Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Стaтья: Голографическое мышление

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Голографическое мышление


Luchia
"Робесп'єр"


Дописів: 69
Анкета
Лист

Спасибо, Mildred!

Очень интересно. Особенно мне понравился диалог из ЖЖ: очень наглядно.

Я еще раз перечитала статью и еще раз переосмыслила. Вот что получилось.


Причинно-следственное мышление

Дарвиновская теория эволюции видов. Прямолинейное движение от простейших форм жизни к более сложным. Строгий детерминизм, последовательность, прогресс, постоянное совершенствование, наращивание потенциала: от амебы до человека, от человека – к сверхчеловеку.

Логические конструкции: если а, следоваетельно b.

Приблизительный ход рассуждений: Этот человек ЛИИ, значит, его програмная функция структурная логика, следовательно он поступает логично всегда, он поступил логично, значит он ЛИИ, он поступил нелогично, значит, он не ЛИИ.


Диалектико-алгоритмическое мышление

Гегелевская диалектика: тезис-антитезис-синтез. Пульсирующее движение, изменяющееся во времени, колебание, волна. Биение сердца: систола/диастола. Дыхание: вдох/выдох. Спиральное развитие вселенной: от утверждения через отрицание на новый виток развития.

Логические конструкции: если а, то b, иначе с.

Приблизительный ход рассуждений: этот человек ЛИИ, он поступает логично, но в следующий момент он поступает не логично, т.к. изменилась фаза и включился витальный блок. Вывод: человек – это диалектический процесс, следовательно он не может всегда поступать одинаково, он должен развиваться. Психика – это тонкий баланс между сознательным и бессознательным. Иначе, если действует только один блок, система может потерять равновесие. Поэтому блоки должны включаться попеременно, обогощая и развивая друг друга, создавая новые возможности.


Голографическое мышление

Теория атомного строения вселенной. Монада Лейбница моделирющая вселенную на микроуровне. Многоуровневая вселенна. Форма матрешки. Система уровней.
Многослойный пирог. Восприятие зависит от диапазона сознания: можно укусить снизу и сказать, что вселенная – это бисквит, можно укусить сверху и сказать, что вселенная – это сливочный крем, можно укусить середину и сказать, что вселенная – это вишневый джем, можно широко разинуть рот и укусить сразу три слоя, но все это не будет истинным отражением реальности, потому что вселенная – это нечто большее, целое, которое не определяется набором качеств, это даже не пирог, а праздник, ароматом которого пропитан весь пирог.

Логические конструкции: или/или.

Приблизительный ход рассуждений: этот человек ЛИИ, целостная система, состоящая изнескольких уровней: Эго, СуперЭго, Ид, СуперИд. Один слой психики накладывается на другой и создает неповторимый облик индивидуальности. Человек - это вселенная, которая содержит в себе все аспекты, но в разных соотношениях. Этот человек ЛИИ, и он может действовать или с уровня эго, или с уровня суперэго, или с уровня витального блока.


Вихревое мышление

Вселенная – это калейдоскоп возможностей. Множественная реальность Карлоса Кастанеды. Альтернативные пути развития в постмодернизме. Человек вмещает в себя все. В любое мгновение можно использовать любую из возможностей. Восприятие зависит от способности переключать сознание. Можно групировать элементы вселенной в любой последовательности, получая неповторимый узор реальности. Но сама вселенная – это нечто болшее, это "праздник, который всегда с собой".

Логическая конструкция: и то, и это.

Приблизительный ход рассуждений: каждый соционический тип содержит в себе все 16 типов, но в разных соотношениях, в разных ситуациях он может вести себя по разному, все дело в умении и гибкости мышления. Этот человек ЛИИ, но иногда он может вести себя как ЛСИ, ЭИИ и даже ЭСЭ.



Если сравнить все четыре формы, то можно прийти к выводу, что они движутся от большего детерминизма, монизма, последовательности, к большей свободе, множественности, хаотичности. Как не странно, но иррационалы тоже могут быть последовательными, а рационалы хаотичными. И практика это подтверждает.

А вопрос о гениальности я считаю некорректным, так как каждое мышление гениально по-своему.

De profundis
 
30 Бер 2011 23:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Luchia за цей допис:
Bart
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Стaтья: Голографическое мышление

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 11 Чер 2024 07:49




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор