Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите, пожалуйста, разрешить сомнения.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Pomogite-pozhalujsta-razreshit-somneniya-5794.html

 

Помогите, пожалуйста, разрешить сомнения.


Klia
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
То, что я уютная, надёжная, спокойная, не склонна сплетничать. Многие отмечают мой ум и высокий интеллект, хорошее чувство юмора. Не мне судить о собственной уютности, но вот моё спокойствие часто бывает обманчивым, меня многое может вывести из себя, да и на истерические выпады вполне способна. О чувстве юмора я и сама высокого мнения, а вот в своём уме, тем более в интеллектуальности сомневаюсь, хотя и слышу с начальной школы фразы типа «ты же умная».

А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Ценю в людях - ум (особенно актуально для мужчин), неагрессивность, отсутствие наглости и желания везде себя показать, яркость и незаурядность, способность разговаривать (мне очень сложно быть инициатором общения, если мой собеседник не найдёт темы для разговора – я тем более не найду), умение слушать, опять же, чувство юмора играет не последнюю роль. Дружу – с теми, кто умнее, или в чём-то другом меня превосходит, и самое главное – с более сильными. Разумеется, обязательно должны быть общие интересы, а если не интересы, то направление мысли. Так получается, что дружить хочется с теми, у кого есть чему научиться, но необходимо понимать собеседника, поэтому с диаметральной противоположностью вряд ли сойдусь. Плюс очень сильна потребность восхищаться. Более сильных предпочитаю потому, что мне категорически нельзя доминировать. Был опыт, при доминировании я становлюсь невыносимой, самой это неприятно. Также обязательное условие – те, с кем я дружу, должны хорошо ко мне относиться. Невзаимную дружбу не приемлю, сама контактирую по минимуму с людьми, которые по каким-либо причинам несимпатичны.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Смотрю, как он разговаривает и что говорит, оцениваю манеру поведения в общем, на наличие общих тем для разговора и опять-таки чувство юмора. Если поговорить особенно возможности нет, наблюдаю со стороны и пытаюсь понять, какой он.
В плане внешности в первую очередь обращаю внимание на глаза и улыбку, что касается внутренних качеств – очень по-разному бывает, иногда в одном человеке привлекает с первого взгляда то, чего просто не замечала в других.

3. Как вы относитесь к опозданиям?
С пониманием. Во-первых, сама не безупречна в этом отношении, во-вторых, обстоятельства разные бывают.

С вами такое случается?
Часто опаздываю в вуз, на встречи с друзьями обычно прихожу раньше положенного времени, хотя и туда опаздывать случалось (особенно в тех случае, когда встреча назначалась на раннее время).

Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает?
Просто жду. Если совсем глобальное опоздание – минут на 40 – выясняю, что случилось, стараясь по возможности избежать необходимости звонить тому, с кем договорилась встретиться. Могла бы, наверное, относиться к опозданиям с раздражением, но с тех пор как купили mp3-плеер, проблем с ожиданием нет.

Как вы боретесь со своими опозданиями?
Если речь идёт об опозданиях на занятия – завожу будильник на мобильнике на полчаса раньше реального времени для подъёма, он звонит каждые пять минут, я его методично затыкаю. Таким образом ранний подъём не настолько сильно травмирует психику. Если встреча назначена днём, рассчитываю время, чаще всего получается.

Задержка на какое время уже будет опозданием?
На 25 минут, причём от назначенного времени. Пришла раньше – сама виновата.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Уют – когда и в физическом, и в психологическом плане тепло, спокойно, хорошо.
Комфорт – когда в наличии все блага цивилизации и другие необходимые для нормальной жизни вещи.
Удобство – когда до всех этих необходимых вещей легко добраться.
Не могу припомнить случая, когда делала что-то, чтобы достичь уюта или комфорта. Оно просто либо есть, либо нет.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Я никогда не знаю, что мне подходит, а что нет, даже в зеркале вижу не себя в одежде, а просто красивую или не очень куртку и т. д. Почему не знаю, так уж получилось. Покупаю то, что понравилось мне и о чём хорошо отозвался сопровождающий меня человек (одна за одеждой не хожу никогда). Часто покупаю не идеальную вещь, но лучшую из тех, что имеется в магазине – лишь бы побыстрее со всем этим покончить. Очень не люблю ходить в магазины одежды и обуви.

Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
Очень важны и похвала и критика. Критику в принципе воспринимаю болезненно, но раз уж я некомпетентна в этой области, что делать. В школе даже боялась приходить в класс в чём-то новом, так как не была уверена, что воспримут хорошо, а на нормальную критику не переходящую в насмешки не рассчитывала.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Разумеется, было бы глупо давать советы по той области, в которой я ничего не понимаю. А к таким советам в свой адрес внимательно прислушиваюсь, правда, принимаю не всё.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Внимание обращаю, но не акцентирую. Обновку увижу сразу, но вряд ли скажу, потому что не считаю это важным. Часто бывает, что я отмечу про себя «Как Оле хорошо в длинной юбке», но вслух не скажу, потом подходит ещё кто-то, говорит Оле комплимент на эту тему, я понимаю, что должна была сделать то же самое, и злюсь на себя за недогадливость.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Не пользуюсь духами, предпочитаю дезодорант. В принципе не терплю резкие запахи, от них голова болит, а чтобы правильно подобрать духи – их нужно много перепробовать.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Не могу ответить, просто ничего в голову не идёт.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать?
Если сломалась стиральная машина или телевизор – сразу в ремонт, компьютер – сначала мы с мамой сами попробуем решить проблему, потом будем консультироваться со знакомыми специалистами, поход в ремонтную мастерскую – это уже последняя мера.

Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Сначала реагирую крайне эмоционально, вплоть до паники, но сравнительно быстро беру себя в руки и прикидываю, как можно решить проблему.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Одна из самых травмирующих ситуаций – хуже всего, когда подводишь не только себя. Со мной такое бывало, но редко.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Не могу ответить, так как стипендию с зарплатой сравнивать нельзя.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Обычно я вообще ничего не делаю для того чтобы освоиться, нахожусь в стороне и занимаюсь своим делом. Понимаю, что меня приняли, когда начинают уважать. Чаще всего это происходит месяца через три после прибытия в новый коллектив. Где-то через год можно начинать выбирать себе компанию – тогда это будут действительно те, с кем хочется общаться, а не знакомые по вступительным экзаменам, с которыми неудобно рвать отношения.

14. Вы часто спорите? Почему?
Спорю часто, в некоторых случаях просто по духу противоречия, но часто бывает принципиальным доказать свою точку зрения. Впрочем, долго отстаивать её не умею, если встречаю уверенное противостояние, предпочитаю сменить тему.

Спор и дискуссия – это одно и то же?
Ни в коем случае. Дискуссия специально организовывается, в ней обязательно должны быть оппоненты – те, кто придерживается диаметрально противоположных точек зрения и могут эти точки зрения доказать, ведущий – он должен быть объективным и беспристрастным, желателен провокатор – тот, кто говорит заведомо странные или смешные вещи (но при этом строго по теме), которые участвующие в дискуссии должны опровергать. Вопрос дискуссии должен иметь два варианта ответа – «да» или «нет», и быть значимым для общества, а не для какого-то конкретного человека. Ну, а спорить можно и о том, что лучше смотреть – футбол или сериал.

Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Признавать себя неправой не могу патологически, как ни пытаюсь с этим бороться. Либо спорю, пока оппоненту не надоест, либо делаю вид, что не то имела в виду.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Хочется спросить, что случилось, но боюсь. Всё равно если мне расскажут, могу только сочувственно помолчать, давать советы или правильно выражать в словах своё сочувствие не умею. Поэтому стараюсь либо не трогать, либо переключать его внимание на другое.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Нет, определить не могу. Когда пытаюсь, часто ошибаюсь и драматизирую ситуацию. Но, конечно, бывают и очевидные случаи. В принципе, могу развеселить, наверное, но это максимум, на что способна.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Нет, первой мириться не умею. Каждую ссору воспринимаю как разрыв навсегда, поэтому делать какие-то шаги для примирения считаю бессмысленным. Да и извиняться не умею.
Поссориться по собственной инициативе и с полным осознанием того, на что иду, не могу. А вот невольным инициатором ссоры бываю часто.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
И то, и другое одинаково важно, иначе получается либо использование человека, либо унижение. Ситуация безответной влюблённости привычна, испытываю, кроме непосредственно влюблённости, острое недовольство собой. Обычно жду, когда пройдёт само. Что касается любви – с этим словом шутить не хочу, прецедентов не было.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Учитывая, что ошибаюсь практически всегда, попросту этого не вижу, не чувствую и не понимаю. Делаю выводы из поведения человека со мной и сравнения этого с тем, как он ведёт себя с другими, чаще всего это ошибочные выводы.

Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Долго не верю (сталкивалась с раннего детства с лицемерием, комплекс на всю жизнь остался), но когда убеждаюсь, что это правда, очень этому факту радуюсь.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Духовный человек – человек, который живёт по большому счёту духовными ценностями. Гармоничный человек – тот, кто умеет правильно сочетать и материальное (физическое), и духовное. Негармоничный человек – тот, у кого перекос в какую-то одну сторону. Недуховный человек – тот, кто живёт только материальными ценностями и «плотскими удовольствиями» (цитирую одну знакомую Габенку).
Я не могу назвать себя гармоничным человеком, но стремлюсь к этому.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
День Рождения в этом году прошёл на удивление хорошо, хотя и выпал на канун экзамена. Первое поздравление получила в 12 ночи по аське, от однокурсницы, с которой родилась в один день, потом поздравляли в течение всего дня – друзья, Избранные и ПЧ на дневниках. Самое ценное поздравление было от моей нынешней безответной влюблённости (по крайней мере, можно так назвать этого человека, если упростить ситуацию): пожелание было исключительно для меня, а не банальное «здоровья, счастья в личной жизни», да и вообще, не ожидала, что он меня поздравит. Мама купила в магазине фрукты и прочие вкусные вещи. Но вообще-то весь день готовилась к экзамену. На следующий день, как сдала экзамен, праздновала ДР с лучшей подругой. Она пришла к вузу с огромным букетом цветов и тяжёлым пакетом с подарками. Заодно, наконец, познакомила её с вузовскими подругами. Собственно, из университета мы поехали кататься на катере. А вечером сходили с мамой в ресторанный дворик в ТК «Охотный ряд», это и был праздничный ужин. Никакого празднования с тортом, свечками кучей гостей не было. Формально потому, что нужно было сдать ещё один экзамен, на самом деле, я просто всё это не люблю.

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Для меня это всегда было загадкой.


2 Дек 2006 15:34

Systematik
"Максим"

Сообщений: 44/0


Робеспьерка, с большой долей уверенности.

2 Дек 2006 16:36




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор