Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном


_drsk_
"Бальзак"


Дописів: 167
Анкета
Лист

Интересно где же все-таки грань. Что же все-таки такое это личное. Обычно подход сводится к тому что личное - это то что нетимное. А тимное это то что не личное. После чего еще часто можно услышать загадочное наставление не путать их друг с другом - интересно как это сделать, если не понятно где граница.

На моем опыте "личное" чаще всего связано со следующими моментами:

1) Возраст. Маленькие дети кричат не потому что у них базовая ЧЭ, просто они кричат в определенном возрасте, это нормально. Подростки в пубертатный период могут вести себя странно, сбиваться в банды, ставить на голове ирокез, одевать необычные одежды и т.д. - это не ЧИ, это такой возраст. Старики задумываются о прошлом и о смысле жизни, это не БИ, это опять же возрастное. Такие вещи нужно учитывать. Резкое несоответствие поведения и рассуждений возрасту может быть ТИМным, но все равно требует проверки.

2) Национальность и вероисповедание. Например у арабов мужчина главный в семье, а женщины ведут себя тихо, носят хиджабы и т.д. - ТИМ тут не при чем. Когда типируешь представителя другой малознакомой культуры нужно быть осторожным, желательно уточнить побольше об этих особенностях, и иметь их в виду. А вот резкое несоответствие своим культурным традициям может быть связано с ТИМом, но все равно требует проверки.

3) Социальная среда, материальная обеспеченность. Если сын миллиардера ездит на Бентли, это еще не значит что он ЧС. А если малообеспеченный человек ходит в обносках, то это не потому что он интуит, может просто не на что купить - такое бывает. Узнав о какой бы то ни было его особенности, желательно мягко уточнить, не является ли это общей нормой в его социальной среде, и не обладают ли такой же особенностью все его друзья и коллеги. Как и раньше, явное несоответствие в чем либо нормам своей среды может быть ТИМным, но требует проверки.

4) Особенности воспитания. Желательно хотя бы кое-что узнать о родителях типируемого и характере его отношений с ними. Влияния родителей еще никто не отменял. Тема очень деликатная, но кое-что все же можно узнать. Иногда люди с радостью об этом рассказывают.

5) Семейное положение. Очевидно что например холостяк живет и мыслит не так как муж и отец 4-х детей. Крайне желательно знать, живет ли человек со своими родителями, это также сильно влияет на самостоятельность его поведения и мышления.

6) Профессия. Совершенно очевидно, что человек одного и того же ТИМа прослужив 30 лет в армии или проработав 30 лет в театре оперы и балета будут вести себя и рассуждать совершенно по разному. Некоторые манеры поведения усваиваются от коллег, и это необходимо иметь в виду. Долгая работа в той или иной сфере накладывает серьезный отпечаток, который может вводить в заблуждение.

7) Обстоятельства при которых человек типируется. Кто присутствует при этом, и каковы его взаимоотношения с этими людьми. В зависимости от того, кто нас в данный момент видит или может увидеть, сильно меняется поведение. Такие вещи не всегда можно уточнить непосредственно, не спросишь же у человека о деталях отношений с присутствующими и какое впечатление он хочет на них производить. Но все же нужно иметь это в виду, по возможности догадываться о чем-то, тут нет однозначных рецептов. Нужно помнить, что это может очень сильно повлиять на поведение и высказывания.

Лично я делаю так: столкнувшись с каким-либо проявлением типируемого, будь то высказывание или поступок, я прежде всего ищу ему НЕТИМНОЕ объяснение. И только после этого, если такого объяснения не нашлось, я позволяю себе предположить (пока что не более), что это характеризует его ТИМ. И только после того, как таких факторов наберется подряд несколько свидетельствующих об одном ТИМе, можно уже предполагать этот ТИМ, и начинать проверять версию теми методами которые есть.

Типирование в чем-то похоже на чистку луковицы, ты мысленно снимаешь слой за слоем, семейное влияние, национальное, профессиональное и смотришь что же останется. Вот это и будет ТИМным, скорее всего.

 
31 Лип 2010 02:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували _drsk_ за цей допис:
Aksuta Sozertzatel Janny gagarin2010 Silmari
Usupova_Irina
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 19:14




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор