Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Самостоятельность и ТИМы

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Samostoyatelnost-i-TIMy-14648.html

 

Самостоятельность и ТИМы


Tenella
"Гексли"

Сообщений: 26/2220

Что для вас «самостоятельность»? Насколько она важна для вас в людях?
Как вы думаете, есть ли зависимость между ТИМами родителей и самостоятельностью ребенка? Между ТИМами детей и самостоятельностью? Между ТИМами родителей и ТИМами детей и их самостоятельностью?

* тема создана по просьбе Saphir'ы


8 Ноя 2010 16:10

Basta-forever
"Есенин"

Сообщений: 2/70

Ох, как интересно!


Тенелла!!! Приветище!!!

Сафира, жду ответа на свой вопрос)

8 Ноя 2010 16:21

MarinaM
"Штирлиц"

Сообщений: 11/13

Самостоятельность, в моем понимании - это умение принимать решения и нести за них ответственность. И причем с детства.

8 Ноя 2010 16:31

Tenella
"Гексли"

Сообщений: 26/2221

я вот долго (минут пяяять ) в себе копалась и поняла, что для меня самостоятельность - это всё, что относится к моему детскому блоку, ЧЛ+БС. Вот кто по ЧЛ и БС самостоятелен, тот молодец, взрослый может жить один, сам себя обслуживать, не пропадет без помощи. То есть несамостоятельность=беспомощность по ЧЛ и БС... оказывается

Исходя из этого, возможно самостоятельны те, кому детский блок родители смогли наполнить... кто чувствует себя по нему уверенным. привет, бангладеш ))))

8 Ноя 2010 16:42

Basta-forever
"Есенин"

Сообщений: 2/73


Также родители ответственны, чтобы их дети могли вырасти самостоятельными людьми... Когда-то давно посматривала бразильские сериалы и один из них был о безграничной любви матери к своей дочери. Она её так опекала, что даже не позволяла смотреть тв и сама ей читала утреннюю прессу, упуская всё отрицательное. В итоге девочка выросла и была не способна жить самостоятельно. Вернее, ей давалось многое тяжело.

А можно и более примитивный пример из кошачьей жизни: взять кота, который 10 лет прожил в квартире и ни разу не был на улице, и кошку, которая гуляет сама по себе и где хочет. Их реакции будут абсолютно разными, если их вывезти за город в лес. Хочу ещё добавить: самостоятельности мы учим от большой любви, так как хотим, чтобы после нашей смерти наш же род продолжался в наших детях и внуках)

8 Ноя 2010 16:54

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 99/460

Для меня самостоятельность – это умение принимать решения и делать самостоятельные выводы на основе логически заключений, умение позаботиться о себе самом, а так же, умение не перекладывать свой эмоциональный негатив на других, не срываться эмоционально в определенных ситуациях, где это, например, может сильно травмировать других и так далее, а так же умения человека отыскать собственный вкус, понимание красовты и гармонии и так далее...
То есть БС+ БЛ+ чуть от ЧЛ+ и что-то от ЧЭ и БЭ…

Сама себя я могу назвать самостоятельной по БЛ, ну и по ЧЛ тоже в какой-то мере. Моя БС мамой Драем была не наполнена(Хорошо, что бабушка была Дюмкой ). Она с одной стороны проявляла заботу в несколько «насильственной» форме, а так же полностью все обязанности по дому, по «заботе» переняла на себя (при этом, я видела, что это были для нее именно обязанности, а не в радость), и вместо того, чтоб учить меня по БС, что-то показывать, все мои действия отсекала и критиковала (но не прямо), постоянно давая мне понять, что я просто по БС делать ничего не способна, да и еще постоянно мои действия по ЧЛ ставила под вопрос. Короче говоря, считала даже, что я сама и в магазин сходить не способна ) Но с другой стороны, если надо было починить телевизор или розетку, сразу обращалась ко мне, даже еще тогда, когда я была совсем ребенком. Но тут тоже была некоторая проблемка, так как если я один или пару раз сделала что-то неправильно по ЧЛ, то она постоянно мне об этом напоминала, когда я в следующий раз работала по ЧЛ.

Вот это пример конфликтеров, где родитель рационал.

А бабушка у меня была Дюмка (дедушка, кажется, Габен). Получается квазитождество с ее дочкой Драйкой. С колокольни Дона Дюмки должны много свободы давать, что мне бабушка давала вполне, да и ее советы и забота по БС помнятся до сей день и восхищают. А вот мама моя все-таки тоже в определенных вопросах выросла несамостоятельной, например, в вопросе той же БС(Только время и наличие ребенка Донки заставило ее усердно работать по БС). Бабушка обо всех в доме заботилась по БС, причем была отличным кулинаром, массажики любила делать и вообще. Мама же при этом чувствовала свою некую ущербность в данном вопросе и методы бабушки в ней вызывали протест. Поэтому, когда перестала жить с бабушкой, оказалось, что она по БС нечего не умеет, да еще и это дело недолюбливает, если нет «надо». Внушаемая ЧЛ у мамы в принципе была несколько наполнена Габеном… Вообще именно это она обычно ставила в пример супер-мужчина.
Вообще, из-за того, что ни дедушка Габен, ни бабушка Дюмка не могли действительно наполнить… активировать мамину БИ, у мамы там появилась зона страха, что ее в этом вопросе сделало несамостоятельной. Куча страхов… Боязнь будущего, перемен и так далее.
Получается заботится о себе и других она научилась со временем, брать ответственность в мелких вопросах может, а более крупных – ужасный страх ответственности, так как она напрочь не видит развития событий в будущем, а разновариантность ее страшит. Ни ее родители ей в этом не могли реально помочь, ни ее ребенок сейчас, который ее этой разновариантностью вообще пугает.

А вот еще сейчас у меня такое перед глазами:

Гамка и ее дочка Гексли.
Гамкина Гексля совершенно несамостоятельна, постоянно все забывает, теряет, постоянно потеряна во времени, к БС вещам подходит с опаской… Забывает элементарные вещи гигиены, если ей не напоминать. Она как-то нам готовить помогала. Я ей говорю, что мол вот, смотри, это легко делается, можешь для мамы приготовить, она обрадуется. Так, по-моему, это предложение ребенка прям испугало. Затем, вся жизнь дочери расписана у мамы… и если ее спросить, когда и что она делает, она говорит, чтоб спросили маму… И еще проблемы с понимание «красоты творчества»… Гексли в комбинации с родителями Донами ну совсем другая.
А еще перед глазами мама-Гюга и ее малой Дюм. Дюмом вообще могу любоваться до опупения. Он еще меленький(3 года), но мне кажется настолько самостоятельным! Уже в таком возрасте что-то пытается готовить, других угощать. Имеет свой специфический вкус, экспериментирует со вкусами для других, сам за собой следит… умеет наслаждаться красивой музыкой, фотками! И это при том все, что мама его Гюго, которая сама очень заботливая : )

Так что получается, что особые проблемы с критичной для независимостью детей (в моем понимании) заметила именно в конфликте, квазитождестве и отношениях ревизии.


8 Ноя 2010 18:30

Asana
"Гексли"

Сообщений: 821/6863


не знаю, есть ли связь с ТИМами.
Для меня это не очень важная ценность. В том плане, что если речь идет о другом человеке, и допустим идет перечисление его достоинств : доброта, мягкость, креативность, ум, эрудиция и пр. и самостоятельность, в числе прочих. Оно, это качество, будет одним из самых незначимых.

Есть ли связь между ТИМами родителей и самостоятельностью их детей? не знаю
Потом опять же, много определений самостоятельности. Что я ценю, какую часть самостоятельности, так это способность самостоятельно и оригинально мыслить. Сапфира, у меня мама Гюго, но это Вы меня описали:Гамкина Гексля совершенно несамостоятельна, постоянно все забывает, теряет, постоянно потеряна во времени, к БС вещам подходит с опаской… Забывает элементарные вещи гигиены, если ей не напоминать(С)
у Вашей Гексли 4я физика, как и у меня при слабой БС. Только и всего.

8 Ноя 2010 19:10

raniri
"Габен"

Сообщений: 592/1346


Скопирую свое сообщение из другой темы, где начиналось обсуждение:

У меня мама Гамлет, и я выросла ОЧЕНЬ самостоятельной.
Практически с 16 лет работаю, обеспечиваю, принимаю решения и т. п.
И всё это только благодаря маме. Если бы не она, то я бы со своим природным пофигизмом и ленью, точно к самостоятельности не стремилась бы )).
А с моими соционическими вводными, я вертелась "как пропеллер" по жизни, чтоб оправдать возложенное на меня высокое доверие.
Так что я своей маме очень благодарна и судьбе, что дала мне именно эти интертипные отношения.
Я до сих пор на Гамлетов "стойку делаю" даже по голосу, и сразу выпадаю из моей прострации в реальность.
..............

Это я отвечала на сообщение о возможной связи между воспитанием конфликтерами и НЕ самостоятельность ребенка.

Мой опыт - супер самостоятельность, при крайне не благоприятных природных (типных и личностных) данных.

Оглядываюсь на свою жизнь и не верится, что это всё со мной произошло


Самостоятельность для меня - это умение жить рассчитывая только на себя, и что гораздо важнее умение обеспечить (во всех смыслах) жизнь близких людей, которые в силу объективных причин сделать этого не могут.
Это и материальное обеспечение, и принятие решений, и моральная поддержка (здесь сложновато для меня) людей зависимых от тебя. И естественно, без ожидания благодарности и т. п.. Наоборот, это такое удовольствие быть нужным кому-то.

При этом иждивенчества со стороны людей, которые способны к самостоятельной жизни, не терплю.





8 Ноя 2010 19:25

Asana
"Гексли"

Сообщений: 821/6867


Ирина, реакция на эти слова - физически: захотелось сжаться в комок.
Эмоционально - про одиночество. Про выживание. Страх.

8 Ноя 2010 19:31

raniri
"Габен"

Сообщений: 592/1347



Не бойся, это не страшно совсем, даже приятно

У меня просто жизнь (та часть что уже прошла) не просто складывалась, но очень интересно.
И я считаю, что если б не мама, то ни фига у меня не было бы сил на всё это.
Я по натуре, как тот ленивец "повесьте меня на ветку... дождик вымочит, солнце высушит"



8 Ноя 2010 19:36

Asana
"Гексли"

Сообщений: 821/6872


да, понимаю
у меня просто совсем другой опыт. Противоположный. И результат - противоположный. Но мне нравится как у меня, тебе как у тебя.
Наверное, это есть главное)).


8 Ноя 2010 19:47

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 645/1530



вот у меня похожее представление если по первому впечатлению

8 Ноя 2010 20:08

Tenella
"Гексли"

Сообщений: 26/2230

а если речь идет о тебе самой?

Я лично себя крайне неудовлетворенно чувствую, когда осознаю, что не сильна с том, о чем Ирина написала... это "умение жить рассчитывая только на себя" и даже в большей степени - умение обеспечивать материально!
Принятие решений и моральная поддержка - это как-то более просто, само собой, возможно поэтому даже в голову не пришло упомянуть такие пункты в определении самостоятельности для себя так же, как и самостоятельность мышления... ну то есть это ведь качества личности, разве нет? Это все может быть и у несамостоятельного иждивенца, не состоявшегося во взрослом мире.


8 Ноя 2010 20:16

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 645/1531



Самостоятельность уважаема и важна довольно сильно

Таки действительно для меня самостоятельный человек тот, кто может все свои материальные нужды обеспечить сам и может решить почти все вопросы для поддержания жизнедеятельности, остальное кажется вторичным, даже принятие решений в чистом виде. Мне кажется что если человек зарабатывает нормально, то уже много чего решает и решил... хоть конечно иногда человека просто могут пристроить в теплое место, но я считаю что если это хорошее место требует сложной квалификации и человек пусть и устроенный с ней справляется хорошо, то он самостоятельный и ему просто поначалу помогли и это непредосудительно.


Мне кажется, что пример самостоятельных родителей влияет на детей по умолчанию, особенно если родители что-то с ребенком делали открыто и вовлекали в обсуждение дел-жизни-проблем.
А ТИМы значения наверное не имеют... хотя мне все равно кажется что реализованные чл-ники и заботливые самостоятельнее.... такое у меня восприятие
И еще мне Напы некоторые кажутся самостоятельными... ну и Жуки тоже наверное... но я уже перешла на абстракции...


8 Ноя 2010 20:23

Asana
"Гексли"

Сообщений: 821/6874


а я себя спокойно чувствую, зная, что конечно же не могу во всем рассчитывать на себя.
я прекрасно живу, понимая, что есть часть вещей, в которой я буду рассчитывать на другого. И я умею найти тех людей, на которых я смогу рассчитвать в том или в другом вопросе.
Далее про параметры самостоятельности.
Я выделила важное для меня.
Интересно, что я как раз не выделила для сеюя самое просто - то о чем ты пишешь " и даже в большей степени - обеспечивать себя материально".
Это как раз то, что мне дается легче всего.


8 Ноя 2010 20:24

Tenella
"Гексли"

Сообщений: 26/2232



значит ты и есть самостоятельная, поэтому для тебя это не важно, само собой, нет? ))

8 Ноя 2010 20:42

Asana
"Гексли"

Сообщений: 821/6877


не знаю.
я если честно отношу себя к людям несамостоятельным, если все-таки делить на две категории.
В быту - так просто дите (см. пост Сапфиры).
вот и у нас в семье _ вся бытовая сторона, все эти квартирные квитанции, карточки и пр - на муже, а не на мне.

8 Ноя 2010 20:46

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 645/1532



вот уж квитанциями и с ними обращением я точно самостоятельность не меряю, мне кажется что это оч. простые дела, я их делаю то, но считаю ерундой, которую легко освоить если надо-придется.


8 Ноя 2010 21:10

Asana
"Гексли"

Сообщений: 821/6883


да? а для меня это очень сложно.
я недавно научилась карточками пользоваться банковскими, а так все мужу сдала и говорю : бери
или пуговицы пришить и петельки - не умею. Муж пришивает - мне, себе, дочке.

вот....

8 Ноя 2010 21:14

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 645/1534



шить и вязать я умею вполне нормально, но гораздо выше ценю умение много заработать самостоятельно и стабильно Потому что деньги дают большие возможности много чего решить-разрешить... хотя с умом оптимально их потратить или вложить - тоже ценное качество самостоятельного человека

8 Ноя 2010 21:31

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 99/467



Я вот тоже само по себе обращение с квитанциями к самостоятельности не отношу (корее умение в таком деле разобраться при определенных обстоятельствах)... Если сильно надо, то (с моей точки зрения) практически любой может разобраться, другое дело, что если кто-то за тебя это в семье делает, ну и ладно... Не всем же сразу этим заниматься Так же в приницпе, как и с готовкой.
Но тут суть еще и в том, что некоторые люди перенимаю все на себя, при этом, полностью лишая другого человека преобретения навыков в данной сфере. И оно еще хорошо, когда данные навыки у человека оказываются не в ценностях... а вот если в ценностях?

8 Ноя 2010 21:46

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 645/1536



Ну да, это вопросы оптимальности в воспитании детей. У меня 1 сын(22 года) и просто так выходит что я не так уж сильно по работе загружена и папа наш склонен помогать в быту и сын от многого оказался освобожден потому что мы сами многое что делали от того что просто могли. И он рос несколько принцеобразным... но ему самому это было неуютно осознавать и он обычно с готовностью откликался на любые просьбы по быту, чувствовалось что ему тоже хочется вносить вклад, хотелось самому быть самостоятельнее. Когда мы с мужем поехали в отпуск, то он жил один и хоть бабушка подскакивала ему по выходным варить суп и мясное... но в целом он был заинтересован научиться сам справляться. Просто таки надо было наверное специально его ранее вовлекать и учить-показывать и он бы многое бы уже умел, а мне было просто иногда типа лень или быстрее самой.
Но меня успокаивает то, что я вижу у него верный и ответственный сознательный настрой на самостоятельность, а опыт конкретный там приобрести не так уж сложно при желании. И еще он считает как само-собой разумееющееся, что в семье помогают друг другу в быту.
Думаю что научится всему, хоть может если б я была более сознательная мама, то он подобное умел бы и в 18 лет.... но я просто не видела особого смысла так спешить. Мне важно было чтоб он нашел себя в деле своем, призвании, в зарабатывании денег. И в этом плане ему еще есть куда развиваться и совершенствоваться. На этом и сейчас мы делаем акцент потому что остальное вообще-то оч. наживное и не сложное. Я вижу что у него досточно мозгов сообразить чего надо делать.
Единственно, что как у интуита с 4ф я думаю что ему проблемно самому так уж схатить налету умение починить-заменить розетку или что-то делать с кранами простое починительское что почти любой мужчина как бы должен. Но может при случае муж покажет......

8 Ноя 2010 22:32

Neponyatnaya_M
"Достоевский"

Сообщений: 23/137

мне кажется, самостоятельными дети становятся быстрее в семьях, где не все благополучно: неблагоприятная атмосфера заставляет думать, а мысли приводят к поступкам.
самостоятельность мышления - главнее самостоятельности бытовой и финансовой, а точнее - без самостоятельности в мыслях человек вообще не может претендовать на звание самостоятельного, сколько б он не зарабатывал и как бы хорошо сам о себе не заботился. например, у меня подруга есть, работающая, имеющая нормальный доход, но по любому поводу звонящая советоваться маме (мама живет на другом конце России). и мамино мнение - главное. иногда доходит до смешного: дочка делится с мамой паролем от своей странички вконтакте, чтобы мама могла зайти на страницу парня, который за дочкой ухаживает (у него страница "закрыта" для посторонних)...

24 Ноя 2010 20:26

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1118/3907


А по-моему это называется доверительные отношения между матерью и дочерью и к самостоятельности не относится.

25 Ноя 2010 17:03

Neponyatnaya_M
"Достоевский"

Сообщений: 23/145


да, наверно, это такой очень далекий от моего стиль отношений, который мне просто не понять

25 Ноя 2010 20:43

Chriss
"Джек"

Сообщений: 0/3

В быту я абсолютно беспомощна почти как ребенок, и что самое главное терпеть не могу заниматься домом и хозяйством. Как подумаю о домашних делах ощущаю как поднимается волна отвращения и скуки. Зато в профессиональной сфере я полностью себя реализовала. Работа на первом месте.

22 Дек 2010 09:20




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор