Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Интуиция - чувствовать правильный выбор

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Intuitsiya-chuvstvovat-pravilnyj-vybor-16466.html

 

Интуиция - чувствовать правильный выбор


EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/369

Хотелось бы рассмотреть интуицию не с соционических позиций. Как вы понимаете слово "интуиция"? Что такое для вас "сделать правильный выбор". На что вы полагаетесь, делая выбор. Бывает ли такое, что интуиция вас обманывает? Почему интуиция иногда молчит?
Интересны любые рассуждения на эту тему

5 Ноя 2011 12:31

Hime-mera
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/19

у меня понимание не-соционической интуиции тесно связано с такой штукой — отчасти антинаучной — как априорное знание. и это знание часто противостоит т. н. "здравому смыслу": не делать безосновательные выводы, заведомо собирать информацию, учить матчасть... сложно сказать, чему я доверяю больше, зависит от ситуации. самый лучший вариант как всегда третий — использовать интуицию и трезвый разум одновременно, пусть дополняют друг друга))

5 Ноя 2011 12:43

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/370

Marihuana, то есть правильно ли я Вас поняла, что в какой-то момент количество информации переходит в качество - интуитивное знание.
а вот это самое априорное знание Вы как чувствуете? то есть оно просто есть в голове и всё? а можно пример?

5 Ноя 2011 12:48

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 30/1129

Это не чувствовать.
Я думаю это гораздо более целостный и качественный взгляд на ситуацию, отсюда чаще более "правильный" выбор

5 Ноя 2011 12:51

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/371


ок, как Вы понимаете, что именно этот выбор был более "правильный"? ну и примеры какие-нибудь приведу свой пример, про переход количества в качество
Считается, вернее есть мнение, что Гексли не способны к математике. Так вот, так получилось, что алгебра и геометрия у меня была любимыми предметами в школе. Но не сразу сначала я боялась учительницу по математике, зубрила все теоремы, правила, хорошо, что память хорошая, и в какой-то момент стала интуитивно улавливать ход решения, то есть фактически у меня в голове возникал ответ. У меня даже иногда бывало такое, что я ответ называю, а ход решения написать не могу. То есть ответ возникал как озарение.

5 Ноя 2011 13:03

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1022/4993


Не совсем. Интуиция - это использование информации. Если говорить о мистической интуиции, то и информация там может поступать "нетрадиционными" способами. Но от этого она информацией быть не перестает. Но чаще у интуиции есть вполне рациональное объяснение: знания и опыт. И то и другое может быть благополучно забыто, но всплывает в нужный момент.
Это мнение ни на чем не основано.

5 Ноя 2011 13:06

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/372

хотелось бы какие-нибудь примеры проявления интуиции.
Приведу еще один.
В аэpoпорту идет оформление виз. стоят две очереди Одна огромная к стойке с надписью "Выдача виз" и вторая человек 7, где стойка без надписи. Последними в короткой очереди стояли 2 испанки. Я подхожу к ним и спрашиваю дают ли здесь визы, они пожимают плечами и говорят что вроде дают. Как оказалось, действительно здесь тоже выдавали визы.
Получается большинство людей верило тому, что было написано, т. е. полагалось на информацию. И очень небольшая группа людей действительно слушало интуицию. Кстати, обратила внимание на то, что в огромной очереди было много немцев и поляков.


5 Ноя 2011 13:25

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1022/4994


Вот это как раз о том, что я написала. У немцев раз написано "визы", значит там визы. Если не написано, то виз там нет. Иначе бы написали. А у русских на сарае написано одно, а на самом деле там дрова. То есть другой опыт.

5 Ноя 2011 13:33

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/373



согласна, в этих примерах интуиции нет, есть только опыт. Но ведь где-то же она должна быть как-то же она может проявляться без знаний и опыта?

еще пример, я когда веду машину, чувствую есть за слепым поворотом машина или нет. Ориентируюсь на чувство тревоги - если оно есть, значит машина есть. Но когда у меня стресс, я теряю такую способность. Да, здесь тоже опыт, но ведь не только т. е. когда все стабильно, везде правильные надписи, интуиция не развивается. Для развития интуиции нужна неопределенность

5 Ноя 2011 13:45

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1022/4996


Ух, мне аж поплохело! Давайте вы не будете в слепых поворотах на интуицию полагаться, а?

5 Ноя 2011 13:47

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/374


часто встречаю Габенов с развитой мистической интуицией.

5 Ноя 2011 13:48

Hime-mera
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/20


чувствовать — не чувствую, просто в какой-то момент ВНЕЗАПНО приходит полное осознание чего-либо. без предварительного анализа, без опыта, без достаточной информации. откуда берутся эти знания — только гадать можно.

5 Ноя 2011 13:48

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/375



да нет, я наоборот становлюсь более внимательной, если появляется тревога
у меня примерно так же.
а если надо сделать выбор или/или?

5 Ноя 2011 13:52

Mila_mouse
"Бальзак"

Сообщений: 14/94

хм. а я пока не стала читать те примеры, что тут приводятся, сразу стала думать об интуиции в этическом плане, т. е. в понимании людей. порой как будто что-то подсказывает: "будь осторожнее с этим человеком, не откровенничай!" - и потом точно оказывается, что человек нехороший. как с него эту информацию считываешь? только если бессознательно - по мимике, жестам и еще Бог весть по каким признакам, а до сознания только предупреждение доходит. вот это для меня удивительно.
а вообще я интуицию как "правильный выбор" не рассматриваю, для меня она что-то вроде предчувствия будущего, а уж разум старается под это будущее приспособиться, как-то подстраховаться.

5 Ноя 2011 14:00

Hime-mera
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/22


ооооооххх... спросите что попроще))
хотя, хм, лично я чаще предпочитаю интуицию. кости пока что целы.

5 Ноя 2011 14:00

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/377


конечно про чувствование людей тоже. первое впечатление и всё такое. сразу ясно договорятся наши тараканы или нет главное помнить про первое впечатление.

5 Ноя 2011 14:15

NigeL
"Гексли"

Сообщений: 30/1130


Наверное проницательность.

Я слышал обратное. Абстрактные науки гораздо легче даются интуитам, а не сенсорикам.

5 Ноя 2011 15:30

HM
"Бальзак"

Сообщений: 34/257

Несоционической, мистической интуицией считаю непосредственный доступ к информации, не вычисляемой однозначно рациональными методами. Инсайт, другими словами.

Сделать правильный выбор = сделать такой выбор, который приблизит меня к моей цели, реализации моих желаний.

Почему интуиция молчит... Отдельная тема - длинная, глубокая и интересная Многие цивилизации слишком погрузились в рациональное мышление в ущерб интуиции, это стало уже традицией. Человек, которому с детства прививались одни лишь методы разума, с трудом может расслышать тихий голос интуиции.
Чем ближе мы к своему глубинному, истинному Я, тем чаще и лучше работает интуиция. И наоборот, чем бодрее мы шагаем в строю и чем больше шаблонов имеем, тем меньше шансов что-то наинтуичить.

5 Ноя 2011 21:57

Mila_mouse
"Бальзак"

Сообщений: 15/97


а может быть интуиция-пакостница? которая или молчит, когда надо, или подает голос слишком поздно, или дает неверные советы?


5 Ноя 2011 22:45

HM
"Бальзак"

Сообщений: 34/258

Дык это... Она ж не человек, ей эти людские загоны в виде пакостничества чужды


5 Ноя 2011 22:50

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 22/333

Я думаю, что молчание интуиции, ошибки и т. д. это не пакостничество, а другой уровень целесообразности. Возможно в данный момент для личностного развития человека необходимо, чтобы он получил тот или иной негативный опыт. У меня иногда бывает и осознанное такое "раздвоение интуиции" )). Я чувствую, что получу по халаве )), но всё равно лезу в пекло. Есть ощущение, что мне надо через всё это пройти (это я не о нарушении ПДД, конечно ))

6 Ноя 2011 08:56

Lin
"Штирлиц"

Сообщений: 128/603



Хм, а я эту ситуацию воспринимаю так. Подходит человек, видит - очередь. Рядом пустая стойка. Можно подойти и узнать, что там дают - очереди же нет (2 испанки не в счет), времени особо не потеряешь. Интуиция вообще ни при чем.

А немцев много, потому что их (немцев-туристов) вообще везде много ))


6 Ноя 2011 09:01

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/378


это скорее не интуиция, а всякие негативные родительские программы, которые шифруются под голос разума.

там была очередь, человек 7 и просто так к стойке не подойдешь, там же за черту нельзя заходить, пока тебя не позовут. А немцы, которыз действительно везде много, могли же рассредоточиться на 2 очереди. Я не настаиваю что это интуиция. Скорее действительно русско-испанская ориентация на местности.
а не может это быть самопрограммированием. Типа "все равно ничего не получится" и поэтому не получается? а у кого-нибудь бывают вещие сны?

6 Ноя 2011 12:42

Siriu
"Максим"

Сообщений: 7/323


Определение несоционической интуиции для меня звучит как:
"необоснованная фактами догадка о верном исходе какого-либо события".
Цепочка выбора: задача - проверка силы желания - при сильном желании принятие решения - нужный результат.
Если не уверена, хочу ли на самом деле - решение не принимается и результата нет.

6 Ноя 2011 13:04

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/379



то есть проявление Вашей интуиции - это сила намерения. Можно так сказать?

ага, точно, интуитивному восприятию очень мешает отождествление с умом.

6 Ноя 2011 13:11

Siriu
"Максим"

Сообщений: 7/324


Думаю, можно.
Коротко звучит как "Хочу - значит, получу".
Правда, не хватает той интуиции, которая предупреждала бы "Не надо тебе получать именно это, в будущем пожалеешь".

Иногда пробивается интуиция в виде "предсказаний". Например, я могу предугадать модные тенденции на пару сезонов вперед.

6 Ноя 2011 13:17

sofi_if
"Есенин"

Сообщений: 1/1856



Надо же, а у меня желания наоборот заглушают интуитивный голос. А, когда удается абстрагироваться о своих "хочу", или когда дело касается других, то почти всегда знаю как будет.


6 Ноя 2011 13:29

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 6/380



интуиция вообще скользкая штука. в любом случае оцениваешь ее подсказки ретроспективно.

а как Вы предугадываете модные тенденции - это приходит как мысль или как картинка или еще что-то?

а как Вам удается абстрагироваться? или случайно получается?

6 Ноя 2011 13:34

sofi_if
"Есенин"

Сообщений: 1/1857



Если задаюсь целью, то лучше всего получается урезонивать себя доводами разума. А иногда инстинкт самосохранения отрезвляет.
Другой вопрос, что не вижу смысла "знать" как будет. По крайней мере в отношении себя


6 Ноя 2011 14:14

liNK
"Гамлет"

Сообщений: 21/504

Чуйка всегда работает. А ошибки возникают из-за неумения к этому чутью прислушиваться либо по причине намеренного игнорирования таких спонтанных догадок в отсутствие логического обоснования для них. Имхо, тут не бывает неверных подсказок, просто трактуем их для себя не всегда правильно.

6 Ноя 2011 20:25

Ranta
"Есенин"

Сообщений: 22/334


Возможно и так( я имею ввиду те ситуации, где "получится" зависит только от меня, а их меньше, чем 100% естественно) Но я считаю, что если и имеет место самопрограммирование, то оно тоже не на пустом месте возникает, какой то глубинный сигнал идёт о том, что мне не нужен результат данного процесса, иначе бы установка "всё равно ничего не получится" возникала во всех случаях, когда требуется пошевелиться, а это не так. Я могу это объяснить только тем, что видимо на процесс в этом случае всё-таки толкает интуитивное чувство, что нужен какой-то другой результат, попутно возникающий в данном процессе (как минимум нужен - жизненный опыт)
Ну и ещё есть категория ситуаций, где мне важно продемонстрировать, что я сделала всё, что могла, это в основном связано с близкими. Объяснения "я чувствую, что дело это твоё - напрасный труд и поэтому ничего для тебя не предпринимаю" вряд ли все способны принять в качестве проявлений любви. Да и иногда проще создать желанную человеку суету, чем доказывать недоказуемое.
Сны бывают, но как-то всё из серии сна маменьки Бальзаминова... Только потом уже понимаешь, что просто "у невесты, что сваха сватает, лавка в Китай-городе" (с)

6 Ноя 2011 20:57

Siriu
"Максим"

Сообщений: 7/326

Если я шью, вяжу или покупаю что-то новое, очень желаемое - значит, в следующем сезоне (максимум - через сезон) подобное будут массово носить.
Иногда бывает достаточно нарисовать желаемую модель.

7 Ноя 2011 13:30

TrOlka
"Наполеон"

Сообщений: 237/928

о! Когда-то в последних классах школы выгуливал меня мальчик на свидании, ну и как нормальный умник завел разговор об интуиции. Я, канеш, молчать не могла, начала спорить. Долго мы с ним препирались, всего не вспомню, единственное что сохранилось - мы противопоставляли и спорили, что важнее, интуиция или логика. Ни о какой соционике мы тогда не знали, так что под логикой понималось умение понять, объяснить и доказать сделанные выводы, а под интуицией - сделать эти самые выводы-решения "вслепую".
Опять же не вспомню, к чему пришли, да собственно говоря, истина нам в тот момент была совсем не важна, мы просто не знали как перейти к основной цели свидания Единственно помню, что я была за логику - умение объяснить мне казалось значительнее.

7 Ноя 2011 15:23

pVoid
"Достоевский"

Сообщений: 52/107

Для меня интуиция - это способность сознания/разума проникать в то, что в данный момент сокрыто, неочевидно, туманно. "Чувствовать правильный выбор" - лишь часть возможного. Интуиция - это ведь еще и видение сути: общего, потерявшегося за многими частностями, целого, раздробленного на множество кусочков и т. п.

7 Ноя 2011 15:41

FilfyPanda
"Габен"

Сообщений: 0/35



Можно подробней, что это такое?


Я интуицией называю некое необъяснимое знание, как изначально задумана та или иная ситуация, отношения, развитие событий. Но фатализма тут никакого нет - все можно изменить, направить в совсем другое русло, как благоприятное, так и не совсем. А вот что из этого выйдет, мне чаще непонятно.
В отношении людей интуиция редко подводит - я вижу, с кем будет легко и приятно, а с кем, например, трудно, но интересно. Кто способен на обман, а кого самого от обмана предостеречь надо. Может быть, это не чуйка, а просто какое-то изначальное доверие к окружающим. Или презумпция невиновности. Но что ни разу не ошиблась - это факт.



7 Ноя 2011 22:55

FilfyPanda
"Габен"

Сообщений: 0/36



А может и интуиция. Я как-то в Домодедово ждала свой рейс, все пассажиры сидели у одного гейта, который был обозначен в поcaдoчном. Рейс задерживался, но не слишком. Никаких объявлений по громкой связи слышно не было. И тут меня озарило, что гейт поменяли, самолет подадут к другому, надо просто пойти посмотреть на табло. Вообще-то в Домодедове такое часто происходит, конечно. Пошла посмотрела - и правда, гейт поменяли. Самолет через полчаса подъехал к новому. По громкой связи так ничего и не объявили. Пассажирам я о своем "чудесном открытии" сказала, все перешли. Ох и досталось сотрудникам аэpoпорта во время посадки!))
Если говорить о разных предчувствиях и внутренней "системе безопасности", то она у меня срабатывает в форме разных косяков - забыла про время и не попала в метро в самый разгар веерного отключения электроэнергии в городе. Задумалась, пропустила поворот - в итоге объехала пробку. Не уверена, что это интуиция. Работает, и ладно.

7 Ноя 2011 23:06

liNK
"Гамлет"

Сообщений: 21/515


Хорошее определение
Интуитивная догадка - когда знаешь, что делать, уверен, что решение правильное, даже если и не вполне понимаешь, почему пришел к таким выводам, и не можешь это внятно объяснить другим.

8 Ноя 2011 08:30

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 62/42

Я думаю, что интуиция - это умение видеть целостную картину, возможно с некоторыми "белыми пятнами", но всё же имеющую некий смысл, идею. Как паззл, на котором понятно, что изображено, даже когда части деталей не хватает. То есть умение вылавливать из общего потока информации (которой всегда завались) именно ту, которая относится к данному вопросу и грамотно её складывать. Ну, и делать соответствующие выводы.

8 Ноя 2011 15:43

logik
"Дон Кихот"

Сообщений: 14/695

Все мы собираем информацию о внешнем мире и каким-то образом её у себя в голове упорядочиваем. В результате у нас появляется своя внутренняя картина мира, как материального так и не очень. Когда поступает новая информация её нужно сопоставить с уже имеющейся и найти ей там место. Если новая информация противоречит системе, то либо она неверная либо систему нужно исправить, предварительно найдя в ней ошибку. Система эта похожа на многомерную мозаику. В тех местах, которые относятся к области хорошо нам знакомой, она хорошо заполнена, в тех, которые плохо - почти пустая. Когда информации достаточно многие ответы на новые вопросы и задачи вероятно уже будут иметь точки соприкосновения с "системой" и ответ можно будет получить просто "достроив систему" заполнив недостающие места "догадками". Потому интуит в моём понимании это тот, кто:
а) умеет строить систему
+
б) умеет её креативно дополнять заполняя пустые места

И ещё. В моём понимании люди не делятся чётко на сенсориков и интуитов. Большинство где-то посередине, и лишь немногие являются ярко выраженными интуитами или сенсориками.

8 Ноя 2011 18:55

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 4/113

если пользоваться рамками соционики, интуиция для меня - как некий поиск решения, например когда мышка ищет выход из лабиринта, повар думает, чем бы ещё приправить блюдо или надо куда-то воткнутьдетальку пазла.... и спустя некоторое время - бах! инсайт! решение! путь найден, приправа добавлена, а мышка обошла все тупики) задача может быть куда менее уловима или даже эфемерна, что-то типа идёшь по зданию, и вдруг понимаешь, что вот в этом месте надо клумбу поставить, она тут будет гармонична О_о и думаешь: какая нафиг клумба, я вообще о другом думал, и вообще я здесь гость

если же отдалиться от соционики, то интуиция, наверное, результат работы подсознания, когда что-то понимается/чувствуется подсознательно...

а обманывает оно потому, что.. оно ведь не оракул хотя может быть и похоже, но всё же оно (не поймите неправильно) "тоже человек", оно - часть меня и тоже может ошибаться

8 Ноя 2011 19:38

logik
"Дон Кихот"

Сообщений: 14/698


Собственно Юнг интуицию так и определил - это восприятие через подсознание. А интуиция у Юнга и в соционике это очень похожие вещи.

8 Ноя 2011 20:02




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор