Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: Гамлет глазами Дон-Кихота

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Гамлет глазами Дон-Кихота


OK
"Гамлет"


Дописів: 8
Анкета
Лист

Прежде всего я хотела поблагодарить Вас за полезную статью! Так получилось, что моя самая большая (на данный момент!) и самая потрясающая любовь случилась как раз с Доном. Отношения с заказчиком довольно сложны, но все чувства, которые мне посчастливилось испытать в этих отношениях, все преобразования, которые произошли со мной благодаря этим отношениям, стоят всех сомнений, слез и переживаний. Простите меня за чрезмерные эмоции, но по-другому не получается И Ваша статья ценна именно тем, что позволяет понять, какими видят нас заказчики. К сожалению, в отношениях между Доном и Гамлетом рулит заказ со всеми вытекающими последствиями. Сильное притяжение и сильное недопонимание... Даже зная теорию, в жизни не избежать сложностей
6 Сен 2009 00:15 ella_da писав(ла):
Почему захотелось написать именно про этот ТИМ… Как-то получилось, что в моей жизни Гамлеты занимают особое место. Это одни из самых ярких и оригинальных людей, с которыми мне доводилось общаться.

Если в статье встретятся определения, мысли, предположения, не очень лестные для Гамлетов, не стОит принимать всерьез: ведь это только восприятие вашего ТИМа отдельно взятым человеком. А людям свойственно заблуждаться и ошибаться.

Итак,

1. Базовая ЧЭ

В соционической теории дано общее определение ЧЭ (умение адекватно ситуации выражать свои эмоции, чувствовать эмоциональное настроение других людей и соответственно на него реагировать и проч.). И сказано, что сильная ЧЭ у четырех ТИМов: Дюма, Гюго, Гамлет, Есенин.

Я – ИЛЭ – логик, ждущий информации по ЧЭ, – ярких, бурных эмоций. И, с моего логического восприятия, у этих четырех ТИМов ЧЭ очень сильно различается.

Первое впечатление. Эмоции интровертов - Дюма и Есенина - с первого взгляда лично мне далеко не всегда кажутся яркими и далеко не всегда производят впечатление. Вернее, производят, но если рядом присутствует Гамлет, то впечатление от всех остальных меркнет. Эмоции Гюго – слишком прямолинейны. А вот эмоции Гамлета – это нечто особенное. Особая материя, сотканная из оттенков и полутонов. Шутливая рассерженность, через пару секунд переходящая в заливистый смех, а еще через пару секунд – в философскую грусть.

У меня мама-Гюго. Очень верующая. И была подруга-Гамлет. Тоже очень верующая. Обе рассказывали о своих религиозных взглядах, обе – очень эмоционально. Например, обе воодушевленно рассказывали, какие эмоции испытывали во время крестного хода на Пасху. Но – когда слушаешь - небо и земля. Когда слушаю маму – вроде, все понятно: человек расчувствовался. А когда слушала подругу-Гамлета - возникало ощущение, что не просто «человек расчувствовался», а здесь что-то выше, что-то еще, нечто глубокое. Не могу словами передать это ощущение, но в эмоциях Гамлета есть нечто, ради чего за ними пойдешь. Они - посредством своей ЧЭ - умеют за собой вести.

Да, согласна с тем, что эмоции Гамлета очень притягательны для Дона. Правда, надо оговориться, что это касается, в большей степени, положительных эмоций. Если вдруг Гамлет в негативе, то бедный Дон впадает в растерянность и не знает, куда укрыться от этой тучи... ИМХО.
6 Сен 2009 00:15 ella_da писав(ла):
2. Творческая БИ

Первое впечатление от БИ Гамлетов – это глубина. Глубина восприятия мира, философское мировоззрение, даже если речь идет о не очень развитом человеке. Если же Гамлет духовно развит и образован, то слушать его и беседовать с ним – интеллектуальное удовольствие. Если Гамлет имеет литературный, художественный или другой талант, в его творчество всматриваюсь, как в фолиант вечных истин в свете современности.

Но в повседневной бытовой жизни БИ Гамлетов проявляется не самым удобным для Дон-Кихота образом: подчас удивительно настырное подчеркивание не очень значимых вещей. Например, когда всем коллективом в транспорте едем на работу, и очевидно, что опаздываем, Гамлет непременно начинает:
- Мы не успеем – опоздаем.
Ну, сказал – и сказал, ладно. Тем более все едущие и так понимают, что опоздаем. Да и начальство не ругается за опоздания. Но Гамлет продолжает:
- Мы опоздаем! До работы ехать 50 минут, а сейчас уже половина девятого!
То, что мы опаздываем, – факт сам по себе малозначимый и привычный каждому сотруднику нашего коллектива. Но Гамлет преподносит этот факт как очень важный: «Мы не успеем! Я же говорю вам: «Мы опоздаем!». От этого мне становится не очень приятно.

Гамлеты же со временем начинают делать замечания за то, что Доны часто и многое делают «не вовремя». Причем из-за игнорирования фактора своевременности Дон может «упасть» в глазах Гамлета.
Кстати, те же Достоевские на несвоевременность моих действий реагируют очень спокойно. Однажды мне пришлось брать интервью у пожилого Доста – в августе, а опубликовано оно было только в апреле следующего года. Когда я ему в мае принесла журнал со статьей о нем, он не огорчился, что «поздно», поблагодарил, похвалил и накормил конфетами. Гамлеты в таких случаях дают понять, что «надо бы уже давно, а вы только что спохватились».

Это точно. Давление на ограничительную часто воспринимается более болезненно, чем на ТНС. Пониманию раздражение Донов - ведь мерность БИ одинаковая, поэтому слушать замечания по такой же сильной функции довольно сложно ] Но есть и надежда: поскольку у Гамлета это функция творческая и управляемая, то можно научиться контролировать себя с Доном. Хотя, конечно, вот эта разность в понимании, для чего время уже прошло, а для чего ещё не настало, является предметом для некоторого раздражения
6 Сен 2009 00:15 ella_da писав(ла):
3. Ролевая ЧЛ

На ЧЛ обращаю внимание меньше всего, поэтому многое сказать не могу. ЧЛ как ЧЛ. Проявляется забавным образом. Например, моя бывшая начальница в первый рабочий день подробно объясняла мне, как надо вставлять флешку в компьютер и как пользоваться принтером. Я даже не успела возразить, что я все это умею. Подруга-Гамлет, фотограф, при первом знакомстве, рассказывая о своей фотовыставке, пустилась в рассуждения, что «от выставок ведь дохода нет, и организаторам невыгодно их проводить».
Чем мне нравится ЧЛ ГамлетаЭИЭ умеют работать в нормальном режиме «поработали - отдохнули, поработали - отдохнули». В отличие от Штирлицев, трудящихся в режиме «поработали - еще поработали – еще-еще поработали».

Думаю, поскольку у Дона это фоновая, то и особых напрягов здесь быть не может. ЧЛ Гамлета - явление вполне безобидное для Донов
6 Сен 2009 00:15 ella_da писав(ла):
4. Болевая БС.

В привычном понимании болевая БС воспринимается как слабое умение чувствовать физические, физиологические потребности свои и окружающих, неуверенность в быту, в выборе одежды и прочее. Это все, конечно, у Гамлета имеет место быть, но и у Донов, в общем-то, не лучше. У Гамлетов БС все же лучше, чем у Донов. Ведь, в отличие от Донов, У Гамлетов БС – сознательная, в блоке ЭГО: Гамлет понимает, что должен уметь заботиться о близких в БС-смысле. Я всегда очень благодарна Гамлетам, которые меня стараются угостить чем-нибудь вкусным, советуют, как тепло одеться, чтобы не замерзнуть. Забота Гамлета от заботы «белых» сенсориков – на мой суггестивный взгляд, сперва не отличается. Потом начинает ощущаться разница. Дело не в том, что Гамлет якобы не может вкусно приготовить еду – может, еще как! (и вообще, это уже дело личного таланта) Дело в том, что Гамлет не всегда эту вкусную еду в нужный момент предлагает. То есть, Гамлетесса приносит на работу в маленький офис банку консервированных овощей собственного приготовления: «У нас нет возможности сходить пообедать: угощайтесь». Замечательно, вкусные овощи. Но как их есть в разгар рабочего дня в офисе без картошки, либо макарон, либо еще какого-нибудь второго или первого блюда, без всего? Просто обедать одними холодными помидорами в уксусе? Но все равно я благодарна была за заботу – человек хотел порадовать людей, и помидоры ведь хорошо приготовлены! Ну а картошку, макароны и прочее можно и дома поесть.
Главное проявление болевой – неуверенность в себе по этой функции. Подруга-Гамлет – организовала шикарный праздничный стол, все было очень вкусно. Когда гости почти все съели, она с облегчением вздохнула:
-Ой, как хорошо: вот это блюдо ели – значит, понравилось. И это тоже съели. А то ведь никогда не знаешь, что люди будут есть…

(Для сравнения – Жучка, окинув взглядом стол:
-Так, ну, картошку больше есть не будут – остатки можно уносить. Салаты оставьте пока на столе – еще съедят. И несите чай с тортом. )

Болевая БС мною ощущается еще и как некая отстраненность и холодность. Гамлеты – «белые» интуиты – ориентированы на волевых сенсориков. Поэтому не в их стиле «разводить нюни». Когда мне психологически плохо и хочется, чтобы пожалели, - мне не к Гамлетам. Это не значит, что Гамлеты не умеют оказывать поддержку и сопереживать близким. Но их поддержка слишком тонка, слишком эфирна, слишком неосязаема. Поддержка «белых» сенсориков ощущается явственнее – как теплые материнские объятия.

Однако сенсорика – это не только умение готовить еду и одеваться по погоде. Это еще и образ мышления. Сенсорика обусловливает мышление конкретное, фактами. В силу того, что у Гамлета «белая» (интровертная) сенсорика болевая, Гамлет мыслит, исходя не из конкретных фактов, в отрыве от действительности, а исходя из каких-то интуитивных иллюзий. (Мне кажется, в какой-то мере все интуиты живут иллюзиями.) Поэтому базовая ЧЭ в отрыве от БС производит впечатление неконкретности, отвлеченности, преувеличенности эмоций, не соответствующей реальному положению дел. Отсюда вырастают соционические стереотипы об «истериках» Гамлета.

Пример.

Подруга-Гамлет собирает очередную вечеринку. Спрашивает меня: «Ты придешь?». На предыдущих вечеринках у Гамлета мне было неинтересно. Против самой Гамлетессы я ничего не имею: она моя подруга, и я к ней хорошо отношусь. Но я знаю: у нее на вечеринке снова в подавляющем большинстве будут наши общие знакомые, с которыми мне не очень интересно. Поэтому я уже заранее запланировала на этот вечер какие-то другие дела, встречи. Вслух же просто отвечаю: «Нет, спасибо за приглашение, но, к сожалению, я не смогу». Реакция Гамлета:
-Вот!!! Так и знала! Ты не хочешь ко мне в гости приходить! Да ну тебя! – и, обиженная, уходит.

Подходит подруга-Гюго, спрашивает:
-Ты почему к ней на вечеринку не идешь?
Я отвечаю:
- Потому что уже запланировала, что еду бабушке таблетки отвезти.
Гюго:
-Это очень хорошо, что ты заботишься о бабушке. Но ведь ей таблетки можно в любой день отвезти. А вечеринку Аня не сможет на другой день перенести: все уже приглашены в этот день. Она очень расстроится, если ты к ней совсем не придешь: она ведь так хочет тебя видеть.
Под влиянием Гюго иду на вечеринку.

Гюго – сенсорик – сперва-наперво выясняет конкретные причины, предлагает конкретные способы решения проблем. А Гамлет, пропуская эту стадию, сразу делает далеко идущие выводы и выдает эмоциональную реакцию. В глазах Дон-Кихота (ладно, поправляюсь: в моих глазах) это выглядит как «попусту поднимает шум, не разобравшись, что к чему» - производит «много шума из ничего». Некоторые назовут это истеричностью. По-моему, это одно из проявлений болевой БС.

Другой пример.
Бывшая начальница - Гамлетесса втайне от мужа (Дюма) искала себе по интернету… кандидата на роль нового мужа. Когда я спросила, чем ее муж не устраивает, то ожидала услышать все, что угодно: что-то некрасивое совершил по отношению к ней, плохо с ней обращается, не устраивает как любовник, ей с ним неинтересно, у них разлаживаются отношения, остыли чувства, он мало зарабатывает… В общем, мало ли бывает причин… Но то, что она ответила, меня поразило:
- У меня пропало к нему внутреннее уважение.
Я попыталась выяснить, почему. Как выяснилось, все у них в отношениях нормально, ничего он плохого по отношению к ней не совершал… просто вот… ну пропало у нее к нему уважение, и все!
Потом наступил период, когда к нему у нее опять появилось уважение, потом опять пропало.
Аналогично у нее менялось отношение к подчиненным. Причем не из-за конкретных проступков, а на основе своих интуитивных фантазий.

Для сравнения: этико-сенсорик Гюго всегда может обосновать изменение отношения к людям: «С Анной Ивановной я не хочу общаться: она завистливая. А Анна Петровна говорит обо всех плохо, пытается стравливать соседей друг с другом. А Иван с Марьей пьют и, когда в гости приглашают, всегда праздник превращают в пьянку».

(Конечно, Гамлет, как и все люди, тоже испытывает симпатии-антипатии из-за конкретных поступков людей. Но очень часто фантазирует себе нечто далекое от действительности. Как и Доны, наверное. Как и другие интуиты.)

В целом согласна, но все же есть некоторые несогласия. Отсутствие конкретики не означает иллюзорность восприятия. Интуиты о многом не договаривают, потому что часто бывает сложно выразить все те ощущения и озарения, которые являются основой для "странных" поступков. И ещё мне кажется, что примеры о Ваших подругах больше относятся к ИДУ Гамлета, а не к болевой БС Основная сложность по БС в паре Дон-Гамлет состоит в том, что Гамлету приходится делать невозможное - пытаться обеспечить БС-заботу Дону, который воспринимается таким взрослым ребенком, милым, забавным, потрясающим, а это непосильная ноша, должна признаться Можно, конечно, придумать кучу заменителей (еда в ресторанах, домработница, спа-салоны и т.д.), но это все не то, и Гамлет отлично чувствует свою несостоятельность по этому аспекту, от чего развиваются комплексы, которые выливаются в не совсем адекватное восприятие действительности
6 Сен 2009 00:15 ella_da писав(ла):

5. Суггестивная БЛ.

Гамлеты прекрасно логически мыслят. Это не шутка, не издевка. Сколько знаю Гамлетов – они прекрасно строят логические конструкции, оперируют логическими формулировками. Никакой «нелогичности» и прочего за ними не замечаю.

Что уж там, не будем особо скромничать - это есть Пока не очень понимаю, почему так, но логичность очень даже на уровне
6 Сен 2009 00:15 ella_da писав(ла):
6. Активационная ЧС
Иногда доставляет проблемы. Гамлеты начинают «пробовать на зуб» близких людей – насколько те способны непреклонно проводить в жизнь свою волю. Иными словами, Гамлеты начинают наглеть и напрашиваться на то, чтобы их поставили на место. Что Дон-Кихоту, конечно, удается, но с очень большим трудом.
- Я не буду делать доклад по дежурству! – нагло заявляет одногруппница – Гамлет, с которой мы дежурим.
Я ей объясняю, что все, кроме нее, докладывали, и теперь ее очередь. Она:
- А я вот не буду! Сама докладывай!
- Я уже докладывала.
- А меня в тот день не было: откуда я знаю, докладывала ты или нет?
Невольно приходится повышать голос и как можно непреклоннее заявить, что делать доклад ей придется. Гамлет:
- А вот возьму и не буду. И не приду завтра. А с тебя спросят.
Я, уже разозлившись:
- Если не будешь, я завтра тоже не приду!
Гамлет:
- Ну тогда завтра вместе не придем.
Я, уже на полном серьезе полная решимости не прийти на следующий день:
- Я тебе серьезно: не будешь докладывать – не приду!
Гамлет, видя эту решимость:
- Ну ладно. Как мне правильно докладывать?

Я в изумлении. Моя ролевая ЧС проявляется так: вообще я стараюсь не вступать в конфликт. Но уж если я «уперлась», то ни за что не соглашусь. А Гамлета я искренне не поняла. Если она согласна, то зачем до этого надо было 15 минут спорить и заявлять, что «ни за что не буду!» А, с другой стороны, если она против, и 15 минут решительно отказывалась, то как могла потом так быстро согласиться? А это, оказывается, активационная ЧС - Гамлет должен быть уверен, что рядом сильный человек. На роль которого Дон-Кихот подходит с трудом.

И это есть. Причем, контролировать этот процесс довольно сложно
6 Сен 2009 00:15 ella_da писав(ла):
7. Ограничительная БЭ.


Ограничительная у Гамлета внешне проявляется аналогично болевой БЭ Дона. Только Дон своих ошибок часто не замечает. Гамлет же свои БЭ-ошибки знает, но так как БЭ не в ценностях, позволяет себе такое поведение. Гамлет в тандеме с Дон-Кихотом – это в какой-то мере хулиганская парочка, нередко пренебрегающая бело-этическими установками. Кстати, Дону хорошо учиться у Гамлета реакции на БЭ-замечания. На БЭ-замечания Гамлет реагирует просто - в стиле:
- Да ничего подобного! Да чепуха! Да знаю я и без тебя, как мне себя вести!

+100! Хотя Дону нужно опасаться "выступлений" Гамлета по БЭ, когда он чем-то недоволен. Если ещё учесть, что сначала идет реакция с бессознательной, но довольно сильной функции, а потом уже включаются тормоза, то Дон становится бедняжечкой Правда, потом бедняжечкой становится Гамлет, потому что мстя Дона вполне себе адекватная по силе
6 Сен 2009 00:15 ella_da писав(ла):
8. Демонстративная ЧИ.

Гамлеты оригинальны. Очень оригинальны. В них чувствуется нечто близкое и родное. Гамлеты высказывают оригинальные мысли, их поведение неординарно. Они восхищают!

Правда, в силу того, что Гамлетовская ЧИ направлена на поддержание болевой дуала, Гамлеты тщательно фильтруют информацию, которую преподносят окружающим. А мною совершенно автоматически такое «фильтрование» информации воспринимается как недоверие (если доверяешь, зачем что-то скрывать?), недооценивание моих умственных способностей (что я, глупая, что сама не могу информацию профильтровать?) и, наконец, нарушение моего права на получение полной информации.

Естественно, все люди, в том числе и Доны, что-то скрывают. Но Гамлеты часто необоснованно скрывают информацию (если ее узнают третьи лица, то лично Гамлету, да и другим тоже, вреда не будет).

При регулярном взаимодействии Доновская бурная ЧИ наталкивается на непонимание со стороны Гамлета. Когда я живо интересуюсь людьми, событиями, Гамлет может заявить:
- А ты что спрашиваешь? Тебе-то это знать зачем?

Но все несогласия, нестыковки, недопонимания в общении Гамлет – Дон-Кихот – не так уж серьезны. А для творческого взаимодействия, мне кажется, Дону лучше Гамлета не найти. Спасибо вам, Гамлеты, за то, что вы есть!


А вот этот пассаж оказался самым ценным для меня, так как на этой почве у меня с Доном часто возникают недоразумения. И я никак не могла уяснить, в чем проблема-то. Спасибо Вам большое! Правда, не уверена, что смогу кардинально исправиться здесь, поскольку функция все же бессознательная, но, по-крайней мере, буду знать, что вызывает неудовольствие, и стараться хотя бы постфактум его исправить

 
18 Вер 2009 21:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували OK за цей допис:
Tata75
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: Гамлет глазами Дон-Кихота

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 20:25




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор