Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » глупый, в общем-то, вопрос - как отличить экстраверта от интроверта?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/glupyj-v-obschem-to-vopros-kak-otlichit-ekstraverta-ot-introverta-3684.html

 

глупый, в общем-то, вопрос - как отличить экстраверта от интроверта?


kitri
"Гексли"

Сообщений: 1/0


решили с подружкой определить ее тип. Со всем определились, одно смущает. Непонятно, экстраверт она или интроверт. С одной стороны, она общительная, не стеснительная, уверенная в себе, достаточно открытая, шумная. С другой стороны - ведет дневник (думаю, это характерно), очень много задумывается над разными вещами, не склонна воздействовать на ситуацию (скорее подстроится сама, чем будет что-то менять в окружающей обстановке), очень нерешительная в деловых вопросах, даже немного аутична.
Вот и думай тут.
Подскажите, что ее спросить, чтобы уточнить? (я-то считаю, что она скорее интроверт, а вот она не соглашается. )


28 Янв 2006 19:08

ESTP
"Жуков"

Сообщений: 518/0


А на каком основании Вы считаете ее интровертом?

29 Янв 2006 15:00

morethananna
"Есенин"

Сообщений: 261/0


Я, честно говоря, никогда не сомневалась в своей интроверсии. Я малоактивная, часто смущаюсь, в шумной компании не чувствую себя как рыба в воде, люблю быть наедине с собой и т. д. Но тем не менее, когда меня тут на сайте типировали, то почему-то многие профессиональные типировщики сошлись во мнении, что я экстраверт (Гамлет). Это меня очень сильно удивило. Я не понимаю, почему я здесь выгляжу экстравертом.

29 Янв 2006 16:54

ESTP
"Жуков"

Сообщений: 520/0


29 Янв 2006 15:13 Yokki сказал(а):
ну вы девушка и Жуков...


Лучше бы по делу что-нибудь сказали, чем ерунду пороть. Либо яснее выражайтесь.

kitri, хотелось бы узнать, с чем Вы определились, если экстра-интро не определена. Нерешительность в деловых вопросах - слишком общее понятие и только косвенно может указывать на интроверсию, в том случае, если болевая ЧЛ. Дневник - пока пожалуй единственное, что указывает на интроверсию. В любом случае, легче смотреть полную картину.

А между какми типами Вы колеблетесь?

29 Янв 2006 21:20

ESTP
"Жуков"

Сообщений: 521/0


Вот описание, если Вам это поможет.

экстраверсия-интроверсия

Этот признак описывает то, как мы предпочитаем взаимодействовать с окружающим миром и куда направляем свою энергию. Тех, кто предпочитает взаимодействовать с внешним миром, называют экстравертами, а кто со своим внутренним - интровертами.

Экстраверсия и интроверсия - это два вида установки (установка - готовность психики действовать или реагировать в известном направлении). Каждый человек в большей степени либо экстраверт, либо интроверт.

Вот как описывает понятия экстраверсии и интроверсии К. Г. Юнг:

"Всякому известны замкнутые, с трудом постигаемые, часто застенчивые натуры, которые составляют сильнейшую противоположность другим — открытым, обходительным, часто веселым или, по крайней мере, приветливым и доступным характерам, которые со всеми уживаются или если даже спорят, то все-таки находятся в отношениях, позволяющих на всех влиять или допускать их влияние на себя. Первых я называю интровертами, вторых - экстравертами.

Экстраверсия характеризуется интересом к внешнему объекту, отзывчивостью и готовностью воспринимать внешние события, желанием влиять и оказываться под влиянием событий, потребностью вступать во взаимодействие с внешним миром, способностью выносить суматоху и шум любого рода, а в действительности, находить в этом удовольствие, способностью удерживать постоянное внимание к окружающему миру, заводить много друзей и знакомых без особого, впрочем, разбора, и, в конечном итоге, присутствием ощущения огромной важности быть рядом с кем-то избранным, а следовательно, сильной склонностью демонстрировать самого себя. Соответственно, жизненная философия экстраверта и его этика несут в себе, как правило, высоко коллективистскую природу (начало) с сильной склонностью к альтруизму. Его совесть в значительной степени зависит от общественного мнения.

Психическая жизнь данного личностного типа разыгрывается, так сказать, за пределами его самого, в окружающей среде. Он живет в других и через других — любые размышления о себе приводят его в содрогание.

Экстраверт не только живет в этой установке, но и всячески демонстрирует ее перед своими товарищами из принципа. Кроме того, такая установка согласуется с определенными общепризнанными идеалами и моральными устоями.

Интроверт не столь доступен, он как бы находится в постоянном отступлении перед объектом, пасует перед ним. Он держится в отдалении от внешних событий, не вступая во взаимосвязь с ними, и проявляет отчетливое негативное отношение к обществу, как только оказывается среди изрядного количества людей. В больших компаниях он чувствует себя одиноким и потерянным. Чем гуще толпа, тем сильнее нарастает его сопротивление. По крайней мере, он не «с ней» и не испытывает любви к сборищам энтузиастов. Его нельзя отнести к разряду общительного человека. То, что он делает, он делает своим собственным образом, загораживаясь от влияний со стороны. Свои лучшие качества он приберегает для самого себя и вообще делает все возможное, чтобы умолчать о них. Он легко делается недоверчивым, своевольным, часто страдает от неполноценности своих чувств и по этой причине является также завистливым. Он окружает себя колючей проволокой затруднений настолько плотно и непроницаемо, что, в конце концов, сам же предпочитает делать что-то, чем отсиживаться внутри. Он противостоит миру тщательно разработанной оборонительной системой, составленной из скрупулезности, педантичности, умеренности и бережливости, предусмотрительности.

Для него любые размышления и раздумья о самом себе — сущее удовольствие. Его собственный мир — безопасная гавань, заботливо опекаемый и огороженный сад, закрытый для публики и спрятанный от любопытных глаз. Лучшим является своя собственная компания. В своем мире он чувствует себя как дома, и любые изменения в нем производит только он сам.

Его взаимоотношения с другими людьми делаются теплее только в условиях гарантированной безопасности, когда он может отложить в сторону свое защитное недоверие. Поскольку такое происходит с ним нечасто, то соответственно число его друзей и знакомых очень ограничено. Так что психическая жизнь данного типа целиком разыгрывается внутри. И если там и возникают трудности и конфликты, то все двери и окна оказываются плотно закрытыми. Интроверт замыкается в себе вместе со своими комплексами, пока не заканчивает в полной изоляции.

Экстраверт ориентируется на данные внешние факты, интроверт остается при мнении, которое становится между ним и объективно данным.

экстраверт:
все его сознание глядит наружу, так как главное и решающее определение всегда приходит к нему извне.
Он живет так, что объект, как детерминирующая величина, явным образом играет в его сознании большую роль, чем его субъективное мнение.

интроверт:
у интровертированного между восприятием объекта и его собственными поступками вдвигается субъективный взгляд.
Интровертированное сознание, хотя видит внешние условия, но решающими избирает субъективные определители.

Мы имеем свойство экстравертированного постоянно растрачивать себя и во всем распространяться и, с другой стороны, на тенденцию интровертированного защищаться от внешних воздействий, по возможности воздерживаться от всяких затрат энергии, чтобы этим создать самому себе возможно более обеспеченную и сильную позицию."

К. Г. Юнг

Общая характеристика

экстраверт

ориентирован на то, что происходит вне его;
открыт всему, происходящему вокруг;
соотносит свои суждения с мнением окружающих;
любит действия, инициативен;
легко вступает в новые контакты, быстро осваивается в любом коллективе;
высказывает всё, о чем думает;
с интересом относится к новым людям, легко знакомится с ними;
если отношения не сложились — так же легко расстается, никого не стремясь переиначивать на свой лад;
часто склонен к риску;
любит работать в коллективе

интроверт

ориентирован на свои внутренние впечатления, мысли от того, что вне его;
старается отгородиться (защититься) от обилия новой информации;
задумчив, молчалив, внешне спокоен;
имеет узкий круг проверенных друзей;
с трудом входит в новые контакты;
стремится к сосредоточенности и тишине;
не любит неожиданных визитов и сам не делает их;
хорошо работает в одиночку.


Замечание: ошибочно считать, что экстраверты - общительные люди, а интроверты - угрюмые молчуны. Это не совсем так. Этические интроверты часто очень общительны (но в известной им компании, где отношения прояснены). Логические экстраверты в противоположность последним могут выглядеть молчаливыми и сдержанными, например, если нет интересных тем для разговора.



29 Янв 2006 21:29

Irena_Illi
"Штирлиц"

Сообщений: 22/0


Одно из правил соционики: тим не меняется от рождения. Но я не согласна с тем, что экстраверсия и интроверсия являются прирожденными качествами. Больше двух лет назад пришла я на свою нынешнюю самую любимую работу, держалась в стороне от всего персонала, постоянно молчала. Мне было непонятно, зачем говорить просто так, чтобы говорить, тем более вещи, всем известные, не несущие никакой информации.
Работа оказалась связана с постоянным общением.
Прошло время. У меня появилось много новых подруг, знакомых, людей, которых я люблю, которые мне интересны. Я в совершенстве обучилась искусству разговора «ни о чем». Мне ничего не стоит заговорить с незнакомым человеком, чем постоянно я и занимаюсь. Обычно мне отвечают с улыбкой. А если человек реагирует плохо (без улыбки, молчит) – то я считаю, что проблемы у него – значит он зол, закомплексован, замкнут, молчалив, угрюм, у него плохое настроение или др. Могу болтать безостановочно, петь песни, вести себя как в голову взбредет, не обращая внимания на окружающих. По моемому – это экстраверсия.
Но боюсь, изменятся мои обстоятельства жизни, пойду работать в маленький коллектив, весь день буду сидеть над бумажками, растеряю друзей, случится со мной пара несчастий – и опять я замкнусь в себе, - стану интровертом.
Вот и скажите мне, Штрилиц я все таки, после этого, или Максим!


8 Фев 2006 10:08

Alliska
"Гексли"

Сообщений: 81/0


8 Фев 2006 10:09 Irena_Illi сказал(а):
Мне было непонятно, зачем говорить просто так, чтобы говорить, тем более вещи, всем известные, не несущие никакой информации...
Работа оказалась связана с постоянным общением.
Прошло время. У меня появилось много новых подруг, знакомых, людей, которых я люблю, которые мне интересны. Я в совершенстве обучилась искусству разговора «ни о чем». Мне ничего не стоит заговорить с незнакомым человеком, чем постоянно я и занимаюсь. Обычно мне отвечают с улыбкой. А если человек реагирует плохо (без улыбки, молчит) – то я считаю, что проблемы у него – значит он зол, закомплексован, замкнут, молчалив, угрюм, у него плохое настроение или др. Могу болтать безостановочно, петь песни, вести себя как в голову взбредет, не обращая внимания на окружающих. По моемому – это экстраверсия.
Но боюсь, изменятся мои обстоятельства жизни, пойду работать в маленький коллектив, весь день буду сидеть над бумажками, растеряю друзей, случится со мной пара несчастий – и опять я замкнусь в себе, - стану интровертом.
Вот и скажите мне, Штрилиц я все таки, после этого, или Максим!



То, что вы описывете - к экстра-интра-версии имеет косвенное отношение, ИМХО.
Скорее говорит о слабой этике.
Интроверт вовсе необязательно пугливый молчаливый бука, которому двух слов с незнакомым не связать.
Экстраверт вовсе не всегда душа комании и производитель шума.



8 Фев 2006 10:36

Irena_Illi
"Штирлиц"

Сообщений: 23/0


8 Фев 2006 10:36 Alliska сказал(а):
То, что вы описывете - к экстра-интра-версии имеет косвенное отношение, ИМХО.
Скорее говорит о слабой этике.
Интроверт вовсе необязательно пугливый молчаливый бука, которому двух слов с незнакомым не связать.
Экстраверт вовсе не всегда душа комании и производитель шума.




Это само собой разумеется. Но можно научиться нажимать на слабые стороны людей, манипулировать ими. А также разучиться наслаждаться обществом самого себя. И т. д. и т. п.
Вы не согласны с тем, что интроверт может стать экстравертом, и наоборот?


8 Фев 2006 11:17

Delta_Leader
"Гексли"

Сообщений: 131/0



Там у меня сообщение по этому поводу. Может быть, поможет.

8 Фев 2006 12:02

Alliska
"Гексли"

Сообщений: 83/0


8 Фев 2006 11:17 Irena_Illi сказал(а):
Это само собой разумеется. Но можно научиться нажимать на слабые стороны людей, манипулировать ими. А также разучиться наслаждаться обществом самого себя. И т. д. и т. п.
Вы не согласны с тем, что интроверт может стать экстравертом, и наоборот?



Уважаемый Delta_Leader дал очень хорошую ссылку
Там все внятно и правильно разложено.
По поводу вопроса - научиться можно чему угодно. В том числе - преодолевать себя и свои комплексы. А можно комплексы приобрести, в следствие жизненных обстоятельств.
И это никоим образом не влияет на Вашу вертность.
Интроверт вовсе не приговорен на натужное общение. Но, даже будучи очень раскованным и контактным, он будет воспринимать людей вокруг - как людей вокруг. Я - и мир вокруг меня.
Экстраверт же всегда, даже будучи убежденным эгоцентриком, "включен" в социум. Он - взаимодействует и вовлечен, даже когда молчит и один И эта "включенность" естественна и не утомляет.

Набив шишек, мы можем научиться иначе действовать, но не иначе воспринимать. А вертность подразумевает предже всего восприятие.




8 Фев 2006 22:11




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор