Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Положение воли и трудности со словом "нет" с людьми

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Opros-Polozhenie-voli-i-trudnosti-so-slovom-034net034-s-lyudmi-15658.html

 

Опрoс: Положение воли и трудности со словом "нет" с людьми

 
1 Воля - отказать легко9 голосов(15.25%)
1 Воля - отказать сложно7 голосов(11.86%)
2 Воля - отказать легко7 голосов(11.86%)
2 Воля - отказать сложно17 голосов(28.81%)
3 Воля - отказать легко2 голоса(3.39%)
3 Воля - отказать сложно8 голосов(13.56%)
4 Воля - отказать легко3 голоса(5.08%)
4 Воля - отказать сложно6 голосов(10.17%)

Всего голосов:

59


NigeL
"Гексли"

Сообщений: 20/686

Чего-то вот интересно так стало, на сколько человеку трудно отказать в просьбе, если ему она не будет/ не может её Нравится/выполнить по каким-то причинам.

Неважно каким причинам и внутренним установкам. (на самую простую просьбу)

Вот к примеру, человек постоянно просит ему помочь в определенной работе, уже понимает что я редко отказывают и переходит за грань и реально ещё чуть-чуть - и большинство работы я буду делать за него, надо уже отказать, но почему-то не получается. Тоесть, чтобы не выполнять просьбу, нужно показывать на примере, что у тебя вообще нету времени, но слова "нет" не будет. Не хочется, не получается отказать, даже если нету возможности и желания помогать. С другой стороны, отлично понимаешь, что это пользование, а не взаимовыручка.

Короче, в итоге доходишь до слова "нет" очень мягко, но чтобы человек понял, что облом. И так довольно часто, не единичный случай, отказать сразу довольно трудно.

Личностное или может как-то низкой воли касается. Хотелось бы услышать, как с какой легкостью отказывают высокие воли, особенно первые.

Я - воля непонятно какая уже, вроде 3. Трудно отказать.

9 Июн 2011 21:31

Avery
"Робеспьер"

Сообщений: 0/7

Я пока с волей тоже не определилась. Вроде тоже 3 =)

Ситуации с отказами случаются довольно редко, потому что я, в принципе, люблю помогать и почти всегда делаю это с удовольствием.
Однако с наездниками на своей шее пару раз сталкивалась. После того, как я понимала, что меня нагло используют, появлялась злость и сказать "нет" было совсем не сложно. Отказ в этих случаях звучал твердо и выглядел примерно так:
- О, боже мой! Тебе не кажется, что уже пора включить свою совесть и поднапрячься самому? А то я могу начать думать, что без меня здесь ничего не делается! Вдруг у меня самомнение зашкалит и я превращусь злобную мегеру? Оно тебе надо? Так что давай-ка сам.
В общем, нечто вроде категоричного "нет", разбавленного шуткой, где доля шутки зависит от близости отношений.

9 Июн 2011 22:37

Liolya
"Джек"

Сообщений: 28/278

помоему эти показатели про совсем разное и друг с другом не кореллируются....

у меня 1В
и мне сложно отказать

9 Июн 2011 23:48

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 20/687

Возможно я неясно выразился. Интересна реакция при отказе в том случае, когда действительно нужно отказывать. И какой процесс в голове у каждой воли проходит.

9 Июн 2011 23:51

Trojan
"Максим"

Сообщений: 10/57

Да вообще без проблем. Сказала нет - значит нет. Уговоры бесполезны. Для особо "одаренных" - универсальный вопрос "Какая буква в слове НЕТ вам не понятна?". Если важно не задеть человека отказом - я найду множество причин его обосновать.
Видимо приоритет своих желаний у первой воли и в самом деле сказывается: если я не хочу что-то делать и делать это не обязана (к примеру, работа, не входящая в мои должностные обязанности), то лучше сразу отвалить от меня с этими пожеланиями и не нарываться на грубость.

10 Июн 2011 06:19

dmitry500
"Джек"

Сообщений: 1/26

если есть обьективные причины то легко
если сели на шею, сделаю в последний раз и разорву отношения

10 Июн 2011 07:48

MMarina
"Штирлиц"

Сообщений: 19/25

При своей 2В отказываю легко, со словами "это твои проблемы".

10 Июн 2011 12:52

Marmotta_1
"Гексли"

Сообщений: 10/768

2В. Когда как. Первая все-таки Эмоция - она может в этом деле помешать. Будет жалко - буду тянуть, пока само не взорвется...

10 Июн 2011 12:56

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 20/685




Очень неплохой в первом сообщении, сразу же весьма показательный Ты -, отказ разделения проблемы.
И во втором из другого треда, ожидание подвоха при попытке повлиять на самооценку в положительну сторону.
Интересная "Вторая Воля" Ну неважно, просто в глаза бросилось.


P.S.
Я думаю коррелируются. И что при разной установке по воле, отказ будет напрямую зависить от установки носителя.

Как из примера luano


10 Июн 2011 14:49

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 347/1804

Если отказала сразу, то легко придерживаться. Если протормозила и что-то пообещала, то уже сложно (этика включается, видимо).
Муж с 3В отказывает легко, но вот в отношении с 2В начинает буксовать, та как-то умеет уламывать, особенно если и по логике агапешники (с моим отцом у него так, отказать не может, потом злится). В общем, много факторов.

10 Июн 2011 15:29

exponenta
"Драйзер"

Сообщений: 153/796


мне сложно однозначно ответить. очень много зависит и от обстоятельств, и от моего отношения к человеку, и от много чего еще... иногда легко отказать, иногда сложно. единой тактики нет. даже если четко понимаю, что мною пользуются, могу позволять это по разнообразным причинам.


10 Июн 2011 16:22

Tatiana_S
"Штирлиц"

Сообщений: 78/97

Отказываю легко. Любая просьба подразумевает трату моего времени, а все мое время распланировано и занято делами.

Может проблема с отказом соционическая, а не психойожная?

10 Июн 2011 19:39

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 2/55

промежуточный итог для 2В: 1 отказывающий на 11 не могущих) наверное, это "дворянское" желание найти компромисс )

за всех не буду отвечать, скажу за себя: бывают однозначные "да" и однозначные "нет". но между ними довольно широкая полоса "не уверен". это может быть и "не знаю" - значит надо больше информации, может быть "знаю, но не решаюсь" - значит надо уговаривать, а может быть "нет, но я не знаю как вам это сказать". вобщем, без чёткого "да" лучше сразу сказать нет, а дальше посмотрим) чаще уговаривают =)

и ещё один момент: бывает, когда невинная на первый взгляд помощь всё затягивается и затягивается, уже давно и сам не рад, а точку поставить сложно, типа: полчаса назад была почти такая же ситуация, тогда не сказал - и сейчас не стоит....

10 Июн 2011 23:16

klyaksa
"Джек"

Сообщений: 103/921

Отказываю легко, но часто предлагаю другие варианты, которые человек может сам выполнить, без меня.

11 Июн 2011 10:35

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1015/3867

Умение сказать "нет" - это не к волям, это психология. Нужно просто научиться.

11 Июн 2011 21:17

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 0/7


Ну у кого-то само собой получается, а кому-то приходится учиться....

11 Июн 2011 22:32

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1015/3870


Ну я же говорю - психология.
Хотя можно поискать взаимосвязь этика-логика. Полагаю, этикам труднее отказывать...

12 Июн 2011 08:01

Maelduin
"Габен"

Сообщений: 2/125



Не думаю. У этиков свое преимущество - у них есть инструмент, позволяющий отказать так, чтобы не обидеть, не испортить отношения или иным образом избежать негативных последствий. У логиков тоже есть, но настроен хуже.

У меня 2В, отказать трудно. А все дело в том, что общаюсь в основном с приятными мне людьми. То ли везет, то ли БС так работает. И когда кто-то из них вдруг перекладывает на меня свои дела, я даже не могу оправдать это тем, что просто человек не очень... К счастью, в моей башне из слоновой кости редко такое происходит.
Если вижу голые попытки воспользоваться моей 2В со стороны малознакомых персонажей - отказать легко. Обычно говорю, что сами отлично справятся, я в них верю.
Есть еще одна разновидность "пользователей" - деловые логики с потребительским отношением к жизни. Которым проще юзать вещи и время своих знакомых, чем найти себе нормальную работу и все это купить самим. При этом видно, что ты им нужен только как хранитель необходимого инвентаря. Это частный случай, но бесит неимоверно - именно их отношение к чужому добру и его владельцу. Таким отказать, впрочем, тоже бывает непросто.

13 Июн 2011 10:47

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1015/3872

Обычно трудности с отказом возникают на этапе мотивации. "Должен ли я ему отказать? Не обидит ли это его? Не решит ли он, что я плохой?". Так вот, у этиков привычка мыслить категориями хороший-плохой человек развита лучше, чем у логиков. Хотя у логиков полно других привычек, которые тоже могут сыграть с ними злую шутку. И всё же основная трудность со словом "нет" как раз в страхе оказаться плохим, тем, кого порицают.
Соответственно, если убрать этот страх, то и отказывать становится намного легче.




О да! Подобных персонажей терпеть ненавижу. Не люблю, когда пользуют мои вещи Но тут мне всегда легко было отказать. Я жадная. Мне тупо жалко что-то кому-то давать, если чел для меня никто. А своим наоборот, очень приятно, если могу помочь. И обижает, если у меня есть нечто и это нечто не попросили.

Вообще вот задумалась, у меня никогда не было проблем с отказом своим. Если не могу, то я всегда говорю прямым текстом и меня понимают. Но если могу, мне в кайф говорить "да".
Проблема с "нет" только с чужими может возникнуть. Важно заработать авторитет в новой стае, видимо

13 Июн 2011 11:45

cyma_ly
"Драйзер"

Сообщений: 0/65

отказать сложно. если только очень лень физически, могу отвертеться. но, даже с незнакомыми людьми стараюсь понять, насколько им важен мой ответ.
и еще, на просьбу в вежливой форме почти всегда соглашаюсь. наверное потому, что кажется, что воспитанный человек просто так беспокоить не будет. хотя, конечно, это не факт.


13 Июн 2011 12:34

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 0/13


А я всегда думаю, сможет ли человек справиться без меня. Если может, даже если мне не тяжело помочь, пусть справляется сам, расскажу-подскажу, ему на будущее пригодится.
Если не может, то отказать намного сложнее, часто просто переношу на другое время это дело и частенько к этому времени проблема уже рассасывается, то есть и делать ничего не надо.
А бывает что человек и без меня справиться может и у меня других дел полно, но бегу помогаю, потому что дорог человек и хочется с ним общаться. Вопрос о том, будут ли меня считать плохой или хорошей, как-то почти не возникают, пусть думают что хотят.

13 Июн 2011 14:50

meretseger
"Габен"

Сообщений: 351/1432

Из данного опроса пока можно сделать такие выводы(кстати, как и вообще из большинства опросов подобного рода ):
- данный опрос наиболее заинтересовал людей с 2В;
- наиболее распространенная Воля - вторая (наименее распространенная - четвертая);
- люди склонны причислять себя к 2В чаще, чем к другим Волям (наиболее редко - к 4В);

и т. п..


13 Июн 2011 22:31

HM
"Бальзак"

Сообщений: 3/20

Интересная тема.

Думаю, что тут действительно влияет комплекс факторов, и каждый фактор - на определённом этапе и уровне.

Воля влияет на осознание "хочу / не хочу" выполнять просьбу. При этом желание или его отсутствие определяется многими индивидуальными (ПЙ, ТИМ, психология) и ситуационными факторами. И Воля влияет непосредственно на факт принятия решения исходя из осознанного: выполнить данную конкретную просьбу или нет.

Этика / логика, во-первых, является одним из тех факторов для "хочу / не хочу" (для этика, например, укрепление отношений может служить хорошей мотивацией для выполнения не нужного лично ему дела). И во-вторых, это определяет, насколько сложно человеку именно сообщить об отказе, когда решение уже принято. И этикам тут будет проще.

Я сама с 2В ответила, что легко, но это не совсем так. Иногда легко, иногда сложно. Для меня главное - не сделать так, как я совершенно точно не хочу, как мне не нравится. Если нежелание отсутствует, то я обычно действую по принципу "почему бы и нет?" По умолчанию присутствует стимул согласовывать решения, поэтому если предлагается что-то нежеланное / не выполнимое в полной мере, я ищу и предлагаю компромиссы. Но тут очень зависит от отношения к человеку (1Э, наверное) - если я его не жалую, то заморачиваться с компромиссами не буду. Кстати, у меня под боком обитает 3В, и там просто апофигей: к нему постоянно напрашиваются в гости друзья-приятели из тусовки, и он никогда им не отказывал! При этом почти каждый раз недоволен жалуется мне, что вот мол напросились-приехали. Мои советы отказывать пока как-то не возымели действия.

Конечно, не все 3В такие. Но тут вот прямо такое яркое прояление.

14 Июн 2011 13:19

Maelduin
"Габен"

Сообщений: 2/130



А у меня обычно одновременно идет оценка и по этике, и по логике. Рациональные категории смешиваются с отношением к просящему и его местоположением в моей системе этических координат. И чаще всего решающими оказываются именно эти координаты. Желание помочь и облегчить человеку его ситуацию почти наверняка победит такие факторы, как расчет, целесообразность и т. п. То есть в отношении себя могу сказать, что трудности со словом "нет" относятся не к наличию логики или этики в эго, а к ценностным аспектам.


15 Июн 2011 21:18

Jul_Julyko
"Наполеон"

Сообщений: 259/1810

Отказать трудно. Причем даже совершенно незнакомым людям и по любому поводу. Первая внутренняя мысль - растерянность, практически всегда нет достаточной мотивации для отказа - я всегда могу сделать то, о чем меня просят - следовательно как я могу отказать? Исключение - если у меня свои планы и просьба никак в них не вписывается - то бишь чисто объективные причины. Или по каким-то другим веским основаниям мне это делать нельзя, например мне рассказали, что опасно разговаривать с чужими людьми в другой стране. Тогда есть хоть какой-то сдерживающий фактор )))

в случае, если человек мне симпатичен и я считаю его своим, мне приходится себя специально сдерживать, чтобы не отдавать слишком много, чтобы не напугать его и соблюсти хоть какой-то балланс )))

часто получается так, что человек к моей отдаче быстро привыкает и воспринимает это уже как должное, а я перестаю хоть что-то получать взамен. Бывает обидно. И сказать стыдно, что мне тоже что-то хочется и вообще, чтобы и на меня потратили кусочек энергии... и в общем-то я люблю когда именно обо мне заботятся и мне отдают, только мало кто об этом задумывается.

Попавшаяся мне на жизненном пути первая воля не разрешала мне так отдаваться ))) я только с этим человеком почувствовала что такое получать внимание, заботу, ласку, расслабиться, принимать. За что ему особенно благодарна. С первой волей чувствуешь себя по настоящему защищенной. даже трудно описать всю гамму ощущений )

15 Июн 2011 22:14

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 572/1458

В мелочах (типа покушать лишний раз за компанию при том что сама решила худеть) лояльна и покладиста, а если садятся на шею, то как сядут так и слезут.
Я не помню по жизни напрягающих ситуаций когда не знала как отказать. Если не хотела, то всегда все решалось быстро. И даже люди сами чувствовали что мне не хочется и не обращались потом. Может написанные на лице эмоции или тон выдавали нежелание мое. Это для случаев когда нужна была деликатность. Когда деликатность не нужна, то не могу, не хочу, нет времени, мне неудобно и так далее по ситуации.
У меня были случаи когда я не хотела, но вообще-то этически ощущала долг и он был действительно реальный. Тогда я тоже уступала.

16 Июн 2011 22:42

Ajavrik
"Бальзак"

Сообщений: 11/254

Обычно первая просьба от человека застаёт меня врасплох, и я, как правило, соглашаюсь её выполнить. Если потом я понимаю, что на самом деле мне соглашаться либо помогать не хотелось, что меня просто использовали, внутренне готовлюсь к тому, что в следующий раз этому человеку откажу или возьму время на обдумывание просьбы. Но на это мне надо специально настраиваться. Это что касается серьёзных вещей.
Если о мелочах говорить, о том, что мне как бы ничего не стОит, то выполняю. Исключение - люди, к которым я очень плохо отношусь.
А вообще - это выражение отношения к человеку.


17 Июн 2011 00:36

Byyf
"Гамлет"

Сообщений: 0/1

Мне кажется воля не связана с трудно/легко отказать. Скорее с ответственностью за отказ/согласие.

Мне бывает трудно отказать, бывает легко. При поступлении просьбы я руководствуюсь соотношением необходимости для просящего и возможности без ущерба для себя выполнения просьбы. Исходя из этого принимаю решение о согласии/отказе. А уже собственно озвучивание этого решения могут вызвать или не вызвать трудность. И трудность озвучивания связана обычно с невозможностью/трудностью помочь при том, что просящий реально нуждается. Если же просящий не слишком нуждается, то озвучить отказ легче.

Если же у меня после обдумывания или по другой причине меняется переоценка необходимости просящего/трудности выполнения для меня, то у меня меняется и решение согласия/отказа и такая позиция дает мне некоторую "индульгенцию отказов" - я считаю свои решения об отказах обоснованными.

17 Июн 2011 19:37




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор