Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Штирлицы вы согласны с описанием Гуленко?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/SHtirlitsy-vy-soglasny-s-opisaniem-Gulenko-19356.html

 

Штирлицы вы согласны с описанием Гуленко?


who-am-i
"Штирлиц"

Сообщений: 0/10

как понять я это или не я?
просто что-то точно мое, а что-то-по-моему. не мое... вроде как против.
как вы оцениваете себя и описание?
---
Описания типов личности по Гуленко*
Логико-сенсорный экстраверт - "Администратор" (Штирлиц, ESTJ)
Описание по функциям
1. Р - деловая логика
Напористый и работоспособный человек. Большой труженик. Работает столько часов в сутки, сколько требует дело, которым занимается. Борец за качество, надежность и продуктивность труда. Всегда ищет смелое, нестандартное технологическое решение. Имеет склонность к рационализаторской деятельности. Рачительный и экономный хозяин. Предусматривает, как лучше распорядиться вещами или продуктами. Делает заготовки. Умело эксплуатирует технику. Обладает исключительно практическим складом ума. Все оценивает с точки зрения целесообразности и полезности. Учит людей, как жить с умом, не растрачивать свои способности попусту.
Я БЫ НЕ СКАЗАЛ ЧТО НАПОРИСТЫЙ и РАБОТОСПОСОБНЫЙ.
ДА СТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННО.
УДИВИТЕЛЬНО, Я НЕ УМЕЮ БЫТЬ ЭКОНОМНЫМ И ВСЕГДА БЫЛ ТРАНЖИРОЙ, НО В ЖЕСТКИХ УСЛОВИЯХ СЧИТАЮ ВСЕ ДО КОПЕЙКИ.
ПРО УЧИТ ЖИТЬ-СОГЛАСЕН БЫВАЕТ.
2. S - сенсорика ощущений
Очень заботливый человек. Обеспечивает своим близким достаток и комфортные условия жизни. Помогает людям не словом, а делом. Отдыхает так же основательно, как и работает. Любит праздничные застолья, обильную пищу, вкусно готовит еду. С удовольствием делает подарки, преподносит сюрпризы. Тяжело переносит недомогания, запускает болезни. Других лечит охотнее, чем самого себя. Ему важно установить причины плохого самочувствия. Выглядит опрятно, аккуратно носит вещи. Обновку никогда не наденет сразу - бережет ее для подходящего случая. Предпочитает строгий деловой или классический стиль одежды. Особое внимание уделяет чистоте обуви.
ДА МНЕ НРАВИТСЯ ДАРИТЬ ПОДАРКИ ДЕЛАТЬ СЮРПРИЗЫ И ЗАБОТИТЬСЯ. СКОРЕ ЛЮБИТЬ ЧЕМ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ.
НА СЧЕТ ОПРЯТНОС ТИ И ДЕЛОВОГО И КЛАССИЧЕСКОГО СТИЛЯ-ПОСПОРИЛ, ЭТОГО НЕТ. ОСОБЕННО В ОБУВИ.
3. Е - этика эмоций
В общении с людьми стремится проявлять радушие и юмор. Демонстрирует хорошее расположение, положительные эмоции. Правда, они получаются у него немного резковатыми. Очень горячится в споре. Когда его охватывают эмоции, к чужому мнению не прислушивается, упрямо настаивает на своем. Никогда не признает, что был неправ. Однако если быть сдержанным и не подчиняться его напору, становится внимательным и предупредительным. Умеет усилием воли обуздать эмоциональное возбуждение. Очень не любит, когда вмешиваются в его дела, заставляют переделывать работу. В такие минуты может вспылить, швырять предметы, резко развернуться и уйти.
ДА ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ НЕ ЛЮБЛЮ.
ШВЫРНУТЬ УЙТИ-МОГУ, НО ЭТО МЕНЯ НАДО СИЛЬНО ДОСТАТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
4. Т - интуиция времени
Отношение определяет по умению держать свое слово, вовремя предупреждать о намерениях, приходить точно к назначенному сроку. Ценит тех, кто не жалеет для него времени. Ко всему готовится заблаговременно. Внезапные, без предупреждения изменения планов его выводят из себя. Не любит отвечать на вопросы: "Что будет завтра?", "Когда ты это сделаешь?" и т. п. Очень нуждается в гарантированном будущем, предсказуемости событий. Не любит радикальных перемен, резких изменений курса. Предпочитает движение вперед по прямой линии. Плохо предвидит опасности. Уважает традиции и закрепленные временем обычаи. Однако стремится идти в ногу со временем. Цепляться за старое не станет.
ДА ВСЕ ВЕРНО, КРОМЕ ТОГО ЧТО РАНЬШЕ ЦЕПЛЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ.
5. R- этика отношений
Его самочувствие зависит от сложившейся вокруг него психологической атмосферы. Если люди враждуют, не доверяют друг другу, его здоровье быстро ухудшается. Очень устойчив в личностных привязанностях. Для тех, кто откликается на его симпатии, сделает гораздо больше, чем они ожидают. Нуждается в глубоких и прочных человеческих отношениях, Однако близко сойтись с ним нелегко в силу его высокой требовательности к партнеру. Любит длинные задушевные разговоры, рассказы о способах времяпрепровождения. Несмотря на внешнюю резкость, в душе довольно сентиментален.
ДА СОВПАЛО.
6. I - интуиция возможностей
Его творческие способности повышаются в хорошем настроении. Если чувствует, что задуманное в принципе возможно, то с энтузиазмом и рвением приступит к воплощению замысла. Не может жить бесцельно, не имея перед собой ясной перспективы. Достижение каждого промежуточного результата его воодушевляет, рождает желание пройти всю дистанцию. Любит соревнование, игры, динамические виды спорта. Азартен. Особенно воодушевляется, если требуется доказать свои способности. Когда теряет ориентацию, попадает в безвыходное положение, очень нервничает, падает духом. В такой ситуации нуждается в совете, спокойном подтверждении или же коррекции конечной цели.
ВОТ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ-ЖИВУ БЕЗ ЦЕЛИ, САМ НЕ ЗНАЮ ЗАЧЕМ ЖИВУ.
7. L - структурная логика
Не может жить в хаосе и беспорядке. Борется против недисциплинированности, нарушений норм и правил. Сам демонстрирует пример собранности и организованности, однако на остальных у него не хватает сил. Прежде чем начать что-нибудь серьезное, собирает всю относящуюся к делу информацию. Не может действовать бессистемно, вслепую. Не терпит хитрости, изворотливости, попыток обмана. Свое нелицеприятное мнение высказывает прямо. Критичен в оценке результатов своей и чужой работы. Ему трудно объяснить технологию какого-нибудь действия. Системно-аналитическое мышление - его болезненная сторона. Инструкциям предпочитает метод "делай как я". От слов стремится побыстрее перейти к делу.
ДА СОГЛАСЕН.
8. F - силовая сенсорика
Умеет заставить людей трудиться. Не потерпит возле себя лентяев и халтурщиков. Для него свойственно сильное чувство хозяина. Не позволит, чтобы кто-то командовал на его территории. Живет по принципу "мой дом - моя крепость". Все свои силы вкладывает в дело. Различные хобби и другие развлечения его мало интересуют. Сильно концентрируется на предмете труда. Никогда не использует силу для подавления, унижения, захвата власти. Силу, которой его наделила природа, направляет на полезные дела, бесперебойное управление технологическими процессами.
СОГЛАСЕН, ХОТЯ САМ НАВЕРНО ЛЕНТЯЙ.
Внешние признаки
Среди внешних признаков ЛСЭ следует выделить в первую очередь его прямую осанку, плохо гнущуюся фигуру. О таких людях говорят: имеет военную выправку. В большинстве случаев худощав. Однако, если усилен сенсорный компонент, то бывает и полным. Это чаще касается женщин. Но и в этом случае в фигуре заметна некоторая подтянутость, зафиксированность. Походка и характер движений ЛСЭ - резкие, отрывистые, напряженные. Чувствуется большая внутренняя нервозность. Особенно сильно она видна у подтипа с усиленной логикой. Это проявляется в том, что ЛСЭ не может долго сидеть в одной позе, постоянно ее меняет, и в особом блеске глаз во время взволнованного разговора. Одежда ЛСЭ всегда тяготеет к деловому или классическому стилю. Для мужчин это традиционный костюм и галстук. За модой обычно не очень следит, стремится лишь к качеству и добротности предметов туалета. Женщины тоже не дозволяют себе экстравагантных нарядов. Если и стремятся одеваться по моде, то их вкусы все-равно довольно строги и консервативны. ЛСЭ отличается также особенностью бережно обращаться с одеждой. Их наряды всегда чисты и аккуратны. Умеют их долго носить. Вещи при этом выглядят почти как новые. Не позволяют себе неаккуратность внешнего облика. Всегда подтянуты, наглажены, обувь начищена.
СОГЛАСЕН С ЭТИМ
За модой обычно не очень следит, стремится лишь к качеству и добротности предметов туалета.
Манера общения
Главная особенность стиля общения ЛСЭ подчеркнуто воспитанные манеры, строгое соблюдение норм этики при общении c посторонними людьми. Особенно ярко это видно у мужчин, когда они разговаривают с дамами. Это и обращение на "Вы", и предложения сесть, подчеркнутая вежливость. Фамильярность отсутствует полностью. ЛСЭ любит обо всем расспрашивать, узнавать факты. Сопоставляя факты, делает логические выводы. Не признает, расплывчатых, уклончивых ответов, требует конкретности. По любому вопросу имеет свое мнение. Горячо спорит, отстаивая его. Никогда не признает свою неправоту в чем-либо. Всегда найдет, к чему придраться. Не любит болтать по пустякам, долго заговаривать по телефону, обмениваться сплетнями. Во время телефонных разговоров у него даже иногда голос меняется, становится каким-то неестественным. Всегда выступает в пользу практичности, целесообразности. Не понимает и осуждает фантазеров, которые выдвигают красивые, но бесполезные проекты. Не терпит лени, расхлябанности. Сторонник постепенного, но неуклонного продвижения вперед. Резких перемен не любит. Лейтмотив его деятельности стабильность. Именно под этим знаком проходила деятельность британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Консервативны во взглядах на семью, особенно мужчины. Обычно являются сторонниками разделения обязанностей: муж кормилец, жена - домашняя хозяйка, воспитатель детей. О таких людях говорят: за ним, как за каменной стеной.
СЛОЖНО СЕБЯ ОЦЕНИТЬ.
Особенности поведения
Самая характерная особенность поведения, которая позволяет идентифицировать данный социотип, - периодически повторяющиеся вспышки ярости. Они происходят тогда, когда критикуют его способ выполнения работы, поучают. Особенно не терпит этого от тех людей, которые сами этим не занимаются, не компетентны. В такие минуты способен швырять всё, что попадает под руку, бить посуду. Выходя из себя, кричит на критикующего, указывает на его личные недостатки, не стесняясь в выражениях. Такие же холерические вспышки бывают, когда у него что-то не получается в конкретной работе. Для него характерна очень высокая работоспособность. Может работать по много часов в сутки. Однако периодически нуждается в расслаблении. Может просто поваляться на диване, посмотреть телевизор, отключаясь от всего. Но долго сидеть без дела не может. Не любит болеть и лежать в постели. Постоянно активен, занят конкретной работой. Хороший изобретатель и рационализатор, а также конструктор (Т. Эдисон, С. П. Королев). Всегда приходит на помощь, когда людям угрожает физическая опасность. Действует в такой ситуации смело и решительно. Никогда этим не хвастается. К цели идет прямо, не лавирует. Если и пытается схитрить, то его хитрости легко просчитываются. Действует довольно прямолинейно. Благодаря всему этому, пользуется репутацией честного человека. Все эти качества помогли Джорджу Бушу стать президентом Соединенных Штатов Америки.
СОГЛАСЕН С
Не выносит хитрости, обмана, подлога, прогула. Не любит легкомыслия, ветренности. Блюститель нравов.


1 Июн 2013 21:47

Oblachko
"Штирлиц"

Сообщений: 69/629


Описание хорошее. Скажем так: скорее подходит, чем не подходит, НО:
- смущает обилие категоричных слов по отношению к характеристикам: "исключительно", "ВСЁ оценивает", " очень", "никогда не ( наденет, признаёт )", которые делают это описание слишком однозначно-безвариантным. А в жизни, как вы понимаете, и Штирлицы, и все люди разные, и в чём-то подходят, в чём-то нет. И уж "никогда" к жизни и личности человеческой вообще считаю неприменимым Иначе не было бы даже в рамках этого форума обилия тем про несоответствия и массы типировочных тем-сомнений;
- любой человек в разных ситуациях может проявлять неТИМные качества, которые ни в одно описание не поместишь, и описание универсальное ( под всех разнообразных представителей ТИМа ) создать невозможно, как и полностью себя уникального и многогранного узнать в усреднённом описании.
Вывод: так что сомнения ваши НОРМАЛЬНЫ!

1 Июн 2013 22:09

Angara
"Драйзер"

Сообщений: 22/110


Я полностью с вами согласна. Но, наверное, взгляд со стороны все же объективнее. Меня описания Гуленко вполне устраивают. Я знаю нескольких Штиров разного возраста и они вполне укладываются в эти описания. Есть много общего и есть личностное. Что интересно, когда я вижу какие-то несовпадения с категоричными определениями в описаниях Штиров, я именно в этом месте как-то подсознательно понимаю причины и следствия этих несовпадений. Ну, например: это родители поработали, это жизнь его научила быть дипломатичнее, у этого жена-Драйзер - заметно как она корректирует его неспособность почувствовать оппонента в споре и т. д. То есть поведенческие моменты и реакции могут быть разные, а причины, сразу видно, исходят из общих закономерностей работы функций ТИМа.

2 Июн 2013 04:26

Mano_Negra
"Штирлиц"

Сообщений: 2/11



интересная для меня темочка )
Когда-то давно давно прошла тест, кстати на этом сайте, по первому проходу получился Штирлиц.
Мой виртуальный приятель, который этот тест и подкинул сказал, мол, да, теперь нужно посмотреть, может все же Жуков?
оно ж почти то же самое, но немножко наоборот.
Помню, тогда почитала поисание Штирлица - да, что то подходит, что-то категорически нет.
Потом почитала Жукова - да, тоже что-то подходит, что-то нет. Еще там какие-то описания логиков-сенсориков почитала - где то да, про меня, где-то совсем нет.

Но вот описания Штирлица меня не устраивали, очень уж Штирлиц в описаниях - особенно по Вайсбанду - схематичный и роботоподобный.

Это потом, позже, когда поизучала теоретические выкладки, на этом же сайте, да почитала сообщения участников форума, определилась, что да, Штирлиц.
И, кстати, посты тождиков на этом форуме куда как больше помогли с самоидентификацией себя как ЛСЭ. Ощущение, которое встречала тут в описаниях и у представителей других ТИМов - это "надо же, я не одна такая", есть еще братья по... нет, не разуму, а реакциям и ощущениям.
Вот как-то так.

Что же до описания Гуленко.
Ну мне не особо нравится. Что конкретно, разбирать не буду, по-моему это довольно нудно.
Впрочем, "нравится" - не совсем верное слово. Точнее - многое в описаниях Гуленко не про меня.
Но от этого я не перестаю быть Штирлицем ))

30 Июн 2013 20:04

Forest_Wins
"Джек"

Сообщений: 8/84

что касается описаний

сам тоже начинал с гуленко
только у него 4 типа между которыми были сомнение - все написаны так, что в каждом есть немного что есть у меня и больше того - чего нет

вобщем по Гуленку трудно что-то понять

почитал описание других социоников, например по Стратиевской - совсем другое дело



30 Июн 2013 23:30




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор