Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Стaтья: Ограничительная

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Ограничительная


Zoja

"Єсенін"


Дописів: 72
Важливих: 5
Анкета
Лист

Седьмая функция, называемая Ограничительная, одна из самых интересных позиций в модели А.
Часто её проявления помогают в типировании, так как, в отличие, например, от болевой, Ограничительная не прячется и признаёт за собой право на реакцию.

«Так получилось»
Являясь статичной функцией левого ряда, Ограничительная вовсе не рвётся гибко контактировать с окружающим миром. Её проявления – спонтанны, резки и часто неожиданны для самого обладателя. Чаще всего эти всплески скупо комментируются «так получилось», никакой охоты копаться в причинах и следствиях при этом не наблюдается.
Характерно некоторое неприятное «послевкусие» от произошедшего.
В целом Ограничительная – это такой меч, который выхватывается в ситуации острой и вынужденной необходимости, удовольствия им махать не вызывает и побыстрее прячется опять в ножны.
Специфично, что короткие «выступления» Ограничительной часто мощные, сильные, отправляющие в нокаут порой даже экспертную базовую.

Так, милый и безобидный с виду Дюма способен и Жуковых поставить в тупик лавинным проявлением жёсткой агрессии, если его «загнали в угол».
А Штирлиц, вынужденный «отмахиваться» структурной логикой и давить на своё формальное право, запросто отправит Макса удивлённо икать в сторонку.
Обычно сдержанный Драйзер в минуты «разлива» Ограничительной сметёт тонкие нюансы гамлетовских эмоций как сель горную речушку. Что называется, «Вот это эмоции, понятно?».


Клин клином вышибают
Ограничительная, как функция подвального блока, всегда чутко мониторит и отслеживает уровень поступающей по ней информации.
Но до поры до времени повышающийся «фон» доставляет беспокойство только самому носителю Ограничительной. Человек не склонен конструктивно решать вопрос до наступления критической ватерлинии. Однако, напряжение внутри постепенно нарастает и причиняет дискомфорт.
Если какие-то призывы к налаживанию ситуации и озвучиваются – как правило, окружающие не склонны принимать их всерьёз, настолько они сдержанны, из области «ничто не предвещало».
Зато, если уж Ограничительную «прорвало» - тут спасайся, кто может.

Рассказывает девушка-Габен: «В школе меня однажды начал дразнить мальчик. Пристаёт и пристаёт, никак не уймётся, всё больше и больше. Я ему говорю так спокойно: «Щаз стукну». А он не унимается. Ну я в какой-то момент подошла и молча каааак стукну по голове. Для него это было очень неожиданно, он даже возмущался после: «Ты что бьёшь без предупреждения?!». Как же без предупреждения – я предупреждала вообще-то».
Девушка-Достоевский о событиях в семье: «Все в панике, мама с сестрой рыдают, я им сказала: «Успокойтесь, пожалуйста». Но разве ж они услышали. А потом у меня как будто чеку сорвало, я им такую истерику закатила, что они от испуга и замолчали сразу».


Получается, что Ограничительная воздействует на критически повышенный фон информации по функции сильным выплеском по этой же функции, способным перекрыть и остановить дальнейшее нарастание напряжённости ситуации. Такой вот «клин клином».

И в чужом глазу соринку, и в своём бревно
Интересно, что Ограничительная вполне способна повернуться и против его носителя.
Как правило, человек хорошо слышит аргументы по Ограничительной, и они его вполне успешно «ограничивают».

Например, аргументы о нецелесообразности того или иного действия заставят Робеспьера его (действие) прекратить. По той же причине Робеспьеры, в отличие от своих зеркальных собратьев по квадре, не любят и даже фактически не могут работать «за здорово живёшь», просто за интерес. Идеи идеями, а каждый труд должен быть вознаграждён, вот так вот.

Никому нельзя. Но мне – можно
Ещё одно странное и характерное проявление Ограничительной: позволять себе послабления там, где другим пощады не будет.

Гексли страшно недовольны опозданием на встречу с ними даже на 5 минут. Они могут пристыдить любого, кто «ворует их драгоценное время» и проявляет тем самым неуважение. Но сами Гексли при этом далеко не пунктуальные люди в плане соблюдения договорённостей и опаздывают частенько.

Фон сдержанности по Ограничительной
Очень часто Ограничительную можно распознать по особому фону сдержанности той функции, которая на 7 позицию и приходится.

Посмотрите на фотографии Достоевских и Драйзеров: редко можно увидеть, как они на фото улыбаются «в 32 зуба». Либо серьёзное лицо, либо очень корректная, едва видимая улыбка. Эмоциональная сдержанность – их визитная карточка.
Точно так же редкого Габена можно уличить в повышенном внимании к модному луку, в щегольстве. Если вы видите перед собой явно выраженного метросексуала – можно с очень большой долей вероятности предполагать, что чёрная сенсорика явно не в Ограничительной.
Превалирование внутреннего акцента над внешним – лакмусовая бумажка, которая помогает Габену распознавать окружающих по приоритетам «свой-чужой».
Кстати сказать, это одна из причин феномена, что пары Гексли-Габен складываются довольно тяжело. Слишком разные, так сказать, «ареалы обитания» и слишком разные сигналы, посылаемые в пространство. Геки часто бывают приверженцами модного и актуального прикида, с повышенным вниманием к аксессуарам. Пойди распознай в этом причудливом смешении базовой и ролевой, что на самом деле белосенсорные удовольствия им милее…
Наполеоны и Жуковы обычно собраны, излучают ауру здоровья. Портрет немощного, вечно жалующегося на свои болячки – совсем не их привычный образ.


Лексика Ограничительной
И, наконец, речевые проявления Ограничительной тоже весьма своеобразны и могут оказаться полезными для типирования.
Очень интересно также подмечать характерные лексические обороты в речи близких, тип которых уже известен.

«Это же невозможно, просто невозможно» - от любого Бальзака или Есенина можно периодически услышать такое решительное ограничение. «Ну как так можно?», «Не в этом суть», «Всё так запутано» - ещё типичные их фразы-ограничения.
«Ещё не время», «Давай возьмём паузу», «Это случайно получилось» (не имеет связи во времени), «Я не в состоянии» - фразы-ограничители Донов и Гексли.
«Не факт» - ставит преграду Максим или Робеспьер.
«Не хочется» - типичная ограничительная фраза Габена или Дюма.


В целом лексика ограничительной апеллирует к следующим категориям, отвергая их:

Чёрная сенсорика – желание
Белая сенсорика – аппетит (в широком значении), физическое состояние, расслабленность
Чёрная логика – факты, реальность
Белая логика – порядок, долженствование
Чёрная интуиция – возможность, суть, ясность ситуации
Белая интуиция – гармония, время, внутреннее состояние
Чёрная этика – радость, страсть
Белая этика – согласие, приятие, привязанность

Приметив яркое импульсное проявление Ограничительной, или, напротив, исключив особенность как совершенно нехарактерную, Ограничительной «отвергаемую», мы можем сделать выводы, очень существенные для типирования.

Жизнь удалась
 
25 Гру 2014 14:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Zoja за цей допис:
Carefree2 Freelancer DejaSenti Inch-to-behind Borealis
istp luckysandra Jellya Stud
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Стaтья: Ограничительная

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 18:28




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор