Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: ЛСИ изнутри: мир глазами ЛСИ

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: ЛСИ изнутри: мир глазами ЛСИ


Stranger_VS
"Максим"


Дописів: 15
Анкета
Лист

Уже была подобная статья. Если позволите, я опубликую еще одну от себя. Я попытался максимально кратко описать все функции и именно максимально изнутри, как оно видится мною. К той статье оказалось много придирок в итоге, так что думаю, что моя не будет лишней. Если оцените плохо, я не обижусь. Я старался максимально из ЭГО писать как оно видится, с оттенком идейности. Это и есть "взгляд изнутри", по-моему.



Блок ЭГО: Делать все вокруг максимально логичным, эффективным, безопасным, справедливым, стремиться к достижению поставленной задачи.

Программная функция: Структурная логика

БЛ - это знание как должно быть, чтобы эффективней все работало. Выражается в стремлении к упорядоченности во всем. Порядок и совершенствование системы порядка – это смысл жизни. Каждый должен быть на своем месте, каждый должен стремиться приносить максимальную пользу на общее благо и система, в свою очередь, должна быть такой, чтобы поощрять человека на это. Каждый должен выполнять свои задачи – это главное. Если это не так, значит что-то не в порядке. Порядок, справедливость – вот высшие ценности ТИМа.

Это глобальное понимание структурной логики. Более локальное - это цель, конечный результат, которого нужно достичь.

Творческая функция: Волевая сенсорика

ЧС - волевое давление на людей, которое иногда используется с определенной целью. Либо это волевое усилие, направленное на себя, заставляющее что-либо делать опять же во имя какой-то цели.

Находится в блоке ЭГО вместе со структурной логикой. Поэтому именно ЛСИ и известен как внедряльщик системы. У вас что-то нелогично? Тогда мы идем к вам! Придем и все исправим, чтобы было логично. Порядок силой, порядок любой ценой. Кому-то это может и не понравиться, в принципе. А, вообще-то, хорошо это или плохо? Ну конечно же хорошо! Вот только это хорошо, когда в меру и когда со знанием дела. Но тут всякое может быть: и некомпетентность, и неуверенность по суперэго, второе даже больше, пожалуй. Из-за давления туда, на суперэго и можно часто слышать, что ЛСИ, мол, неадекват, перегибает и т.д. и т.п. Похоже, что так и есть довольно часто.



Блок СУПЕРЭГО: Я же стараюсь для всех одинаково, почему не все этого видят?

Ролевая функция: Этика отношений

Благодаря этой функции есть стремление поддерживать со всеми добрые и ровные отношения. Но, к сожалению для ЛСИ не все типы также ценят стабильность в этом. Некоторым нравится тут делать перестановки и манипулировать, поэтому терпения хватает не всегда, это одна из причин неадекватов по ЧС. Все-таки блок суперэго, функция не сильна.

Где-то читал, что ЛСИ как бы пребывают в воздушных замках по этой функции. Согласен с этим – так оно и есть. ЛСИ стремится отношения улучшать и не хочется их менять без серьезных на то причин. К этическим манипуляциям ЛСИ относится крайне плохо. Будет гораздо спокойней на душе, если на этом не особо зацикливаться и не пытаться что-то «исправить», когда все плохо, а просто вместо этого решить для себя: «да он такой человек просто… нехороший». Ну да, пусть он "нехороший", что тут поделать, жить-то надо дальше как-то. Может быть, он просто какой-то "другой", "не совсем понятный".

Хотя, в то же время переживания у ЛСИ по поводу отношений не такие глубикие по сравнению с типами, у которых БЭ в ценностях.

Болевая функция: Интуиция возможностей

Ну тут совсем беда. Функция находится в блоке СУПЕРЭГО вместе с этикой отношений, поэтому все оценки перспектив, возможностей и способностей людей работают в паре с ролевой БЭ. ЛСИ крайне не любит все это. Для ЛСИ главное делать то, что требуется, выполнять задачи. Он выполняет то, что требуется, другие выполняют – все, больше ничего не существует. Этика отношений ролевая – я с тобой буду в хороших отношениях, пока ты стараешься. Не получается что-то, ну мало ли может не повезло (ЧИ), с кем не бывает, главное, чтобы старался. Только молчите про ЧИ. Лучше бы ее не существовало для ЛСИ, ну не его это. Если вам дорог ЛСИ, поберегите его нервы и свои заодно – не говорите по ЧИ, не оценивайте никого слету, не озвучивайте свои варианты развития. Все это лучше делать для ЛСИ как бы невзначай: «Ну, у него, мне кажется получится, он старается, он знает это, знает то…» или «Мне вот это вот нравится, но тут правда могут быть такие-то-такие-то трудности, поэтому смотри сам, что тут сделать, можно так-то и так-то…». Предостеречь - да. Перечислить кучу вариантов как достичь той же цели по другому - не стоит.

Есть еще такая штука как страх перед личной неудачей, это следует из функций блока суперэго. Сомнения по болевой ЧИ передаются на БЭ, это может выражаться в страхе, что тебя не примут, неправильно оценят, страх не реализоваться по БЭ, если что-то не получится. Если ЛСИ в депрессии, то это наверняка страх новых начинаний, неуверенность в себе, отчужденность и ненависть к людям.

Болевая ЧИ - это неумение отклониться от избранного пути. Надо идти поэтапно, потому что надо, потому что так задумано. Болевая ЧИ может не чувствовать, где по ходу лучше сманеврировать, может не чувствовать исход, потому что когда для остальных неожиданное негативное вмешательство ЧИ уже стало очевидным, до ЛСИ пока еще может это и не дойти. Зато болевая ЧИ заставляет тщательно просчитывать действия при различных вариантах и идти к цели до конца во что бы то ни стало.



Блок СУПЕРИД: Дайте мне смысл жизни и я сделаю все, что требуется.

Внушаемая функция: Этика эмоций

Это дает только Гамлет. У остальных подать именно так, как надо, просто не получится из-за иного ТИМа. Эмоции должны быть глубокими, отражать саму жизнь, ее красоту или безобразие. У Есенина тоже похоже на это, но у него мягче, он играет эмоциями, для него красота и их течение во времени важнее, потому что иррационал. Максиму нужно, чтобы эмоции были причиной, а не следствием. Но не просто фонтан эмоций, а фонтан эмоций, которые отражают действительность. «Просто эмоции» Максима не вдохновляют, не дают ощущения полноты и осмысленности жизни.

Активационная функция: Интуиция времени

Связка с эмоциями. А эмоции – это заряд, это настрой. Если есть зачем жить, то надо бы тогда и план набросать, чем заниматься. Максим активизируется именно во времени. Есть куча дел и для каждого есть свой срок. «За сегодня нужно обязательно успеть это и это, если останется время, займусь еще тем, это тоже надо будет делать и лучше с запасом по времени на всякий случай. Если сегодня за день не устану, то залезу вечером на форум, на выходных надо будет съездить туда-то, купить то-то, а еще надо будет изучить вот это…» - ну примерно так. Еще в голове постоянно может сидеть нечто глобальное, может быть озадаченность каким-то проектом. И обязательно должна быть «миссия» - внутреннее побуждение к действию и желание действовать именно так. Если ЧС – это само действие, то БИ – это его реализация во времени, ЛСИ действует во времени, его действия должны быть осмыслены и продуманы по БЛ и заряжены суперидом.



Блок ИД: Кто не работает, тот не ест? Ну это и так понятно – я работаю, я ем. Вот бы еще всем договориться поровну работать и поровну «есть» - вообще было бы замечательно.

Блок ИД описывать тяжелее всего, но попробую.

Ограничительная функция: Деловая логика

Деловая логика в ограничительной выражается в том, что лишние «неосмысленные и неоправданные» действия настораживают или даже раздражают, потому что во всем ищется смысл и оправданность, все должно быть для определенной цели. С позиции ЛСИ все должно быть рационально и поровну. Он не будет загружать человека дополнительной работой просто потому что тот это может. А может он не хочет? Он ведь не обязан. Ограничительная пытается тут всех уравнять и очень огорчается, когда по ней слишком много хаоса. Особо излишняя активность по ЧЛ будет видеться ЛСИ как выпендреж и скрытое желание «всех обойти» и, таким образом, может даже расцениваться как враждебный настрой.

Фоновая функция: Сенсорика ощущений

Фоновая БС просто молча работает. По ней абсолютно ничего не надо взамен, кроме разве что молчаливой благодарности дуала. Просто молчаливое сканирование обстановки и обеспечение минимального комфорта согласно потребностям и возможностям. Никаких перестановок мебели «для разнообразия» вообще не требуется, лучше вечно ничего не менять, так спокойнее. Комфорта много Максиму не надо, поэтому то, что будет делать дуал в этой области, вполне будет устраивать, тем более, что слабость дуала тут понятна на инстинктивном уровне. А также никаких излишних прикосновений фоновая себе не позволит.

В принципе тут по БС стремления к комфорту других понятны, комфорт ценится достаточно высоко, но нет зацикливания на этом. Ну есть он да есть, если есть - то неплохо, а нету – так по определенным причинам. Гораздо важнее не стремиться к комфорту, а дело делать и за него отвечать, а комфорта будет ровно столько, сколько необходимо и без излишеств, исходя из собственных возможностей. Да и вообще, неплохо было бы и комфорт как-то более справедливо перераспределить, потому как БС находится в блоке с ЧЛ и к ней привязана. Если по ЧЛ возникает хаос и неравенство, то колбасит вместе с ней и фоновую. БС-поощрения ведь должны быть соответственно проделанной работе (ЧЛ), а как же иначе? Если это на деле не так – неприятно об этом задумываться, хочется справедливости.

 
31 Сер 2009 09:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Stranger_VS за цей допис:
Anna_Arsenovna Mandarinka Vesna-Krasna lianni Vydumka
dmitgu Malina_malina
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: ЛСИ изнутри: мир глазами ЛСИ

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 17:30




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор