Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Базовая этика и 3Э, болевая логика и 1Л

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Bazovaya-etika-i-3A-bolevaya-logika-i-1L-17800.html

 

Базовая этика и 3Э, болевая логика и 1Л


3L
"Драйзер"

Сообщений: 28/87

Вопрос меня мучает такой.
Если я правильно протипирована по соционике и ПЙ, то получается, что у меня Базовая этика отношений, но 3Эмоция, а так же 1Логика и деловая логика в болевой.
По ощущениям это выглядит так:
по Эмоции/этике - если мозг не включила, доверилась первому впечатлению/ощущению - попала в точку. При попытке выразить эмоцию - затуп и загон, начинаю сомневаться в правильности и уместности.
по логике - считаю себя умной, сомнений в своих выводах не терплю, даже обижаюсь, но аргументированно спорить не могу - не хватает аргументов, причем чем глубже оппонент "копает", тем больше я оказываюсь в логической ловушке. Могу начать ссылаться на авторитеты, "а вот я читала", потом просто говорю "Не будем скандалить, ибо сколько людей, столько и мнений" и гордо удаляюсь

Оставляю вероятность того, что психотипы определены не верно, но все же - возможно ли такое сочетание? И как могут коррелировать этика-эмоция и логика соционические и ПЙ?


9 Авг 2012 21:38

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1302/4143


Вот это - от 1Л по ПЙ
А это - от маломерности аспекта логики в ТИМе

Сочетание, как сами видите, вполне возможное, потому что свойства лежат в разных плоскостях.

Представитель любого ТИМа может иметь любой ПЙ-тип. Корреляции нет.
Вот здесь приблизительное соотнесение. Хотя надо понимать, что это метафора. Объективно вся Модель А участвует в формировании психософских сущностей бытия (логика, эмоция, физика, воля).

1

9 Авг 2012 22:24

snm
"Бальзак"

Сообщений: 0/129

1Л у этиков дает такую же непробиваемую уверенность в своих этических суждениях, как и 1Л у логиков в логических (как мне кажется)

9 Авг 2012 22:51

Beatrix_Kiddo
"Есенин"

Сообщений: 2/3

нет никакой дисгармонии в любых сочетаниях пй и соционических типов.

одинаковые названия вносят путаницу. примерно такую же, как названия дихотомийного признака экстраверсия-интроверсия в соционике. Интроверт говорит - эй, ну я же общительный! Экстраверт говорит - но я люблю побыть наедине со своими мыслями.

ПЙ логику правильнее было бы назвать ПОНИМАНИЕ.
(менее подходят, но все же удачнее, чем "логика": суждение, рассуждение, мнение)

соответственно, 1я логика - это ПОНИМАНИЕ, полное, всеохватное, в любой соционической функции. Логики 1Л - мгновенное понимание, формулировка мнения по БЛ, или ЧЛ. Этики - понимание и рассуждение по БЭ, ЧЭ.

этики с 3Л или 4Л - точно так же затрудняются с пониманием этической ситуации, происходящей вокруг. То есть, они видят, что происходит непосредственно, но не могут объяснить это ни себе, ни окружающим.

Гамлет с 4Л вообще не рассуждает по поводу причин поступков людей, не может дать прогноз, как будут развиваться отношения, что нужно сделать, чтоб их улучшить, что предшествовало возникновению некой ситуации. Дюма 4Л может только сетовать но то, как все происходит, выражать недовольство, но почему, как, из-за чего - тоже не умеет увидеть и понять. Когда даешь ей рассуждение с 1Л - безмерно благодарна, у неё загораются глаза, она "врубается" в происходящее на гораздо более глубоком уровне и видит решения.

Этики с 3 или 4Л - не сумеют быть ни психологами (дающими длительный прогноз, планирующими модель консультаций, четко видящими, к какому выводу и результату они ведут клиента), ни создателями психологических теорий. Психология - это белая этика с 1 и 2 психософской логикой (пониманием).

22 Авг 2012 14:47

Beatrix_Kiddo
"Есенин"

Сообщений: 2/4




согласна. вернее будет сказать, что психология - это ВО МНОГОМ этика (я про практическую психологию, консультативный процесс)

так же как и то, что 3 и 4Л в работе, в которой требуется понимание неких закономерностей, будут опираться на уже готовое, кем-то выраженное понимание, а 1 и 2Л - это постоянное видение непосредственной ситуации, с учетом уже сложившегося мнения по ней, и умение делать некий "перепросмотр, досмотр", достраивать "аналитический срез" все новыми и новыми моментами и замечаниями.

1Л нацелена на более широкую картину, 2Л учитывает так же нюансы.

22 Авг 2012 15:17




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор