Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Інтертипні відносини » Стaтья: Конфликтные отношения «Дон-Кихот – Драйзер»

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Конфликтные отношения «Дон-Кихот – Драйзер»


ella_da
"Дон Кіхот"


Дописів: 139
Анкета
Лист

В моей жизни встречалось немало Драйзеров. С одними был классический конфликт, с другими – крепкая дружба, с третьими – ни то, ни то, но вполне приемлемое общение, хотя и не без недопонимания. Так что же конфликтеров этой пары устраивает, а что не устраивает друг в друге?

Я не претендую на полную оъективность данной статьи: я постаралась описать примерное впечатление, которое на меня производят знакомые мне Драйзеры.

1. Этика отношений.

Видеть отношение людей к себе, друг к другу, чувствовать, как себя вести, чтобы выразить свое отношение к тому или иному конкретному человеку – в этом Драйзеры вне конкуренции. С чего же начинается взаимонепонимание с Донами?

Насколько я понимаю, поскольку у Драйзеров БЭ – базовая, то они сначала при первом знакомстве определяют свое отношение к человеку, присматриваются, и только спустя время решают, хотят ли они общаться с этим человеком (в отличие от «зеркальщиков» Наполеонов, которые начинают общаться сразу, и только потом, спустя время определяют свое отношение и, если считают нужным, отдаляются). В сочетании с интроверсией базовая БЭ Драйзера может выглядеть со стороны как «необщительность» (в понимании Дона)

Пресловутое «чтение морали», распространенное в соционических стереотипах, некоторым представителям ТИМа ЭСИ свойственно. Вернее, Драйзеры, видя, что люди ведут себя НЕ ТАК, как положено, с точки зрения ЭСИ, пытаются исправить их поведение.

Пример.
В компании, выехавшей на природу, на третий день закончился алкоголь. Дюмка в одном купальнике стала ходить по компаниям, сидящим у соседних костров, мило улыбалась и спрашивала: «А не найдется ли у вас немного водки?» - а когда ей наливали, водку приносила в свою компанию – для всех. В компании преобладали Доны, Еси, Бали, Макс и один Нап, - Дюмке никто не делал замечаний. (На мой Донский взгляд: я сама так делать не стала бы, но раз Дюмка считает, что ей так можно, то пусть так ведет себя – в конце концов, ничего страшного)

В другой раз в другой компании так же, как Дюмка, поступила Джечка. Как только она отошла к другому костру, Драйзер сразу обратился к ее мужу – Максу:
- А ты что разрешаешь своей жене в купальнике ходить по всем и водку для нас всех просить?
Макс замялся. Драй продолжает:
-Вот ты скажи ей: пусть она так больше не делает! Так нельзя – ну ты сам подумай: как это выглядит!

Мне случилось полгода работать с Драйкой. В «бело-этических» тонкостях я всегда советовалась с ней (у меня болевая проявляется как боязнь поступить неэтично): «А если я вот так скажу – это как, нормально будет?» В этических вопросах я была очень благодарна ей – она подсказывала, как лучше.

Неудобство доставляла ее базовая БЭ, когда она шутила:
- Ой, ты не замужем, а наш деловой партнер Иван Иванов– молодой, красивый и не женат. Давай тебя познакомим? А?

Понятно, что это шутка, вполне безобидная, но при болевой БЭ от таких шуток все-таки начинает ощущаться собственная некомпетентность в отношениях. Но я старалась отшучиваться: в конце концов, что здесь такого? Драйка же не виновата, что у меня БЭ болевая.

В общем, из-за БЭ у меня с Драйзерами конфликтов особо и не было. А вот из-за всех остальных соционических функций…


2. Волевая сенсорика.

О, эта негативистская волевая сенсорика (негативисты – Драйзеры и Жуковы)! О, это постоянное давление, от которого хочется куда-нибудь спрятаться! Как шутит знакомый Драйзер: «Главное – правильно подобрать угрозу».

С Драйкой мне было очень сложно работать – из-за ее ЧС. Должности у нас с ней были равные по уровню, и мы должны на равных взаимодействовать: вносить свои предложения, пожелания, вместе обсуждать. Но она вела себя так, как будто является хозяйкой в этой фирме и имеет право контролировать всех и вся.
- Мы будем сотрудничать с такой-то фирмой. Вот телефон: звони туда! – непреклонным тоном заявляет она, как только я прихожу. То есть, она единолично приняла решение, и от моего мнения уже ничего не зависит. Я должна выполнять приказ. При том, что я ей не подчиненная.
От приказного тона у меня внутри все начинает бушевать, и из принципа уже не хочется никуда звонить. Беру телефон, иду заниматься другими делами. Она заходит:
- Ты позвонила? – опять этот контролирующий тон, от которого моя чуть успокоившаяся нервная система опять начинает возмущаться.
- Нет.
- Почему? – «давит» она.
- Я пока звоню в другие фирмы, - «отмазываюсь» я.
Она некоторое время стоит надо мной с таким выражением лица, какое умеют делать базовые «белые» этики. Разворачивается, выходит. Я набираю номер фирмы, в которую она сказала позвонить.

Середина дня. Езжу по делам. Звонок на мобильный – Драйка, снова непререкаемый тон:
-Ты сейчас где?
Отвечаю: там-то и там-то.
- А когда в офис приедешь?
- Когда во все учреждения съезжу.
Драйка не успокаивается:
- Во сколько это будет?
- Ну, я же сейчас откуда могу знать?

Вроде бы, обычный эпизод: но такой контроль повторялся изо дня в день: ей непременно надо было знать, где я, что делаю и когда приеду в офис. Когда я на определителе видела цифры ее номера, я вздрагивала.

В компании друзей тоже есть молодой человек-Драйзер. Как он разговаривает с другом-Есениным – поражает.
На природе. Драйзер – Есю:
- Коля, иди дрова руби!
Есь возится с рюкзаком, еще что-то делает, но дрова пока не идет рубить. Драйзер повышает голос:
- Коля! Я тебе что сказал: дрова руби!
Есь:
-А-а… Я…это…
Драй:
- Что «ты это»? Дрова иди руби!
Есь, довольный (!), шутливо ворча, идет рубить дрова.

Когда со мной пытаются так разговаривать, я дико раздражаюсь и начинаю «ершиться», огрызаться: «Хватит командовать!»


3. Структурная логика.

Дону с Драйзером по БЛ взаимодействовать сложно: все происходит так же, как по ЧС, только наоборот. Драй настаивает на своем мнении по каким-либо объективным логическим вопросам, и сторонние доводы воспринимает с трудом. Я, если Драйзер по БЛ в чем-то действительно прав, признаю свою неправоту и исправляю на то, как предлагает он. Но убедить Драйзера исправить его БЛ-ошибку очень сложно.


4. Интуиция возможностей.

То, что моя ЧИ Драйзерам не нравится, я обнаружила уже в детстве. Когда меня на выходные летом привезли к тете в деревню. Я по привычке стала болтать: рассказывать про все, что происходит в мире (точнее, в моем детском мирке) - о детях, с которыми играю во дворе, об их родителях и прочем… Тетя слушала-слушала, и вдруг обрывает:
- Слушай, почему ты про всех рассказываешь? Мой Саша (ее сын-Жуков) никогда ни про кого не рассказывает.

Как ни странно, по ЧИ (как и по БЭ) с Драйзерами конфликтов почти не было. Хотя ЧИ у них слабее, чем, например, у Жуковых или Наполеонов.

Когда к нам на работу пришла начальник отдела – Жучка, она сначала побеседовала с каждым членом коллектива (не только на рабочие, но и на общежизненные темы), чтобы примерно понять, что каждый из себя представляет, оценить, на что способен и что от кого можно требовать. Драйка, едва пришла, бросилась за работу, раздала всем задания и стала требовать. Из-за того, что она ничего не объясняла подчиненным менеджерам (Гамлетесса, Дюмка, Есь), они не смогли себя реализовать, хотя могли бы стать неплохими менеджерами. В результате они уволились.

В университете со мной в группе училась девушка-Драйзер. С ней были очень дружелюбные отношения. Она добросовестно училась, всегда глубоко вникала в учебный материал, ходила в студенческий научный кружок и вообще умничка. Однажды я ее спрашиваю:
-А ты будешь участвовать в студенческой конференции?
Она:
-Нет.
Я:
-А почему?
Она:
-Да… я не умею делать доклады!
Я, тогда не знакомая с соционикой:
- Да ты что? Ты так хорошо учишься, тебе так интересна неврология, ты так все хорошо знаешь! И кому, как не тебе выступать на конференции?
Она, к моему удивлению, вместо того, чтобы воодушевиться, еще более сникла. Я удвоила старания:
- Да ты посмотри на Катю (Гексли): она на занятия не ходит, ничего не учит, ничего не знает, и то участвует! А ты умнее нее, и учишься в три раза лучше – и не участвуешь!
Драйка - тихо просит:
- Ну, все-все, хватит…
(В конференции она так и не стала участвовать. Гексля случайным стечением обстоятельств заняла второе место и сразу ей, как и остальным победителям, автоматически поставили пять за экзамен)

Но, в принципе, Драйзеровские упущения по ЧИ меня не возмущают, не вызывают желание сделать замечания. Наверное, потому что у дуала ЧИ не лучше.


5. Деловая логика.

Вот здесь и начинаются самые проблемы.
Хотя обычно считается, что Драйзера в Доне больше всего не устраивает слабая «белая» этика.
Однако у дуала ДрайзераДжека – одномерная «белая» этика не лучше, чем у Дона. А этика у Драйзера у самого сильная.
То есть, Драйзер НЕ ждет от партнера по общению сильной этики: Драйзер ждет сильной логики. А ЧЛ Дон-Кихота Драйзера не устраивает чаще всего. В итоге Драйзер, не получая поддержки на ЧЛ и БИ, становится НЕВЫСОКОГО МНЕНИЯ ОБ ИНТУИТИВНО-ЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ Дона. А для Дона это обиднее всего!

Однажды я - журналист пошла с фотографом-Драйзером в оптику брать интервью, проводить фотосессию – в общем, набирать материал для публикации. Приходим. Я говорю:
- Ну что, давай сейчас пойдем сначала в кабинет директора – сфотографируешь директора, а потом пойдешь в мастерскую… Хотя… нет, давай сначала я буду брать интервью у директора, а ты пофотографируешь торговый зал.. Или сначала мастерские? (это уже мысли вслух) … Впрочем, ладно, пошли сначала к директору, а потом все остальное пофотографируешь.
Драйзер:
-Вот у нас так всегда: все неорганизованно!

Постепенно Дон понимает, что Драйзеру надо, как ребенку, все по мелочам разжевывать: «Так, вот сейчас сначала идем в кабинет директора. Ты фотографируешь. Потом я остаюсь брать интервью, а ты идешь в торговый зал, фотографируешь. Когда сфотографируешь торговый зал, идешь прямо по коридору в мастерские: фотографируешь мастеров за работой. К тому времени я заканчиваю брать интервью у директора, прихожу к тебе в мастерские, и мы вместе идем во врачебные кабинет ы: я буду разговаривать с врачами, а ты их пофотографируешь. На этом все заканчивается, и мы идем домой».

У дуала Дон-Кихота – Дюма – ЧЛ, как у Драйзера, одномерная. Но болевая. А по болевой человек старается сам справляться. МОЛЧА. Если Дюма не знает, как сделать вот это конкретное дело, он будет молча искать информацию в интернете, в справочниках и руководствах, и сам освоит. Если что-то не освоит, Дон молча исправит, и Дюма, усвоив свою ошибку, будет в дальнейшем делать правильно.
То ли дело суггестивная – она прямо-таки вопит о помощи! Если Драйзер не знает, как что-то делать, об этом будут оповещены все. «Ну как это делается?» - спрашивает Драйзер, до тех пор, пока ему не объяснят. Дон объясняет, но не так, как надо Драйзеру. По демонстративной стараешься обходиться минимумом слов. А Драйзеру на суггестивную ждет максимум слов.
Например, Дюма купил компьютер и учится устанавливать программы. Чаще всего Дюма сам старается осваивать. Драйзер:
-Как мне установить программу?
Дон:
-Совсем просто!
Далее Дон ставит диск, сам открывает нужный файл и говорит:
- Вот, а теперь все время щелкаешь на «далее» - «хоп, хоп, хоп» - готово!
Для Дюма этого достаточно. Для Драйзера же требуется каждый мелкий этап процесса сопровождать кучей слов:
- Ставим диск, открываешь установочный файл. На экране перед тобой появляется окошко, в нем – внизу две стрелочки: «назад» - на нее нажимают, если надо вернуться на шаг назад», и «далее» - если надо переходить на следующий этап. Нажимаем на стрелочку «далее» - появляется новое окошко, опять в правом нижнем углу нажимаем на стрелку «далее»…
При длительном общении с Драйзером Дон начинает приобретать привычку пускаться в долгие подробные ЧЛ-объяснения, что потом отпугивает «черных» этиков.


6. Интуиция времени.

Драйзеры не могут ждать. В принципе, все сенсорики, кроме Дюма и Габена с ролевой БИ, не умеют ждать. Так что нельзя сказать, что по БИ с Драйзером хлопот меньше, чем с Гюго или Жуковым. Но Бальзаки как-то умеют их успокаивать. Как – мне непонятно.


7. Этика эмоций.

ЧЭ у Драйзера, на Донский взгляд, абсолютно никакая. Дон-Кихот ждет от окружающих сильной этики, но этические качества Драйзера, который по сравнению с «черными» этиками, бесстрастный и малоэмоциональный, Дону не всегда кажутся сильными. Пришел Драйзер в компанию, и нет в нем «искры», не веселит людей, не становится эмоциональной «душой компании». Может даже большей частью молчать. Из-за этого Дон начинает считать, что Драйзер, по сравнению с «черными» этиками, не умеет общаться с людьми. Хотя на самом деле это, конечно, не так. Драйзеры прекрасно чувствуют настроение окружающих, но проявлять активно ЧЭ не станут - не их призание.


8. Сенсорика ощущений.

У Драйзеров прекрасная четырехмерная БС. Только делиться ею они не любят. Вернее, в быту помогают. Например, если видят, что Дон взял огромную кастрюлю, чтобы вылить воду, то Драйзер мигом понимает, что Дон сейчас уронит ее и прольет на пол. Драйзер быстро выхватывает у Дона кастрюлю и со словами: «Давай-ка лучше я», - сам все делает. По БС Драйзеры заботятся, это очень ценно для Дона.

Проблема в том, что большинство БС-информации Драйзеры преподносят посредством ЧС. Например, ходит Донка лохматая. «Белый» сенсорик (Габен, Гюго), дружелюбно:
-Ой-ты, лохматулечка! Давай-ка я тебя причешу.
Если Донка разлохматилась при гостях, Гюго отведет в сторон и эмоционально:
-Аах!!! Ой, что же ты лохматая! Ну-ка скорее иди причешись! И тапки переобуй: а то эти порвались – некрасиво при гостях в рваных тапках ходить.
Но все это очень дружелюбно.

Драйзер – в аналогичной ситуации – агрессивно (с моей точки зрения) напускается:
-Ты как выглядишь?! У нас гости, а ты лохматая ходишь! Что за безобразие? И тапок рваный! Ужас!

После такого «ласкового» подбадривания начинаю себя ощущать полным недочеловеком.



Естественно, при таком раскладе Драйзер Дону может начать казаться не очень заботливым, и не очень этичным, и не очень добрым. Хотя на самом деле это не так: Драйзер может быть и добрым, и отзывчивым. Просто он, желая видеть своих близких сильными духом, а не слабаками и беспомощными, проявляет ЧС, которая для Дона синоним жестокости и нечуткости. Но это уже Доновские проблемы.



И, в заключение

Но неблагоприятные интертипные факторы осложняют отношения далеко не всегда. Ведь есть же Доны и Драйзеры, которые дружат, любят друг друга, и пресловутые конфликтные отношения не являются конфликтными. Конечно, некоторые взаимонедопонимания будут, но если оба настроены на взаимопомощь и взаимоподдержку, то мирно и интересно жить рядом вполне можно.
[center][/center]
пустяки, дело житейское
 
6 Вер 2009 16:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували ella_da за цей допис:
Nicky Alchevskaya Jkm cymaly Najada
Saphira po4emy Bert Lin deIfin
Nata_Lucky Emp Jenya Golden_cat elseve
mist_999 MindExplorer paolapitagora joyguy86 raniri

учасники, які висловили незгоду з цим дописом:
loo
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Інтертипні відносини » Стaтья: Конфликтные отношения «Дон-Кихот – Драйзер»

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 21:32




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор