Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное.

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное.


Sasa1
"Максим"


Дописів: 53
Анкета
Лист

3 Сен 2008 23:27 DimonD писав(ла):
Ээээ...
Мне кажется, тут уже в самой формулировке вопроса заложена определенная некорректность, которая, собственно, и мешает получить ответ.
Нельзя сравнивать обработку функцией информации по аспекту и влияние личностного фактора на это действо. Дело в том, что функции - это, как бы, некий механизм, перерабатывающий входящую информацию определенным образом, а личностные факторы, по большому счету, уже сами по себе являются продуктом, полученным в результате такой переработки, и влияют на процессы переработки просто фактом своего наличия.
Попробую объяснить на примере... если получится...
Представьте себе этакий кухонный комбайн, который одни продукты прокручивает в фарш, другие взбивает, из третьих давит сок. Этот агрегат - некий аналог 8 функций, обрабатывающих информацию по своим аспектам. Представим, что мы долго и упорно перемалывали на мясорубке стручки перца чили (причем мытье агрегат после процесса не предусмотрено). В результате у нас на шнеке и ножах накопилось некоторое количество остатков от перемолотого перца. Это, собственно, и есть "личный фактор", который в дальнейшем будет оказывать свое влияние на процесс обработки информации: что бы мы не перекручивали в дальнейшем на мясорубке, выходящий фарш будет перченым.
Примерно так...
Я ответил на вопрос?



что бы мы не перекручивали в дальнейшем на мясорубке


Применительно к человеку и его социотипу этот умозрительный комбайн-мясорубка уже будет автономной системой, наделённой свободной волей и особым алгоритмом проявлений. И осознанно/неосознанно эта наделённая логикой (фуззи-лоджик?) мясо-овощерубка будет стремиться работать с теми видами сырья, которые ей удаётся легче(т. е. энергоэкономнее) обрабатывать. Например она, несмотря на прекрасные и мощные, конструктивные(типные) блендерные возможности, будет временно избегать молоть твёрдые корневища хрена вследствие временного затупления ножей блендера, а будет временно стремиться выбирать в первую очередь те виды работ, где надо из фруктов сок выжимать и т. п. Но как только заточка его мощных "типных" самозатачивающихся ножей как-то там восстановится - думающий комбайн снова будет браться в первую очередь за измельчительные, "суперблендерные" виды работ на "кухне"(в социуме). За те виды работ, котрые у него аккуратнее, легче и быстрее - свободнее всего получаются. За те виды деятельности, которые вследствие его особой конструктивной(типной) и индивидуальной(подтипной - суперострота ножей)) природы выходят у него наиболее эффективно и при этом наименее энергозатратно.
Точно так же и человек с его социотипом и индивидуальными внутритипными отличиями. Временно может работать с той или иной степенью эффектиности не в рамках своей типной природы и подтипных особенностей. И некоторые виды проявлений будут у него размашистыми, эффектными. Но при любой возможности человек/тип будет стремиться вернуться к своим привычным функциональным проявлениям.
Прошу оценить мою аналогию.

В принципе, человеческую психику удобнее представлять в виде группы работников, коими являются функции. Работники-функции - они "живые". Они берут энергию и информацию, работают с этим и выдают наружу готовый продукт в виде энергии и информации. Функции-работники находятся в рабочем помещении, каждый на своей позиции - на особом рабочем месте(позиции функций в модели). В зависимости от особенностей рабочего места функции и вынуждены трудиться. Привилегированный работник со своим напарником находится и трудится на самом удобном рабочем месте. Ближе всего к складам материалов и готовой продукции, ближе всего к членам коллектива. Благодаря этому ему перепадает бОльшая часть материала. И выдавать готовый продукт в виде проявлений и поведения этот работник может больше, дольше и лучшего качества. Потому он фактически стремится трудиться за весь рабочий коллектив, за всю бригаду. Другим работникам-функциям перепадает меньшее количество материала - рабочие места-позиции их расположены отдалённо, в неудобных закутках помещения - далеко от склада, от коллектива. Они и выдают меньше на-гора результатов своего труда. Да ещё и нерегулярно выдают, спорадичеки, несогласованно с "трудовым коллективом".
Иной раз вследствие катаклизмов(стрессов, кризисов возраста и т. п.) происходит временная перепланировка раб. помещения и какой-то другой работник получает больше материала для переработки. Он вынужденно натренировывается работать с навалившимся материалом и выдавать свой результат. Рабочая бригада с этим положением смиряется. Но вскоре этот, ставший временно главным второстепенный работник устаёт ходить на расположенные далеко от его раб. места склады, устаёт ходить в дальний для него угол к "бригадиру"(ведущим функциям) за консультациями. Он начинает работать неадекватно и бригада(социотип) из-за его нерасторопности начинает изнуряться, страдать и уставать из-за авралов. Тогда временно смещённый из-за разных личностных факторов главный работник-функция начинает снова искать способы вернуть себе функции лидера группы функций и ждёт удобного момента для своего возвращения и воцарения. Типная система, типное устройство психики при первой же возможности возьмёт своё.


 
4 Вер 2008 13:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Sasa1 за цей допис:
tai-tai
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное.

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 18:12




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор