Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Проблема сравнения при описании типов

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Problema-sravneniya-pri-opisanii-tipov-4666.html

 

Проблема сравнения при описании типов


Ludvig
"Гексли"

Сообщений: 1/0


При описании соционических типов можно найти, например, что "Есенин" «... жалуется на плохую жизнь, страдания». Но почему-то в описаниях других типов отношение к жизни опускается, в то время как появляются другие параметры... Получается, что «Есенин» жалуется на плохую жизнь, а другие – нет, им всё хорошо! Но ведь так не бывает! Почему в соционике не любят "градуировать" информацию, а просто приводят или пускают её в описаниях? Очень уж похоже всё это на гороскопы... Или я не прав?

28 Июн 2006 23:56

Yolochka
"Штирлиц"

Сообщений: 120/0


Описания в соционике то же самое, что журнальный вариант гороскопов в астрологии. Описания - не соционика. Думаю, что пользоваться ими можно так же, как читать гороскопы в журналах. К описаниям не может быть требованиий. Это типоведение, а не соционика.

30 Июн 2006 07:45

Ludvig
"Гексли"

Сообщений: 2/0


Извините, но если убрать описания типов, то что же останется от соционики как прикладного организационного направления психологии? Голая абстракция? Описания типов - это как раз поверка теории. Если же не будет её связи с практикой - то какая же это наука? Но если это всё же наука, то я выступаю за научный подход, а не спекулятивный. А это значит, что такие описания, как "Для тех, кого любит, может сделать многое", "Вспоминает смешные эпизоды из своей жизни" и т. п. должны вноситься в большую таблицу-матрицу, а не браться "с фонаря", т. к. проследить очень трудно, что кому подходит и насколько. И каждый тип должен в определённой степени отвечать/не отвечать КАЖДОМУ из подобных примеров. Вот тогда будет какая-то НАУЧНАЯ база для сравнения, а не гороскоп.

30 Июн 2006 18:51

Yolochka
"Штирлиц"

Сообщений: 121/0


Почему же голая абстракция? У соционики есть свой инструмент - модель ТИМ. А описание модели - это не описание типа. И только модель дает тот костяк, который подходит к каждому представителю ТИМа. Все остальное - наполнение, которое у всех разное. Следовательно, мы и опираться должны на этот костяк.
Проверка теории - это не описания типов. Проверка - это умение вычленить из всех проявлений именно то, что идет от модели, наблюдение этих проявлений, прогнозирование в рамках модели.
Например, то, что я думаю по ЧЛ в рамках плюса - о конкретном деле, добиваюсь качественного выполнения, вижу оптимальность, могу добиться этой оптимальности в деле, ситуативно решаю задачи по ЧЛ, и не только ситуативно, но и с учетом временного параметра - это от модели. А то, что я при всем этом сегодня три раза молнию вставляла - не от модели, а от перегрева
При этом, исходя из модели, можно было спрогнозировать то, что я не брошу работу незаконченной, не оставлю плохой вариант изготовления, а добьюсь своего.
Так что "вспоминает смешные эпизоды..." и т. п. соционике не нужны. Они нужны дилетантам, так проще, или для игры в соционику.
А Вы предлагаете взять побольше журнальных гороскопов и, систематизировав их, сделать большой хороший гороскоп

30 Июн 2006 22:30

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 592/0


Ludvig! Простите, по Вашим постам видно, что Вы читали сразу описания ТИМов, не прочитывая то, откуда эти ТИМы берутся.
Дальше: какие бы описания не были, это фантазии и интерпретация автора, каких представителей какого-то ТИМа автор встретил, тех и описал... Ну ещё фантазии добавил и собственных страхов вставил. Отфильтровывать надо субъективность авторов. Наверняка в книге в начале стоит теоретическая часть, а потом описания. Вы же, скорее всего, первую часть пропустили, пошли читать сразу приложение, где тест, а потом стали читать описания. До фундаментальной части Вы так и не добрались...
Лучше описание: Модель А. 8 значков и ни одного слова. Просто надо знать, что за этим есть усвоение-переработка-выдача любой информации, которая как раз в жизни и проявляется в людях. Вот как это проявляется в людях, Вам, как этику, и должно быть интересно и совсем не сухо.

30 Июн 2006 23:07

Ludvig
"Гексли"

Сообщений: 3/0


Я всё же несколько про другое. С Моделью А я знаком (Виктору), и принципиально согласен с ней... Если же (Ёлочке) достаточно "костяка", а всё остальное - наполнение, которое у всех разное, то и сомнительно его приводить в описаниях типов "по Гуленко" и другим корифеям соционики. И я совсем не ратую за один большой гороскоп. Просто если вы приводите информацию, она должна быть как-то систематизирована, а не разбросана, как жёлто-красные листья на тротуаре...

30 Июн 2006 23:37

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 594/0


30 Июн 2006 23:37 Ludvig сказал(а):
......
если вы приводите информацию, она должна быть как-то систематизирована, а не разбросана, как жёлто-красные листья на тротуаре...
Это верно! Просто это вопрос времени, когда листья подметут!
Кстати, Вы потипироваться не хотите? Почему "сравнивая описания разных ТИМов", Вы выбрали именно этот? И чем Вас не устраивает настоящая ситуация с систематизацией? Соционика очень даже структурирована.


1 Июл 2006 00:33

Tekhi
"Гексли"

Сообщений: 73/0


30 Июн 2006 23:08 Victor_S сказал(а):
Лучше описание: Модель А. 8 значков и ни одного слова. Просто надо знать, что за этим есть усвоение-переработка-выдача любой информации, которая как раз в жизни и проявляется в людях.

Хотелось бы как раз понять, как происходит усвоение-переработка-выдача информации в зависимости от места значка... С удовольствием почитала бы сранительный анализ по всем значкам на всех местах...
А то сама умудрилась перепутать первую функцию с предположительно пятой.... и у меня на то были основания исходя из трактовки описания ...

1 Июл 2006 01:43

Yolochka
"Штирлиц"

Сообщений: 122/0


В книге Ермака как раз есть описания именно моделей, т. е. какой значок в каком месте модели что обозначает. Без наполнения.

1 Июл 2006 11:22

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 605/0


Практика хороша только под руководством опытного специалиста! А когда человек живет не в крупном городе, то существуют проблемы с тем, чтоб найти такого в округе на три сотни с лишним километров. Поэтому когда человек живет в провинциальном городе, то самый лучший для него способ изучения соционики - де-факто - читать книги и вести переписку с опытными социониками. При возможности же нужно ездить на семинары в крупные города и приглашать специалистов в свой город, организуя группы в своем городе.

Когда даете совет человеку, читайте, пожалуйста, его анкету; с какого он города...

2 Июл 2006 12:29

Ludvig
"Гексли"

Сообщений: 4/0


И всё-таки мы как-то блуждаем вокруг да около. Опытный соционик - он ведь тоже "со своим мнением". У Президента РФ Путина "опытные соционики" выявили аж 5 (!) типов. Мне скажут: они не знали его лично. Так зачем же тогда наука, если чтобы узнать, нужно пуд соли сьесть?! Наука должна отличаться тем, что должна применять разные методы - индукцию, дедукцию, например, и по "артефактам" определять тип достаточно точно. Мне далеко до Путина, но я, в принципе, сразу и Гексли, и Гамлет, и Есенин, и Достоевский, и даже Дон с Наполеоном. Проблема - не снимается! И ещё: предлагаю соционикам не "монополизироваться", а перевести в электронный вид (разместить на сайте) самую надёжную, по их мнению, Интернет-литературу. Так будет честнее.

4 Июл 2006 18:01

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 629/0


С Путиным есть скользкий момент: его речи, очевидно, писаны спичрайтерами. Имидж публичного политика сильно причесан. Независимых интервью Путина с тех времен хотя бы, когда он был помощником у Собчака, мы не видели. (Если кто найдет, запостите, пожалуйста, в теме политиков.)
Ведь с Горбачевым подобных моментов нету, все нпасчет него парктически сошлись, что он - СЭЭ! Мы же типируем на основе материала: интервью и анализ в этом интервью семантики аспектов. А материал иногда подается с искажениями, да и типируем мы иногда живъем людей, которые не хотят нам давать истинной информации про себя.

4 Июл 2006 23:27

Mechanics
"Дон Кихот"

Сообщений: 164/0


4 Июл 2006 23:28 Victor_S сказал(а):
анализ в этом интервью семантики аспектов. А материал иногда подается с искажениями, да и типируем мы иногда живъем людей, которые не хотят нам давать истинной информации про себя.

В миру встречал аспекты семантики (в порождающей грамматике Хомского)... В общем понятно что это выражение означает: различные интерпретации высказывания по отношению к действительности...
Но вот семантику аспектов, извиняйте, до сих пор "ниасилил№

4 Июл 2006 23:40




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор