Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите понять взаимодействие основной интуиции и творческой логики

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Pomogite-ponyat-vzaimodejstvie-osnovnoj-intuitsii-i-tvorcheskoj-logiki-14774.html

 

Помогите понять взаимодействие основной интуиции и творческой логики


beznika
"Есенин"

Сообщений: 8/4

До сих пор конкретно не могу себе представить взаимодействие основной интуиции и творческой логики. По отдельности понимаю, а вместе никак. Помогите разобраться...

28 Ноя 2010 13:48

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 204/241

Ну вот давайте на конкретных примерах, исходя из того, что базовая - целеполагающая, а творческая - инструмент.

Дон, базовая и творческая - "упорядочивание и структурирование идей". Проще говоря, постоянно приходящие в голову новые идеи и открытия () дорабатываются и выстраиваются в некоторую теорию, систему при помощи, даётся объяснение всему происходящему и особенно необычному.
Для сравнения возьмём Жукова(базовая и та же творческая) - здесь у нас уже идёт "упорядочивание пространства". Проще говоря, человек прекрасно ощущает и понимает пространство () и всячески его организовывает и упорядочивает при помощи.
Ещё для сравнения - Гексли, та же базовая, но творческая. Тут у нас "реализация возможностей через отношения", "возможности в отношениях", что в реальной жизни проявляется как поддержание хороших отношений с большим кругом людей, налаживание связей, а также сводничество

Теперь Бальзак, базовая и творческая - "эффективность в своевременности", "выгода момента и перспективы", "эффективное использование времени". Бальзак хорошо видит развитие событий во времени, видит перспективы и развитие на много шагов вперёд. Получение выгоды и эффективность обязательно с расчётом на дальнейшую перспективу, а также получение выгоды от момента.
Для сравнения - Габен с базовой и той же творческой. Здесь уже все поиски выгод направленны не на перспективность и своевременность, а на удобство и комфорт. Эффективность выражается через приятные ощущения и комфортные условия.
И также для сравнения Есенин с той же базовой, но творческой. Здесь у нас - "своевременность эмоций", "соответствие эмоций моменту", "настроение эпохи". Есенин подстраивает свои и чужие эмоции под момент. Также в жизни это выражается в живом интересе к моде, т. к. мода - не что иное, как "настроение времени"

В общем и целом сочетание базовой интуиции и творческой логики даёт объективность и абстрактность мышления, т. к. логика в блоке с интуицией, потому оперирует с абстрактными категориями (в отличие от "конкретной" логики с сенсорикой).

8 Дек 2010 18:19

beznika
"Есенин"

Сообщений: 14/4


Сейчас более или менее понятно, немного только с Максом нетак, это Жуков... Вот именно, что как-то конкретику понять проще, чем что-то абстрактное, ...

8 Дек 2010 20:38

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 371/141



Очень понравилось, как вы все написали - лаконично и точно!

То же - на примере из жизни. Я (Донка) и однокурсница Гексли, на учебе в институте. Учить тонны материала нам обеим не нравилось, базовая ЧИ обеим диктует цель - изыскать возможность получить хорошую оценку за экзамен без особых усилий и без зубрежки скучной учебной литературы. И понятно, что для этого надо произвести впечатление на преподавателей, чтобы те с радостью и без возражений согласились поставить 5 "автоматом", без сдачи экзамена.

А вот средства для реализации этой цели у нас были различны. Гексли производить впечатление стала этическим путем, а Донка - логическим. Как это выглядело:

Гексли поехала на лето в студенческий лагерь нашего вуза, так как заранее узнала, что там летом бывают и преподаватели. Там Гексли удалось наладить отношения с одной преподавательницей - заведующей кафедрой. После - уже в начале учебного года Гексли стала ходить на эту кафедру в студенческий научный кружок. В итоге преподавательница на основе хороших отношений дала Гексли хорошую тему для доклада, Гексли с ней заняла первое место среди студентов и получила "автоматом" 5 за экзамен.

Донка также предварительно выяснила, что можно писать реферат, занять на конференции призовое место и получить 5 "автоматом". Для этого Донка стала на первых же занятиях активно работать, поднимать руку и по собственной инициативе отвечать домашнее задание, участвовать в дискуссиях, устраиваемых преподавателем, демонстрировать эрудицию, познания в данном предмете. Преподавательница впечатлилась и дала Донке хорошую тему для доклада - с этой темой Донка заняла первое место стеди студентов и получила 5 "автоматом" за экзамен.

Цель одна, результат один, а методы достижения разные. Причем интересно то, что болевые функции здесь особо не хромали:

Гексли занималась хорошо, добросовестно работала над темой, анализировала дополнительную литературу;

у Донки были хорошие, душевные отношения с преподавательницей, которые сохранились по настоящий момент.

Но все-таки Гексли делала упор на свою этику, на свое умение налаживать отношения, а Донка на логику, на демонстрацию интеллекта, умения мыслить.

При этом объективные познания в так успешно сданных предметах что у Донки, что у Гексли были и остались откровенно средними, на 3 - 4 балла.

8 Дек 2010 20:45

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 205/241


Ой, конечно Жуков, переклинило меня щас поправлю

8 Дек 2010 23:40

Demjyan
"Бальзак"

Сообщений: 1/0

Очень интересно. А если поменять местами творческую и програмную? В частности интересует Бальзак, что тогда изменится?

9 Фев 2011 21:10

raniri
"Габен"

Сообщений: 593/1715



Бальзак
Если поменять местами, то будет - Джек.

Базовая дает вводные, а творческая методы.
Есть определения в теоретическом разделе "Соционика" на форуме.


21 Фев 2011 10:04




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор