Вы мне так возражаете, как будто я отстаиваю версию Дюма.

С тем, что Сэм - рационал, и никакой не Дюм, я очень даже согласен. Эффект альфийско-дюмости - следствие общехоббитского менталитета, помноженного на ПЙ-тип (ЭФЛВ), который выпячивает эмоции и заботу и приглушает . Моя версия другая, я за Хранителя - именно такова функция Сэма как персонажа, под которую заточны все его качества.

В приведённых вами примерах вполне видны и , и , и решительность, и болевая ("Теперь же только небеса знают, что случиться может!", "А если бы я не догадался, где бы вы были?"), и характерное для агрессоров стремление контролировать объект заботы. проявляется сильными, но короткими всплесками, что больше похоже на ограничительную, чем базовую. Да, и моральная поддержка, подбадривание - в моём представлении, скорее, . Вообще, поведение Сэма похоже на БЭтика с 1Э, каковых среди моих знакомых довольно много.

При этом не заметно никакой экставерсии. Хорош Гюго, который даже Рози без посторонней помощи соблазнить не мог!

 
26 Січ 2013 10:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lilla_My
"Бальзак"

Москва

Дописів: 32
Анкета
Лист

26 Янв 2013 12:12 Amrod_nsk писав(ла):
Хорош Гюго, который даже Рози без посторонней помощи соблазнить не мог!

Не споря со всем остальным (хотя все равно дюм), напомню, что в книге Сэму с Рози не понадобилась ничья помощь - это в фильме он нерешительный увалень, который на девушку умеет только смотреть.
С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
 
26 Січ 2013 13:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Signorina
"Драйзер"

Москва

Дописів: 5
Анкета
Лист

Кстати, Эовин - Драйзер? Когда читала, почему-то ее с собой ассоциировала. А подбор актрисы в фильме разочаровал.

 
26 Січ 2013 22:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Amrod_nsk
"Бальзак"
ЛВЕФ
Новосибирск

Дописів: 19
Анкета
Лист

26 Янв 2013 17:50 Lilla_My писав(ла):
Не споря со всем остальным (хотя все равно дюм), напомню, что в книге Сэму с Рози не понадобилась ничья помощь - это в фильме он нерешительный увалень, который на девушку умеет только смотреть.

По книге он сподобился жениться на ней только через год после возвращения, и то по инициативе Рози ("Мы и так целый год потеряли! Чего ещё ждать-то?"). Т.е. недостаток активности таки наличествует.

 
27 Січ 2013 10:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

paolapitagora
"Дон Кіхот"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

Мне кажется Фродо непируемый персонаж, слишком положительный, а таких книжных персонажей типировать сложно. Сэм - Дюма, заботливый, интроверт, белый сенсорик. Арагорн - Штирлиц, Гимли - Жуков или Габен. А Гэндальф - Дон.

Попробую аргументировать то что Гэндальф - Дон.Он очень самоуверен в том, что касается его выводов (ЧИ это видение сути, внутренних качеств вещей без размышлений) он говорит, слушайте меня и я знаю, все будет как надо, в этом часто упрекают Донов, что они считают, что лучше всех все знают. В "хоббите" он назначил Бильбо быть взломщиком, то есть по ЧИ он увидел, что в нем есть эти качества, что по натуре он не простой деревенский увалень, а человек со способностями (Стратиевская называла Дона - делателем людей, т к Дон может моментально увидеть чужие таланты и помочь им раскрыться). Причем он просто приказал Бильбо идти, не подумав о его чувствах, зная, что тот подвергается смертельному риску (болевая БЭ). А тот эпизод, когда он притащил среди ночи в дом Бильбо толпу гномов, которые устроили разгром, и которых Бильбо как истинный Дюм кормил и поил, не смея и слово сказать поперек. Конечно со стороны Гэндальфа это проявление болевой БЭ и слабой БС, когда о комфорте других не очень то задумываешься.

А первый эпизод "хоббита", когда Гэндальф долго распрашивает, что значит доброе утро, это просто классический пример болевой Дона, когда трудно понять отношение и перебираешь по чи разные варианты, что значит фраза.


- Доброе утро! - произнес Бильбо, желая сказать именно то,
что утро доброе: солнце ярко сияло и трава зеленела. Но
Гэндальф метнул на него острый взгляд из-под густых косматых
бровей.
- Что вы хотите этим сказать? - спросил он. - Просто
желаете мне доброго утра? Или утверждаете, что утро сегодня
доброе - неважно, что я о нем думаю? Или имеете в виду, что
нынешним утром все должны быть добрыми?
- И то, и другое, и третье, - ответил Бильбо. - И еще -
что в такое дивное утро отлично выкурить трубочку на воздухе.
Если у вас есть трубка, присаживайтесь, отведайте моего
табачку! Торопиться некуда, целый день впереди! И Бильбо уселся
на скамеечку возле двери, скрестил ноги и выпустил красивое
серое колечко дыма; оно поднялось вверх и поплыло вдаль над
Холмом.
- Прелестно! - сказал Гэндальф. - Но мне сегодня некогда
пускать колечки. Я ищу участника приключения, которое я нынче
устраиваю, но не так-то легко его найти.



Дальше... Планы Гэндальфа часто недостаточно продуманны, многие вопросы он решает на ходу. Например тот эпизод Властелина колец, где он завел их в Морию, он долго убеждал послушать его, а когда пришли оказалось, что он не знает пароль, чтобы открыть дверь и подбирал его методом тыка. Это прекрасный пример как работает демонстрационyая деловая логика Дона. При всем при этом он умен, и в общем и целом на стороне добра, как истинный Дон, ведь активационная ЧЭ очень чувствительна к боли других людей (это написано у Аушры) и очень любит Бильбо своего дуала и уважает Фродо. У меня так.

 
6 Бер 2014 11:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Amrod_nsk
"Бальзак"
ЛВЕФ
Новосибирск

Дописів: 3
Анкета
Лист

6 Мар 2014 15:46 paolapitagora писав(ла):
Мне кажется Фродо непируемый персонаж, слишком положительный, а таких книжных персонажей типировать сложно. Сэм - Дюма, заботливый, интроверт, белый сенсорик. Арагорн - Штирлиц, Гимли - Жуков или Габен. А Гэндальф - Дон.

Попробую аргументировать то что Гэндальф - Дон.Он очень самоуверен в том, что касается его выводов (ЧИ это видение сути, внутренних качеств вещей без размышлений) он говорит, слушайте меня и я знаю, все будет как надо, в этом часто упрекают Донов, что они считают, что лучше всех все знают. В "хоббите" он назначил Бильбо быть взломщиком, то есть по ЧИ он увидел, что в нем есть эти качества, что по натуре он не простой деревенский увалень, а человек со способностями (Стратиевская называла Дона - делателем людей, т к Дон может моментально увидеть чужие таланты и помочь им раскрыться). Причем он просто приказал Бильбо идти, не подумав о его чувствах, зная, что тот подвергается смертельному риску (болевая БЭ). А тот эпизод, когда он притащил среди ночи в дом Бильбо толпу гномов, которые устроили разгром, и которых Бильбо как истинный Дюм кормил и поил, не смея и слово сказать поперек. Конечно со стороны Гэндальфа это проявление болевой БЭ и слабой БС, когда о комфорте других не очень то задумываешься.

А первый эпизод "хоббита", когда Гэндальф долго распрашивает, что значит доброе утро, это просто классический пример болевой Дона, когда трудно понять отношение и перебираешь по чи разные варианты, что значит фраза.



Дальше... Планы Гэндальфа часто недостаточно продуманны, многие вопросы он решает на ходу. Например тот эпизод Властелина колец, где он завел их в Морию, он долго убеждал послушать его, а когда пришли оказалось, что он не знает пароль, чтобы открыть дверь и подбирал его методом тыка. Это прекрасный пример как работает демонстрационyая деловая логика Дона. При всем при этом он умен, и в общем и целом на стороне добра, как истинный Дон, ведь активационная ЧЭ очень чувствительна к боли других людей (это написано у Аушры) и очень любит Бильбо своего дуала и уважает Фродо. У меня так.


Большая часть перечисленного актуальна и для Гексли. Причём некоторые пункты (недостаточная продуманность планов, незнание пароля) - даже преимущественно.

Из остального:
- "Причем он просто приказал Бильбо идти, не подумав о его чувствах" - или учёл специфику характера. Зная, что иначе его с места не сдвинуть.
- "А тот эпизод, когда он притащил среди ночи в дом Бильбо толпу гномов, которые устроили разгром"
Или сознательная встряска для придания волшебного пенделя. Иначе с он сам не раскачается.
- " первый эпизод "хоббита", когда Гэндальф долго распрашивает, что значит доброе утро, это просто классический пример болевой Дона, когда трудно понять отношение"
Так Гэндальфу не понять нужно, а Бильбо на дело раскачать. Это форма коммуникации, а не выяснение отношения.

Вообще, Гэндальф ни разу не ошибался в оценке людей (кроме Гамлета-Сарумана, сознательно игравшего на обман), а вот в оценке обстановки - ошибался. Уж Кольцо не распознать - фееричный прокол по . Т.е. получается объективно сильнее .

 
6 Бер 2014 18:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Типування знаменитостей Флуд дозволено » Типирование персонажей "Властелина колец" Д.Р.Р. Толкина

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 11 Чер 2024 12:27




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор