Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Стaтья: Об экологичности процесса диагностики.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Statya-Ob-ekologichnosti-protsessa-diagnostiki-7110.html

 

Стaтья: Об экологичности процесса диагностики.


Diagnostic
"Дон Кихот"

Сообщений: 132/0




Типирование – это процесс, целью которого является дифференцирование, выявление психологических черт индивида и соотнесение их с описаниями типов.
Важно отметить, что типирование, является частным случаем психолого-психиатрической диагностики, выявляющей более широкий спектр особенностей поведения, индивидуальных черт и патохарактерологических черт обследуемого. Одна из важнейших теоретических проблем, решаемых психодиагностикой, состоит в определении наследственных, генетически детерминированных (обусловленных) особенностей психики человека.
Спецификой патопсихологической диагностики является изучение степени отклонения (снижения) тех или иных психических свойств от возрастной нормы или наличие (отсутствие) психических новообразований, характерных для данного заболевания.
В работе «Психологические типы» Юнг писал о том, что «…благодаря компенсации возникают вторичные характеры или типы, представляющие собой картину чрезвычайно загадочную и разгадать её подчас бывает настолько трудно, что иногда склоняешься даже к отрицанию и самого существования типов и ограничиваешься признанием одних лишь индивидуальных различий…».
Целью же психологического типирования является установление различий между индивидами или группами людей по существенным психологическим или психофизиологическим признакам и представление этих различий в упорядоченном виде.
Соционик Цыпин (функциональная типология *) под типированием понимает процедуру определения типа информационного метаболизма и различных уточняющих его характеристик, и в частности, подтипов. Далее Цыпин выделяет следующие категории типирования:
1. Тестовое типирование
2. Интуитивное (опытное)
3. Визуально-вербальное
4. Событийно-историческое
Хочу обратить внимание на существование линейного (сценарного) и нелинейного подхода в типировании.
При линейном подходе ход беседы, вопросы заранее спланированы, имеется чёткий план (шаблон) ведения типирования. К таковому относятся любые виды тестирования/анкетирования, событийно-историческое типирование, интервьюирование ( имеется объективная информация о конкретном историческом персонаже, его данные, и нет живого и эмоционального общения) и здесь задача исследователя состоит лишь в том, чтобы «отбросить второстепенное и выявить главное». Этот вид относится к максимально объективному и позволяет работать дистанционно. Иногда линейный подход является единственно возможным ( напр., при событийно-историческом типировании ).
Так же одним из достоинств этого подхода является быстрота и недороговизна работы.
При работе этим методом не требуется высокого уровня подготовленности психолога-исследователя.

При нелинейном (экспериментальном) подходе, к которому относится прежде всего интуитивное типирование, нет чёткого, заранее намеченного плана, и сам процесс типирования происходит нестандартно, спонтанно и психолог сам выбирает методики исследования уже в ходе беседы, общения. В ряде случаев требуется неформальное общение с типируемым, встреча в неформальной обстановке, использование нестандартного интервью, которое, по мнению психолога, поможет максимально полно раскрыть личность, получить необходимую достоверную информацию. Безусловно, при данном подходе психолог должен быть подготовлен высоко, обладать профессиональной интуицией и корректно подбирать методики. Как и все интуитивные и творческие процессы, результат типирования может быть достигнут как сразу, так и отсроченным во времени, в виде озарения. Этот подход в типировании является наиболее мягким, но в ряде случаев не таким быстрым, как линейный. Из-за необходимости использовать дополнительные методики, помогающие процессу (гипноз, транс, анализ снов и т. д.) требует высокой (сертифицированной) подготовки психолога. Кроме того, этот метод позволяет вести психологическую коррекцию при типировании. Недостатком метода может являться эмоциональная зависимость от психолога (особенно на некоторых этапах), и в реализации этого метода возможно много личного (субъективизация).
Согласно норм и правил, введённых в психологическую практику, для достижения максимального эффекта при психодиагностической работе, неотъемлемыми являются требования экологичности процесса, что может достигаться следующим:
- конфиденциальность – пожалуй, одно из основных требований, как для процесса психологического консультирования, так и для психодиагностического, в частности. Это то, что способствует более глубокому открытию клиента, избавлению от «социальных масок и ролей», резко снижающих объективность исследований.
- альянс – установление доверительных отношений, договорённость клиента и психолога-диагноста следовать общей цели;
- компетентность – договорённость использования адекватных техник (тестов), стандартизованных, верифицированных;
Умелое следование этим правилам существенно снижает то, что в психоанализе называется «психологическим сопротивлением», позволяет получить достоверную информацию.

психолог Центра психологической подготовки, реабилитации и психологических исследований



22 Июл 2007 14:40

Ulyana108
"Драйзер"

Сообщений: 3/0


1. В конце заголовков точки не ставят.
2. Каковы, по мнению автора, отношения между операциями выявления и дифференцирования и почему они следуют именно в таком порядке?
3. Психологические черты - не индивида, а индивидуума. Если автору не очевидна разница между этим понятиями, поясню, что сейчас принято под индивидом понимать биологическую особь. "Психологические черты индивида" - оксюморон и дурной тон одновременно.
4. Что делает запятая во втором предложении между подлежащим и сказуемым?

В принципе, при самом поверхностном взгляде таковой небрежности автора достаточно для того, чтобы статью дальше не читать.

С прискорбием за "Центр психологической подготовки, реабилитации и психологических исследований"

22 Июл 2007 16:49

luano
"Достоевский"

Сообщений: 65/0


22 Июл 2007 14:40 Diagnostic сказал(а):
При линейном подходе ход беседы, вопросы заранее спланированы, имеется чёткий план (шаблон) ведения типирования.
Этот вид относится к максимально объективному и позволяет работать дистанционно.



Можно вопрос? По каким критериям определялась степень объективности видов типирования? Если почитать форум, можно заметить, что на практике тесты дают очень низкую степень правильности при определении соционического типа. Или речь идет о каком-то другом типировании?

25 Июл 2007 09:26

Adam
"Дон Кихот"

Сообщений: 239/0


22 Июл 2007 14:40 Diagnostic сказал(а):
Типирование – это процесс, целью которого является дифференцирование, выявление психологических черт индивида и соотнесение их с описаниями типов.



Опустим орфографические и семантические (кроме "индивида" их там полно) ляпы автора. Главный вопрос: какова цель написания данного поста? Точнее: в чем польза для любопытствующего дилетанта, а не для профессионала-психолога (которому все тезисы должны быть и так известны)?
Лично я не понял.

25 Июл 2007 13:29

Diagnostic
"Дон Кихот"

Сообщений: 133/0


В посте я хотел заострить внимание на том, что как и в психологических группах, крайне важно при соционической диагностике сохранять экологичность.

25 Июл 2007 21:34

alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 23/0


25 Июл 2007 21:34 Diagnostic сказал(а):
В посте я хотел заострить внимание на том, что как и в психологических группах, крайне важно при соционической диагностике сохранять экологичность.

А если-отказаться от ТИМов?
Это экологичнее, имхо...
Потому как типированием-часто- множатся заборы...
За редким исключением...
Например- я видела, как Павел типирует...
"Почему вы решили-раз роб, так и в бизнес нельзя? Есть 16 видов бизнеса"- чем он меня и радует...

Если соционик ДАЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ=НА МОМЕНТ ТИПИРОВАНИя- то жить еще можно...
А если приговор...
То....
Человек, который после знаменитого соционика безуспешно вживался ГОД в тим гексли.. а оказался гамлетом...
Подруга-донка, которую мало, что тот же соционик затипил в Максы НАСИЛЬНО, не слушая возражений, так и фотки ее на своем сайте за подписью МАКС без спроса разместил...

И у вас настораживает фраза :

Умелое следование этим правилам существенно снижает то, что в психоанализе называется «психологическим сопротивлением», позволяет получить достоверную информацию.

СОПРОТИВЛЕНИЕ...
А надо ли его СНИЖАТЬ? я уж не говорю-про неэкологичное ПРОДАВЛИВАТЬ....


28 Июл 2007 01:57

Darlana
"Габен"

Сообщений: 1057/0


Тема статьи интересная, но, ИМХО, для того, чтобы она представляла реальную теоретическую и практическую ценность, нужно бы для начала определить, каковы же КРИТЕРИИ экологичности (конфиденциальность, альянс и компетентность - это только одни из требований к ее обеспечению), а заодно и дать ей определение. Тогда будет ясно, о чем же речь (объект, предмет) и чего нужно достичь (цель, задачи). Т. е. в статье пока четко не сформулировано, что же такое экологичность процесса диагностики и как ее достичь, а то, что размещено в этой теме - это из области вступления
Как я понимаю, экологичность в процессе диагностики/типирования должна быть основана прежде всего на принципе "не навреди!", т. е.:
1) диагностируемый/типируемый не должен испытывать дискомфорт в процессе общения с типировщиком;
2) обязательное требование - обратная связь между диагностом и диагностируемым в процессе консультации, исключение "продавливания" и подавления клиента авторитетом типировщика;
3) форма представления результата (об этом в статье ничего не было сказано, а это как раз чуть ли не самое важное): не окончательный приговор/диагноз, а именно консультация, рекомендация, совет в том или ином конкретном направлении;
4)обязательная верификация "диагноза" различными методами: проверка реакции человека в группах, в типичных и приближенных к экстремальным ситуациях, в общении с предполагаемым дуалом, и др.;
5) "послепродажный сервис" (гарантийное обслуживание) - означает, что типировщик в идеале несет определенную моральную ответственность за результаты типирования/диагностики (и, соответственно, типируемый - за намеренное искажение информации... хотя опытного типировщика этим все равно сложно обмануть ), т. е., в случае явных расхождений с предложенной версией человек может обратиться к тому же самому соционику за уточнением в течение определенного срока(лучше со скидкой или вообще бесплатно )

Это пока так, наброски, слишком строго прошу не критиковать.


29 Июл 2007 00:26

alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 25/0


Еще мысли об экологии-
имхо, есть вопрос ЦЕЕЛИ типируемого и ЦЕЛИ типировщика...

Первична-ЦЕЛЬ типируемого-зачем мне знать ТИМ? Что я с этим буду делать? Что получу в процессе типирования? ПОЧЕМУ это так важно?

Что у меня будет, когда я узнаю ТИМ? КЕМ я стану?

Чем и опасно типирование- идет изменение на логическом уровне САМОИДЕНТИФИКАЦИИ, как уровень достаточно высокий-он оказывает значительное влияние на нижележащие уровни.

Если у человека есть установка на ТИМ как на некую МОДДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ- задача типировщика, ИМХО, РАССЕЯТЬ ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ- бо тим это только модель переработки инфы в черном ящике...

29 Июл 2007 11:26

vavan
"Габен"

Сообщений: 922/0


29 Июл 2007 11:26 alter-ego сказал(а):
... Если у человека есть установка на ТИМ как на некую МОДДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ- задача типировщика, ИМХО, РАССЕЯТЬ ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ- бо тим это только модель переработки инфы в черном ящике...


Хм...

Однако, невозможно любое явление описать однобоко, но исчерпывающе. Всегда в каждом описании будет нюанс, который упущен. Полноту картины мы понимаем лишь имея возможность посмотреть на явление со всех сторон. (Что тут долго разъяснять, и так всем понятно - есть же модель с аспектами.)

Так вот. Согласен, что если у клиента установка на ТИМ однобокая ("некоторая поведенческая модель"), то дополнить её было бы хорошо. Но - не рассеять, а дополнить, потому как замена одной однобокости на другую не приводит к формированию у клиента более полного понимания ТИМа.

30 Июл 2007 09:21

vavan
"Габен"

Сообщений: 923/0


29 Июл 2007 00:26 Darlana сказал(а):
... типируемый не должен испытывать дискомфорт в процессе общения с типировщиком...

... обязательная верификация "диагноза" (...) в приближенных к экстремальным ситуациях...


Нормальная такая задача для типировщика - поместить типируемого в экстремальную ситуацию, но чтобы он не испытвал дискомфорта.

Про критерии экологичности.
Человек же не со школьниками общается на форуме - если не намекнул что такое экологичность, то надо понимать что это тема не для тех, кто не в состоянии самостоятельно найти себе критерии этого понятия. Верно? Иначе он бы дал определение, равно как и в случае когда его понимание экологичности было бы эксклюзивным.

Мне вот на глаза попался так сформулированный принцип: "Никакие, самые лучшие изменения не должны происходить с потерей или разрушением того, что человек имел хорошего". Применительно к случаю типирования, 1)об изменениях и потерях речи быть просто не должно, 2)разрушения должны быть минимальны. Именно поэтому, на мой взгляд, автор толкует о снижении уровня сопротивления, ведь иначе нам придётся насильно проламывать защиту, чтобы добраться до интересующих нас данных. Задача состоит в том, чтобы типируемый самостоятельно его снизил, тем самым подтвердив, что его "чёрный ящик" готов функционировать в нормативном режиме, что ничего у него в голове не заблокировано, не разрушено и не пропало, все внутренние ресурсы доступны.

В этом смысле, вопрос "а надо ли снижать уровень сопротивления, чтобы получить достоверную информацию о нормативном функционировании системы" - даже звучит как-то странно, не говоря о том, что не предполагает иного ответа кроме "да, надо".

30 Июл 2007 09:54




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор