Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Ценности, особенности и взаимоотношения квадр

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Ценности, особенности и взаимоотношения квадр


Away
"Бальзак"


Дописів: 13
Анкета
Лист

15 Мая 2014 07:45 Ahriman писав(ла):
Away, это так. Но это общественная мобилизация под воздействием внешних, а не внутренних фактов. Тут нет закономерного возвращения - тут просто модификация, если хотите, скачок в сторону той квадры, которая наиболее объективна и работоспособна в изменившихся обстоятельствах. Другой вопрос, является ли это культурный прогрессом? Хотя... если вспомнить понятия "прогресса" и "регресса" в биологии, то там это - сугубо увеличение ареала обитания вида и его численности. Так что с этой точки зрения даже такой скачкообразный переход является прогрессом, ибо повышает психическую приспособляемость

Так получилось, что в моем круге общения сейчас довольно много биологов )). Так вот они говорят, что представление об эволюции как о равномерном и непрерывном процессе уже давно устарело и, по современным данным, именно скачками изменения и происходят.
"Закономерные" переходы, независящие от внешних обстоятельств, возможны принципиально, в теории. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что ничего не происходит само по себе. К примеру, если мои соседи возьмут и во что-то эволюционируют по внутренним причинам, это окажется уже внешним фактором для меня, и даже для их собственных детей, которым придется на это "внутреннее" реагировать собственными изменениями. А будет ли это прогрессом или регрессом - зависит от еще большего количества факторов.


А еще: откат возможен тогда, когда новая, уже наступающая, квадра пугает людей, когда ее время еще не пришло и ее попытка "вступить в престолонаследование" проваливается. Правда, обычно это недолгий откат. Требования времени берут свое.

"Время не пришло" - тоже внешний фактор )). Тем не менее, не всегда вызов среды влечет за собой эволюционный ответ. Пример - наша собственная страна, где развитие задерживается искусственным путем, и переход в Гамму так до сих пор и не состоялся. Общество - очень пластичная формация, процессы идут быстро и поэтому они очень управляемы.


Еще одна интересная тема, в рамках, опять же, историкосоциальных - это связь развития и ценностности различных аспектов с культурным прогрессом общества.
Появление ЧС ценностей я могу связать с тем, что на Земле немного стало тесно и голодновато, и началось великое переселение народов, где кочевые племена, довольно воинственные, отчаянно двигались в желании выжить и преуспеть, двигая собой полсвета. Не могу обосновать появление БИ, но точно скажу, что связано с... попыткой "уравновесить" проявления ЧС. Стабилизировать их. Определить, куда и когда забросит народ судьба, что может их ждать впереди, в эпоху перемен.
Далее, могу установить прямую связь ЧЛ с научно-технической революцией. Когда она произошла, то свое начало получил индустриальный строй общества (гамма), уже оперирующий конкретными и действенными плодами НТР. Здесь самостабилизирующей силой выступила БЭ: столп морали и нравственности в этом обществе, где деньги и выгода становятся все выше человеческих чувств. А также люди вышли из не слишком правовой и в достаточно кровожадной средневековой системы, и в их взаимоотношениях стало чуть больше БЭ.
Затем, произошла, условно, четвертая информационная эволюция: радио, телевиденье, компьютеры, интернет. Границы возможностей информации расширились и стали прозрачнее. Это подтолкнуло к резкому развитию ЧИ-ценностей. Также уже "вошедшая во вкус" научно-техническая эволюция позволила людям уже задумываться о такой вещи, как комфорт, покой и гармония без отречения при этом от нового политикоэкономического уровня существования.
Могу предположить, что БИ+ЧЭ ценности возродятся тогда, когда люди перейдут на новый виток существования, где их предыдущий научно-технический опыт будет слабым и сырым (возможность крупных пространственных перелетов, где, во внеземных условиях, иные технические потребности или, скажем, начало исследования парапсихологических феноменов и первые успехи и стабильные теоретические изыскания в этой области, открывающие путь к новой грани человеческого существования, где привычные научно-технические методы малоприменимы.

Я согласна с направлением этой мысли ). Но в частностях... Во-первых, человеческий мир неоднороден, разные общества живут в разных условиях и находятся на разных стадиях развития. В том числе и технологического. Во-вторых, на развитие в ту или иную сторону влияют не только новые возможности, но и новые ограничения. Например, в Исландии переход к дельтийскому укладу произошел очень рано (начался уже в позднее Средневековье), а причиной тому стала изоляция острова, обусловленная кризисом в Северной Европе. В данный момент это государство "возвращается" в Гамму, поскольку вынуждено защищаться от экономического и политического давления окружающих стран. При этом, когда Исландия заселялась в девятом веке, там уже сразу сложились гаммийские ценности - на этом острове Альфа с Бетой просто ни разу не получали шансов.
Так что не все так однозначно, и не стоит рассматривать историю как что-то единое и равномерное - там всегда происходят рывки вперед, откаты назад и многочисленные прыжки в сторону ).

А мир стал действительно тесным достаточно недавно. Вспоминая то же Великое Переселение народов - вообще-то эти народы прошли в том числе обширнейшие незанятые земли и, практически не соблазнившись ими, устроили party hard в Европе, только по факту уперевшись в край континента. Не голод их гнал, ох, не голод )).

Становление ЧЛ-ценностей не связано с НТР - достаточно посмотреть на ЧЛ-страны Средневековья, ту же Исландию и континентальную Скандинавию, исландское общество породившую. ЧЛ скорее завязана на недостаток ресурсов как таковой - причем переход к ЧЛ даже при недостатке ресурса происходит только в случае вменяемости элит. Если управляющая верхушка общества консервативна, то назревшие изменения в принципе саботируются - любые. Даже ценой разрушения общества.
Ну вот, так вот сижу, и все идет, и происходит.
 
15 Тра 2014 13:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Away за цей допис:
Oblachko Ahriman
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Ценности, особенности и взаимоотношения квадр

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 20:41




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор