Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » По каким функциям форсировать личность на эволюцию

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Po-kakim-funktsiyam-forsirovat-lichnost-na-evolyutsiyu-16966.html

 

По каким функциям форсировать личность на эволюцию


belque
"Джек"

Сообщений: 1/19

Кто знает - по теории А. Подводного, личность условно переходит на разные стадии эволюции - под воздействием каких-либо обстоятельств, или нет...
Главная суть заключается в том, что при переходе на следующий уровень меняется полностью структура ценностей и мировоззрения человека.
Интересно, это можно форсировать, вооружившись знаниями соционики, т. е. - на какие функции "надавить", дабы произошли изменения?

Если интересно или мало кто знаком - могу постнуть статейку.

3 Фев 2012 10:30

belque
"Джек"

Сообщений: 2/20

Эволюция личности (по А. Подводному)




Коротко об "Эволюции личности" А. Подводного. (для желающих - источник легко ищется в интернете, например, тут). Там описано довольно подробно различие между уровнями, суть каждого, проявления в разных спектрах жизни и т д. Здесь я довольно схематично освещу суть.



Автор выделяет 5 уровней. Которые меняются в течение жизни, чаще последовательно, чаще в развитии, человек со временем переходит на следующий уровень. Однако местами с регрессом. Человек может на каком-то одном уровне провести всю жизнь, а может сменить и всю палитру. Может на каком-то уровне находиться год-два, а на другом лет 10. Или сочетать в себе 2 уровня, хотя в таком случае какой-то один будет проявлен сильнее. Может родиться не на самом первом уровне, где-то выше. Или очень быстро пройти первые два. А может жить всю жизнь на первом, и чувствовать себя очень счастливым.

Критерии - С чем человек себя идентифицирует? Где фокус его внимания? Насколько ясно он себя осознает? Как взаимодействует с коллективами и сочетает в себе разные грани жизни?



Уровень 1 - инфантильный.

"Я - это то, что сейчас" (идет по улице, спорит с товарищем, читает книжку). "Завтра Я будет другое. Это сделано раньше и плохо - это уже не Я". Ощущение себя только в текущий момент. Если что-то не так - мир плохой, что-то хорошо - мир хороший - нет раздаелания между собой и миром, между собой и людьми. Человеку сложно долго заниматься каким-то одним делом, его быстро сметает чем-то посторонним, другими идеями, препятствиями. Даже если человек на первом уровне занимает значимую должность, руководит кем-то - то скорее всего он будет реализовывать идеи вышестоящих. Здесь возможна безответственность, посколько фокус внимания человека не может быть направлен на последствия своих действий.
Происходит некое "порхание" по жизни. Свою зависимость от окружающих слабо осознает. На пятом уровне также есть ощущение слияния, непривязанности, только "сейчас", однако оно на много порядков более осознанное.



Уровень 2 - подростковый.

"Я - это то, чем я занимаюсь. Я - это то, какой я в некоторой социальной роли (в семье, в коллективе, где-то еще)." Здесь человек осознает себя в контексте тех социальных программ, в которых он участвует, и его самоощущение и самооценка будет сильно зависеть от них. Получил повышение на работе - верит в себя, ну и наоборот. (В отличие от более высоких уровней, где самооценка зависит в большей степени от внутренних критериев). Человек может усердно и долго заниматься неким делом или развивать в себе какие-то качества, служить некоторым ценностям. (В отличие от первого уровня, на котором ценности и качества человек подхватывает от того места, коллектива, где он оказался). Человек на втором уровне слабо осознает себя вне ценностей и программ, к которым он привязан. Сложно им противоречить.



Уровень 3 - юношеский.

"Я - моя жизнь. В каждом действии, слове, в прошлом, в будущем - есть Я." Здесь человек становится более свободным от программ, от навязанных и важных ему ценностей. Он ощущает не просто свое участие в программе, а именно то уникальное, присущее только ему, что реализовывается через эту программу. Не просто ценность. А специфику себя в этой ценности. Здесь человек может в большей степени управлять собой. И он находится в неком поиске, который приведет к результату уже на четвертом уровне. Поиске чего-то своего, чего-то такого, что не может дать ни одна социальная роль, ни одна сфера деятельности сама по себе. А может найти только он сам, причем где угодно. Человек может метаться и делать неожиданные для себя вещи, но не по веянию окружающего мира, как на первом уровне, а от внутренних порывов.



Уровень 4 - зрелый.

"Я - моя жизненная программа, мое влияние на мир вокруг, на людей". Человек осознает себя, его самоощущение глубоко и опирается он только на себя. Может создавать творить, точнее, найдя это своя "я", свою программу, человек не может не заниматься этим. Есть много энергии на реализацию этой самой своей программы (будь это талант, дело, участие в чужих программах). Человек осознает характер взаимодействия со внешним миром, реализацией себя может осознанно влиять на этот внешний мир. В отличие в программах второго уровня, социальная значимости здесь роли не играет - у человека внутренние критерии оценки себя и своей деятельности. Внутри он осознает, что действует единственным верным для себя способ и какую значимости эти действия принесут.



Уровень 5 - интегральный.

"Я не существует, как таковое". Человек перемещается от одних жизненных ситуаций к другим, самым гармоничным, присущим только ему способом, вписываясь в то, что происходит вокруг. Высокая степень осознания себя, своей роли в каждом моменте. Осознавание значимости каждого своего даже мелкого движения, простого слова.




На первом и на пятом человек чувствует слияние с миром и живет "сейчас", не ассоциируя себя с длительным и постоянным. На первом - неосознанно, просто так получается. На пятом - настолько ясно осознает это "сейчас", что реализация себя через длительные программы, даже свои собственные, уже не нужна (в то время, как на первом - еще не возможна). Каждым моментом человек направляет мир нужным образом, может направлять других людей, идеологии, колеективы, не управляя ими явно. На втором и четвертом человек ведет постоянные программы, на втором - чужие, на четвертом - свои. Третий уровень - переходный. (Часто ему приписывают синдром "кризиса среднего возраста", когда человек понимает, что все, что у него есть, истинной ценности для него не представляет).


3 Фев 2012 10:55

y-Leo
"Гексли"

Сообщений: 13/239

Очень интересная тема, никогда не сталкивалась с подобной теорией. belque, а сами по сути своего вопроса что можете сказать? Как Вы видите возможную взаимосвязь между соционикой и теорией А. Подводного?

24 Фев 2012 17:42

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 562/9801

Много подобных систем, уровни духовного развития, ТУАИ Фельдмана, мне сейчас интересней всего спиральная динамика Грейвза- кажется, она единственная из всех проверялась автором на практике прежде чем ее вывалить в массы.

На счет глубинных ценностей поспорю- они не меняются. У меня остались те же ценности, что и в 15, просто сейчас в них больше наполненности, больше связи с моим жизненным контекстом. То есть, и тогда у меня были "зеленые" ценности... Но сейчас я их все более встраиваю в жизнь...

"Интересно, это можно форсировать, вооружившись знаниями соционики, т. е. - на какие функции "надавить", дабы произошли изменения?" Для меня довольно жесткий ЧС-подход - я предпочитаю говорить и думать о том, как УСКОРИТЬ эволюцию... Мышления конкретного человека по спиральной динамике, СД это о типах мышления...

Интересно, что возник это запрос об ускорении эволюции, такое ощущение что зреет в воздухе что-то))Качественный скачок?))

При появлении всяких полевых феноменов Хеллингера, деконцентрации Бахтиярова, очевидно готовящих нас к желтому уровню- да.

Спасибо за подъем темы- она мне всегда была интересна, сейчас особенно)))


24 Фев 2012 17:50

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 758/5359


Ну если форсировать, то это уже будет не эволюция, а революция, которая, как известно, не обходится без жертв. Ну и смысл?

24 Фев 2012 18:33

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 562/9803

Как бы еще понять, что мы не тормозим все время, эту эволюцию))

Время, информационная среда создают контекст для эволюции. Ну и уже эволюционировавшие личности))

А то придет к власти опять какой-нить красный лидер, и повыкосит всех зеленых, желтых... как уже бывало))

24 Фев 2012 19:03

Lizka_7
"Дон Кихот"

Сообщений: 423/345

Имхо, эволюция должна быть естественной и никуда ни на что давить не нужно - ибо импосибл. Даже девять беременных женщин не смогут за один месяц родить одного здорового ребенка. Народ к эволюции должен созреть и быть готов. Или скатится еще ниже.
(Это я к желтым примазываюсь - все должно быть естественно )

24 Фев 2012 19:46

Lara-Di
"Джек"

Сообщений: 18/776

..... а у меня ощущение, что грядёт не революция, а скорее мирное ценностно-духовное расслоение... и основная часть просто со временем вымрет по причине ограниченности и статичности...

27 Фев 2012 08:06

y-Leo
"Гексли"

Сообщений: 13/241


Отдельная огромная благодарность, kinofobaII, за поддержку темы, впервые прочитала про спиральную динамику - очень понравилось (Даже подпись себе от туда стащила ). Мне кажется что эволюция личности в контексте спиральной динамики-соционики это гармоничное наполнение всех функций. Осознание и принятие того, что у разных людей может быть разная "правда". Когда я говорю со своими знакомыми о соционике, мне возражают: зачем тебе это? это разделяет людей! Возражаю: понимание, что все люди разные мне помогает объединить в своем сознании разные ценности для более глобального восприятия человечности...

27 Фев 2012 19:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор