Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Как Достоевский ЭИИ выпускает пар и расслабляются?

Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как Достоевский ЭИИ выпускает пар и расслабляются?


Xattri
"Робесп'єр"

Ижевск

Дописів: 28
Анкета
Лист

12 Янв 2015 18:28 DejaSenti писав(ла):
А я с Leontia в чем-то согласна. Обидчивость ведь действительно из обращенности на себя, зацикленности на своей ценности. Это позиция объекта, на которого воздействуют.


Я бы сказал скорее "зацикленность на сомнениях в своей ценности" . Суперпроцесс по ПЙ-воле. Ну то есть (по личному опыту) чаще всего у сверхобидчивых людей именно 3В.


А если самому занять позицию субъекта и начать что-то делать, то автоматически перестаешь копаться в себе и начинаешь иначе воспринимать. Добрые дела или еще какие... Мне кажется, не суть важно. Но нужно что-то творить.)


Оффтоп. Но если таки откроете тему насчет своего ПЙ, любопытно почитать почему сомневаетесь в высокой воле

 
12 Січ 2015 17:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 699
Флуд: 2%
Анкета
Лист

12 Янв 2015 18:52 Xattri писав(ла):


Я бы сказал скорее "зацикленность на сомнениях в своей ценности" . Суперпроцесс по ПЙ-воле. Ну то есть (по личному опыту) чаще всего у сверхобидчивых людей именно 3В.



Оффтоп. Но если таки откроете тему насчет своего ПЙ, любопытно почитать почему сомневаетесь в высокой воле


Все верно.

Полуфабрикаты в соседней теме заставили!
И просто сомневаюсь.

You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
12 Січ 2015 18:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Suun
"Достоєвський"
ЕЛФВ
Новосибирск

Дописів: 66
Флуд: 5%
Анкета
Лист

Я к обидам не склонна. Но вот к беспокойствам и страхам - да. В последнее время даже стала задумываться, как бы над собой поработать, чтобы меньше всего этого было, чтобы жить спокойно, несмотря ни на что. Тем более, что я, как и вы, автор, переживаю всё это молча, внутри себя.

В общем, лучше всего помогают физические нагрузки. Например, я занялась гимнастикой ушу. Также катаюсь на лыжах, коньках, гуляю, танцую. Вообще не могу без движения.

Кстати, однажды я пожаловалась на всё это.... таксисту!!! И он мне прочитал небольшую лекцию на тему, как преодолевать страх. И мне очень помогло, я так думаю, он был Штирлицем или Жуковым. Даже скорее Штирлицем.

 
13 Січ 2015 05:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

marsek
"Драйзер"

Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

12 Янв 2015 17:46 Tilde писав(ла):

Цельный человек обычно не испытывает желания исправить другого (даже для, якобы, его "собственного блага"), а способен принять этого другого таким, каков он есть.


Имхо, желание/намерение исправлять/не исправлять другого человека (фраза получилась какая-то кривоватая...) никак не соотносится с такой характеристикой, как "цельный". Это из разных сфер. Цельный Штир может пытаться "исправить", к примеру, не менее цельного Еся - Штир от этого становится не цельным? Скорее нет, чем да.
Это первое. И второе - почему-то желание помочь расценивается как намерение исправлять. Не думаю, что человек, пытающийся расшевелить Доста в депрессии/обиде/плохом настроении непременно решил кого-то исправлять. Просто взгляд со стороны: в такие моменты Дост выглядит очень несчастным, вот и находятся неравнодушные, которые его хотят развеселить/облегчить его страдания. Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.


вот как-то так...
 
13 Січ 2015 07:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 46
Флуд: 2%
Анкета
Лист

13 Янв 2015 01:28 DejaSenti писав(ла):
А я с Leontia в чем-то согласна. Обидчивость ведь действительно из обращенности на себя, зацикленности на своей ценности. Это позиция объекта, на которого воздействуют. А если самому занять позицию субъекта и начать что-то делать, то автоматически перестаешь копаться в себе и начинаешь иначе воспринимать. Добрые дела или еще какие... Мне кажется, не суть важно. Но нужно что-то творить.)

Я выше написала, что лично у меня зациленность не на своей ценности, а на своих эмоциях. И "отвлечься на что-нибудь другое" тут не помогает. Т.е. помогает, но лишь в частных ситуациях и временно. А глобальная проблема тем временем не только не решается, но растет. Выход тут в другом, но он не быстрый и не легкий. Нужна длительная, постоянная и трудная работа. А дисциплины не хватает.
Вообще, обиды - это не единственный повод для эмоционального "пережевывания". Я, например, обижаюсь не часто. И только на близких. Неблизкие люди находятся за пределами моего психологического пространства. Мелкие обидки от близких забываются сами. Крупные бывают совсем нечасто, но и в этом случае у меня нет тенденции их все время пережевывать. Могу вспомнить иногда даже по прошествии времени, может быть больно, но жевать - не жую. Просто принимаю как факт.

У меня другая проблема. Меня люди раздражают. Даже скорее - бесят. Да что там, - выбешивают. И чем дальше - тем больше. При этом у меня нет обыкновения выплескивать на разозлившего меня человека свое раздражение. Я все это проглатываю. И оно копится. Всю жизнь. С первого взгляда, вроде бы обиды и раздражение - это разные вещи. Но мне кажется, что причина одна и та же: недостаток собственной осознанности (не сознательности! именно осознанности) и принятия (какой-то части) себя.
13 Янв 2015 15:14 marsek писав(ла):

Имхо, желание/намерение исправлять/не исправлять другого человека (фраза получилась какая-то кривоватая...) никак не соотносится с такой характеристикой, как "цельный". Это из разных сфер.


Да, наверное, я неправилно использовала терминологию. Под "цельностью" я имела ввиду полную осознанность и принятие всех частей себя.
13 Янв 2015 15:14 marsek писав(ла):

И второе - почему-то желание помочь расценивается как намерение исправлять. Не думаю, что человек, пытающийся расшевелить Доста в депрессии/обиде/плохом настроении непременно решил кого-то исправлять.


Я имела ввиду очень частный и конкретный случай "помощи", когда, допустим, я доверила человеку свои глубинные, сокровенные чувства, переживания, страхи или даже какие-то проблемы и горести, а он пренебрежительно отмахнулся, заявив что все это чепуха и выеденного яйца не стоит. Но при этом, как оказывается, у него самого вот как-раз куча НАСТОЯЩИХ проблем. Из серии "Чужую беду руками разведу, а своей рады не дам". Я не могу/не хочу приводить конкретные примеры, а в общих чертах описать сложно.
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
 
13 Січ 2015 08:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Violette
"Достоєвський"

Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

marsek сказала: Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.

[/quote]Это потому что Доси - они ж стоики, жалеть их вредно. Надо отвлекать, дело приятное какое-нибудь предложить (по внушаемой)


 
14 Січ 2015 00:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

3bute
"Наполеон"

Москва

Дописів: 4
Анкета
Лист

14 Янв 2015 01:03 Violette писав(ла):
marsek сказала: Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.


Это потому что Доси - они ж стоики, жалеть их вредно. Надо отвлекать, дело приятное какое-нибудь предложить (по внушаемой)
[/quote]

Да уж...

Я, господа, чисто пояснить. Чо я у вас тут прописалась.
У меня на работе мало Достоевского было (кста, отличный парень), так на этой неделе еще Достоевская прибавилась.

Так мне надо понимать структуру момента.

Особенно учитывая "наиболее естественную для меня реакцию", с прилетеом Досту на болевую.

То есть это существо, ползущее на р-ту с текстом как оно доживет и помрет, от меня бросаний к себе и расспросов не дождалось бы.
В лучшем случае я рассказала бы притчу про "волки, волки!", и объяснила бы, что когда у тебя на самом деле что-то (ттт) серьезное случится, мне это будет не интересно ни эмоционально, ни с т.з. реальной помощи. Очень много информационного шума, по теме как ты по жизни несчастна.


Что, как я понимаю, неправильно?

Ну а другой вариант, "бодрящие люли", я пожалуй и озвучивать не буду. А то ту Дельта и вообще.


Так и как ПРАААВИЛЬНО надо?

вот ползет Достоевская, все прибитая несправедливостью жизни.
Чо делать?

 
14 Січ 2015 07:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

Для Достов характерно постоянно пониженное настроение, склонны видеть мрачные стороны во всем, терять смысл жизни, физически быстро уставать, оставшись наедине- впадать в уныние
Главное для Достов- отношение окружающих. Непереносимы насмешки и подозрения, несправедливые обвинения.
Соответственно, задача- избегать уединения и неблагоприятного окружения, создавать себе круг близких людей, которые понимают, заботяться и любят ( что вполне по силам Достам, которые в принципе легко заводят новые знакомства, если захотят)
Когда это для себя поняла, начала силком себя в люди вытаскивать (очень постепенно), теперь работа+учеба+увлечения дают поводы для новых контактов, зимние вечера стали короткими
Настольной книгой все так же остается Д. Карнеги "Как преодолеть беспокойство", если силы покидают, открываю на любой странице ( хотя давно ее знаю почти наизусть), и через полчаса чувствую себя обновленной


 
14 Січ 2015 08:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

13 Янв 2015 07:14 marsek писав(ла):


Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.




Гексли часто в приподнятом настроении, стремяться к неформальному лидерству, поэтому потормошить Достов для них не такая уж "обуза" ( зато потом можно вернуть, попросив помощи в затруднительном положении)
Драйзеры совсем другого склада, второй раз не подойдут по своим причинам

 
14 Січ 2015 09:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист


Это потому что Доси - они ж стоики, жалеть их вредно. Надо отвлекать, дело приятное какое-нибудь предложить (по внушаемой)



Да, работает
Рядом человек ( одиночество Достам противопоказано)+ дело отвлекает от мрачных мыслей

 
14 Січ 2015 09:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

12 Янв 2015 11:34 Leontia писав(ла):
Ужс. Нельзя же себя, взрослого человека, оценивать с чужих слов. Обидчивость - это и вовсе признак эгоизма. Лечите ЭГО добрыми делами. Это помогает держать защиту от любых колючих фраз. Когда знаешь, кто ты есть, от других про себя слушать уже не интересно.


Мы все оцениваем себя с чужих слов: в детстве формируется самооценка, далее по инерции живем укоренившимися стереотипами
Обидчивость- подавленный гнев, который по каким-то причинам не хотим выразить, например, боимся ранить другого человека (такое тоже бывает), наговорив лишнего, тормозим реакцию на раздражитель
А как транформировать гнев в добрые дела? Хочется ударить, например, а мы гладим по головке? Мы не роботы, чтобы так запросто манипулировать своей психикой (причем что реакции естественные, нас ведь обидели, а мы решаем реагировать неествественно, не обижаться, как долго это возможно, знаем, разрядка неизбежна в любом случае, чем дольше откладываем, тем сильнее взорвемся)
Мы знаем, кто мы, потому что кто-то нам это когда-то показал (возможно, когда мы были еще такими маленькими, что забыли, или нам повезло, что мы помним свои успехи, например, в школе, которые явно были выше, чем у других). Но не всем повезло с таким арсеналом из прошлого, поэтому броня от колючих фраз может быть не у всех и ее надо создавать искусственно

 
14 Січ 2015 09:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист


А что если с Вашей стороны обесцениванием выглядят чужие попытки вытащить Вас из вашего текущего способа мыслить? Что если это помощь? Ведь для причинения Вам боли нужен мотив. А если Вы ничем такое поведение не заслужили, то почему даже не пытаетесь анализировать мотивы такого поступка другого человека?


Досту хорошо помогает показать позитивные стороны от событий, которые огорчают. Боль может быть вызвана не направленным напрямую негативом, а подключением к чужим проблемам (эмпатия)
Мотивы поступков других анализируются автоматически, это сфера постоянного интереса

 
14 Січ 2015 09:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 46
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Поясняю. Во всяком случае, из свего опыта:

1. Если у Доста случится "одна большая" та самая, он будет, скорее всего, выглядеть далеко не таким поверженным. Намного тяжелее справляться со множеством мелких неприятностей, чем с одной большой. На большой Дост может сконцентрироваться и мобилизоваться, выработать стратегию, применить ЧИ. А маленькие - они как гоблины со всех сторон, куда ни повернись. Каждая по-отдельности вроде бы ерунда, но все вместе они тащат вниз. Потому что непонятно, что с ними всеми делать, с чего начинать и как. Дост запутывается. Тут нужна качественная ЧЛ и пошаговые инструкции.

2. У меня давно есть подозрение, что на формирование ТИМа влияют нейротрансмитеры и, возможно, гормоны. Никаких исследований, разумеется, я не проводила, но заметила, что у ЧС-ников, особенно базовых, высокой уровень дофамина. А вот у меня с дофамином проблемы. Дофамин = энергия, если коротко. А если более развернуто, то от уровня дофамина зависят такие параметры поведения как выносливость, утомляемость или ее отсутсвие, склонность идти на риск, импульсивность, быстрота реакции, уверенность в себе, жизнерадостность, и т.д. Конечно, не только в дофамине дело, есть и другие параметры определяющие уровень энергии человека, но я опытным путем установила, что у меня все вышеперечисленное зависит от уровня дофамина.

Далее на тему дофамина я могу писать много, но не знаю, интересно ли оно кому-нибудь. Основное, что касается Достоевских, - это когда множество мелких жизненных проблем сочетается с пониженным уровнем дофамина, то получается "perfect storm". Пониженная энергия, неуверенность в себе, плохое настроение (низкий дофамин) не способствуют, мягко говоря, разрешению мелких, назойливых проблем. В свою очередь, множество проблем, котоые тянутся длинным шлейфом и никак не решаются, оказывает подавляющее влияние на настроение и психику, что приводит к еще большему снижению дофамина. Получаем замкнутый круг. (При этом, одна большая проблема (при отсутсвии множества мелких) как-раз может оказать тонизирующее действие.)

Что делать.

1. По первому пункту уже писала. Нужна качественная ЧЛ со стороны. Своя ЧЛ, даже если она относительно прокачанная, не удовлетворяет. Основная проблема - я, например, никогда не уверена в том, правильные ли действия я совершаю для решения проблем. Мучаюсь сомнениями, тем ли я занимаюсь, в той ли последовательности, или сначала нужно было сделать что-то другое (проблем и дел множество, какие из них нужно решать сначала?). При том, что энергии и сил объективно мало, вопрос их эффективного использования особенно важен. Страшно потратить силы впустую. Поэтому, как минимум, нужна периодическая супервизия от ЧЛ-щика, дающая уверенность, что "я все делаю правильно".

2. Уровень дофамина можно поднять. Можно медикаментозно, но там проблемы. Расписывать не буду, но я решила этим путем не идти. Другой способ - натуральный. Если коротко: меньже жрать, больше двигаться. Из еды употреблять меньше "вкусненького" и тяжелого, больше зелени, свежих овощей и фруктов. Полезно периодическое голодание (неплохо не есть 12 часов в сутки; на самом деле, это легко: 3 часа до сна + 8 часов сна + 1 час после пробуждения). Да, насчет сна - высыпаться как можно лучше! Двигаться, двигаться, двигаться. В хорошем темпе. Изивините, потеть. Быстрая ходьба (бег я не люблю, но это кому как) 7-10 км в день. Лыжи (crosscountry, эх, где мои 17 лет, в Австралии тут негде). Плавание, наверное, неплохо. Еще - йога. Если заниматься ею правильно, реально повышает дофамин.

Тут ловушка. При пониженном настроении, депрессии двигаться совсем не хочется. Сил нет. А хочется как-раз - вкусненького, жирненького, сладенького. Поэтому, во всяком случае, поначалу, нужно прикладывать много силы воли, чтобы заставлять себя двигаться через силу и правильно питаться. Также сон может быть нарушен. Вопрос снотворных я не изучала, но не думаю, что это хорошая идея.

Есть и другие способы. Успешно решенная проблема повышает настроение и уровень дофамина. Нахождение среди "своих", людей, которые принимают, повышает дофамин - доказано учеными. Поэтому, например, работа в команде "своих", совместные достижения - это замечательно. Но вот это все, оно есть не всегда. Не каждому везет найти своих людей. А способы, описанные выше, зависят от самого человека.

Последнее. При склонности к низкому дофамину, работать над поддержанием его уровня нужно всегда. Т.е. не так, что поднял уровень - и все. Любая негативная ситуация, неудача, даже обыкновенная простуда, имеют тенденцию отрицательно влиять на дофамин. Поэтому это программа на всю жизнь.

А что делать с Достоевским Напу? Наверное, лучше всего - не трогать.
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
10 відвідувачів подякували Tilde за цей допис
 
14 Січ 2015 10:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

14 Янв 2015 10:11 Tilde писав(ла):

программа на всю жизнь.





Спасибо Как раз думала об этом. Надо еще повышение образования добавить, меня очень отвлекает изучение чего-нибудь интересного, углубление и расширение знаний. Помнится, где-то слышала, что в научных лабораториях депрессий не бывает
Главное, как-то научится поддерживать баланс всех сфер (запрос на ЧЛ)

 
14 Січ 2015 10:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

JFDI
"Штірліц"

Памплона

Дописів: 1
Анкета
Лист

14 Янв 2015 00:03 Violette писав(ла):
marsek сказала: Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.


Так любой нормальный человек, способный делать выводы из негативного опыта, после первого или второго (если сразу не дошло) отпихона больше не подойдёт. Если Гексли продолжает подходить - значит опыт для неё не такой уж и негативный. Может она получает удовольствие от того, что её отпихивает, а она преодолевает мелочную обиду и подходит, и подходит - видит себя такой всепрощающей матерью Терезой и тащится. Как вариант.

1 відвідувач подякували JFDI за цей допис
 
14 Січ 2015 10:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 46
Флуд: 2%
Анкета
Лист

14 Янв 2015 18:24 Menmun писав(ла):



Спасибо Как раз думала об этом. Надо еще повышение образования добавить, меня очень отвлекает изучение чего-нибудь интересного, углубление и расширение знаний. Помнится, где-то слышала, что в научных лабораториях депрессий не бывает
Главное, как-то научится поддерживать баланс всех сфер (запрос на ЧЛ)


Еще хочу сказать, что как бы вы ни старались, иногда вы будете "соскальзывать". Никто не застрахован от жизненных неудач, болезней, серьезных неприятностей и т.д., а когда они собираются все вместе, то споткнуться и упасть не так сложно. Я соскальзываю регулярно. В этом случае не остается ничего, кроме как прикинуться бароном Мюнхузеном, ухватить себя за волосы и тянуть вверх. Конечно, если есть на кого опереться, то все намного легче.

Еще я забыла про медитацию. Медитация, как и йога, способствует повышению уровня допамина. Также я всегда хотела попробовать боевые искусства, но так и не дошла до этого. Думаю, есть еще способы. Кстати, причинение добра окружающим (как тут писали ) тоже можно отнести к ним. Но если не подкреплять это заботой о себе, выдохнитесь быстро.
Насчет влияния стресса на уровень дофамина. Если стресс кратковременный, пусть даже и сильный, то уровень дофамина повышается. А вот если стресс умеренный, но продолжительный, то тут как-раз происходит обратное.

Поэтому Наповские "лекарственные люли" расчитаны как-раз на то, что этот стрессовый толчок вызовет повышение дофамина (возможно, не только, но другие субстанции я не изучала глубоко). На Баля это действует прекрасно. У него своя ЧЛ, и как только появляется мотивация (внутренняя или в виде люль извне), система включается, производятся правильные действия, проблема решается, и дальше все движется в нужном направлении. А Дост мается от того, что не знает, что нужно делать. Пинать его в таком случае - это добавлять стресс, который не будет иметь выхода и разрешения.
Меня конкретно понесло, да?

Я хочу написать еще обо одной вещи, и она имеет прямое отношение к началу этой темы.

По моим наблюдениям, склонность к "пережевыванию" ситуаций говорит о пониженном уровне дофамина в мозгу. Когда у человека высокий уровень дофамина, он реагирует на жизненные ситуации более спонтанно, "не заморачивается". Стимул/раздражитель -> реакция/ответ. Думать будет потом. Может быть. Поэтому Нап не носит камней за пазухой. Он вывалит их на раздражитель все и сразу. А при пониженном дофамине реакция замедленная. Отсюда свойство погружаться в ситуации на какое-то время и перемалывать их внутри. Поэтому Досту нужно прежде всего озаботиться повышением уровня дофамина, а там и склонность "зависать" уменьшится. Во всяком случае, у меня так.
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
8 відвідувачів подякували Tilde за цей допис
 
14 Січ 2015 11:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

14 Янв 2015 11:19 Tilde писав(ла):


Стимул/раздражитель -> реакция/ответ. Думать будет потом. Может быть. Поэтому Нап не носит камней за пазухой. Он вывалит их на раздражитель все и сразу. А при пониженном дофамине реакция замедленная. Отсюда свойство погружаться в ситуации на какое-то время и перемалывать их внутри. Поэтому Досту нужно прежде всего озаботиться повышением уровня дофамина, а там и склонность "зависать" уменьшится. Во всяком случае, у меня так.


Вы знаете, тут вопрос в том, какая реакция стала привычной/автоматической ( думать ведь над каждой ситуацией нам лень). Если благоприятное окружение, реакция быстрая ( подкрепляется ощущением безопасности и привычкой), а если не повезло - все при себе и изоляция как следствие. Для Напов характерно два пути: или становятся крайне раздражительными, или впадают в тоску, страх, в итоге ведет к ассоциальности в любом случае
Видимо, тот самый Рим в конце путей- все то же благоприятное окружение


 
14 Січ 2015 12:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

14 Янв 2015 18:24 Menmun писав(ла):






Поэтому Наповские "лекарственные люли" расчитаны как-раз на то, что этот стрессовый толчок вызовет повышение дофамина (возможно, не только, но другие субстанции я не изучала глубоко). На Баля это действует прекрасно. У него своя ЧЛ, и как только появляется мотивация (внутренняя или в виде люль извне), система включается, производятся правильные действия, проблема решается, и дальше все движется в нужном направлении. А Дост мается от того, что не знает, что нужно делать. Пинать его в таком случае - это добавлять стресс, который не будет иметь выхода и разрешения. )


Бали зависают на стадии принятия решения, взвешивают мельчайшие мелочи, прежде чем начать действовать, и тут пинок Напа необходим
Досты в сомнениях не виснут, а в своих переживаниях изолируются

 
14 Січ 2015 12:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

aka29_02
"Достоєвський"
ЕВФЛ
Москва

Дописів: 32
Флуд: 3%
Анкета
Лист

14 Янв 2015 11:11 Tilde писав(ла):


2. У меня давно есть подозрение, что на формирование ТИМа влияют нейротрансмитеры и, возможно, гормоны. Никаких исследований, разумеется, я не проводила, но заметила, что у ЧС-ников, особенно базовых, высокой уровень дофамина. А вот у меня с дофамином проблемы. Дофамин = энергия, если коротко.


У Вас очень интересные, глубокие и развернутые размышления. Очень похоже на правду и близко мне лично.

Хелен Фишер в своей книге "Формула любви. Ключ к успешным отношениями" подробно раскрывает взаимосвязь гормального типа и психологического. Ее еще можно на тед.ком посмотреть
У Фишер своя типология, от соционики неблизкая, но в чем-то пересекающаяся. Там вот все эти корреляции очень интересно обозначены, внушают доверие своей естественно-научностью даже вне контекста межличностных отношений.
А еще стало любопытно, как тот феномен, который Вы описали - то, что люди накопительным путем выбешивают Достоевских (у меня точно также) связан с гормональным фоном. Я вот не думаю, что проблема в самоосознанности и принятии, хотя, наверное, у всех по-разному.

 
14 Січ 2015 14:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 46
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Я на сегодня и, возможно, на ближашее время все, выдохлась. Поэтому скорее всего отвечать не смогу. aka29_92, спасибо за наводку, посмотрю эту книгу (Фишер).
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
 
14 Січ 2015 16:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 709
Флуд: 2%
Анкета
Лист

А как следить за своим уровнем гормона? Делать периодически анализы?
Я, кстати, к тем же "рецептам" пришла. Не так уж много человечество придумало.(
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
14 Січ 2015 16:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 46
Флуд: 2%
Анкета
Лист

15 Янв 2015 00:42 DejaSenti писав(ла):
А как следить за своим уровнем гормона? Делать периодически анализы?
Я, кстати, к тем же "рецептам" пришла. Не так уж много человечество придумало.(

Дофамин - это нейротрансмитер, а не гормон. Но поскольку в человеческом организме все связано, то его уровень может зависеть и от уровня некоторых гормонов, например, кортизола.

Я уже просто по опыту знаю, когда он у меня низкий. По симптомам. Общая слабость, ломка в мышцах (не от занятий спортом, а такая... вытягивающая жилы, ноющая боль), мышцы при этом теряют эластичность; туман в голове, туплю, соображаю медленно, не схватываю, теряю остроту мышления, ослабевает краткосрочная память. Трудно на чем-нибудь сосредоточиться, мысли скачут. Какая-то общая вялость, как-будто бродишь в тумане. Вообще, симптомы похожи на грипп или инфекцию, но без температуры. Я еще это называю "прибитая пыльным мешком из-за угла". Ну, и депрессия, раздражительность, ощущение беспомощности, что не смогу справиться с проблемами. Любая мелочь может вырасти до уровня непреодолимой проблемы. Но и правда - объективно энергии, сил нет, так что преодолевать трудности нечем.

Анализов на уровень нейротрансмитеров не существует, насколько я знаю.

Кроме того, уровень дофамина складывается из трех составляющих:

1. Собственно количество циркулирующего дофамина.
2. Количество дофаминовых рецепторов в мозгу и в мышцах.
3. Чувствительность этих рецепторов.

Проблема может существовать на любом или на всех этих уровнях. И решать ее нужно тоже на всех уровнях. Поэтому медикаментозное лечение помогает плохо. Оно заключается в том, что человек принимает лекарства, стимулирующие выброс и/или предотвращающие вывод из циркуляции дофамина. Но после некоторого времени организм приспосабливается к повышенному уровню нейротрансмитера путем уменьшения количества рецепторов и/или их чувствительности. И человек возвращается к прежнему состоянию. Чтобы лекарства опять оказали нужный терапевтический эффект, нужно повысить дозу. И так до бесконечности. Замкнутый и порочный круг. Поэтому принимать медикаменты, если вообще это делать, можно только короткое время, которое используется для того, чтобы изменить обстоятельства жизни к лучшему, тем самым обеспечив себе лучшую поддержку в дальнейшем. Но, как по мне, так лучше вообще не прибегать к медикаментам, если только в этом нет жизненной необходимости.

Хронический стресс, ведущий к повышенному уровню кортизола, может привести к повреждению дофаминиовых рецепторов. К тому же, уровень дофамина снижается с возрастом. Низкий дофамин - одна из причин старческой деменции.

I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
5 відвідувачів подякували Tilde за цей допис
 
14 Січ 2015 17:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

3bute
"Наполеон"

Москва

Дописів: 4
Анкета
Лист

А если мне этого дофамина вколоть, и в синенькую пижамку с красненьким одеть, я буду Супермен?

Летать может начну.. или еще там чо?

 
14 Січ 2015 23:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 714
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Я так и не поняла, как узнать, что у меня с дофамином...
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
14 Січ 2015 23:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 46
Флуд: 2%
Анкета
Лист

15 Янв 2015 07:36 DejaSenti писав(ла):
Я так и не поняла, как узнать, что у меня с дофамином...

Опытным путем, наблюдениями и вниманием к своему организму.
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
 
15 Січ 2015 00:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Как Достоевский ЭИИ выпускает пар и расслабляются?

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 17:27




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор