Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: Болевая ЧИ Максима

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Болевая ЧИ Максима


Albert_Schneider
"Максим"


Дописів: 17
Анкета
Лист

Дополнение: Данная версия статьи была переработана и дополнена с учётом всех многочиcленных и ценных комментариев здешних читателей. Переработанную версию можно найти на сайте НИИ Соционики или в 5-ом номере журнала "Соционика, ментология и психология личности" за 2009-ый год.

Смысл и назначение болевой ЧИ

Обе функции блока Супер-Эго предназначены для социализации индивидуума в обществе. По ним человек старается вписаться в общество и выполнить в этих областях необходимый минимум, который от него ожидают окружающие. Функции осознанные, но слабые, именно по ним человек говорит «надо», «так принято» и т.п.

„Вписывание“ в общество по болевой ЧИ означает, что человек старается не закрывать шансы и возможности, прежде всего, другим членам общества, и, в меньшей степени, себе. Старается не разбрасываться чужими талантами и не зарывать их в землю. Он относится к этим вещам гораздо более трепетно, чем 4-мерный базовый ЧИ-шник, потому что не способен в такой же мере оценить их реальную ценность и значимость. Если базовый ЧИ-шник будет возмущаться только в том случае, если человек закапывает в землю большой блок чужих или своих талантов, понимая, что все мелкие таланты и возможности за свою жизнь всё равно не реализуешь, то болевой ЧИ-шник не в состоянии оценить их значимость, важность, ценность для других людей и для себя. Одномерная ЧИ работает только на собственном опыте и не позволяет сравнить и оценить на примере других людей, поэтому болевой ЧИ-шник будет принципиально стараться поддержать раскрытие и развитие талантов, создание и поддержку возможностей окружающими и для окружающих.

Пример 1. Максимка сознательно поощряет на работе ТИМные способности коллег. Старается организовать работу так, чтобы её коллега-Наполен работала с людьми по своим сильным функциям и , поощряя её экстравертную инициативу и освобождая её от -задачи по наведению порядка, систематизации, организации, структурированию, распределению, раскладыванию по полочкам, накоплению и подаче точной информации и т.п.

Пример 2. Макс сознательно поощряет на работе тимные способности коллеги-Жукова и , одновременно смягчая его трения с окружающими и подчёркивая пользу его способностей для общего дела.

Обработка информации в моделях А с болевой ЧИ

Смысл болевой функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функции не в том, чтобы принимать по ней решения, как часто думают многие любители соционики, приписывающие людям полную инвалидность в болевой области. Производить сложную обработку информации болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция неспособна, но для этого она и не нужна. Она работает в упрощённом, цифровом режиме, как выключатель, который знает только 2 положения: включено и выключено. Это практически детектор, индикатор ЧИ-информации, который горит или не горит. Если горит, то это сигнал, что следует обратить на внимание на какую-то возможность. Не горит – значит всё в порядке. Обрабатывать информацию болевой функцией" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функцией – детектором (например, сделать по ней выбор) человек не может! Детектор-индикатор не анализирует, он только сигналит. Поэтому обработка информационной ситуации и поступивших на сигналов идёт при помощи других функций. При этом говорят, что человек выходит с болевой через другие функции. Рассмотрим эту обработку и взаимодействие функций на примерах.

1. Обработка через вертикальный блок -. Информация анализируется и лучший вариант находится через анализ и сравнение.

Пример. Выбор мобильного телефона.

Поставлена задача выбрать мобильный телефон. Берём несколько разных моделей мобильников и строим таблицу сравнения. Изучаем технические данные разных моделей и выписываем все возможные свойства в первый столбик, т.е. просто составляем список всех свойств, которые сейчас есть на рынке. «Огласите, пожалуйста, весь список!»

Потом как порядочные интроверты добавляем к этим объективным свойствам свои собственные, субъективные ожидания. Например, должны быть приятные в нажатии кнопки, красивый цвет и т.п. Задумчиво чешем голову и выписываем для себя во второй столбик личный приоритет этих свойств: надо обязательно (хочунемагу), желательно, пофиг.

А теперь вписываем в следующие столбики разные модели и смотрим, что в них есть, а что нет. Модели, не имеющие все обязательные свойства, вычёркиваем (зачем нам компромиссы?). Из оставшихся выбираем ту модель, у которой больше всего желательных свойств. У Вас оказалось несколько таких? Хорошо Вам живётся! Тогда берите ту, где больше всего ненужных функций. Они Вам правда не нужны сейчас, но почему не взять за те же деньги? «Халява, сэр!» Вдруг когда-нибудь понадобятся? Вы и теперь всё ещё не можете выбрать между парой моделей? Да откуда же Вы взялись-то на мою голову?! Тогда посмотрите ещё раз внимательнее на них и на рынок и Вы скорее всего найдёте дополнительные свойства, не замеченные ранее, которые Вам понравятся и помогут сделать выбор в пользу одной из этих моделей. Или придёте к выводу, что недооценили какое-то свойство и Вам обязательно хочется иметь, к примеру, “синезубое стерео“ (stereo-Bluetooth).

Получаем приблизительно такую таблицу:
СвойстваМои приоритетыНокия N92СонькаЕрикссон G705
1. Весжелательно меньше 100 грамм191 г98 г
2. Время работы в режиме ожидания в
сети GSM
обязательно больше 5 дней!1416
3. Фотокамерапофиг2-мегапиксельнаянету
4. Удобные кнопкиобязательнодада
5. Красивый цветобязательнодада

Сравниваем и получаем, что для наших целей Сонька подходит лучше Нокии. Несмотря на то, что у Нокии есть камера, она хуже проходит по весу, а камера нас как раз и не интересует. Выбор сделан. Через .

Многие производители сложных технических устройств (мобильных телефонов, DVD-рекордеров, компьютеров, автомобилей) уже давно предлагают на своих сайтах схожие функции сравнения моделей. Некоторые даже специальную терминологию придумали, например „Car Configurator“.


2. Обработка через горизонтальный блок -. Выход через людей и отношения между людьми.


Пример. Продавцы/консультанты/другие потребители и т.п.

При сложностях выбора можно попросить продавца помочь выбрать товар или услугу. Можно почитать рекомендации потребителей, оставляющие на сайтах отзывы о купленном товаре, поинтересоваться мнением и опытом друзей.

Пример. Выставка минералов.

Сын расстроился, что не попадёт на выставку минералов, потому что планы его мамы изменились и она отменила своё обещание с ним туда сходить. Выясняется, что эта выставка огромных размеров, идёт только 3 дня в году и что завтра – последний день. Понимая, насколько редка эта возможность, и что изучение этих минералов полезно для развития базового БС-ника, я не считаю допустимым со стороны его мамы закрыть ему эту возможность. Провожу переговоры с мамой и даже выражаю готовность взять на себя эскорт сына на выставку, но мама соглашается и на следующий день вместе с сыном и гостьей посещают эту выставку ко всеобщему удовольствию всей троицы. Выход был найден через людей (), напряжённая ЧИ-ситуация разрешена.


Пример. Несостоявшееся знакомство

Познакомился я как-то с московской дуалкой. Посидели разок в ресторане, поговорили, потом общались с месяц по телефону. Человек собрался в командировку в одну из соседних стран и этим открылась редкая возможность пообщаться на выходных в реале, погулять по интересному итальянскому городу, поболтать «живьём», в общем, посмотреть друг на друга. Я предложил этот вариант и возражений не последовало. Но человек уехал, «забыв» поставить меня в известность о точном времени и месте встречи. С одной стороны, ситуация меня почему-то рассмешила, а с другой, - болевая просигналила о недопустимости разбрасывания редкими возможностями, поэтому человек был переведён из категории «изучать» в категорию «поверхностно-приятельские отношения, не больше».


3. Обработка через диагональный императив -. Если результаты анализа зашли в тупик (получился равнозначный товар или вариант), а людей подключить нет возможности или желания, то можно принять волевое решение по и выбрать один из равнозначных вариантов, просто ткнув пальцем в любой: «Этот!»


Пример. Выбор шоколадки.

Стою на рынке и рассматриваю 2 шоколадки. По результатам анализа и сравнения свойств (вертикальный блок 1-4) однозначно лучший вариант не выходит. Одна более вкусная, но и дороже, причём наценка точнёхонько оправдывает разницу во вкусе. Но вкус дешёвой и мне, и моему приятелю вообще-то тоже нравится, а более вкусная для меня ещё неизвестно как им воспримется. Выбор: сэкономить червонец и взять заведомо достаточную, или истратить его и взять более вкусную, рискуя, что она не понравится приятелю? Продавщицу через горизонтальный блок 3-4 спрашивать не хочется, что она порекомендует. Принимаю волевое решение по 2-ой и тыкаю пальцем в более дорогую. Выбор сделан через диагональный императив.

На уровне подсознания в это время ещё работает вертикальный блок 6-7: я понимаю, что тратить много времени на этот выбор невыгодно , поэтому пора уже принимать волевое решение.


Пример. Завершение деструктивных отношений.

После длительного общения с конфликтёром (Гексли) понимаю, что чувств с моей стороны нет и не будет. По душевной простоте логика предлагаю ей сохранить отношения чисто дружескими. Она не соглашается. Поскольку общение виртуальное, и опыта у неё мало, она представляет себе меня другим, чем я есть на самом деле. И эта фальшивая картина её эмоционально держит привязанной, мешая строить отношения с действительно подходящими ей людьми. Приходится волевым решением через полностью и окончательно прекращать общение, чтобы человек смог освободиться от своей деструктивной привязанности и у него появился шанс найти себе действительно подходящего человека.

На отсутствие чувств к этому человеку с моей стороны также повлияло воспитание сына-Габёнка и знание соционики. Когда прекрасно видишь, что он постоянно посылает в информационное пространство запросы на базовую Гексли, и что Гексли постоянно посылает в информационное пространство запросы на базовую Габена, то собственная болевая начинает ярко сигналить, что в конфликтных отношениях огромные сферы ТИМных способностей Гексли окажутся неиспользованными, в то время как какому-нибудь Габену именно их будет остро не хватать. Болевая противится такому разбазариванию ресурсов. Через эта ситуация была разрешена и болевая успокоилась.


Пример. Противостояние с коллективом.

У знакомой коллега, судя по её описанию, Максимка. Однажды у них в коллективе не вышла на работу секретарь, которую большинство недолюбливало. Без объяснения причины, просто исчезла. Фирма наняла для этой работы временного секретаря, которая всем понравилась. В коллективе возникла мысль оставить её, уволив предыдущую, постоянную. Максимка этому воспротивилась: «Вы хотите уволить ту только потому, что вам эта так понравилась. А если с той просто что-то случилось?» И усилиями коллектива не удалось повлиять на неё и изменить её мнение. Болевая чётко уловила, что закрывается возможность работы предыдущему секретарю, а позволила отстаивать свою позицию недопустимости данных действий перед коллективом.


4. На практике я ещё наблюдал перевод вопроса на одним длительно дуализированным Максимом на , но это скорее исключение.

Роль болевой ЧИ Максима в отношениях с Гамлетом

Именно интерес к данной теме в нашей диаде и послужил основной причиной данной статьи. Информации для надёжных выводов у меня недостаточно, поэтому просто выложу собранную информацию, описывающую проблему.

Интроверсия

У каждого интроверта в голове хранится виртуальная копия идеального окружающего мира. Это идеальный образ, картинка, как это (совместная жизнь) должно быть. Наличие такого виртуального образа характерно для всех интровертов, - для них свои внутренние представления важнее реального мира вокруг. Для экстраверта такое м.б. кажется очень странным и оторванным от жизни, но по Юнгу в этом есть свой смысл. Если бы 100%-ый экстраверт (таких, к счастью, не бывает, идеальное соотношение интро-и экстраверсии в нашей психике тоже 40/60 или наоборот) обращал внимание только на предметы реального мира, то любое, даже кратковременное изменение в этом мире, он считал бы нормальным и для себя абсолютно приемлемым. По принципу: «Реальность всегда права!». Даже если бы это изменение на самом деле было просто сумасшествием. А интроверт это изменение всегда сверяет со своим внутренним миром, со своими представлениями о том, как это должно быть, со своей идеальной внутренней картинкой мира. Поэтому кратковременные аномалии развития окружающего мира воспринимаются им как неадекватные и он на это указывает, говоря, что это ненормально, и что не нужно к этому приспосабливаться, потому что на самом-то деле должно быть по-другому! Т.е. интроверсия позволяет отфильтровывать кратковременные аномальные флуктуации развития окружающего мира из общего потока информации "в сторону".

У интроверта часто сначала возникает отношение к чему-то, формируется внутренняя потребность (например, в дружеских или любовных отношениях), и уже потом он отправляется на поиски человека, подходящего под этот вид отношений. Поэтому он, к примеру, может долго не замечать находящихся рядом дуалов, если у него в голове другой, не совпадающий с ними образ. В этом одна из распостранённых ошибок многих интровертов, - они рисуют себе в голове не только образ желаемых отношений, но и очень детально дорисовывают обьект, который может дать эти отношения. Эти представления записываются в список и интроверт ходит со списком и штангенциркулем, измеряя встречных людей, сравнивая их со своим списком, ну и просто распугивая людей. Лечится этот заскок довольно просто, - достаточно понять, что дорисовывание обьекта для желаемых отношений бессмысленно, ибо мало предсказуемо. Лично мне помогла ситуация, когда я одновременно:
1.встретил человека, полностью вписывающегося в список обьектных свойств. С немалым удивлением я обнаружил, что человек меня эмоционально не затрагивает, с ним совершенно не хочется иметь те отношения, для которых его искали,
2.встретил человека, который совершенно не вписывался в тот список, но с которым было совершенно неожиданно намного более комфортно и интересно, и он потенциально намного более подходил под желаемый тип отношений.
Вывод был сделан быстро, - я прекратил дорисовывать образ идеального человека, поняв его потенциальную ущербность и несовершенство и предпочитая просто общаться на практике и анализировать свои ощущения, - насколько складывающиеся отношения соответствуют моим внутренним эмоциональным запросам.

Болевая ЧИ

В комбинациеи с интроверсией болевая ЧИ играет печальную роль. Естественно, ни один человек не является идеальным, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Болевая ЧИ беспокоится, что Максим(ка) возможно лишает себя знакомства с "более удачным вариантом", более точно вписывающимся в представления об идеальном партнёре. А вдруг там, за углом, есть Супер-Гамлет, со всеми достоинствами предыдущего, без его недостатков, да ещё и с дополнительными достоинствами? И кузнец, и жнец, и на дуде игрец? Нет уверенности в том, что нынешний Гамлет — самый удачный вариант. Даже в прекрасных отношениях начинает точить червь сомнения, "что если все так хорошо, то, может, тогда может быть ещё лучше?"

И Максы уходят на поиски более подходящего Гамлета! Часто потом начинают сильно жалеть о своём решении, но поздно, - обратного хода обычно нет. Случается, что им предоставляют возможность вернуться обратно, но отношения сохранить всё равно не удаётся.

В интертипных отношениях ЧИ Максов такой роли похоже не играет. Отношения изначально воспринимаются как менее комфортные и естественные, и идя на них, Максы изначально осознаннее мирятся с этими перекосами, - в такой ситуации уже не до вопроса "А м.б. бывает ещё лучше?"


Надеюсь, эта статья немного пролила свет на таинственную природу болевой ЧИ Максима, и поможет избавиться от стереотипов, что:

1. болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция – это инвалидность, (Е. Удалова: "Все мы не инвалиды, все как-то выживаем!")
2. по болевой ЧИ люди принимают решения и делают выбор, в т.ч. выбор партнёра. Сомнения в степени идеальности текущего партнёра по ЧИ, и выбор партнёра, осознание своих чувств к нему — это совершенно разные вещи. Во втором процессе сильно задействованы обе сенсорики и Супер-ИД (ЧЭ+БИ), но механизм возникновения и реализации желаний в модели А - это уже совершенно другая тема.

Благодарности

1. Гамлету Белинскому: за активную поддержку идеи раскрытия таинственной природы Максимов, грамматическую, стилистическую и этическую проверку статьи,
2. Всем Гамлетам и Максимам, предоставившим примеры и внёсшим дополнения,
3. Преподавательскому составу НИИ Соционики: за информационную поддержку и создание учебной программы, позволяющей всем желающим понять механизмы информационного обмена.


"Wenn man immer alle Vorschriften befolgt, verpasst man den ganzen Spass." K. Hepburn
 
10 Тра 2009 21:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Albert_Schneider за цей допис:
basia ella_da October Ramina Queen_of_Spades
Aurora_Borealis Daedolon YXZ Olganuelle fenix_reborn
Inspektor Zmey
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: Болевая ЧИ Максима

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 11 Чер 2024 11:28




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор