Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Почему мы сторонимся своих дуалов?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Почему мы сторонимся своих дуалов?


Dasha_1980
"Джек"

Дописів: 33
Анкета
Лист

6 Июн 2005 16:05 Mitych писав(ла):
Скажу по себе - в юности хочется сильных чувств - это вполне нормально. Идет как бы "настройка", человек учится чувствовать и переживать. Здесь нужны и "крайние" эмоции - какое-то запредельное счастье, сильные переживания по какому-нибудь пустяковому, казалось бы, поводу, безумная ревность... Откуда этим крайностям взяться, когда партнер - дуал?

Но с опытом понимаешь, что влюбленность, сильные чувства и яркие переживания - это еще далеко не Любовь. Нужно ведь строить отношения, создавать семью, решать нелегкие и "занудные" бытовые проблемы. А вот это уже гораздо удобнее вместе с дуалом - меньше энергии тратится на коммуникацию внутри пары - больше остается на решение внешних проблем. Может поэтому большинство ранних браков и распадаются.


Полностью согласна! С Робеспьером я испытала целую гамму эмоций, как положительных, так и отрицательных. Ещё были Джек и Бальзак, и после большого количества непониманий и переживаний Дост показался мне подарком судьбы!

Всегда готова для общения с интересными людьми!
 
10 Чер 2006 20:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lidonel
"Дюма"

Дописів: 81
Анкета
Лист

14 Июн 2006 11:29 larisss писав(ла):
Вот... читала, читала и поняла! В дуальных парах нет манипулирования отношениями. Может ошибаюсь?


Ох, и ещё как ошибаетесь!
В длительных и состоявшихся может и нет.
А вообще очень даже. Такие манипуляции бывают, что диву даёшься, как же это произошло!
...если б листья знать могли, сколько лёту до земли. А потом лежать валяться, под ногами и в пыли . Если б листья знать могли....
 
14 Чер 2006 12:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Evgeniy73
"Габен"

Дописів: 28
Анкета
Лист

14 Июн 2006 12:00 Lidonel писав(ла):
Ох, и ещё как ошибаетесь!
В длительных и состоявшихся может и нет.
А вообще очень даже. Такие манипуляции бывают, что диву даёшься, как же это произошло!


Могу говорить только о своих отношениях. Манипуляции нет, если дуалы чувствуют необходимость друг в друге, а, главное, доверяют друг другу. Что касается доверия и манипуляции, то Габ это отлично чувствует.
Кроме того, манипуляция - это не габовское

 
26 Чер 2006 12:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dochvetra
"Достоєвський"

Дописів: 102
Анкета
Лист
Важливо

Хочу поделиться тоже Раньше общение с дуалами меня доводило до "белого каления", я неоднократно писала об этом Вместо гармонии - полный раздрай и возмущение
И это вполне объяснимо для недулизированных ВСЕХ типов. И вот я обращаюсь ко всем нам, недуализированным Нам это процесс как правило дается труднее, тем более, что много мы действительно берем от недуальных родителей Да так нахватаемся, что типировать становится трудно нас
Для нас дуализация дается с усилиями - ведь дуал, человек совершенно на нас не похожий... Кстати я где-то вычитала очень поразившую меня мысль - что именно дуальные отношения вызывают ПОНАЧАЛУ больше трений. На своей шкуре проверила
Знаете, тут важно одно - чтобы дуал ТОТ САМЫЙ оказался. Именно для недуализированного... это очень важно. Иначе провал за провалом вполне возможны Опять же опытом проверено.
Причем поначалу будет казаться, что он совсем не так себя ведет, все не то говорит и что совсем чужой человек... но время показывает обратное. Что как раз ИМЕННО ОН ОДИН совершенно неосознанно поступает так, как надо было ИМЕННО МНЕ. То, что поначалу расценивается, как неадекватное и возмутительное, оказывается очень даже адекватным применимо опять же ко мне Так что дуализация - она работает Осталась МАААЛЕНЬКАЯ деталь - встретить именно того самого...
Кроме прочего, есть заблуждение, что встречая дуала, обретаешь райскую жизнь. интересное наблюдение - в дуальных парах любовь приходит со временем. То есть, если другие интертипные отношения могут как раз начинаться со вспышек страсти, с любвей разных калибров - то в дуальных отношениях - со временем. И любовь эта зарождается как раз в процессе притирания...
Который очень сложен и требует определенных душевных затрат

Вспоминается песня Виктора Цоя из далекой юности.

Ты часто проходишь мимо, Не видя меня, с кем-то другим. Я стою не дыша.
Я знаю, что ты живёшь в соседнем дворе.
Ты идёшь не спеша, Не спеша.
Но ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ.

(...)
Научи меня всему тому, что умеешь ты.
Я хочу это знать и уметь.
Сделай так, чтоб сбылись все мои мечты.
Мне нельзя больше ждать: Я могу умереть.
Но ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ.

Особенно последние слова как раз и отражают суть дуальных отношений. Научиться всему тому, что умеет дуал. И тем не менее - это ЕЩЕ не любовь.
На душе сто колец, два тату да на память косуха подружки
6 відвідувачів подякували Dochvetra за цей допис
 
12 Лип 2006 17:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Larya

"Гекслі"

Дописів: 95
Важливих: 1
Анкета
Лист

12 Мая 2006 20:01 TheRoSS писав(ла):
Позволите мне тоже присоединиться к теме и рассказать немного о Гамлетах, Максах и Габенах? Точнее, об одном Гамлете и его личных наблюдениях его же досоционического периода с вершины взгляда совперенной эпохи?

Очень часто так бывает, что изучив азы соционики, мы оглядываемся на свою жизнь и задаёмся вопросом: "Ну и где же эти, блин, дуалы?!! Если они так хороши, как об этом говорят, и если, согласно статистике, примерно каждый шестнадцатый - мне дуал, почему тогда их СОВСЕМ не было в МОЕЙ жизни? Или что, злодейка-судьба-судьбинушка от меня их отводила, да отвадила?"

Задавался и я таким вопросом. Лишь значительно позже, уже в состоянии полной осознанности общаясь и наблюдая за реальными Максимами я "поймал" в себе те ощущения, которые они во мне вызывают. И делая экскурс в прошлое, понял, что, на самом деле, в моей жизни их было более, чем предостаточно.

Почему же эти "контакты" не отложились в моей памяти? А точнее, отложились, но не так ярко, как хотелось бы? Или может меня эти люди просто не интересовали? Не нравились? Чтобы разобраться в этом, для начала опишу сами ощущения, а уже затем "наложим" на них сверху теорию.

Всю жизнь я с кем-нибудь да соревновался. Мгновенно влюблялся, на лету подхватывал новые интересные идеи, с воодушевлением включался в соревнование и борьбу. Мою жизнь можно было описать одной фразой: и битвы дух царил в его душе. Очень высокий ритм, почти молниеносная смена декораций всегда и во всём, зачастую совершенно неожиданная даже для самого себя. Поэтому и взгляд мой, сознательный который, был всегда обращён в сторону тех людей, по отношению к которым был правомерен вопрос: "Кто кого?"

И, я думаю, поэтому совсем не удивительно, что самым притягательным для меня типом оказался именно Гексли. Вроде бы и то же самое, но в то же время и совершенно иное. Ну с кем уж как не с ним нам скрещивать клинки? "Оттачивать" своё умение, глядеть и развивать себя? А вот совместно жить? Простите, нет! Увольте. Но дружба - хоть до гробовой доски. Замечательнейший ТИМ. С ним ты постоянно слегка настороже, а это будоражит кровь.

Почему настороже? Да потому, что постоянно приходится, как это говорится "фильтровать базар", дабы случайно не обидеть человека, с одной стороны, а с другой, направленность поисков и развития у нас слишком сходные: как бы чего стоящего из под носа не увели

С Максимами совсем другое дело. Рядом с таким человеком легко и комфортно. Мы слишком разные, чтобы что-то "утянуть" друг у друга. Хотя бы потому, что он практически не способен без меня реализовать мою идею, а я без него - его. То есть получается такое состояние душевного покоя и лёгкости, что сознательный "боец" просто отключается. Ситуация воспринимается просто "как есть", абсолютно без задних мыслей и напряжения. И что же тогда, получается, запоминать?

Всякий раз, когда я встречаю Максима, сознательно я его практически никогда не замечаю. У нас слишком разные ритмы жизни. Проношусь мимо него по своим делам, которых слишком много, чтобы отвлекаться на лёгкое чувство тепла в душе. Но чувство это, тем не менее, есть. Где-то далеко на самых глубинах подсознания остаётся очень тёплое, ласковое, бережное отношение к этому человеку. Оно слишком нежно, чтобы быть замечено сознанием. Но всё твоё поведение отныне жёстко подчиняется правилу "Не навреди!" Это ещё одна причина, по которой не заметен наш дуал сознанию, ведь оно выискивает достойного противника. А в Максе оно его не находит.

Действительно, создаётся впечатление, что человек перед тобою весь как на ладони: нежен, предсказуем и беззащитен, как ребёнок. Кстати, на самом деле очень обманчивое впечатление. Он вас постоянно сканирует и анализирует со своих собственных сильных функций и, уж поверьте, видит не менее беспомощным. Так что вам ещё неоднократно предстоит "слететь" с небес всевидения на землю и в очередной раз приятно удивиться, как всё-таки прекрасен и многогранен мир.

Если всё это объединить, то получается:
1) У нас СЛИШКОМ разные ритмы жизни, чтобы заметить друг друга. Кстати, а вот Максимы Гамлетов как раз то замечают. Они им видятся чем-то ветренным и непостоянным, которого, к тому же, не так то просто ухватить в его свободном полёте. Поэтому им остаётся только сидеть и ждать, когда же этот несносный Гам наконец стукнется со всего размаху лбом о Максимку, остановится и, в конце то концов, соизволит взглянуть пристально. Зато заглянув, мы видим там ТАКИЕ необъятные глубины, такого ЧЕЛОВЕКА, что весь мир для нас становится, олицетворяется одним единственным человеком. И имя ему - Максим. Только, Максимки, не обольщайтесь, это ненадолго Мир в скором времени опять проявится для нас во всё том же великолепии своих красок. С одной лишь разницой: теперь в нём уже будете Вы!

2) Все сознательные действия одного идут на подсознание другого, оставаясь вне пределов королевства сознания "Я". То есть дуала нельзя "заметить" или "углядеть". Его можно только "почувствовать".

3) Слишком бережное отношение к человеку ставит "табу" на разные "сознательные" воздействия на него. Ведь он - копия вашего внутреннего ребёнка. А разве можно обидеть ребёнка? Его можно только любить.

Признаюсь, даже на занятиях я замечаю Максимок в самую последнюю очередь. И то зачастую лишь после того, как меня в неё ткнут носом.

Есть ещё одна причина, почему дуалы так часто не заметны нам. Это наши антидуалы Вот они то как раз очень заметны, потому как взаимодействие идёт сознанием на сознание. Те Габены, что попадались в моей жизни, воистину искренне восхищали меня. Да что там восхищали, я им завидовал! Самой что ни на есть настоящей завистью! Тому, насколько они спокойны и невозмутимы. Тому, насколько они просты и легки в общении. Тому, насколько они сильны и телом и духом. Насколько они деятельны и продуктивны. Насколько они "земные", а не парящие в облаках эфимерные создания. Одним словом, я изо всех сил старался не ударить в грязь лицом и показать, что я тоже чего-то да стою. Ведь именно они являли для меня образ настоящего мужчины, до которого я ТАК не дотягивал! Из-за которого я так комплексовал!

Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, насколько же сильно и им от меня доставалось. Ведь, по-идее, что-то подобное они должны были испытывать и по отношению ко мне. А я...

Ну вот пример. Попали мы как-то с одним Габом в одну очень неприятную для нас обоих ситуацию. Я выход вижу, а он, при всей своей жизненной приземлённости и приспособленности, нет. И я, вместо того, чтобы просто помочь человеку, внутренне успокоился, а внешне стал нагнетать атмосферу отчаяния. Не на лице, естественно, а где-то внутри. Достаточно просто внутри себя вызвать это чувство, другим оно передастся само. На моего товарища жалко было смотреть, а я ещё сильнее нагнетал обстановку, думая: "Ну что ж, посмотрим, какой из тебя СЕЙЧАС герой". Понятно, что моему тогдашнему поведению были свои предпосылки с его стороны раньше. Но важна сама реакция.

Сейчас очень стыдно вспоминать подобные эпизоды. Я привёл его для того, чтобы показать, насколько силён в нас дух противоборства по отношению к человеку антидуального типа. Настолько силён, что зачастую напрочь затмевает собою образ дуала. А ведь это просто реакция нашего сознания...



Очень ценные наблюдения! Я прочитала, и мне кажется, что эти мысли были где-то вглубине меня, только я не могла их сформулировать и понять. Мне нравятся Гамлеты и есть какой-то дух соперничества по отношению к ним. Как умно подмечено - а с кем же еще конкурировать Геку, конечно, с Гамлетом! Рядом с Гамлетом хочется проявлять себя еще более ярко, хочется показывать свой артистизм. Я дважды приходила на типирование со своей подругой-Гамлетом и... я вела себя еще более дерзко (ну, где-то получалось, где-то нет), шумно, эмоционально - в итоге, выходил диагноз - Гамлет и для меня. А мне, кстати, где-то внутри это нравилось. Жить вместе - да, сложновато (у меня мама- Гамлет), а мы с подругой-Гамлетом просто БЕЗУМНО привязаны друг к другу, хотя наши позиции, методы, суть, наконец, абсолютно разные, но нам нравится дружить, эта привязанность и взаимное восхищение и "подыгрывание" очень приятны нам. При этом частенько мы на ножах бываем (между собой), но зато когда мы поворачиваемся лицом к социуму в этой двойственной связке - мы неотразимы и "едины", сразу оказываем друг другу поддержку. Дружить с квазитождиками - супер. Они будоражат, чувствуешь радость от такого поддержки-соперничества. Про конфилктеров - абсолютно верно подмечено. Один к одному они вызывают у меня такие чувства. При том, что, как раз, конфликтеры очень даже ко мне притягиваются, при этом им, видимо, искренне хочется "перевоспитать", а не тут-то было! Я была в браке с Максимом - это не для слабонервных, действительно дуальность может показаться раем, я думаю, и для него, и для меня. Но вот что делать, как заставить двух конфликтеров не влюбляться, чтобы потом не портить себе и другим жизнь... Это невозможно, потому что мы - не роботы. По поводу дуалов - да, чувство нежности к ним и умиления рождается. Но это самые приятные и замечательные чувства, которые может испытывать человек, поэтому я не представляю, неужели эти чувства проходит мимо? Скажу только за себя, если я испытываю такие чувства, то ни за что не пройду мимо, как, надеюсь, и другие дуалы. Иначе им просто НИКОГДА не пересечься и не встретиться. Я не считаю, что нужно бороться за счастье, то, что "твое" всегда дается "бесплатно", а вот не за "свое" приходится "побороться", только потом понимаешь - а зачем оно мне (ну, если получишь, конечно), зачем столько сил тратилось?

1 відвідувач подякували Larya за цей допис
 
15 Лип 2006 19:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

qasw
"Габен"

Дописів: 162
Порушень: 1
Анкета
Лист

[ftp][/ftp]
12 Июл 2006 17:24 Dochvetra писав(ла):
Хочу поделиться тоже Раньше общение с дуалами меня доводило до "белого каления" , я неоднократно писала об этом Вместо гармонии - полный раздрай и возмущение
И это вполне объяснимо для недулизированных ВСЕХ типов. И вот я обращаюсь ко всем нам, недуализированным Нам это процесс как правило дается труднее, тем более, что много мы действительно берем от недуальных родителей Да так нахватаемся, что типировать становится трудно нас
Для нас дуализация дается с усилиями - ведь дуал, человек совершенно на нас не похожий... Кстати я где-то вычитала очень поразившую меня мысль - что именно дуальные отношения вызывают ПОНАЧАЛУ больше трений. На своей шкуре проверила
Знаете, тут важно одно - чтобы дуал ТОТ САМЫЙ оказался. Именно для недуализированного... это очень важно. Иначе провал за провалом вполне возможны Опять же опытом проверено.
Мне вот настолько ТОТ САМЫЙ (тоже, кстати, недуализированный) попался после многих неудач, что даже вне общения с ним я обретаю гармонию. Да вообще! Себя не узнаю в последнее время
Причем поначалу казалось, что он совсем не так себя ведет, все не то говорит и что совсем чужой мне человек... но время показало обратное. Что как раз ИМЕННО ОН ОДИН совершенно неосознанно поступал так, как надо было ИМЕННО МНЕ. То, что я поначалу расценивала, как неадекватное и возмутительное, оказалось очень даже адекватным применимо опять же ко мне ПО-ДРУГОМУ я бы не пришла в чувство просто напросто
Так что дуализация - она работает Осталась МАААЛЕНЬКАЯ деталь - встретить именно того самого...



Но ведь Вы Достоевский.....?


 
15 Лип 2006 21:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Prosto-Prelestno
"Гекслі"

Дописів: 1
Анкета
Лист

23 Мая 2006 22:48 Nici писав(ла):
Все возможно.
А еще вот такой вариант не рассмотрели - женщинам-Жуковкам нравятся (основываюсь на многих примерах из реальной жизни) сильные мужчины, а не "мямли", "слабаки" и "телята" (цитирую самих Жуковок), они на Есей даже и не смотрят, так как для них быть престижной в обществе важно. А такие мужчины не престижны для них Жуковки их в качестве партнера даже не рассматривают.

Мне кажется этики-интуиты (Гексли, Досты, Есенины, Гамлеты) тянутся к своим же - общие интересы. Логики-интуиты к логикам (Робеспьеры, Доны, Бальзаки, Джеки), сенсорики - к сенсорикам, там уже по наличию ЧС и БС, но сенсорикам, думаю виднее, кто им интереснее.


Да, тянутся только по молодости, по наивности и по незнанию себя, а потом жизнь все-таки все расставляет по местам. Я - Гексли прожила с моим мужем Есениным много лет, общих интересов была масса, психология была схожа, оба интуиты, эмоций хоть отбавляй, но с самого начала было ощущение, что что-то не так. Он творческая, тонкая личность, я творческая тонкая личность, никто не хотел и не мог быть "толкачем" в этом союзе. Мы даже развестись самостоятельно долго лет не могли, пока, наконец-то, не появилась Жучка - опытная, умная и сильная. Она то и увела у меня мужа, развела нас, сделала все быстро, правильно, за что я ей в принципе благодарна. Жучка стала всем для Есенина - продюсером, работодателем, мамой, женой, тем кем я не могла бы быть для него. И то, что для Гексли в Есенине кажется слабохарактерностью, для Жучки это мило, очаровательно, ей жизненно необходимо ощущать себя незаменимой, ведущей, и через него реализовывать свои амбиции. И для Есенина это очень комфортно. Художник (Есенин) - продюсер(Жуков) и ничего унижающего для мужчины в таком союзе нет

 
18 Лип 2006 12:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tigress
"Робесп'єр"

Дописів: 4
Анкета
Лист

Еще тогда когда я ничего не знала о соционике у меня в воображении был нарисован образ «идеального мужчины». После того как я познакомилась с соционикой, описание моего дуала полностью совпало с нарисованной у меня картинкой!!! Изучив модель А я поняла, почему меня всегда привлекали люди одного типа и отталкивали люди иного. Также взглянув, на свой жизненный опыт, поняла, что наиболее теплые, комфортные отношения складывались только с дуалами.
Я не сторонюсь своих дуалов: у меня другие вопросы:
1. где чаще всего их можно встретить и
2. как максимально быстро и эффективно отличить их от конфликтеров и подревизных. У меня такое бывало: люди которые на первый взгляд казались Гюго, на второй, оказывались Напами и Гексли...


 
20 Лип 2006 13:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Limpopo
"Єсенін"

Дописів: 5
Анкета
Лист

12 Июл 2006 17:24 Dochvetra писав(ла):
Хочу поделиться тоже Раньше общение с дуалами меня доводило до "белого каления" , я неоднократно писала об этом Вместо гармонии - полный раздрай и возмущение
И это вполне объяснимо для недулизированных ВСЕХ типов. И вот я обращаюсь ко всем нам, недуализированным Нам это процесс как правило дается труднее, тем более, что много мы действительно берем от недуальных родителей Да так нахватаемся, что типировать становится трудно нас
Для нас дуализация дается с усилиями - ведь дуал, человек совершенно на нас не похожий... Кстати я где-то вычитала очень поразившую меня мысль - что именно дуальные отношения вызывают ПОНАЧАЛУ больше трений. На своей шкуре проверила
Знаете, тут важно одно - чтобы дуал ТОТ САМЫЙ оказался. Именно для недуализированного... это очень важно. Иначе провал за провалом вполне возможны Опять же опытом проверено.
Мне вот настолько ТОТ САМЫЙ (тоже, кстати, недуализированный) попался после многих неудач, что даже вне общения с ним я обретаю гармонию. Да вообще! Себя не узнаю в последнее время
Причем поначалу казалось, что он совсем не так себя ведет, все не то говорит и что совсем чужой мне человек... но время показало обратное. Что как раз ИМЕННО ОН ОДИН совершенно неосознанно поступал так, как надо было ИМЕННО МНЕ. То, что я поначалу расценивала, как неадекватное и возмутительное, оказалось очень даже адекватным применимо опять же ко мне ПО-ДРУГОМУ я бы не пришла в чувство просто напросто
Так что дуализация - она работает Осталась МАААЛЕНЬКАЯ деталь - встретить именно того самого...


то есть это пока теория, я Вас правильно поняла?

лучше журавль в небе, чем синица в руках!
 
22 Лип 2006 02:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kompomuz
"Бальзак"

Дописів: 9
Анкета
Лист

Просьба не бить ногами, всего лишь частное любительское мнение))))
Возможно, человеку в жизни нужно все же пройти многое - не только гармонию, не только дуальные отношения. Равновесие устанавливается тогда, когда перед этим чаши весов колебались, а душевная гармония не осознается как душевная гармония, если она досталась легко. Она тогда кажется обыденностью, вызывает скуку - и перестает быть гармонией, соответственно. Возможно, к дуальным отношениям человеку нужно прийти, и многое стоит пережить, перечувствовать и понять, прежде, чем достичь гармонии в отношениях. Получается одно из двух: либо отношения с дуалом должны требовать от человека нравственных и душевных усилий, либо этих отношений быть не должно, поскольку где же тогда стимул к развитию?
Это особенно важно для людей творческих, ИМХО)

 
22 Лип 2006 22:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Gabriel
"Гекслі"

Дописів: 11
Анкета
Лист

[quote author=Redactor link=1430-20.html#7 date=2 Июн 2005 11:41]

На мой взгляд, с "социальными шаблонами" тоже надо считаться. Тем более что это не просто абстракции, а опыт поколений, опирающийся на объективные закономерности.


Это не страх, а рационализм . Думаю, что для многих "шаблоны" тоже кое-что значат.
Да, я вот тоже воспитана в духе того, что мужчина ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН. Что у него ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТИ. А дуалы мои эти вещи ой как не любят. Да лучше я буду с тем, кто даст мне уверенность.


1 відвідувач не погодилися із цим дописом
 
26 Лип 2006 22:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

drsk_
"Бальзак"

Дописів: 120
Анкета
Лист

26 Июл 2006 22:38 Gabriel писав(ла):
[quote author=Redactor link=1430-20.html#7 date=2 Июн 2005 11:41]

Это не страх, а рационализм Думаю, что для многих "шаблоны" тоже кое-что значат


Хорош рационализм - строить свою единственную жизнь в соответствии с правилами, которые неизвестно кем, для чего, и в какой ситуации выдуманы. Дело хозяйское, впрочем

 
26 Лип 2006 23:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

G_I
"Бальзак"

Дописів: 27
Порушень: 1
Анкета
Лист

26 Июл 2006 22:38 Gabriel писав(ла):
[quote author=Redactor link=1430-20.html#7 date=2 Июн 2005 11:41]


Да, я вот тоже воспитана в духе того, что мужчина ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН. Что у него ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТИ. А дуалы мои эти вещи ой как не любят.


Да не только Ваши дуалы - все люди таких вещей не любят

Во-первых, эта установка подразумевает, что кто-то что-то делает задарма, просто так, без должного вознаграждения. Для того, кто раздаёт обязанности, это, естественно, выгодно. А для того, кто исполняет - сами догадайтесь.

Во-вторых, если речь идёт о неких обязанностях, связанных с применением слабых функций (блок суперэго), то это помимо прочего даётся тяжело и порождает массу комплексов.

Я знаю, что я ничего не знаю.
 
26 Лип 2006 23:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Gabriel
"Гекслі"

Дописів: 12
Анкета
Лист

3 Июн 2005 13:41 Nessie писав(ла):
Как раз-то дуальные отношения более важны для самих людей, для их внутреннего состояния, для комфорта и легкости ВНУТРИ,


А я не могу ощущать лёгкость с человеком, который не понимает такое слово, как обязанность. Ну не могу и всё тут.

 
26 Лип 2006 23:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Larya

"Гекслі"

Дописів: 116
Важливих: 1
Анкета
Лист

26 Июл 2006 23:44 Gabriel писав(ла):
А я не могу ощущать лёгкость с человеком, который не понимает такое слово, как обязанность. Ну не могу и всё тут.


Я понимаю о чем идет речь... Просто не нужно все слишком утрировать. Любой человк осознает, что такое обязанность, даже Гексли, не говоря уже о Габене... Ни тот, ни другой это не любят, но живут же как-то в социуме, значит не все так плохо
Я сама не люблю слово обязанность. Я предпочитаю слово НАДЕЖНОСТЬ. Я не хочу, чтобы по отношению ко мне кто-то исполнял обязанность только из чувства долга, т.е. по принуждению. Лучше уж тогда совсем ничего... Я хорошо воспринимаю осознание того, что рядом надежный человек, и он надежный, потому что он сам хочет быть таким для меня. Это должно быть исключительно его решение, а не какое-то пресловутое чувство обязанности и долга. Ну, а если по доброй воле человек не такой, как хотелось бы... Ну что ж, всегда есть выбор - не нужны этому дому, пойдем к другому


 
27 Лип 2006 18:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kompomuz
"Бальзак"

Дописів: 12
Анкета
Лист


Да, я вот тоже воспитана в духе того, что мужчина ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН. Что у него ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТИ. А дуалы мои эти вещи ой как не любят. Да лучше я буду с тем, кто даст мне уверенность.


Мне кажется, здесь может взбунтоваться любой человек, даже вне зависимости от ТИМа. Вряд ли кому-либо нравится открытое давление на его(ее тоже, кстати) свободу воли))

 
27 Лип 2006 22:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

dak35
"Бальзак"

Дописів: 5
Анкета
Лист

О соционике в личном. Мысли и сомнения..

Соционика, как и следует из ее названия, описывает модель социальных взаимоотношений, и на дальних психологических дистанциях "работает" корректно и предсказуемо. Но в социуме: коллеги, друзья-приятели, общение на улице…
И совместная деятельность с дуалом-мужчиной по работе доставляет ни с чем не сравнимый тонус и удовлетворение. Казалось бы, почему не попытаться воспроизвести такую модель в личных взаимоотношениях?

Однако, наблюдаемое мною количество дуальных семей более чем немногочисленное.
Пару лет назад была статистика от Филатовой – у нее «отдуализированы» почти половина наблюдаемых семей, чем лично я похвастаться не могу.

Возможно, я просто иначе это представляю: в моем представлении дуальная диада как-бы заключена в самодостаточную сферу (семья, дети, родня), и решают свои проблемы самостоятельно, в пространстве своей сферы, без привлечения советчиков со стороны, и посвящения в свои беды посторонних. В своей компании представляют собой слаженный тандем, на официальных мероприятиях переходят на «невербалку».
Далее – как по книжке Филатовой: полноценная социальная реализация, успешные дети (наследующие, кстати, семейную модель поведения) и бодрость тела до преклонного возраста.

Так вот, таких семей у меня среди знакомых только двое. Из почти трех десятков более-менее хорошо знакомых семей. Попадались вроде бы дуальные, но проблемные пары – разница в возрасте, разный менталитет, слишком разное отношение к жизни…
Насколько я понял из осторожных (в меру своей БЭ) расспросов - у них те же проблемы что и у меня: дуал-партнер непонятен. Он из другого теста. У него совсем другие интересы и знакомые, социальные цели и методы их достижения.

Возможно, позже он и станет искомой половиной, когда пройдет время и установится эта внутренняя связь и доверие, но мало кто решится играть своей жизнью (временем) ва-банк с партнером который не слишком понятен.
Что интересно: одна из моих дуальных пар была знакома со школьной скамьи,
вторая встретилась в 45 году, когда из социальных установок главной была, пожалуй, "живы"...


Даже бегло пробежавшись по форумам видно, что народ не столько интересуется возможностью дуализации как таковой, а интересуется, как ему сохранить (или вернуть) уже имеющегося партнера, причем, как на грех, наименее подходящего с соционической точки зрения.

Возникает вопрос: а почему не работает в семейной жизни то, что вроде бы работает в социуме?

Личностные отношения - продукт более глубокого пласта психики, и что немаловажно – физиологии. К психике можно отнести уровень развития, стереотипы, социальную среду, инстинкты, в конце концов…
Физиология вообще неподконтрольна, и я могу лишь предположить что ей движет:
теория Дарвина, почти забытая ныне концепция биоритмов, биохимическая совместимость, или бог знает что еще…

Можно, конечно, настаивать на непогрешимости теории, и приделывать разнообразные подпорки к соционике, вроде тов. Шкатулы с его 16 подтипами для каждого ТИМа (256 подтипов!), но не проще ли предположить практическую неприменимость соционики к личным взаимоотношениям? И принять факт, что из множества людей, серьезно занимающихся соционикой дуальными семьями обладают считанные единицы?

Когда случай сводит двух людей то, насколько я могу доверять своим респонденткам, женщина в течении считанных минут может для себя решить «да, нет, возможно», насколько ей интересен этот мужчина,
и вряд ли вы в этот момент добъетесь от нее обоснований. «Классный. Жалко что зеленый…»
И это естественно – женщины психологически посложней мужчин будут [да и физиологически тоже], у них задачи другие. Тут работает подсознание, а соционика если и применяется – то позже - для «разбора полетов».

Одна из моих давних знакомых, психолог по образованию и работе, на мой вопрос как у нее в семье и с соционическими изысканиями отвечала, что в семье счастлива, на работе замечательно, а соционика задвинута за конфликтологию, за ненадобностью. Замужем она была уже не первый год, то ли за миражным, то ли за зеркальным, не помню за давностью.

Подведем итог.
Этики-соционики (Стратиевская, Филатова, другие), с моей точки зрения, сместили акцент развития соционики практической (формирование групп взаимодействия, коррекция "кривых" компенсаций - Кривошеев, и проч.) к соционике эмпирической, личностной (Как сделать, что бы мы не расставались (С) ; D
Однако, при этом совершенно не учитывают личностные свойства, в концепцию не вписывающиеся.

Чем это плохо?
Как мне сказала одна из участниц сайта "есть небольшая опасность, что люди, приходящие к соционике, как к спасательному кругу, будут обмануты в своих ожиданиях".
Мне же представляется в этом наибольшая опасность – разбитые иллюзии дорого стоят.

Как метко заметил кто-то из Ru.Socionic уж если вам так хочется убедится в правоте личностной соционики – давайте просто назовем ее «Новым Домостроем», рассчитаемся подиадно, распределим роли и с песней двинем стройными колоннами к светлому будущему.



2 відвідувача подякували dak35 за цей допис
 
31 Лип 2006 03:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vkoss
"Єсенін"

Дописів: 17
Анкета
Лист

2dak35 +5
Полностью согласен, а особенно удивлять начинает когда заявляют "Ты не мой дуал поэтому подвинься" imho все это ерунда какая то... Да и вообще что то странное дуалы-недуалы, это все слишком рафинировано, мало того что всех поделили так еще и расписали кому и с кем жить. Не верно мыслите граждане, напоминает совок или как было выше сказано "домострой".
Это конечно все здорово дополнять недостающее, но не только на этом отношения то строятся, да нормальный чловек не будет искать дополнение, ущербный будет, а искать надо несколько иное, что именно пусть будет открытым вопросом.

 
31 Лип 2006 09:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Semiramida
"Драйзер"
ЛЕФВ
Киев

Дописів: 4
Анкета
Лист

Я вообще не понимаю как Джек может быть дуалом Драйзера.
Как Драйзер...такого партнёра как Джек я максимум пару дней смогла бы выносить.Потом мне захотелось бы убежать или закрыться на ключ в шкафу.

 
20 Січ 2018 00:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alonad
"Бальзак"

Киев

Дописів: 29
Флуд: 14%
Анкета
Лист

20 Янв 2018 00:38 Semiramida писав(ла):
Я вообще не понимаю как Джек может быть дуалом Драйзера.
Как Драйзер...такого партнёра как Джек я максимум пару дней смогла бы выносить.Потом мне захотелось бы убежать или закрыться на ключ в шкафу.


Знаете, дуалы разные бывают. У меня среди родственников много моих дуалов, это даже странно, как так может быть, что одних типов много среди родственников, а другие вообще отсутствуют. И зачастую я с ними не общаюсь особо, не тянет, но в трудную минуту, или в минуту какого-то смятения они могут легко меня переключить на нужную волну. Вот видимо в чем соль дуальности.

А касательно отношений с дуалами, брака с дуалами, бывало такое в жизни, что кто-то нравится, не знаешь почему, просто внутренняя симпатия, в школе там например, или на работе, и потом анаизируя приходишь к мнению, что это дуал. Но их единицы конечно. Просто бОльшая вероятность у дуала запасть в сердце чем у недуала.

 
20 Січ 2018 23:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

BitterBerry
"Дон Кіхот"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

у меня тоже какая-то доля .... пренебрежения, что ли , есть к дуалам, хотя я понимаю, , что это не гуд..

наверное, это оттого, , что общение с ними у меня происходило , в основном, по рабочим вопросам, то есть в тех областях, где они не сильны и теряются. Ну и в принципе, зависит от жизненных целей.. У дуалов же они противоположные, если не ошибаюсь, то есть не видишь в нем "соратника".

может, если б было какое-то неформальное общение, где они смогли бы проявить себя по своим сильным качествам- мнение, возможно, изменилось бы..


 
21 Січ 2018 02:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Почему мы сторонимся своих дуалов?

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 3 Чер 2024 00:36




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор