Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Джеки в кинематографе

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Dzheki-v-kinematografe-15121.html

 

Джеки в кинематографе


5_element
"Драйзер"

Сообщений: 66/3286

Настроением сегодня накатило...
Деда вспомнила.
Джеком он был. А в т. ч. и потому захотелось отдельную тему открыть.

Евгений Фирсович Шерстобитов
— советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств УССР. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1960, мастерская Михаила Ромма). Работал на киностудии «Узбекфильм» и Центральном телевидении. С 1963 — режиссер киностудии имени А. Довженко.
Приехал из Москвы снять один фильм, встретил бабушку (Драйзер), которая тогда работала у Параджанова, стали вместе работать и остался в Киеве навсегда.
Считался детским режиссером и действительно уделял много внимания и времени проблемам воспитания детей.
Режисcерские работы:
1. Юнга со шхуны "Колумб" - 1963
2. Сказка о Мальчише-Кибальчише - 1964
3. Акваланги на дне - 1965
4. Туманность Андромеды - 1967 (Фантастастика)
5. Сокровища пылающих скал - 1969 (Приключения)
6. В тридевятом царстве - 1970 (Сказка)
7. Только ты - 1972
8. Поцелуй Чаниты - 1974 (Мюзикл)
9. Я больше не буду - 1975 (Мюзикл)
10. Не плачь, девчонка - 1976
11. Тачанка с юга - 1978
12. Мятежный Орион - 1979
13. Берем все на себя - 1980
14. На вес золота - 1983
15. Нас водила молодость - 1986
16. Сказка о громком барабане - 1987
17. Проект "Альфа" - 1990
18. Прорыв - 1992
Хочу привести здесь отрывки некоторых его работ (при желании, можно там же другие части посмотреть, ну или я в Москву могу привезти на дисках )

"Акваланги на дне"


"Туманность Андромеды"


"Сказка о Мальчише-Кибальчише" (по мотивам сказки Аркадия Гайдара, по всей видимости тоже Джека)


и одну из моих любимых песен "Санечка-Шурочка" из к/ф "Проект "Альфа"

Актеры,
Георгий Дворников и Юрий Маляров (оба Джеки). Кадр из к/ф "Проект "Альфа"

Валерий Панарин (Драйзер), работал во многих вышеуказанных фильмах

Жена, Чайка Жема Степановна. Верная спутница и помощник режиссера.

Позже, если вам будет интересно, могу ещё что-то написать.

12 Фев 2011 16:38

klyam
"Бальзак"

Сообщений: 4/2511

Интересно.
Помню, Сокровища пылающих.. смотрел в деревенском клубе, было жутко интересно для того возраста, еще читал одноимённый то-ли сценарий, то-ли повесть. Давно хотел пересмотреть, правильный пацанский фильм про приключения, помощь угнетённым и про сокровища на острове.
А Туманность Андромеды был вообще!

12 Фев 2011 18:38

bla_bla_ba
"Джек"

Сообщений: 0/30

интересно, во втором ролике ("Туманность Андромеды"), в начале 7-й минуты на столе ноутбук лежит 1967 год!!! причем видимо с сенсорной клавиатурой!!! такое щас еще даже не выпускают толком, только прототипы всякие, да редкие экспериментальные модели.. во джек дал! интуиция времени?

13 Фев 2011 01:43

5_element
"Драйзер"

Сообщений: 66/3294


Спасибо!
Насколько я понимаю, написал Галич Александр Аркадьевич (его же тексты песен использованы в фильме). А доработали под фильм уже Шерстобитов и Новогрудский.
Вот отрывок

В Крыму (между Алуштой и Ялтой) до сих пор рассказывают про особенности местных розовых скал. Их покрасили специально для фильма

Ну так!
Один из первых фантастических фильмов в СССР.
К сожалению, снята только первая часть.
Съемки проходили в Судаке.
Выдержка из интернета:

Фильм получил диплом на международном фестивале в Триесте (Италия) в 1968 году.
Да, сейчас старые советские кинофильмы, с точки зрения современного зрителя, избалованного спецэффектами, кажутся наивными, устаревшими...
И все-таки, основной упор сделан на взаимоотношения и характер героев. Бороться и искать, найти и не сдаваться.
Гаммийское? Мне кажется - да.

В то время не было современных технических возможностей. Работали фантазия и подручные средства.

13 Фев 2011 13:06

5_element
"Драйзер"

Сообщений: 193/1036

ЗОННЕНШТРАЛЬ Михаил Георгиевич



Родился 5 марта 1956 г. в Москве в семье учёного и конструктора Георгия Александровича Зонненштраля (1915-1994). В 1979 г. закончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности радиотехника, работал радиоинженером в конструкторском бюро. В 1980 г. поступил и в 1984 г. закончил Щукинское училище (мастерская А. Г. Бурова). Однокурсниками Михаила были Ирина Метлицкая, Светлана Рябова, Ирина Шмелёва, Василий Фунтиков и другие известные в последствии актёры отечественного кинематографа.

После окончания "Щуки" Зонненштраль получил приглашения сразу от нескольких московских театров. Он выбрал Театр сатиры, в котором и проработал актёром и режиссёром до самой смерти.

В 1988 г. на Малой сцене театра совместно с Валерием Гаркалиным поставил и сыграл спектакль "Контракт" по пьесе Славомира Мрожека. Постановка стала событием в театральной жизни Москвы, зрители осаждали Малую сатировскую сцену, на которой два артиста играли абсурдистскую пьесу, проживая её с абсолютной подлинностью гротескного существования. После этого спектакля Гаркалина заметил Валентин Плучек и пригласил в Театр сатиры. Затем на Валерия Гаркалина обратил внимание и кинематограф.

Следующей работой Михаила Зонненштраля стал трагифарс по пьесе Артура Копита с уникальным названием "Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой". В этот спектакль, премьера которого состоялась в 1991 г., кроме уже набравшего популярность Валерия Гаркалина, режиссёр пригласил "звезду" Театра сатиры Ольгу Аросеву.

Ольга Александровна вспоминает: "Я люблю быть ученицей перед любым режиссёром. Замечательный у меня был опыт работы с Мишей Зонненштралем. Тихий, стесняющийся мальчик ходил кругами, пока наконец не подошел ко мне: "Ольга Александровна! Не хотите внеплановую работу сделать?" Еле выговорил название: "Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа..." Дал мне пьесу. Я ему говорю: "Да ты обалдел, мальчик! Ты что?! Там с трупом ходит женщина..." Он стал уговаривать, что знает, как это сделать. Я согласилась и дала себе клятву, что не буду с ним спорить, даже перебивать, а буду слушаться. Интересно было, что он мне даст, хотя могла сказать: помолчи, я знаю, как это сделать. И второй спектакль, "Как пришить старушку", мы уже замечательно делали."

В 1993 г. Зонненштраль обратился к творчеству Михаила Булгакова и выпустил спектакль "Шизофрения, как и было сказано", в котором всё тот же Валерий Гаркалин исполнил сразу две роли - Мастера и Понтия Пилата. Постановка имела ещё более восторженные отклики... Каждый день режиссёр шёл на репетиции по Патриаршим, Caдoвой... Нередко его "заносило" в квартиру 50. Всё это было в спектакле. Да и сам Театр сатиры - практически бывшее то самое варьете, почти на том месте, где выступал Воланд - приносил своеобразную мистику спектаклю.

В 1995-м Зонненштралем был поставлен спектакль-бенефис для Ольги Аросевой "Как пришить старушку" - сценический вариант популярной некогда пьесы Джона Патрика ''Дорогая Памела''. Его и сейчас можно увидеть на сцене Театра сатиры...

Через год, в 1996 г., в московском театре "Вернисаж" Михаил Зонненштраль поставил спектакль "Каменный гость" (по А. С. Пушкину) с Анатолием Гузенко в главной роли. А вскоре Театр им. Моссовета пригласил его для постановки "Заповедника" по повести Сергея Довлатова. Увы, закончить спектакль талантливый режиссёр не успел. 7 июля 1997 г. Михаил Зонненштраль трагически погиб.

Роли в театре

1986 — «Ворон», по фьябе К. Гоцци / Театр Сатиры
1994 — «Самоубийца», по пьесе Н. Эрдмана (реж. В. Плучек, 1982) / Театр Сатиры, — Подсекальников (ввод)

Театральные постановки
1988 — «Контракт», по пьесе С. Мрожека — Московский Театр Сатиры
1991 — «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой», по пьесе А. Копита — Московский Театр Сатиры
1993 — «Шизофрения, как и было сказано», по роману «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова — Московский Театр Сатиры
1995 — «Как пришить старушку» по пьесе Дж. Патрика — Московский Театр Сатиры, бенефис Ольги Аросевой
1996 — «Каменный гость» по маленькой трагедии А. С. Пушкина — Московский театр «Вернисаж»
1997 — «Заповедник» С. Д. Довлатова — Театр имени Моссовета — закончен О. Анохиной

Фильмография

1986 — Путешествие мсье Перришона — Арман
1986 — Революцией призванный
1987 — Время летать — Алексей, диспетчер
1987 — Портрет — Чертков
1987 — Шура и Просвирняк — эпизод
1987 — Нам всё ещё смешно — Астрид
2000 — Нам — 75! (ТВ) — архивные съёмки

Об актере и режиссере Михаиле Зонненштрале
Ольга Гелашвили


Каждый человек в своей жизни мог быть знаком с гениальным человеком, осознавая это, или нет. Как правило, это очень тихие, застенчивые люди, просто нелюдимые. На контакт идут неохотно. Но если самим надо что-то, то будут кругами ходить, пока, наконец, всё-таки не осилят свою природную застенчивость. И вот тут-то ты и должен проявить большое такт, чтобы общаться с ним, не давая понять ему, что ОН – ДРУГОЙ!!

Мне повезло, я знала такого человека. Я догадывалась - он не такой, как все! Это был долговязый молодой человек, просто большой ребенок. От него исходила аура тепла и доброты. Его фамилия в переводе с немецкого обозначает СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ. Он и был таковым - солнечным человечком!

Я говорю о Мише Зонненштрале, актере театра сатиры.

Михаил Георгиевич Зонненштраль родился 5 марта 1956 года в Москве, в семье учёного и конструктора Георгия Александровича Зонненштраля. Михаил обучался в МАИ, и пришлось закончить его по настоянию отца Миши, так как театральная группа МАИ навсегда расставила всё на свои места, он - актер! Он – режиссер! Здесь он начинает заниматься режиссурой.

Окончив МАИ, он вновь поступает в институт, и это был уже театральный институт. Другой человек, зная, что не будет инженером, бросил бы давно институт, и поступил в институт «своего призвания». Но Михаил не хотел расстраивать отца! Получив диплом инженера, по специальности не работает, он поступает в 1984 году в Театральное училище им. Б. Щукина (мастерская А. Г. Бурова).
В училище был поставлен спектакль немецкого драматурга Карла Виттлингера «Человек со звезды». Интригующий сюжет пьесы не поддается краткому пересказу. Действие спектакля происходит в клинике для душевнобольных. Сложные трагические роли. Это был спектакль психологически сложный, со сложной формой. Со cложными трагическими ролями. Это был спектакль-открытие. Открытие нашего Миши.

Михаил и в Театре сатиры, в который он поступил актером после окончания училища, также занимался режиссурой, не простой режиссурой. Спектакли-фарсы, человека держит в напряжении сюжеты пьес. Исполнение всегда отменное. Актеры любили работать с режиссером Зонненштралем, любили его, верили ему. С ним было работать очень интересно. Думаю, они понимали, что человек он неординарный. Да и сам Михаил, в спектакли брал тех актеров, которым доверял, которые могли до конца открыться!

Первый спектакль, поставленный Михаилом в Театре сатиры в 1988 году, после которого собственно я и обратила на него более пристальное внимание, спектакль, который вошел в мою судьбу, в мой мозг, и я по сей день вспоминаю это уникальное действо, был спектакль «Контракт» по пьесе Славомира Мрожека, поставленный и сыгранный на Малой сцене театра совместно с Валерием Гаркалиным, на тот момент, актером кукольного театра им. Образцова

Постановка стала событием в театральной жизни Москвы, зрители осаждали Малую сатировскую сцену, на которой два артиста играли абсурдистскую пьесу.
Чем же спектакль так запомнился мне? Спустя годы я задаю себе вопрос - в чем же секрет и загадка этого спектакля? И понимаю, всё очень просто – его поставил гениальный человек, но немаловажная деталь, что сам он там и играл!! Он делал то, что хотел делать сам!
Своим гротеском, своею свободой, он выходил за рамки вседозволенности на сцене, он мне напомнил кино, где актеры подолгу репетируют, чтобы получилась та единственная сцена, которая и входит в фильм. Здесь же всё сыграно на одном дыхании. Было такое впечатление, что это не отрепетированное действо, а импровизация, причём не одного человека, а сразу двух. Это был детектив, и было страшно, что вот-вот и произойдёт то самое убийство, на которое был заключен контракт. Ты просто забыла, что это спектакль, и верила всему тому, что там происходило!

Забегу вперёд. Когда не станет Миши, спектакль «Контракт» хотел воссоздать другой режиссер, со своим участием, и с Гаркалиным. Но ничего у них не получилось!! Не так-то это просто играть гротесковые спектакли, поставленные Мишей Зонненштралем для себя!

Вскоре Михаил Зонннештраль делает спектакль по пьесе Артура Копита с длинным названием «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой, Между платьем и пижамой». Валерий Гаркалин конечно же - участник этого спектакля, а на главную роль Миша пригласил звезду театра сатиры Ольгу Аросеву.
И этот спектакль был открытие. Гаркалин здесь играл умалешённого, а Ольга Аросева его маман, у которой покойный муж ее был превращен в мумию и хранился в шкафу. Конечно же, - спектакль-трагифарс!

И вновь спектакль, и вновь не простой. По роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Михаил Зонненштраль делает свою версию пьесы, и называет её по названию главы шестой «Шизофрения, как и было сказано». Что можно сказать, это опять очень сложное произведение Михаила, к которому неоднозначно отнесется художественное руководство театра, как, впрочем, и ко всем работам Зонненштраля. Скажу от себя, мне очень нравился, как и все Мишины неординарные постановки. Полет Маргариты и бал - только чего стоят! Один знакомый, студент юрфака МГУ, узнав, что я работаю в Театре сатиры, восхитился, и сказал, что Москва гудит по поводу нашей постановки «Мастера и Маргариты».

Кстати, к вопросу о МИСТИКЕ этого прозведения Михаила Булгакова. Пятерых актеров, главных участников спектакля, уже нет в живых, да и Миша, покинул нас безвременно. Вот и думайте!

И вот последняя постановка в театре. Ольга Аросева попросила Мишу сделать ей спектакль-бенефис. Он взял пьесу Джона Патрика «Дорогая Памела» и получился спектакль «Как пришить старушку».

И опять, и опять, всё тот же гротеск, всё тот же страх за героя, и всё также кровь стынет в жилах!

Хочу отдельно сказать, что музыка для всех своих спектаклей подобрана изумительная, где надо перед сценами-развязки - тревожная, а где и лирическая, любовная!!

Что же это за режиссер такой, который так держит зрителя в напряжении? Я бы дала ему описание – он ХИЧКОК театра. К сожалению, это режиссер, который ОПЕРЕДИЛ СВОЁ ВРЕМЯ. Да и учеников, продолжателей его дела, у него нет!

Бюджетный театр времен перестройки 1991 годов, со скудным финансированием, и так много сделал для постановок Михаила Зонненштраля. И, думаю, не без помощи Ольги Аросевой, которая сразу обнаружила в Мише талант режиссера абсурдистского театра, поняла уникальность его личности и состоялись эти спектакли! Она всесторонне помогала ему в его режиссерской деятельности, особенно в переговорах с руководством театра. А это было необходимо. Так как, первая профессия Миши - инженер, это помогало ему в работе. Все свои оформительские металлоконструкции, а именно из них и состояли все его спектакли, он рассчитывал сам, а папины знакомые на заводах реализовывали его творческие задумки. Это и утяжеляло оформление. Поэтому, Мишины спектакли, были не выездные на гастроли, а для театра – гастроли, очень важно.

Ничего, к сожалению, не сказала об актёрской деятельности Михаила Зонненштраля. Скажу только, что он играл Подсекальникова в спектакле "Самоубийца" Н. Эрдмана, и делал это так лихо, как собственно и умел играть.

Можно много писать еще об этой уникальной личности. К сожалению, он безвременно покинул нас, трагически погиб. Но сейчас в театре еще продолжает Ольга Аросева играть спектакль «Как пришить старушку». Если Вам интересно, приходите в театр! Отдайте дань памяти этому удивительному человеку по имени Михаил Зоннештраль, не понятого руководством театра, но очень любим, теми, кто знал его. А зритель, благодарный зритель, до сих пор помнит его, на спектакль «Как пришить старушку» билетов не достать!

За некоторое время до гибели, Театр имени Моссовета пригласил Михаила для постановки "Заповедника" по повести Сергея Довлатова. Но закончить спектакль Михаил не успел. 7 июля 1997 года он трагически погиб, сорвавшись с балкона. Похоронен Миша на Троекуровском кладбище в Москве.
"Заповедник" был закончен Ольгой Анохиной и до сегодняшнего дня также успешно идёт на сцене «Под крышей" театра им. Моссовета.

P.S. Михаил Зонненштраль первый в России поставил спектакль по пьесе Артура Копита "Папа, папа, бедный папа..." и спектакль по пьесе Славомира Мрожека "Контракт". Да и немецкий драматург Карл Виттлингер, также мало знаком отечественному зрителю. Сейчас в интернете не нашла произведения этих авторов. А в то время, когда практически еще не было интернета, где он находил такие произведения, которые хотел донести до зрителя?

Уникальная личность! Как жалко, что Михаила сейчас нет с нами!

3 Сен 2011 10:02




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор