Соционика
Соціоніка українською Соціоніка українською Соціоніка українською

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поделиться: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter



Главная
Соционический тест
Соционические типы
Модель А
Соционические аспекты
Аспекты по В.Д.Ермаку
Признаки типов
Признаки Рейнина
Алгоритм обработки информации
Интертипные отношения
Таблицы отношений
Кто такой дуал
Рекомендации по совместимости
Соционические квадры
Малые группы
Дуальная природа человека
Соционические понятия
Заблуждения



В конце мая 2012 года планируется выход из печати новой книги

Филатовой Е .С.
Психология и соционика: вместе или врозь?

 Коротко об авторе:

Филатова Екатерина Сергеевна,
Выпускница физического факультета ЛГУ,
кандидат физ-мат наук,
доцент.
Соционикой занимается с 1989 года.
Доктор философии в области соционики.
Автор книг:

1.   Соционика для Вас, 1993, 1994.
2.   Соционика в портретах, 1996.
3.   Искусство понимать себя и окружающих, 1998, 1999.
4.   Соционика для всех, 1999, 2003, 2010.
5.   Личность в зеркале соционики, 2001, 2009.
6.   Соционика личных отношений, 2004.
7.   Соционика в портретах и примерах, 2006.
8.   Супружество в системе соционики, 2007.
9.   Understanding the People around You: An Introduction to Socionics, USA, 2010.


Предисловие

Эта книга представляет собой исследование, необходимость которого, как мне кажется, давно назрела. Речь идет об отношениях между традиционной психологией и новым направлением в области знаний о человеческой психике – соционикой. Книга явилась результатом многолетних раздумий, анализа накопленных данных и переосмысления некоторых позиций как соционики так и психоанализа. В книгe предпринята попытка сблизить позиции психологии и соционики и показать, что эти два направления не только не антагонистичны, но, напротив, дополняют друг друга и могут быть объединены в единую непротиворечивую систему.

 Создательница соционики, литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте, по ее собственному выражению – «педагог по профессии и социолог по интересам» – почерпнула свои идеи в классической работе Карла Густава Юнга «Психологические типы», а также воспользовалась мыслью польского психиатра Антона Кемпинского об информационном метаболизме. Аугустинавичюте и ее последователи исходили из того, что человек живет в информационном поле и, постоянно находясь под воздействием различной информации, реагирует на нее в соответствии со своими психическими функциями (функциями Юнга), которые она назвала функциями «информационного метаболизма». Правомерности использования выражения «информационный метаболизм» будет посвящено специальное исследование в заключительной части книги.

С момента своего возникновения, соционика развивалась силами энтузиастов, движимых стремлением найти ответы на очень непростые психологические вопросы. Энтузиазм – дело, конечно, хорошее, но могла ли претендовать на успех такая попытка – ведь никто из социоников, включая и ее создательницу Аушру Аугустинавичюте, не имел психологического образования. Тем не менее, попытка оказалась не только удачной, но и исключительно плодотворной. Этому способствовало то, что «молодые соционики», пришедшие из разных областей, не испытывали давления догм, существующих в психологии, что позволило им по-новому взглянуть на проблему. Кроме того, они принесли с собой профессиональные навыки и методы исследований из таких наук как математика, физика, химия, экономика... Результат превзошел все ожидания – появилась молодая наука, позволившая по-новому взглянуть на психику человека и на те законы, которые лежат в основе отношений между людьми.

Тем не менее, несмотря на свои несомненные достижения, соционика до сих пор не признана официальной психологической наукой.

Поэтому, первоочередной задачей, которую я ставила в работе над новой книгой, являлось продемонстрировать психологам основные достижения соционики, ее возможности и методы, которые уже сейчас могут быть применены в психологии самым эффективным образом.

Конечно же, можно назвать целый ряд причин, по которым психологам трудно признать соционику. Среди них и неприятие нового направления, созданного «непрофессионалами», и непривычность подхода представителей точных и естественных наук, и «защита территории» и многое другое. Среди всех этих причин, выделяется одна, связанная с отсутствием психологического образования у создателей соционики. Это обстоятельство, наряду с положительными, безусловно, имеет и свои отрицательные стороны. И в первую очередь это связано с вольным, некорректным использованием социониками терминов, заимствованных из классического психоанализа. Это дает психологам основание отвергать соционику как нечто дилетантское и не заслуживающее серьезного внимания.

Возможно, кому-то вопрос терминологии может показаться не столь важным, чтобы уделять ему специальное внимание, но уже Юнг подчеркивал его исключительное значение:



«Употребляя термин, мы должны определить его значение, в противном случае мы будем говорить на невразумительном языке, а для психологии это просто несчастье».

Еще более требовательны в этом вопросе представители точных наук, которые придерживаются принципа, что четкая терминология – это азы любого научного знания. Важно отдавать себе отчет и в том, что в основе многочисленных споров, несогласий и непонимания, очень часто лежит именно проблема терминологии, определений, дефиниций, когда в одни и те же термины, исследователи, порой, вкладывают совершенно разный смысл.

В связи с этим, еще одной задачей книги является попытка разобраться с некоторыми вопросами, связанными с соционической терминологией.

Конечно же, никакая новая теория или научное направление, не возникают на пустом месте, а развиваются, вбирая в себя все то, что создано человечеством в соответствующей области знания. Поэтому следующей задачей, которую мне хотелось решить в работе над книгой – это проанализировать основные идеи и положения, заложенные классиками психоанализа, и как ими воспользовалась соционика. Я уверена, что для социоников знание базовых элементов психологии, как предтечи соционики, совершенно необходимо – этого требует элементарный профессионализм.

Ну и, наконец, основной целью книги я считаю попытку сблизить позиции соционики и психологии, показав несомненные преимущества такого подхода, от которого выиграют оба направления.

В соответствии с этими основными задачами определилась и структура книги, в которой я поочередно обращаюсь к соционикам и психологам, а в некоторых частях, и к тем и к другим одновременно.

Первые две части книги посвящены основам психоанализа Фрейда и Юнга, таким фундаментальным понятиям, как Сознание, Подсознание, Бессознательное, Ид, Эго, Суперэго, Личное и Коллективное Бессознательное, Архетипы. В этих частях книги мне хотелось, в первую очередь, заострить внимание читателей на сути этих понятий, которые позднее были использованы в соционике. Здесь же приведено описание основополагающих для соционики идей Юнга о восьми психических функциях и его психологических типах.

Одной из самых таинственных областей психики человека является область его Бессознательного, которой посвящена третья часть книги, включившая в себя рассмотрение блестящих работ Станислава Грофа. В своих исследованиях, Гроф экспериментально подтвердил идеи Фрейда о Личным Бессознательном, и Юнга о Коллективном Бессознательном. Также подробно Гроф изучил и то, что происходит с эмбрионом от момента зачатия до рождения. В результате удалось выстроить все Бессознательное от времен возникновения человечества до наших дней. Полагаю, что эта часть книги будет интересна как психологам, так и соционикам.

Четвертая часть посвящена основам соционики – идеям Юнга и тому, как эти идеи были использованы и развиты Аушрой Аугустинавичюте. Рассмотрены модели самого Юнга и соционическая модель «Ю». Здесь же приводятся краткие описания всех шестнадцати типов личности и отношений между ними.

Пятая часть книги иллюстрирует, в первую очередь для психологов, насколько плодотворным является соционический подход. Для этого проведен анализ классической работы Марии Луизы фон Франц «Подчиненная функция». Эта работа ученицы Юнга давно привлекала мое внимание в связи с утверждением, что четвертая функция является «дверью в бессознательное». Полагаю, что на многие, прежде неясные вопросы, здесь удалось ответить с помощью соционического анализа.

Шестая часть книги продолжает знакомить читателя с соционикой, ее развитием и современным уровнем. Описаны модели Аугустинавичюте – «А» и Таланова – «Т». Проведено сопоставление основных понятий классического психоанализа с тем, как они использованы в соционике. В этой части, особое внимание уделено тому, какое множество дополнительных факторов для точной диагностики психотипов получила соционика на базе признаков Рейнина и моделей «А» и «Т», а большой экспериментальный материала позволил сделать вывод о генетической детерминированности соционических психотипов.

Познакомившись с содержанием шестой части книги, вдумчивый психолог может возразить: «А зачем мне такая сложная соционическая система, если я прекрасно пользуюсь методом MBTI, в котором все просто и ясно, из которого так же следуют типы Юнга, хотя и несколько иначе, чем в соционике, названные?» Ответ на этот вопрос предложен в следующей, седьмой части книги, посвященной сравнению обоих подходов. Показано, что, в отличие от соционики, создатели MBTI во многом отошли от идей Юнга. Именно это обстоятельство лишило MBTI ряда возможностей, которые реализовала соционика. В этой части также уделено серьезное внимание такому исключительно важному вопросу как точность определения психотипа.

Далее, вполне естественно, возникает следующий вопрос – неужели со времен Фрейда и Юнга в психологии ничего не изменилось? Нет ли в настоящее время новых, современных моделей личности, которые, вполне возможно, по своей эффективности не уступают или даже превосходят соционику? Ответ на эти вопросы читатель сможет получить в восьмой части книги, в которой приведен краткий конспект прекрасной работы Хьелла и Зиглера «Теории личности», где изложены все, наиболее существенные психологические теории прошлого века.

В итоговой, девятой части, я постаралась суммировать все предыдущие сведения, как из психологии, так и из соционики, и изложить свое видение того, каким образом соционика способна объединить в единую, непротиворечивую систему все психологические направления, подобно тому, как в свое время таблица Менделеева объединила все разрозненные исследования в химии.

Таким образом, книга прокладывает соционикам путь в психологию, а психологам – в соционику.

В большинстве моих книг, написанных и опубликованных ранее, мне хотелось познакомить с соционикой как можно более широкий круг читателей, проявляющих интерес к этой новой науке – от учеников старших классов школ, до дипломированных специалистов разных профессий. Вполне естественно, что эти книги носили характер более или менее популярных изданий.

Настоящая книга совсем другая, она адресована в первую очередь профессиональным психологам и тем, кто серьезно посвятил себя соционике. Я надеюсь, что она поможет разобраться в ряде не простых и давно назревших вопросов, а также будет способствовать сближению и взаимному обогащению двух направлений в изучении человеческой психики. Хочется надеяться, что результат этой работы окажется полезным как для психологов, так и для социоников, взаимно обогатив их новыми знаниям. Насколько мне все это удалось – судить вам, уважаемые читатели.

В заключении, я хочу искренне поблагодарить за плодотворные и в высшей степени профессиональные дискуссии всех тех, кто помог мне разобраться во многих вопросах, которые обсуждаются на страницах этой книги:

Грановскую Раду Михайловну, психолога, профессора, академика международной Балтийской педагогической Академии;

Соколова Аркадия Васильевича, социолога и педагога, профессора, академика РАЕН;

Трунову Валентину Александровну, биохимика, доктора химических наук;

Свиташева Сергея Константиновича, генетика, кандидата биологических наук;

Кануникова Игоря Евгеньевича, нейрофизиолога, кандидата биологических наук;

Канцерова Александра Ивановича, физика, кандидата физмат наук;

Степанова Александра Сергеевича, физика, кандидата физмат наук.

Также хочу сказать сердечное спасибо моим дорогим друзьям, выпускникам физфака ЛГУ, Юрию Журавлеву, Елене Кресс, Эдуарду Кудряшову, Станиславу Скворцову и Алексею Хрусталеву, а также выпускникам ЛПИ Владимиру Ляпунову и Сергею Панкову за их понимание, поддержку и готовность прийти на помощь.

Отдельные слова благодарности хочу адресовать гражданину Германии, Александру Эвальдовичу Куку, который несколько лет назад предложил мне сотрудничество и оказал как моральную, так и материальную поддержку. Без этой помощи я вряд ли смогла бы завершить многолетнюю работу над этой книгой, а наше сотрудничество, которое не состоялось из-за мирового финансового кризиса, надеюсь, еще состоится в будущем.

Филатова Е.С.
Санкт-Петербург, май 2011 г.


Объем книги – 26 п. л., твердый переплет, издается на средства автора.

Тираж книги – 300 экземпляров, что обусловливает ее высокую себестоимость.
Книга распространяется без посредников по себестоимости.




© 2000-2024 Соционика.инфо Администратор