Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Таблица совместимости ПЙ типов

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Tablitsa-sovmestimosti-PJ-tipov-17972.html

 

Таблица совместимости ПЙ типов


askofa
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/1

Речь идёт о калькуляторе 1

Это очень интересная таблица совместимости ПЙ типов, основанная на вычислении среднего арифметического некоего коэффициента комфортнотности для каждой пары функций. Эта таблица (точнее жажда задать пару вопросов и высказать пару предложений) привела меня на этот форум.

При всех достоинствах такой системы расчётов, я бы хотела её немного раскритиковать.

Я утверждаю, что при выборе коэффициентов создатели допустили грубую ошибку по взаимодействию 1Э и 2Э.
Коэффициент эмоционального комфорта 2Э рядом с 1Э оценен здесь как 0, 3 (со стороны 1Э и вовсе как 0, 2), то есть как очень низкий. Это в то время как нижний эpoс 2Э+4Э оценивается в нормальные такие 0, 5. Для сравнения 2+1 по логике, воле и физике оцениваются в 0, 5-0, 6.

Объясняют такую низкую оценку верхнего квазитождества по эмоции авторы так:
Для 1Э:
«Не смотря на то, что ваш партнер с одной стороны явно старается подыграть вам в ваших эмоциях, с другой стороны, вместо того, чтобы просто молча вас выслушать, и впитать все как губка, он перехватывает у вас инициативу, начинает рассуждать, задавать вопросы, и пытается изменить ваше эмоционально состояние по своему усмотрению. И делает он это вроде бы мягко и ненавязчиво, но вас может очень раздражать подобная реакция на ваши чувства и эмоции: вы чувствуете себя как совершенно нормальный человек, которого перепутали с душевнобольным и доставили на прием к психиатру. Тот с одной стороны выслушивает вас и поддакивает, а с другой - совершенно не воспринимает ваше мнение всерьез. При взаимодействии с другими людьми подобное качество - умение эмоционально подстроиться под собеседника, всегда иметь наготове нужное слово или фразу в любой ситуации, может даже вызывать у вас зависть, поскольку вы сами не в состоянии так быстро перестраивать свое внутреннее эмоциональное состояние.»
Для 2Э:
«Ваш партнер кажется вам чересчур эмоциональным и зацикленным на своих эмоциях человеком. Подобная зацикленность вызывает у вас естественную реакцию - помочь партнеру с нею справиться, разрядить обстановку шуткой, отвлечь партнера, показать альтернативные варианты эмоциональной реакции. Однако вместо благодарности за понимание и поддержку, и желания сотрудничать с вами, ваш партнер становится еще более упрямым в своем мнении.»

В реальной жизни подобного не существует, я гарантирую это. 1Э и 2Э при общении не испытывают какого то значимого дискомфорта в сфере эмоции. И уж точно с 1Э второй гораздо приятнее, чем с 4Э.

Буду рада услышать от 2Э, что они имеют мнения подобные этому посту, и от 1Э, что они не страдают от поддакивания 2Э. По крайней мере, настолько, чтобы комфорт с ними можно было оценить на двойку по десятибалльной шкале.

Ещё один, я считаю, косяк этого теста в оценке комфорта в односторонних эpoсах. Раз уж взялись прописывать несимметричные варианты, разве не очевидно, что в эpoсе страдает партнёр с тройкой, а партнёр с единицей – максимум недоумевает. Да, конечно, мне (ЛЭВФ) не комфортно с 3Л, но не настолько, чтобы оценивать это в 0, во столько же, насколько мне некомфортно с 1В.
Я думаю, что в эpoсах для страдающей стороны 0 нужно оставить, а для первой функции – поднять.

Ещё у меня есть вопросы: 1) Кто авторы калькулятора и чем они руководствовались при выборе значений коэффициентов? 2) Нельзя ли вместо таблицы со стрелочками-ссылками на главной странице сделать такую же, но со значениями средних-ссылками? Это будет рациональнее, все те же самые возможности, но плюс - наглядный материал для теоретических обобщений. Вручную переписать будет довольно трудно, а создатели калькулятора, полагаю, имеют программку для рассчёта и могут сделать это в момент.

23 Сен 2012 18:57

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1309/4149


Вы напрасно распространяете индивидуальное восприятие на популяцию в целом Да еще и гарантируете.

Мне вот с 4Э на порядок комфортнее, чем с 1Э.
От 1Э мне хочется побыстрее спрятаться и отдышаться, ну невозможно постоянно находиться в процессе подстройки под этот фонтан, которому, к тому же, на тебя наплевать.

Что касается таблицы, то не стоит требовать многого от усредненных показателей. Это тенденция, а не гарантия, кстати.
Индивидуальный фактор обязательно внесет свои поправки.

23 Сен 2012 22:43

Asana
"Гексли"

Сообщений: 763/8866

Согласна с тем, что тенденцию выделить сложно.
очень по-разному у всех.
с единичной 2Э тет-а-тет мне общаться нормально.
а вот компания из 2Э это для меня кошмар-кошмар.
я даже предпочитаю компании с 3э)))). уж если на то пошло.

При этом с 1Л мне комфортнее чем с 4Л. Написала подумала. Да нет! Это зависит от положения других функций. Если Э результативная и у тех, и у других мне все равно комфортно.

все-таки закономерность одна : совпадение результативных и процессионных функций с другим человеком делает общение наиболее комфортно.

24 Сен 2012 10:47

Es_frio
"Гамлет"

Сообщений: 106/521



ну по любому, если у человека 2Э, то у него уже гарантированно не 2ф (ну для меня) или там 2в, 2л (кому что важно)

24 Сен 2012 11:48

nmu4ka
"Жуков"

Сообщений: 0/38


Я от 1э устаю в реальной жизни, всегда кажется что они слишком уж преувеличивают и загоняются.
В виртуале 1э по наблюдениям довольно разные, мне кажется, стоит рассматривать от положения логики, кто-то более разговорчив, кто-то менее, - так вот "говоруны" все равно производят впечатление, что эмоции у них уж слишком гипертрофированны, и оттого кажутся фальшивыми.

26 Сен 2012 15:07

Tilde
"Достоевский"

Сообщений: 48/484

Посмотрела таблицу. Любопытно. Но действительно, как там и сказано, результат еще будет зависеть и от тимов партнеров. Например, комфортность двух 1Л по таблице - средняя, а мне вот достаточно комфортно с базовыми черными логиками с 1Л. Сферы компетентности у нас не пересекаются, а дополняют друг друга, поэтому и конкуренции нет. Споры обычно не возникают, а наоборот - каждый охотно суггестируется.

26 Сен 2012 17:36

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 63/183

А у меня вот, что получается.
Моя 2Э достаточно легко подстраивается под любую другую эмоцию. Ну... бывает, что не подстраивается, а игнорирует черезчур бурные всплески 1Э. Вопщем мне нормально.
Моя 3Л скорее пофигистка, чем язва. Может возраст, конечно, сказывается, но от постоянной работы ума я научилась получать удовольствие, а на догматиков 1Л реагирую с юмором.
Но! 1В и 4Ф реагируют на процессионные В и Ф намного острее. Диалоги и переговоры по воле раздражают, вопще не понятно, что тут обсуждать. 2Ф кажется суетливой и надоедливой. 3Ф - бесят тем, что редко доводят процессы до завершения.
Так что получается, что процессионные засчет своей "подвижности" гибче, чем "косные" результирующие.

23 Окт 2012 10:37

Asana
"Гексли"

Сообщений: 763/9074


не знаю.
мой 2 Л тесно с 4Л,
про процессионную волю вообще молчу.
считается, что тройка и так, и эдак на всех в претензии.
но лично я чувствую бОльший напряг при взаимодйествии с 4В.

25 Окт 2012 10:17

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 63/193



может так, а может и не так. Я свою логику вопще стараюсь прятать от людских глаз, что бы не пугать.
из физик все-таки больше мешают тройки. На них положишься, облакотишься, такссказать, а они прогибаются.
по воле я стараюсь избегать совместных действий, индивидуалистка я.

25 Окт 2012 10:38

Asana
"Гексли"

Сообщений: 763/9076


прогибаются 3Ф? Зависит от положения воли. При 1В такой бенц устраивают - что ужас, мама не горюй!

я тоже стараюсь избегать совместных действий в последнее время. Потому что сложно постоянно согласовывать. Потом опять приходится пересогласовывать.


25 Окт 2012 10:43

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 63/194



ну да, 3ф4В. Вроде принимает мои желания к исполнению (1В-4В) и и... все. То есть процесс идет, а результата нет. И еще такое обиженное "но я же делаю!"

25 Окт 2012 11:05

TataintheWorld
"Гюго"

Сообщений: 9/226




А ещё, вроде говорят, что для наибольшей эффективности совместной деятельности 1В и 4В, хорошо бы замотивировать 4-ку, показать ей личный интерес в выполнении работы, к-л деятельности и т. п. (если она сама это не очень чувствует, замечает, осознает). И как это лучше сделать показывают другие приоритеты. Но, говорят, что 1В этим не очень хочется заниматься, особенно при определенной расстановке других Пй-п. И в рабочем коллективе эта задача часто поручается 2В (вроде как им это ближе). А в личных отношениях, как раз из-за некоторых 'недоработок' 1В с мотивацией 4В, случаются ситуации, где вроде бы всё нужно обоим, но получается, что 1-ца рулит и действует, а 4-ка "безучастно выполняет заданный план". {Не знаю, насколько это описание правомощно.}

25 Окт 2012 18:32

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 63/196




вполне похоже на правду. Я обычно пользуюсь этическими манипуляциями + если не помогает, могу экономически обосновать необходимость.

У нас проблема в том, что 3Ф очень хочет сама все делать, и ремонт, и машину чинить и т. д. Но так как этому не училась, то получается фигово (такой вечный ремонт дома).
А моя 4ф хочет, чтобы ее не колебали всякими глупостями, а поднесли готовенькое. И вообще проще нанять на ремонт профессионалов, а самим чем-нибудь интересным заняться.

25 Окт 2012 19:58

TataintheWorld
"Гюго"

Сообщений: 9/227



О, да, "вечный ремонт" это, имхо, достаточный повод, чтобы включить все резервы и нарисовать человеку такие картины будущего счастья, чтобы ему самому захотелось как можно скорее закончить это великое дело (не в ущерб качеству желательно ).
И про 4Ф согласна))))) - мне тоже ближе доверить дело проффи, и спокойно ждать результата, чем пытаться осуществить непосильное. Когда прочитала фразу, обращенную к 4Ф "Вы думаете, что выше быта. Не льстите себе - это быт выше вас!" - было очень смешно - прямо вся жизнь пролетела перед глазами. Только у меня скорее не лесть к быту, а священный трепет, поэтому профессионалы - это (для меня) лучший исход в случае ремонта.

25 Окт 2012 21:55

LesMots
"Джек"

Сообщений: 5/70

Всё так индивидуально. Мне с 1Э и 4Э хорошо. На вторую не всегда могу отреагировать. Иногда как тормоз веду себя. с 3Э в принципе нормально, только суховато и в сферу Э как-то с 3Э не лезу.

В девушках привлекает 3Ф, потом 4Ф всё-таки как-то по притягательный 2Ф, но, в дальнейшем со 2Ф лучше взаимодействие идёт. 1Ф Очень отталкивает, честно говоря, не могу понять девушек с 1Ф на первом месте, не женственно как-то это.

Какая воля мне честно говоря всё-равно. Главное чтобы конфликтов на этой почве не было.

25 Окт 2012 23:28

FilthyPanda
"Габен"

Сообщений: 0/331

По-моему, все ОК в таблице. С 1В мне трудновато... Нет, со стороны оно, конечно впечатляет, Гранд Каньон тоже великолепен в лучах заката, но жить там неуютно. Если 1В еще и с БЭ в эго, то вообще ерунда выходит, как ни парадоксально: как же, такие чудесные люди, а я не ценю их желание осчастливить меня по всем фронтам и невзирая на мое понимание этого самого счастья. Вот будет 1В мне светить - и никаких гвоздей. А с нижним эpoсом вообще никогда не сталкивалась - 4Ф такие хрупкие и трогательные, практически с любым эго-набором.
И вообще гораздо большую роль играет соотношение процессионности и результативности. От 4В фэйспалм меня постигает, пожалуй, даже чаще, чем от 1В...

1 Ноя 2012 18:06

Vydumka
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/23


Это почему?
В отличие от соционики в психейоге 2 функции могут занимать одно и то же место. И даже 3 или 4!!!

И еще.. в течение жизни могут происходить изменения: 3ка может стать 2кой например (в отличие от соционического ТИМа, который полагается неизменным)

1 Ноя 2012 18:18

kalinkamalinka
"Максим"

Сообщений: 10/260


Ой, а это как? Я не сталкивалась с такой инфой. Правда что-ли?
Значит у меня еще есть шанс избавиться от этой ужасной 3Э

1 Ноя 2012 21:43

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 64/209



1В4Ф далеко не по всем фронтам светит. По физике сами с удовольствием под высокофизические лучики подставляемся.

2 Ноя 2012 08:31

FilthyPanda
"Габен"

Сообщений: 0/333



Каждому свое. У меня низкая физика, и брать на себя все по ней лучики тоже напряжно. А у моих 1В как раз высокая.

2 Ноя 2012 11:34

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 46/947


Для меня 3Э это худшее с чем я сталкивалась... (Худшее с точки зрения комфорта моего нахождения рядом). Это был опыт совместного проживания, на расстоянии все гораздо перспективнее выглядело... Даже с 1Ф и 1Л было менее дискомфортно А с 4Л дискомфорта не было, но было скучно...

2 Ноя 2012 14:51

Katz
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/15

мне с первой эмоцией нормально но приходится уходить в себя и процессировать там самой с собой втихушку - а вслух поддакивать...
3я эмоция редкая побольше бы их... особенно у мужчин трогательно
по воле... даже не знаю... особого неадеквата в свою сторону не замечала не могу не уважать таких людей... и если с ними не взаимодействовать, то вид сбоку на них поднимает настроение не хуже процесса с 2 волей...
и хотя за свою 3шку стремно, но если с умом подойти, то ничего страшного, терпимо) хотя лучше в сторонку, в сторонку, чтоб не мешаться)
от третьей логики такие странные ощущения... просто не знаешь, что им ответить хотя и хочешь) обычно говорю "ну, да" ) особенно стремно, если это Газаль или Гете - такой хороший человек, а ничего дать не можешь)

22 Ноя 2012 19:28




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор