Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Инверсия Драйзера

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Inversiya-Drajzera-10342.html

 

Инверсия Драйзера


KetrinZetaDjons2
"Джек"

Сообщений: 6/5

здравствуйте. считаю эту тему нужной и полезной. как для себя, так и для социона. Кризис, увольнения, как ни крути. Инверсированные дуалы это больно). у кого есть опыт лечения подобного, за озвучивание- спасибо.

за основу ситуации берём деформацию 1й функции, и другие сложные ситуации жизни.

28 Дек 2008 22:17

KetrinZetaDjons2
"Джек"

Сообщений: 7/5

Всё банально. к примеру, моббинг-сокращение-длительная невозможность по каким либо причинам трудоустройста, семейные неурядицы, зависание в негативе. * далее умолкаю, передаю речь вам и профессионалам соционики.

28 Дек 2008 22:31

Wedukto
"Драйзер"

Сообщений: 7/17




вот на мою ситуацию похоже правда ещё полное разочарование в людях и 4 года без отношений. Толком не понял что такое инверсия просто напишу что у меня есть. Я впадаю в крайности слетаю с катушек можно сказать постояно влипаю в какието истории и предряги. Характер утяжелился если чтото не нравица сразу бью в лоб. Периодически бывают вспышки ярости или гнева. Постояно доказываю себе что я на чтото способен это выражаеца тем что кидаю себя в кието ситуаци с которых трудно найти выход.

2 Янв 2009 11:02

cymaly
"Драйзер"

Сообщений: 21/92

Да, тема интересная и для меня тоже не до конца понятная. Я вот подумала, что если мне плохо, накапливается усталость, неудачи, недовольство жизнью, то я вполне могу рассуждать так: "И почему это я всегда должна думать о других? Пора и о себе позаботиться, наконец. Делайте, что хотите, а потом пеняйте на себя."
Раздраженный эгоист - инверсия ЭСИ.
Если сверхценность Драйзера: человек должен оставаться человеком не смотря ни на что. Или:
Божественное (разумное) начало в человеке сильнее его животной природы. То инверсия: человек по сути своей просто зверь, руководствующийся инстинктами. Соответственно, если вам встретится эгоистичный, безразличный, распущенный и озлобленный циник, потерявший веру в людей, то вполне возможно, он окажется Драйзером в период жестокого душевного кризиса.
Лечение, как и у всех, - объективное изменение ситуации в лучшую сторону, слова помогают мало, но ощущение надежного тыла очень желательно. Лучше любая определенность, чем ожидание чего-то. И не нагнетание негатива. Ситуация "сунуть голову в песок" тоже допустима. Время лечит и само что-то меняет. Есть еще средство - измениться самому кардинально, пересмотреть свое отношение к жизни, однако, этот способ непредсказуемый.



2 Янв 2009 15:52

Stallex1
"Габен"

Сообщений: 3/0

Инверсия эмоций - базовый механизм психической защиты.

В случае физического или психического травмирования происходит смещение страха или других отрицательных эмоций с одного объекта на другой. Этим достигается предупреждение об опасности ещё на подступах к ней. Всё начинается с вытеснения. Главная проблема уже не "загружает" полностью сознание. Отрицательные эмоции смягчаются (вытесняются и смещаются), что даёт организму возможность решать повседневные задачи, так как, будучи смещёнными, эмоции актуализируются во второстепенной проблеме лишь эпизодически, при воздействии соответствующих стимулов.

Далее, если опасность отступила, или когда смещённые и несмещённые эмоции (проблемы) мешают решению других задач (при наличии соответствующей мотивации), происходит "инверсия" - замена отрицательных эмоций положительными. Радикально меняется поведение: стратегия избегания заменяется на стратегию достижения. То, что раньше вызывало страх, отвращение, раздражение, - теперь вызывает интерес, желание обладать этим или испытывать ранее избегаемые ощущения. То есть, возникает подчинённый мотив, формирование которого связано с доминирующей мотивацией.

Например, страх высоты возникает при частых падениях в детском возрасте. Происходит смещение болевой реакции при травмах на реакцию потери опоры (возникает страх потери опоры, как символ боли), а затем при участии сновидений (кошмары падений) происходит смещение страха потери опоры на признаки высоты (то есть возникает страх высоты). Но страх высоты, неизбежно возникающий при столкновении с реальностью, в некоторых ситуациях может и помешать удовлетворению жизненных потребностей. Поэтому страх высоты, возникший и усиленный в сновидениях, в сновидениях же и ослабляется. Например, когда возникает необходимость добывать плоды на высоком дереве, то взаимовлияние мотивации голода и эмоции страха высоты включает механизм сновидения, который начинает генерировать сны на тему чудесных полётов, захватывающих приключений в горах или бесстрашного лазанья по деревьям. Ослабленный (инвертированный) таким образом страх в сновидениях - уже легче инвертируется и в реальной обстановке. При наличии доминирующей мотивации страх высоты и падений начинает восприниматься как состояние эйфории - и страх преодолевается.

Аналогично устраняется и страх тесных пространств (клаустрофобия), связанный с возможностью обрушения укрытий. Когда всё чаще возникает необходимость укрыться от непогоды (мотивация избегания неблагоприятных воздействий), в сновидениях могут появиться сюжеты захватывающих приключений в пещерах, лабиринтах и т. д. Эти инверсии во сне ослабляют страх. Наяву, в соответствующих ситуациях, инверсия доводится до автоматизма и может происходить уже без видимой причины. Так дети любят строить шалаши и домики и прятаться в них независимо от погодных условий.

Страхи преодолеваются по механизму инверсии, сублимации или девиации. Это всегда связано с возникновением новых, более сильных мотивов. Например, сублимацией можно назвать желание детей строить укрытия и прятаться в них, как и желание качаться на качелях, преодолевая страх высоты.

Инверсия наблюдается и после болевой реакции. Те органы, которые в неблагоприятной ситуации (стресс) становились объектом смещенной боли, в благоприятных условиях (наличие мотивации) перестают болеть, вызывать неприятные ощущения и, возможно, за счёт прилива крови повышают свою функциональную активность (что является предпосылкой излечения). По крайней мере, к такому результату приводит кожный зуд (инверсия боли), способствующий улучшению кровоснабжения заживающей раны путём расчёсывания.

Под воздействием полового влечения происходит широкий круг всевозможных инверсий. Так, запахи или зрительные образы, в других случаях вызывающие отвращение, в интимных взаимоотношениях могут приобретать свойство дополнительного возбуждающего фактора.

В обыденной жизни инверсия может выглядеть, как появившееся желание преодолеть какое-либо препятствие, решить задачу, приобрести нужную вещь, совершить какое-то действие и т. д.

Как механизм психической защиты, "инверсия эмоций" (или "инверсия") повышает устойчивость к стрессам, травмирующим ситуациям, смягчает межличностные конфликты.

По материалам статьи "Психология, сновидения, рефлексы"

4 Янв 2009 15:51

Madeira
"Драйзер"

Сообщений: 3/24

"Кризисные" ситуации встречаются у всех людей, независимо от тима. Более того, они часто способствуют развитию и росту. Он может быть личностным, профессиональным, интеллектуальным и каким угодно ещё. Главное помнить, что нет безвыходных ситуаций и что любой конец чего-то, даже самую ужасную на первый взгляд и бесперспективную ситуацию можно рассматривтаь просто как отправную точку.

Именно для Драйзеров это по-моему личному опыту важно. Потому что как негативист Драйзер склонен видеть в ситуации то, чего нет. А как тим со слабой - не иметь полного представления о ситуации, не видеть её со всех сторон. Как уже писали выше - может случиться съезд в иррациональное и какое-то маниакальное желание помещать себя в ситуации реально трудноразрешимых обстоятельств. Или Драй может вместо того, чтобы разобраться и разрешить противоречивую и непонятную ему до конца ситуацию, разломать всё. Иногда - это оправданный метод, но бывают случаи, когда это именно неумение или нежелание быть чуть более гибким и понять какие-то скрытые причины тех или иных внешних событий.
Ещё мне кажется здесь есть что-то от привычки школьника вырывать целый исписанный лист с одной помаркой, вместо того, чтобы просто аккуратно зачеркнуть и исправить. И корни такого поведения в так свойственном Драям идеализме, перфекционизме.., завышенных требованиях к себе и окружающим. Мне вот только в этом году удалось понять, что я не имею никакого права предъявлять к другим требования и как-то их вообще судить, что я часто обижалась на людей, не понимая, что они просто другие, что они просто НЕ МОГУТ соответствовтаь тем завышенным критериям, которые я им предъявляла. Даже если я не озвучивала их - это чувствуется всё равно. И хуже-то, уж поверьте, было мне. И потому что себе их предъявляла - тоже. С одной стороны неудовлетворенность - стимул к совершенствованию, но когда она постоянная - это плохо. Надо учиться принимать и себя, и мир такими, какие они есть в действительности, и ещё - учиться быть чуть более открытыми. И.. дать себе право на ошибку. Это не значит - разрешить себе совершать их. Но.. дать право - почувствуйте разницу. Потому что иначе - невроз. Драйзеры склонны впадать в жуткие крайности - с этим надо что-то делать. Я заметила, что зание своего тима для многих людей стало своего рода отмазкой - нет, не в слабых "я жуков - у меня этика болевая" - это показное, а как раз-таки в оправдании проявлений по сильным функциям - ну типа "я нап - могу переть напролом", "я драй - кому как не мне судить что этично, а что нет" и тому подобное.. а тут есть большая ловушка - попасть в четыре стенки своей замкнутой базовой.

Может быть, меня конечно несёт немного сейчас, в любом случае, понятно, что всё, что я описываю - чисто мой субъективный опыт и наблюдения. И захотелось просто этим поделиться.

А касаемо трудных периодов в жизни - их просто надо пережить. Это нормально - что один период сменяется другим и после дождика всегда светит солнце Главное, не опускать руки и продолжать жить, работать и помнить о том, что возможно, то, что кажется нам ерундой и таким незначительным, другим помогает и является для них чем-то ценным и важным. Каждый человек - нужный.

10 Янв 2009 17:10

cymaly
"Драйзер"

Сообщений: 34/95


Скажите пожалуйста, а как Вы к этому пришли? Что Вас подтолкнуло? Это медленно назревало или что-то вдруг заставило Вас так думать?




12 Янв 2009 22:59

Madeira
"Драйзер"

Сообщений: 4/32



Тут сложно ответить однозначно. С одной стороны конечно же были определенные события, которые сильно влияли на изменения моего понимания и моего отношения, но это всё же процесс длительный - я думаю, он до сих пор продолжается и будет развиваться дальше. Потому что жизнь - прекрасна! и полна удивительных вещей. И нужно принимать её таковой, какая она есть в действительности. Просто в какой-то момент я поняла, что я не могу всегда и всё понимать правильно и что это очень глупо и смешно - считать, что ты вообще можешь что-то делить на правильное-неправильное, более того, что нет никакого правильно и неправильно в принципе.
Жизненный всё-таки опыт учит)) и меня он прежде всего научил всегда помнить о том, что я могу не видеть каких-то скрытых причин тех или иных явлений, не понимать ситуации в целом ( ) и делать кучу ошибок, когда пру как танк, руководствуясь исключительно своим однобоким пониманием.

16 Янв 2009 00:48

Issa
"Драйзер"

Сообщений: 4/23



что то подобное замечаю сейчас за собой. Если это касается просто знакомых, с трудом сдерживаюсь.. с трудом. Но если близких мне людей-меня "несет". хочу показать им, где хорошо, где плохо. Чтобы они же, стали чуточку лучше(в моем понимании, наверное)Вобщем, в тот момент свято верю, что делаю им же во благо. Человек сопротивляется, я недоумеваю(я ведь хочу, как лучше), результат-конфликт. Через какое-то время меня отпускает, я обдумываю ситуацию и жутко переживаю(ну зачем влезла, зачем затронула, не мое это дело), а оcaдoчек то остался. И прежде всего у близкого человека. Очень мешает такая крайность. Как с ней бороться? С чего начать? Где в ней корень?


16 Фев 2009 10:16

chakaboko
"Драйзер"

Сообщений: 103/1156


Есть такое у меня тоже. Можно попробовать дать себе установку (меня, по-крайней мере, очень отрезвляет - главное вовремя вспомнить ):
- давать совет если просят (я сейчас только о взрослых людях);
- или просто высказывать своё виденье, помня, что каждый человек имеет право, выслушав его, поступать по-своему;
- вспомнить свою реакцию, когда у Вас есть своё мнение или ещё стадия принятия решения, а кто-то навязывает своё виденье, сбивая с мысли.
Корень, наверное, в той же базовой БЭ и творческой ЧС просто мы не можем видеть ситуацию абсолютно со всех сторон. Хотя, часто впоследствии оказываемся правы. Но так уж сложилось - каждый идет своим путём, путём проб и ошибок, чтобы извлекать из жизни свои уроки.

16 Фев 2009 11:08

Issa
"Драйзер"

Сообщений: 5/23



очень похоже)мне говорят обоснуй. а я не нахожу логики, аргументов на этот момент. я просто ЗНАЮ, что это так, как я говорю)
и, конечно же ситуацию со всех сторон видеть не могу. Но почему то мне кажется, что это и не надо. Я и так знаю, что тут не этично))
Возможно именно в этом я не права.
За советы спасибо. Возьму на вооружение)


16 Фев 2009 11:45

Alter_Ego
"Драйзер"

Сообщений: 92/47

*по сабжу*
Драйская инверсия - смещение от БЭ+ЧС к БС+ЧЭ в результате разочарования в базовых ценностях, невостребованности по Эго и т. п. На Дюму он при этом ни разу не похож.
1) "Любое удовольствие ценно, даже аморальное" - влечет различные излишества, распущенность, удовольствия как попытку задавить негатив, но не получается, поскольку сочетается с негативом по базовой, который все равно вылезет.
2) Импульсивные действия под влиянием эмоций, истерики, депрессии... При этом Драю время от времени становится стыдно за такое поведение, но потом все равно машет рукой и отпускает контроль. Слишком много плохих эмоций, чтобы их сдерживать. Окружающим может казаться капризным, эгоистичным.
Как помочь выбраться из инверсии... Возможно, человек должен ощутить свою востребованность по Эго. Да, произошла инфляция базовых ценностей, но под воздействием каких-то внешних факторов. Сам Драйзер от этих ценностей все равно никуда не денется, с другими жить ему некомфортно, и на самом деле ему все равно очень хочется верить в людей, отношения и прочее белоэтическое, сколько бы он ни разочаровывался. В этом и следует помочь.

Доказывание себе, что "я все могу и отовсюду выберусь" - это скорее глюки по суперэго. И еще про Драйский перфекционизм.
Что другие люди имеют право на собственный взгляд на мир, собственные ошибки, что не надо лезть с советами, когда не просят, и т. п. - в принципе понятно, соционика опять же этому учит)
Но. Сверхзадачей по БЭ является что? Построение идеальных отношений. Для этого Драйзеру дан тонкий инструмент, позволяющий точно оценить гармоничность отношений, найти человека, который действительно станет "второй половинкой". Отсюда проистекают "завышенные требования". Безусловно, нельзя подходить с ними ко всем вокруг, но важно и не скатываться в позицию, что "я могу понять и принять всё и всех". Понять, может быть, и сможете, но дискомфорт будете чувствовать, от неудовлетворенности, вызванной несоответствием, никуда не деться.
Впрочем, это вопрос дистанции, в котором Драйзер обыкновенно разбирается.

20 Фев 2009 10:00

stallex2
"Габен"

Сообщений: 1/0



Не все люди отдают себе отчет что этично, а что нет. Поэтому для этих некоторых ваши замечания очень даже нужны. Другое дело, как вы их делаете: бить, оскорблять, унижать человека запрещаеться конвенцией по правам человека)) в остальных случаях реакция у человека должна быть адекватная -без осадков
хотя прознозирование осадков дело неблагодарное

21 Фев 2009 12:40

Issa
"Драйзер"

Сообщений: 6/46



Да нет))никто никого не бьет и не оскорбляет.
Все говорю спокойным, но строгим тоном. Когда
в -надцатый раз не понимают, могу сорваться на повышение тона со злостью. Не на крик. На повышение тона. Потом так себя корю. А все. Поздно. Слово не воробей.
И ведь обида еще роль играет. Ведь знаю, что человек навредит не только себе, но и мне. Поэтому сложно сдерживаться. Но я работаю над собой)

25 Фев 2009 14:42

Iris_D
"Драйзер"

Сообщений: 18/3

Обесценивание своего труда имеет отношение к инверсии?
Заниматься любимым делом не могу, потому что заранее недовольна будущим результатом.


2 Мар 2010 16:18

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 87/12

А насколько ощутима "смена" нальности при инверсии?
Может ли инвертированный Драй, например, разводить бардак и часто подзабивать на составление планов?

26 Мар 2010 15:32

illusion
"Драйзер"

Сообщений: 1/0


Это прям про меня сейчас. Проблем - выше только звезды. Знаю, что все пройдет... но сейчас: "Да.. пошло оно все и вся.." И в доме бардак.. и в душе... вот оно как..

29 Ноя 2010 01:20

Piona
"Драйзер"

Сообщений: 20/1



Может перестать разгребать бардак и не поспевать за планами.

3 Фев 2011 21:31

Nimway
"Драйзер"

Сообщений: 10/3




Вполне. Даже неинвертированный может, когда переоценит свои воэможности и заработает хроническую усталость.

7 Фев 2011 21:12

Ruta_miata
"Драйзер"

Сообщений: 57/10


А вопрос-то в чем? Как справиться с Драйским пофигизмом? усталостью?
Ну кто, как не активатор значет это лучше всего - дать пинка!
Очень действенное средство для Драя.
Может Драй нарошно разводит вокруг бардак, чтобы или кто-нибудь, а если такового не найдется, то сам себе "дал пинка", видя что дальше так продолжаться не может, так сказать достиг дна, оттолкнулся и вылетел пробкой из мракодушия?!

Может у Драя такой способ очищения от надоевших, наслоившихся, болезненных мешков с проблемами, которые Драй на себя взваливает и взваливает?
Самому разобраться с тем что ценно, а что балласт нам сложновато. Вот тут необходима интуитивная логика или лигическая интуиция. Добра целый воз, но все в куче. Хуже когда хитрый интуит отбирает у доверчивого Драя самые ценные поклажи. Но Тогда Драю придется отбивать свое добро, но при этом разобравшись что именно было на самом деле ценным грузом.

5 Мар 2011 13:07

Nigami
"Драйзер"

Сообщений: 1/4

Вот тоже не знаю, определилась вроде как Драйзер, а сама уже давно пытаюсь себя переделывать по многим вопросам, которые как бы у Драйзера базовые - вся та же приколюха, чтоб другим не мешать, о других думать(а о себе любимом когда?), общительнее быть, эта вечная привередливость, желание уже чтоб не ждать, а здесь и сейчас... может это подруга самая близкая так влияет?(есть подозрение что она Напка)(хотя всё думала, что она Джечка раз так хорошо общаемся) и надо ли это в итоге то? > _<
Вообще кстати не понимала отчего Драйзеров записывают в чистюль таких *_* или у меня слишком часто усталость-апатия...

30 Июл 2011 19:58




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор