Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » 3 я Эмоция Описание

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/3-ya-Amotsiya-Opisanie-14252.html

 

3 я Эмоция Описание


Yo-Yo
"Гюго"

Сообщений: 163/2393

3-я Эмоция «Только без истерик!»



Как и любая 3-я Функция, 3-я эмоция ощущает в себе скованный, но могучий потенциал. В случае, когда робость самораскрытия удается преодолеть, наружу вырываются огонь и страсть.

3-я Эмоция – самое беззащитное в мире существо. Никто и ничто не может ее защитить от приходящих извне эмоциональных экзекуций, истерик, например. 3-я Эмоция переживает их молча, не показывая своих мучений никому, поэтому окружающие не понимают драматизма ситуации, и даже подсмеиваются над 3-ей эмоцией. От этого ей еще больнее.

Когда, вступая в конфликт, 3-я эмоция категоричным тоном произносит: «Спокойно! Только без эмоций!»- это, прежде всего, мольба о помощи. На самом деле, используя истерики, от 3-ей Эмоции можно добиться чего угодно. Правильнее даже сказать: не добиться, а добить ее. Для того, чтобы эти истязания прекратились, 3-я Эмоция отдаст все: деньги, время, положение.

Когда 3-я эмоция позволяет себе быть открытой, она начинает испытывать огромное удовлетворение от своих переживаний. Но таких эпизодов немного. Она смотрит на более высокие Эмоции, понимает, что никогда так не сможет, обрастает комплексами и прячется. Отсюда и спутник 3-ей эмоции – одиночество.

3-я Эмоция - идеальный ребенок. Он послушный, тихий, не выражает своих настроений, и родителям не нужно быть чутким и внимательным к нему. Они спокойно могут заниматься своими делами и своей жизнью. Такой ребенок сам себя займет, поиграет один, не заплачет там, где другие дети уже давно сделали бы это. Родители такого ребенка вполне уверены в том, что воспитание детей – простой и неотягощающий процесс, который не помешал им строить свою карьеру.

Когда такой ребенок подрастает, ему непросто строить любовные отношения, особенно мужчинам, от которых требуется демонстрировать науку романтического ухаживания. Они просто не могут быть такими возвышенными влюбленными, как, например, 1-я Эмоция, и проигрывают ей, конечно. Женщины, следуя стереотипу, жаждут романтизма и разочаровываются в 3-ей Эмоции, называя таких мужчин бесчувственными и скучными. Мужчины же испытывают боль и мучаются вопросом «Что со мной не так?» Идеальный вариант для 3-ей Эмоции – найти партнера с 3-ей же Эмоцией. Тогда они действительно поймут друг друга. Рождение детей - эмоциональное испытание для 3-ей Эмоции. Ведь дети часто кричат, капризничают, а сначала вообще общаются с миром с помощью плача. Это очень труднопереносимо для 3-ей Эмоции, и поэтому у нее часто один ребенок.

Невозможность широкой, открытой улыбки, свободного, в полный голос смеха – едва ли не самая большая беда для 3-ей Эмоции. Но при этом она обладает врожденным юмористическим даром. Юмор этот имеет в основе иронию, даже цинизм, но не грубый, а очень тонкий, потому что 3-я Эмоция прекрасно чувствует других людей и все всегда подмечает.

Внешне 3-ю Эмоцию узнать очень легко. Говорит она спокойно, кратко, в ее речи мало эмоционально - окрашенных слов, метафор, художественных сравнений; жестикулирует она мало, мимика ее малоподвижная. 3-я Эмоция может говорить о чем- то радостном или о чем-то очень грустном, и со стороны не всегда можно сказать: о чем именно, так как лицо при этих двух процессах будет практически одинаковым. Многие люди ставят это ей в вину, потому что им кажется, что 3-я Эмоция равнодушна к событию, будь то свадьба или похороны, рождение ребенка или потеря партнером работы. Однако в чем-чем, а в равнодушие ее упрекать нельзя. Она переживает все эти события близко к сердцу, возможно, даже ближе других Эмоций, но она не может (не читает возможным) показывать это вовне. Поэтому 3-ей Эмоции гораздо проще выражать свои чувства на бумаге, по электронной почте, через картины и фотографию.

3-я Эмоция очень любит природу и животных. Оно и понятно: с ними не нужно разговаривать, можно просто соединиться и испытывать близость. Если 3-я Эмоция пишет картины, то это, конечно, пейзажи. А на них, как водится, нет никаких людей.

3-я Эмоция – одарена тончайшей эмоциональной интуицией. Люди с 3-ей Эмоцией - прекрасные переговорщики и продавцы. Они чувствуют малейшие изменения в настроении клиента, могут предугадать его реакции, могут незаметно привести клиента к нужном для себя решению. При этом по их лицу нельзя прочесть ничего.

Вопросом, который движет 3-ей Эмоцией по жизни, и ответ на который волнует постоянно, - является вопрос «любит или не любит». Причем касается он не только партнера, а практически всех: коллег по работе, соседей по даче, родственников, детей, сокамерников, одноклассников, учеников, начальства и даже случайных попутчиков. 3-ей Эмоции очень важно, чтобы ее любили. Ради этого она готова на многое, в том числе уступать, угождать и сдавать свои интересы, если не получается по- другому. К счастью, до этого редко доходит: 3-я Эмоция умеет в себя влюбить практически всех. Это очень сильная ее сторона. Ее продолжают любить еще долго после того, как отношения завершились, иногда всю жизнь. 3-ю Эмоцию помнят в коллективе, хотя она уволилась много лет назад. И вспоминают ее всегда как душевного человека. Можно с уверенностью сказать, что 3-я Эмоция строит отношения только с теми, кто, как ей кажется, ее любит, и игнорирует тех, кто не любит. Для того, чтобы проверить это и вынести вердикт, ей нужно, порой, несколько секунд: она чувствует, как человек к ней относится, даже когда этот человек и сам-то в этом вопросе не разобрался.

3-я Эмоция осторожна в контактах. Она может проработать в коллективе много лет, и окажется, что о ее жизни мало кто знает. Она строит близкие отношений только с теми, кто прошел экзамен на безопасность, критерии которого известны ей одной. При этом такой человек старается быть эмоционально независимым, «не привязываться», он всегда «кошка, которая гуляет сама по себе»

Как любая 3-я Функция, 3-я Эмоция является беспощадной, когда нужно вернуть боль. Эмоциональная неопределенность - вот ее оружие, приготовленное противнику. Противник будет мучиться от любви, которую никак не сможет выбросить из сердца, и от вины, что не удержал, отказался или предал эту любовь. 3-я Эмоция при этом наивно думает, что, если человек испытает ту же боль, что и она, он осознает свои ошибки.

Очень чутко чувствует фальшь, ей бесполезно лгать, льстить, она требует уважения к своим чувствам.

Удивительно нежная внутри, на поверхности может быть грубой.

Примеры людей с 3-ей Эмоцией: Сократ, Антон Чехов, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Александр Твардовский, Эйнштейн, Николай Бердяев, Шопен, Микаэл Таривердиев, Василий Аксенов, Любовь Успенская, Александр Гордон, Игорь Крутой, Алсу, Валерий Меладзе, Дмитрий Маликов.





27 Авг 2010 14:35

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 665/10075

ерунда, какое-то предвзятое описание, далекое от жизни.
Приятель дон-эйнштейн, хм, пожалуй, ни одна из его девушек не сказала бы, что он соответствует описанному- "Женщины, следуя стереотипу, жаждут романтизма и разочаровываются в 3-ей Эмоции, называя таких мужчин бесчувственными и скучными.
"Скорее, бесчувственными можно назвать 4э, но не 3э.

да меня передразнивают, когда я увлеченно о чем-то рассказываю, и машу во все стороны руками)) а уж как я в глаза заглядываю, рожи корчу и процессирую всяко, когда мне чел нравится
лично для меня истерик просто опасен- для себя и окружающих, не важно, он не адекватен. Поэтому из значимого окружения истерика надо вывести, либо истерику прекратить- можно и водой облить, если что. Цель оправдывает, так сказать

Если ж ситуация с ребенком- просто понимаешь, что ему надо поныть, и он все равно будет ныть, настраиваешься на эту волну и приличное время сочувственно вполне существуешь, единственное- на эту волну надо специально настраиваться, все время жить в этом дурдоме нереально, конечно же.
тогда любой вечно ноющий пойдет лесом.

я ржу, как лошадь.
Не со всеми. А и зачем мне все?
И вообще поржать люблю. Вот чего не люблю- так то истерик и киданий мне на шею с обилием изъявлений "любови" малознакомых людей.
Малознакомых- т. е. не живущих со мной в одной квартире, все время, буквально. я себя считаю очень публичной, я вся на виду.

Третья эмоция считает, что не привязывается, на самом деле наоборот- это тот момент, который самим третьим эмоциям в себе отследить сложно.

27 Авг 2010 17:38

Sozertzatel
"Гюго"

Сообщений: 28/128




Никогда не требовала от родителей, чтобы меня чем то заняли. Послушный - относительно. Т. е. у такого ребенка совершенно своя жизнь, в которую он родителей не посвящает. Родители такого ребенка могут вообще не знать, какой он, чем и как живет, выпадая из их поля зрения.

Рождение детей - это счастье! Я думаю, никто из молодых мам и не ждет, что их новорожденное дитя вступит с ними в дискуссию.

30 Авг 2010 15:39




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор