Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Тим Бертон

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Tim-Berton-6007.html

 

Тим Бертон


GoldenDragon3
"Драйзер"

Сообщений: 14/0


Тим Бёртон - открытие последних дней: "Труп невесты", "Кошмар перед Рождеством" и вот сегодня совершенно роскошный "Чарли и шоколадная фабрика". Моя первая фраза после просмотра была: "А ты говорил, фильм детский..."
Волшебство и чернуха, как у Бредбери.

Сейчас нашла интервью:
"... та культура, в которой я воспитывался, одержима страхом смерти! Мертвые для нее как бы не существуют, о них не принято говорить, на них смотрят как на что-то страшное и запретное. Но я жил на границе с Мексикой, где совсем другое отношение к смерти, где празднуют День Мертвых, где люди пляшут в костюмах скелетов и где на эту тему можно шутить! Мне всегда казалось, что именно так и нужно относиться к смерти. Такой подход утверждает жизнь куда в большей степени, чем наш, - связанный с умолчаниями и запретом. Именно поэтому я не считаю «Труп невесты» мрачной историей. По мне, это красивая и немного печальная любовная история. Я вообще удивляюсь, когда слышу, что мои картины мрачны".

Баль?



4 Янв 2007 01:45

GoldenDragon3
"Драйзер"

Сообщений: 15/0


"Стиль этого режиссера невозможно спутать ни с чьим другим. Уже первыми своими лентами он заявил о себе как о новом сказочнике конца ХХ – начала ХХI века. Известно, что сказки бывают добрыми, а бывают страшными. Так вот, Бертон – мастер пусть не всегда страшной, но уж точно недоброй сказки. Злыми их, правда, назвать тоже язык не поворачивается. Он мастерски играет на чувствах зрителей, заставляя их восхищаться и сопереживать героям. Он постоянно балансирует на тонкой грани, разделяющей смех и ужас, сатиру и тонкую лирику. А еще его фильмы – настоящие произведения кинематографического искусства, красочные и стильные".

Выдержки из интервью:

AMB: В любом из ваших фильмов, "Бэтмен" ли это или "Эдвард - руки-ножницы", действие происходит в потустороннем, странном или далеком от "нормального" мире. Почему? Эта тема интересна вам лично?

TB: Забавно, но это не был осознанный выбор. С чувством, что все это очень странно, надо что-то делать. Но это не отправляет меня на поиски этого "странного". Я просто отождествляю себя с этими сверхъестественными героями. Так легче. Я не вижу себя в роли режиссера, который, снимает, например, романтическую мелодраму. Я просто не могу себя так чувствовать, это не мое. Но чувствую героев, я понимаю их. И я не пытаюсь анализировать это, просто наслаждаюсь. Конечно, со стороны это выглядит смешно.

AMB: И чувствовать себя странным героем еще забавнее, чем быть самим героем?

TB: Возможно. Чудаки не живут по тем же правилам, что и нормальные люди. Есть удивительная свобода, которая доступна только им. И эта тема очаровывает меня: как по-разному люди воспринимают реальность. И какое восприятие реальности на самом деле реально?


AMB: Фактически, "Nightmare…" был неким возвратом к Диснею. Но в тоже время это выглядит совершенно по-другому. Как такое возможно?

TB: Этот проект в какой-то степени был параллелен проектам Диснея. Но глубоко, глубоко внутри, разница была во взглядах. Все герои по существу приятны, нет злодеев, есть только кучка странно выглядящих людей. Может быть на вид, герои из Halloween Town жуткие, но внутри они добрые, честные, упopнo трудящиеся люди, которые увлечены идеей создания чего-то нового, интересного. Я верю в то, что даже если внешне "Nightmare…" выглядит по-другому, то в сердце он несет сходство с Диснеем.


AMB: Для вас, Бэтмен - это метафора к чему?

TB: Я не могу говорить в общем. Любой миф значит что-то свое для каждого человека. В личном плане, я отождествляю Бэтмена с идеей об амбивалентности человека, с идеей о том, что есть не белое-черное, плохое-хорошее, а серое. Мне кажется, мир становится все более серым, границы стираются, и все труднее распознать добро и зло. Это касается не только политики, но и всего, что происходит с нами. Поэтому Бэтмен удивительно современный герой, которому постоянно приходится сталкиваться с этими вопросами. Этот комментарий имеет отношение и к моему видению мира.

AMB: Достаточно долгое время вы отказывались возвращаться к "Бэтмену", но вероятно, сдались и сняли "Бэтмен возвращается". Что заставило вас изменить свое мнение?

TB: Вы не можете предсказать какое чувство завладеет вами в тот или иной момент. Фактически, я ничего не чувствовал по отношению к Бэтмену, я не думал, что опять вернусь в этот мир. Но вдруг что-то изменилось. Я почувствовал, что возвращаюсь в эту вселенную.

AMB: Предполагали ли вы такой небывалый успех этих двух картин? Есть ли у вас какое-нибудь объяснение этому?

TB: Я не знаю, к чему я должен приписать такой успех этих фильмов. Это культурный феномен. Кажется, что эти два фильма начали жить своей собственной жизнью, без меня, без кого-либо еще. Я считаю себя счастливым человеком - я начал снимать фильмы по счастливой случайности, и по счастливой случайности они нравятся людям. Это удивительное чувство -- знать, что зрителям нравится то, что ты делаешь. Кроме того, это ужасно глупо заниматься тем, чем занимается весь Голливуд - пытаться предугадать все, предвидеть то, что может понравиться зрителю, что станет хитом. Это глупо. Если бы это работало, то каждый фильм стал бы успешным. Для меня процесс того, будет ли фильм хорошо принят зрителями, в чем-то мистический, и это пленяет меня.

AMB: В перерыве между двумя фильмами о Бэтмене вы сняли очень личный фильм, "Эдвард - руки-ножницы", который многие люди интерпретируют, как вашу биографию. На самом ли деле этот фильм автобиографичен?

TB: Этот фильм более личный, интимный, чем другие, но я не знаю, автобиографичен ли он. "Эдвард" начинался с эскизов, я нарисовал его, еще когда был подростком. Тогда я даже не думал о том, чтобы стать кинорежиссером, мне гораздо больше нравилось просто рисовать. Я был впечатлительным подростком, привыкшим обо всем задавать вопросы. Мое восприятие мира было излишне мелодраматичным. Рисунок этого героя появился вследствие страха неумения общаться. Я был очень застенчивым и замкнутым, у меня было мало друзей, и я постоянно задавал себе вопросы: появятся ли у меня когда-нибудь настоящие друзья, будет ли у меня девушка, с которой я буду встречаться? Из этих вопросов и возник Эдвард с ножницами вместо рук. Эдвард борется сам с собой. Он испытывает одни чувства, а выражает противоположные. Это дилемма двух сторон его личности, борьба между созидательным и разрушительным, желанием коснуться и невозможностью это сделать. Это отсылает нас к некоторым классическим мифам. Но конечно, поместив героя в традиционный американский пригород, я отразил и свои ощущения от детства.

AMB: Есть ли сквозная тема, которая проходит через все ваши фильмы?

TB: Возможно, это тема увлеченности и страсти, которая толкает на дурной путь. Эта тема всегда привлекала меня - тема "гения и злодейства", страсти и творчества, и как они порой не могут найти отклика в обществе. Как абсолютно по-разному могут быть интерпретированы чьи-то чистые и благородные стремления.

AMB: Существует ли стиль, жанр, который привлекает вас больше других?

TB: Мне всегда нравились сказки, и мне всегда хотелось снять сказку в самой чистой ее форме. Обычно, когда сказка попадает на экран, она становится инфантильной, преувеличенной или попросту глупой. Сказка превращается в шутку, она перестает быть сказкой, а ведь это самое важное.

AMB: Ваш главный источник вдохновения?

TB: Ничего внешнего. Все дело в моей голове. Все начинается оттуда. Возможно, у меня не все в порядке с головой, какие-нибудь генетические проблемы, лишняя хромосома.

Эстетика: последнее творение, "Труп невесты"




4 Янв 2007 16:02

svetix
"Гамлет"

Сообщений: 759/0


Обожаю его.
БИ в эго. Может конечно и Баль... но тогда он очень тонко умеет, как говорится, играть на струнах человеческой души. Его фильмы очень душевные. Мне всегда хочется пожалеть героев.
Не вижу ничего мрачного в "Трупе невесты". Мы (бетанцы) смеялись лично. Грустный - да. Но ведь, как говорит мой папа: "наши победили". Не все живы, но счастливы
Версию Есенина не исключаю.
И опять же, почему-то хотелось сравнить ощущения от фильмов Бертона и фильмов Вендерса (которого я считаю Бальзаком). Героям Вендерса я почти не сопереживаю, воспринимаю как повествование от лица летописца или апостола, то есть воспринимаю сюжет как свершившийся факт, который надо воспринять как урок или мораль из басни. А Бертон как раз больше будоражит чувства, чем ум.

5 Янв 2007 22:35

GoldenDragon3
"Драйзер"

Сообщений: 19/0



А почему БИ в эго? Как ты это воспринимаешь?




6 Янв 2007 12:57

Mryak
"Бальзак"

Сообщений: 4/0


Мне кажется, что Есенин. Тонкий чёрный юмор и ирония над стереотипами - это, конечно, больше присуще Бальзакам... но и Есениным не чуждо. А благодаря ЧЭ фильмы получаются очень эмоциональными.


6 Янв 2007 14:24

Scald
"Джек"

Сообщений: 395/0


Золотой Дракон: БИ в Эго - это лёгкое и непринуждённое оперирование темами смерти и возрождения. Причём без "обратных потоков" и "петель времени" - а вполне естественно, "так и должно быть"; т. е. БИ у Бертона скорее базовая, а не творческая.

мне кажется, что есь - юмор чёрный, но очень романтический, ни капли цинизма. бальзак бы из этох же сюжетов такой стёб сделал - но у Бертона живо сочувствие к своим героям.
еська он. отличный экземпляр.

6 Янв 2007 14:37

svetix
"Гамлет"

Сообщений: 762/0


6 Янв 2007 12:58 GoldenDragon3 сказал(а):
А почему БИ в эго? Как ты это воспринимаешь?




Ну просто потому, что мне все это очень близко и понятно. Интуитивно. А его воздействия на чувства (мои) при просмотре больше склоняют меня к версии Есенина. Правда за душу берет..

6 Янв 2007 15:10

anadiomena
"Гамлет"

Сообщений: 9/0


поддерживаю вторую квадру. захотелось высказаться: бертон мне очень близок!!!!!!!!!!! вот, к примеру, четыре бетмэна: те первые, которые снял тим, они стильные до не могу. а остальные даже и не смотрятся после. есь возможен...

6 Янв 2007 16:40

GoldenDragon3
"Драйзер"

Сообщений: 23/0


6 Янв 2007 14:38 Scald сказал(а):
Золотой Дракон: БИ в Эго - это лёгкое и непринуждённое оперирование темами смерти и возрождения. Причём без "обратных потоков" и "петель времени" - а вполне естественно, "так и должно быть"; т. е. БИ у Бертона скорее базовая, а не творческая.
Оперирование темами смерти и возрождения - это БИ? Ты уверен? Я всерьез спрашиваю, ибо мне до сих пор весьма смутно понятно, как работает эта функция и вообще о чем это.

6 Янв 2007 14:38 Scald сказал(а):
мне кажется, что есь - юмор чёрный, но очень романтический, ни капли цинизма. бальзак бы из этох же сюжетов такой стёб сделал - но у Бертона живо сочувствие к своим героям.
еська он. отличный экземпляр.
Ни капли цинизма? А вот фильм про "руки-ножницы", говорят, совершенно жуткий и чернушный. Да и в "Чарли и шоколадная фабрика" довольно недоброе, по-моему, обращение с нелюбимыми персонажами. Кстати, о "Чарли" - разве не демонстративная БС весь этот джазз, тьфу, шоколад?

6 Янв 2007 19:56

Dart_Yoda
"Джек"

Сообщений: 237/0


"чарли" это экранизация
от бертона там только Депп в роли Вонки, которого Бертон в своих мультиках ещё в глубоком детсве рисовал

первые два бетмена, кошмар перед рождеством, эдвард руки-ножницы - очень гаммийские фильмы, да и герои там соотв. драйзер, джек и бальзак
основная тема - адаптация в обществе

думаю он всё-таки бальзак

6 Янв 2007 22:25

GoldenDragon3
"Драйзер"

Сообщений: 25/0


6 Янв 2007 22:26 Dart_Yoda сказал(а):
"чарли" это экранизация
от бертона там только Депп в роли Вонки, которого Бертон в своих мультиках ещё в глубоком детсве рисовал
Премного извиняюсь, но от Бёртона там всё ж таки режиссура...

6 Янв 2007 22:26 Dart_Yoda сказал(а):
первые два бетмена, кошмар перед рождеством, эдвард руки-ножницы - очень гаммийские фильмы, да и герои там соотв. драйзер, джек и бальзак
основная тема - адаптация в обществе

думаю он всё-таки бальзак
Было бы весьма желательно аргументировать ТИМы героев, или, по крайней мере, конкретизировать, каких именно персонажей Вы имеете в виду.


6 Янв 2007 23:38

Scald
"Джек"

Сообщений: 396/0


6 Янв 2007 19:57 GoldenDragon3 сказал(а):
Оперирование темами смерти и возрождения - это БИ? Ты уверен? Я всерьез спрашиваю, ибо мне до сих пор весьма смутно понятно, как работает эта функция и вообще о чем это.




да, уверен.
очень неплохо сущность различных аспектов раскрыта в работе группы Миронова "Семантика информационных аспектов". Насчёт всех аспектов поручиться не могу - но семантическое поле БИ вызывает отчётливый внутренний резонанс, "моё" ))
В этой работе отмечено, что тема смерти-перерождения (думается, в качестве предельного случая семантического поля "изменение, развитие") - свойственна именно восприятию (или творчеству) аспекта БИ.
Отсюда - своеобразная некрофилия и чёрный юмор, в той или иной степени присущий всем белоинтуитам. Кладбища, духи предков, мёртвые с косами, трупы невест - это всё наше, родное, БИ-шное )) Просто у базовых БИ это всё сочнее, а у бальзаков - ещё и циничнее ))

7 Янв 2007 01:06

Mariha
"Гексли"

Сообщений: 18/0


6 Янв 2007 19:57 GoldenDragon3 сказал(а):
Ни капли цинизма? А вот фильм про "руки-ножницы", говорят, совершенно жуткий и чернушный.

Милая, грустная сказка - жуткий и чернушный фильм?! Я еще в соционике плохо разбираюсь, чтобы типировать неизвестного мне человека, да еще и с умными словами и даже возможно я не Гексли, хотя это скорее всего, но нету ни одного фильма у Бёртона, который бы мне не понравился, во всех его фильмах хочется оказаться непосредственным участником этого безумия.
P.S. Советую еще посмотреть "Битлджюс" вот уж где стеб на тему смерти.

7 Янв 2007 13:21

Dart_Yoda
"Джек"

Сообщений: 240/0


6 Янв 2007 23:39 GoldenDragon3 сказал(а):
Премного извиняюсь, но от Бёртона там всё ж таки режиссура...

Было бы весьма желательно аргументировать ТИМы героев, или, по крайней мере, конкретизировать, каких именно персонажей Вы имеете в виду.


ко мне можно на "ты", знакомы всё-таки, хоть и не часто общались

в "Чарли и шок фабрике" сенсорность, типа сладостей и шоколада - это всё-таки от сюжета, сценария
Вонка в виде полного фрика - это Депп ещё не очухался от образа Джека-воробья
а вот декорации вполне бертоновские, режиссура собственно мало чем отличается от "Эдварда-рукиножницы", да собственно и само повествование

что до моих аргументов - Брюс Уэйн в первых двух фильмах, и последнем (который начало) - драйзер
не публичен, склоняется к отшельничеству, собственно индивидуализм прёт из всех щелей - а гамма по моему единственная квадра "людей-одиночек"
БЭ - базовая, вполне ведущий в отношениях *кроме противоположного пола, но это простительно* сам выставляет дистанцию, сам её меняет, руководствуется своим отношением к поступкам людей, сам судья
сам палач (творческая ЧС), очень аккуратен в проявлениях, хорошо контролирует окружающих людей, в то же время с разными использует разные точки влияния - очень дипломатичен, хорошо видно в первой части в сцене знакомства с Бэссинджер
да и по моему Брюс Уэйн единственный положительный супергерой-одиночка с сильной ЧС, остальные сплошные досты

Скелетон Джек - в "кошмаре" - один из самых ярких киноджеков, просто рекомендую пересмотреть

Эдвард - бальзак, асоциальный очень, использует себя где поставят, использует вполне с успехом
в ситуациях эмоционального прессинга теряется и нестабилен

кстати в его самом первом мультфильме персонаж весьма сильно напоминает Эдварда

скорее всего он срисован с собственных комплексов

7 Янв 2007 22:21

Kot-Baiun
"Жуков"

Сообщений: 6/0


5 Янв 2007 22:36 svetix сказал(а):
Обожаю его.
Его фильмы очень душевные. Мне всегда хочется пожалеть героев.
Не вижу ничего мрачного в "Трупе невесты". Мы (бетанцы) смеялись лично. Грустный - да. Но ведь, как говорит мой папа: "наши победили". Не все живы, но счастливы



Бёртон - любовь моя в синематографе. А "Мертвая невеста" (мне так нравится переводить) - Вообще, мой любимый мульт уходящего года, а Эмили - самый родной персонаж...
тема частично поднималась
5 Янв 2007 17:03 Kot-Baiun сказал(а):
вот тут:




Вопрос Есям:
Еси, скажите - вот такая фантасмагоричность, как у Бёртона - как это для вас? не черезчур?

8 Янв 2007 02:30

Nera_R
"Бальзак"

Сообщений: 2/0


6 Янв 2007 22:26 Dart_Yoda сказал(а):
первые два бетмена, кошмар перед рождеством, эдвард руки-ножницы - очень гаммийские фильмы, да и герои там соотв. драйзер, джек и бальзак

А Битлджюс не Нап? Тогда полная квадра получается.


кстати в его самом первом мультфильме персонаж весьма сильно напоминает Эдварда

скорее всего он срисован с собственных комплексов

Винсент? Это Баль, еще маленький и серьезно относящийся к своим фантазиям. Со мной такое тоже было, правда, не в семь лет.

Vincent Malloy is seven years old
He's polite and always does as he's told
For a boy his age, he's considerate and nice
But he wants to be just like Vincent Price
He doesn't mind living with his sister, dog, and cats
Though he'd rather share a home with spiders and bats
There he could reflect on the horrors he has invented
and wander dark hallways alone and tormented
... (из стихотворения Тима Бертона "Винсент")



Я тоже думаю, что Бертон Бальзак.

25 Мар 2007 01:04




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор