Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Самооценка

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Samootsenka-12405.html

 

Самооценка


Andro_GN
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/42

Не знаю, в каком разделе разместить эту тему...

... Всегда интересовал вопрос: вот все говорят, мол, любить себя надо, повышать самооценку и т. п. А на каких основаниях можно себя любить, если, например, в человеке ничего святого, как говорят, "гнилое нутро" - и он об этом знает! пытается бороться с этим, но... он уже не есть собой, ибо сам он то гнилое нутро... знает и ненавидит себя за это... ну как тут можно себя любить, коль, к примеру, не обладаешь низкими качествами и осознаешь?
На каких основаниях формировать эту любовь к себе, самооценку? За что можно ценить?
Даже как ребенку привить эту самооценку, если, например, четко осознаешь, что ничего особенного у него нет? Имею в виду не таланты и склонности к чему-либо, а общечеловеческие качества.

1 Окт 2009 11:42

MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 16/0

А почему вы думаете, что любить себя необходимо за какие то качества в принципе?
И зачем в ребёнке видеть что то выдающееся или особенное, для того, чтобы его научить себя любить?
Ведь совершенно не важно что вы можете или не можете, что знаете или не знаете, что хотите и чего не хотите, откуда вы и кто вы вообще, всё это лишь ярлыки. Метки для опоры мировоззрения. Любовь в принципе и особенно любовь к самому себе, лежит в другой плоскости. Имеет природу сути самого существа. То есть именно любовь и полное удовлетворение позволило некой биосистеме развиваться. Потому что деструктивное изначально не способно построить систему. Вообще, человек, который не любит себя, не любит и всех остальных. Это правда. Как можно любить кого то, пока не любишь самого себя? Как ты поймёшь любовь, что это такое, пока не испытаешь её действие на себе? Есть только один выход. Принять мысль (установку), что любовь к другим является следствием любви к себе. Когда чаша любви переполняется, то она начинает щедро выплёскивать любовь за края и она будет проливаться на всех окружающих. Тогда ответ от общества и самого мира в целом, сути бытия, природы, ответ всего этого разнообразия будет тоже любовь. Ответная и усиленная.
А откуда появляется любовь к самому себе?
На самом деле это очень глубокий и философский вопрос. Соционику тут можно применить только косвенно, описывая суть каждой функции максимально просто, буквально в двух словах и связывая переход информации с четырьмя тактами, как это сделала Аушра. Однако кроме неё есть ещё один выдающийся Человек, которы тоже в своё время перевернул все взгляды наизнанку, открыв суть всего. Вот он очень хорошо и полно отвечает на вопрос, «Как и за что любить себя?». Этого человека зовут Бхагва́;н Шри и позднее его стали называть проще - Ошо. Он индус, родился в 1931 году в маленькой деревне Кучваде (штат Мадхья-Прадеш, центральная Индия) в джайнской семье торговца тканями. Первые семь лет воспитывался в семье родителей матери. Это известный индийский философ. По словам Ошо, духовное просветление снизошло на него при медитации 21 марта 1953 в парке Бханвартал (Джабалпур) (точно не экстраверт


И сама суть этой мысли говорит о том, что отсутствие любви ведёт к скорой гибели, а её присутствие стимулирует биологическую жизнь (в определённых рамках).
Ошо сказал:
«Есть лишь одна религиозность — Религиозность любви. Есть лишь одна истина — истина радости, жизни и счастья. Вся эта планета земля едина, всё человечество — единое целое. Мы — частички друг друга».
Эту же идею развила соционика. Поэтому нет оснований сомневаться в истинности его слов.
Любовь вообще, это ведь радость. Любовь к себе не цепляется ни за какие догмы. Она есть и её не может не быть. Другое дело, когда человек старательно её не замечает. Что логикам, что интуитам, это понять одинаково легко, понимая, что радость от любви и есть любовь. Прежде чем понять как себя любить (и это не за что то а просто любить). Нужно понять саму природу любви.
«Любовь не значит того, что под нею обычно понимается. Обычная любовь - это только маскарад; за ней прячется что-то другое. Настоящая любовь - это совершенно другое явление. Обычная любовь - это требование, настоящая любовь - это зрелость. Она ничего не знает о требованиях; она знает только радость щедрости.
В обычной любви слишком много притворства. Настоящая любовь непритворна; она просто есть. Обычная любовь становится тошнотворной, приторной, вязкой, тем, что вы называете "воркованием". Она приторна, она тошнотворна. Настоящая любовь - это питание, укрепляющее твою душу. Обычная любовь подкармливает твое эго - не настоящего тебя, но ненастоящего. Ненастоящее всегда кормит ненастоящее, помни; а настоящее всегда кормит настоящее.
Любовь никогда не ждет никакой награды, даже благодарности. Если с другой стороны приходит благодарность, любовь всегда удивлена - это приятная неожиданность, потому что нет никаких ожиданий.
Любовь - это величайший в жизни эксперимент, и те, кто живет, не экспериментируя с энергией любви, никогда не узнают, что такое жизнь. Они останутся только на поверхности, не входя в ее глубину.
А другой очень известный человек по имени Гаутама Будда основал очень глубокое учение: «Люби себя».
Прямо противоположному учили вас все традиции мира - все цивилизации, все культуры, все церкви. Они говорят: "Люби других, не люби себя". И за их учениями стоит определенная стратегия.

Любовь - это питание для души. Любовь для души - это то же самое, что пища для тела. Без пищи тело слабо, без любви слаба душа. И никакое государство, никакая церковь, никакие объединенные интересы никогда не хотят, чтобы у людей были сильные души, потому что человек с духовной энергией обязательно будет бунтарем.

Любовь делает тебя бунтарем, революционером. Любовь дает тебе крылья, чтобы парить ввысь. Любовь дает тебе прозрение в природу вещей, и никто не может тебя обманывать, эксплуатировать, угнетать. А священники и политики живут лишь тем, что сосут твою кровь; они выживают только благодаря эксплуатации.
И они придали своим учениям очень логичный вид. Они говорят: "Если ты любишь себя, то станешь эгоистом, если ты любишь себя, то станешь самовлюбленным". Это неправда.
Любовь - это радость, щедрость; любовь неформальна. Влюбленный никогда не чувствует, что сделал достаточно; влюбленный всегда чувствует, что возможно гораздо большее. Влюбленный никогда не чувствует: "Я сделал другому одолжение". Напротив, он чувствует: "Я чувствую себя обязанным, потому что моя любовь была принята. Другой сделал мне одолжение, приняв мой подарок, не отвергнув его.
Человек, который любит себя, так наслаждается любовью и становится таким блаженным, что любовь начинает его переполнять, она начинает достигать других. Ей приходится достичь других! Если ты проживаешь любовь, ты начинаешь ею делиться. Ты не можешь продолжать любить себя вечно, потому что одно станет тебе абсолютно ясно: если любить одного человека, себя, так безмерно экстатично и красиво, насколько больший экстаз ждет тебя, если ты начнешь делиться любовью со многими, многими людьми!
… сначала любить самих себя. Это не имеет ничего общего с эго. Фактически, любовь - это такой свет, что темнота эго вообще не может в нем существовать. Если ты любишь других, если твоя любовь сфокусирована на других, ты будешь оставаться в темноте. Обрати свой свет сначала на самого себя, стань сначала светом самому себе. Пусть этот свет рассеет твою внутреннюю темноту, внутреннюю слабость. Пусть любовь сделает тебя огромной энергией, духовной силой.
Не осуждай себя. Тебя столько осуждали, и ты принял все это осуждение. Теперь ты продолжаешь причинять себе вред. Никто не считает себя достаточно достойным, никто не считает себя красивым творением Бога; никто не думает, что он вообще нужен. Все это ядовитые идеи, но тебя ими отравили. Ты всосал яд с молоком матери - и таким было все твое прошлое. Человечество жило под темным, темным облаком самоосуждения. Если ты осуждаешь себя, как ты можешь расти? Как ты можешь вообще стать зрелым? И если ты осуждаешь себя, как ты можешь поклоняться существованию? Если ты не можешь поклоняться существованию внутри себя, то не сможешь поклоняться существованию и в других; это невозможно».
Поэтому чтобы ребёнку внушить любовь к себе, не обязательно при этом указывать на его особенные достоинства. Достаточно просто воспитывать его любя самого себя. А он уж переймёт пример, дети очень чётко чувствуют эмоции. Ребёнку не надо объяснять, за что ему любить самого себя. Достаточно любить себя и делиться этой любовью с ребёнком. Главное помнить, что такое любовь к себе и не путать это с эгоизмом, жадностью. Только делиться, а не только брать. Делиться естественно, брать не ожидая.


28 Окт 2009 02:05

peregrinator
"Габен"

Сообщений: 15/16


Человек ценен сам по себе, а не своими талантами. Он уникален. такого не было и никогда не будет. И только за это человек должен уважать себя. И вы должны уважать его личность. У каждого свой путь и миссия.
Просто мне кажется у вас депрессия, обратитесь к специалисту.

7 Янв 2010 00:44




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор