Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Охотно ли Вы "вникаете" в соционику?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Opros-Okhotno-li-Vy-034vnikaete034-v-sotsioniku-2155.html

 

Опрoс: Охотно ли Вы "вникаете" в соционику?

 
да69 голосов(75.82%)
нет5 голосов(5.49%)
очень трудно9 голосов(9.89%)
... хочеш, не хочеш надо...5 голосов(5.49%)
вникаю, но пока убеждаюсь что даром...3 голоса(3.30%)

Всего голосов:

91


obraz
"Максим"

Сообщений: 8/0


Не сложно ли разобратся в таком объёме информации по соционике для "простого пользователя?"

15 Авг 2005 17:39

Strahd
"Гамлет"

Сообщений: 99/0


Информации по соционике - кот наплакал. Все книги, лежащие более-менее на виду, реально прочитать за неделю. Функции, дихотомии, признаки Рейнина, знаки, мерности. Типы, отношения. ВСЕ. Теория проста и лаконична.

А вот практикой можно заниматься всю жизнь, и все равно 100% результат типирования не дает никто...

15 Авг 2005 17:57

Raistlin
"Есенин"

Сообщений: 71/0


А действительно, какой такой объём?)) Вникнуть в суть ТИМов по моему легко, да и интуитивно типировать не так уж трудно. Для меня самое трудное - понять, что делать дальше))

15 Авг 2005 18:17

Naljorma
"Достоевский"

Сообщений: 20/0


Лет десять играю в эту увлекательную игру и "заражаю" окружающих. На мой взгляд, более восприимчивы к инфицированию интуитивные типы.

15 Авг 2005 21:07

obraz
"Максим"

Сообщений: 9/0


15 Авг 2005 17:57 Strahd сказал(а):
Информации по соционике - кот наплакал. Все книги, лежащие более-менее на виду, реально прочитать за неделю. Функции, дихотомии, признаки Рейнина, знаки, мерности. Типы, отношения. ВСЕ. Теория проста и лаконична.

А вот практикой можно заниматься всю жизнь, и все равно 100% результат типирования не дает никто...

Ну вот-так-вот... Может просто Вы не "простой пользователь"?...
Кстати относительно последнего Вашего абзаца - когда не видиш на практике этого 100% результата, то и уменьшается охота вникать...

15 Авг 2005 21:45

Strahd
"Гамлет"

Сообщений: 101/0



Ну вот-так-вот... Может просто Вы не "простой пользователь"?...
Кстати относительно последнего Вашего абзаца - когда не видиш на практике этого 100% результата, то и уменьшается охота вникать...

Соционикой занимаюсь всего три месяца
А 100% результат - недостижимый идеал, к которому стоит стремиться После нескольких лет практики люди достигают сравнительной точности в типировании.

15 Авг 2005 22:43

vavan
"Максим"

Сообщений: 378/0


15 Авг 2005 22:43 Strahd сказал(а):
После нескольких лет практики люди достигают сравнительной точности в типировании.


Надеюсь, Вы понимаете, что для простого пользователя умение типировать не является самоцелью. Это неизбежность для него - такой навык надо получить, чтобы получить эффект от знания соционики. То есть, это предоплата, в надежде пожать плоды вдальнейшем, и желательно - сторицей.

16 Авг 2005 11:43

Orchid
"Бальзак"

Сообщений: 81/0


Информации, которую надо первоначально усвоить действительно немного, а вот простор для ее интуитивного осмысления огромный. Отвечая на вопрос темы скажу - вникаю я не так быстро, как хотелось бы, но очень охотно

16 Авг 2005 14:50

Nadeshda
"Гамлет"

Сообщений: 59/0


Я здесь полтора месяца, и пока очень даже охотно вникаю, информации, конечно, много, но вполне обозримо, а главное - очень рациональная классификация, 4:4, всё расписано и по полочкам разложено, удобно тут же протипировать знакомых и поэкспериментировать... это мы любим!
Но, думаю, когда я окончательно во всё вникну и разберусь, мне станет понятно и скучно, как не раз уже бывало с другими увлечениями. Процесс здесь важнее, чем результат, а результаты "идут в общую копилку", где перевариваются в собственном соусе

15 Сен 2005 12:07

Evary
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/0


Я начинала "вникать" в соционику по материалам интернета с пол года назад, через месяц я это бросила, показалось слишком всё разнородно и сложно, да и текущую полезность в сути её я не видела. Но потом встретила человечка знакомого с соционикой и увлекающегося ею - в реале (Гексли, кстати). И всё - появился новый стимул! Пошла в магазин, купила бумажную литературу - надо сказать всё воспринимается с листа намного проще и понятней, чем с экрана! И как-то однозначней, что для первого этапа и понимания сути по-моему оптимально, "брожение" важно уже после.
Думаю в этот раз меня хватит надольше, очень уж хочется научиться типировать не только ярких чистых представителей.

24 Сен 2005 00:43

Lis182
"Максим"

Сообщений: 84/0


15 Авг 2005 17:39 obraz сказал(а):
Не сложно ли разобратся в таком объёме информации по соционике для "простого пользователя?"

Как я уже когда-то замечал, то информация в каком-либо событии - это логарифм его условной вероятности. Большой объем - это точки зрения разных авторов, пересекающиеся в небольшом множестве (пусть даже самом важном), и называемым соционикой. А все остальное, на мой взгляд, это усложнения (индивидуальные для каждого автора).

По сему, надо разбираться не в соционике, а в психологии в общем, если, конечно речь не идет про ярких представителей ТИМов.

24 Сен 2005 01:48

Asgerd
"Бальзак"

Сообщений: 74/0


Только подумаешь, что вроде бы во всем разобрался, все нужное запомнил (остальное - знаешь где посмотреть) и на практике все пркрасно получается - как вдруг новый кусок информации по лбу. То есть новая ступенька открывается. И опять полный хаос, прямо как в начале пути...

Правда, так в любой области знания получается...

4 Окт 2005 02:19

Demy
"Жуков"

Сообщений: 66/0


А я ленюсь!
Когда все же начинаю читать на эту тему, пытаюсь выделить самое главное в каждом типе, сущность, так сказать.

4 Окт 2005 09:01

Queenie
"Есенин"

Сообщений: 77/0


Матчасть мне не очень симпатична, не запоминаются как-то значений черно-белых геометрических фигурок, раскладывать по функциям тоже не мое. Зато нравится чувствовать саму суть каждого типа. По описаниям, по форумчанам, по знакомым

4 Окт 2005 14:45

Sayonara
"Есенин"

Сообщений: 14/0


Сложно немного, потому что - лень.. Запоминать, систематизировать.. Со скрипом и стоя у себя за спиной с дубиной, потому что - интересно... А так - ни в жисть не занимался, хотя интересуюсь плотно уже около четырех лет.. (: Просто очень удачно как-то все интуитивно получается типировать, друзья шутят постоянно, что у меня вся информация о типах - в подсознании хранится и дают кучу рекомендаций о выуживании ее оттедова. (:

9 Окт 2005 14:46

Decent
"Габен"

Сообщений: 7/0


15 Авг 2005 17:39 obraz сказал(а):
Не сложно ли разобратся в таком объёме информации по соционике для "простого пользователя?"

Информации не так уж и много, и бумажной, и и- нетной. Начала сразу же типировать всех, кого знаю. Сначала всех, кто мне нравится, определила в Гексли, а кто не нравится - в Гамлеты, теперь понимаю, что все сложнее. Могу сказать, что стало намного проще общаться с людьми - когда догадываешься о ТИМе, для меня это мощный стимул. А разбираться совсем не сложно, а очень увлекательно; параллельно Юнга читаю. И вообще стала спокойнее относиться к людям, даже к тем же Гамлетам, Жуковым и Есям. Теперь-то я понимаю, что это они не мне назло так себя ведут, а просто не могут по-другому.

27 Мар 2006 23:52

Prilepa
"Есенин"

Сообщений: 17/0


Я вникаю в соционику рывками, когда кто-нибудь даёт мне хорошего пинка. Пинком является язык. Если мне нравится, КАК написано, становится интересно. Но это бывает очень редко, в основном не могу себя заставить даже вчитаться в текст. Кроме того, мне нравится процесс познавания, и я не тороплюсь узнать побольше, чтобы растянуть удовольствие.

28 Мар 2006 12:56

mattiola
"Робеспьер"

Сообщений: 86/0


А в нее очень легко вникать, потому что сама соционика является очень простой и четкой математической "решеточкой" элементарных частиц психики. И вся последующая информация на эту решеточку ложится и сама собой укладывается в ячейки.

17 Апр 2006 18:58

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 206/0


Когда мне попалась пара книжек по соционике, так засел на 10 дней, структуру соционики вполне словил. Да, я не знал в первый месяц, что нужно тебя типировали, чтоб разобраться в своем типе. Думал, что достаточно прочитать основные определения и сделать вывод из них. В принципе, мне дальше все в соционике уже легко давалось...
Не могу пронять, почему другие люди не могут пойтип тем же путем: взять и в определения вникнуть...
Strahd! Вы, очевидно, из небольшого города и у Вас в распоряжении только пара книжек. Не проблема заказать книги из Москвы! Лично готов был бы заняться этим!
"практикой можно заниматься всю жизнь, и все равно 100% результат типирования не дает никто..." - думаю, что через десятка два-три лет ГРУППЫ экспертов (НЕ ОДИНОЧКИ!) научаться это делать! И Вы можете к тому времени попасть в передовые эксперты!
Raistlin! "сложно понять, что делать"...
Пойти, найти СЛЭ, усвоившего соционику и нести другим людям соционику вместе с ним!
Orchid! "Информации, которую надо первоначально усвоить действительно немного, а вот простор для ее интуитивного осмысления огромный", - чукча не усваивает, чукча придумывает... велосипед!
Queenie! А Вы учите, тренируйтесь! Можете попытаться рассказать основы соционики другу или подруге. Заодно и значки выучите!

17 Апр 2006 22:29

Alena_E
"Драйзер"

Сообщений: 65/0


Все зависит от того для чего вникать и как вникать. Когда сильная внутрення мотивация, когда ты понимаешь, что при помощи соционики можно сохранить семью или понять в каком направление надо развивать своих детей, то знания сами тебя ищут и очень хорошо усваиваются.

По поводу как вникать, каждый сам выбирает путь обучения: кто-то по книжкам, кто-то на занятиях, кто-то читает форумы. Лично я лучше усваиваю информацию, когда мне показывают и рассказывают, чем когда я просто читаю. Книги - это скорее как дополнительный материал.

19 Апр 2006 13:42

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 219/0


Алена: "По поводу как вникать, каждый сам выбирает путь обучения: кто-то по книжкам, кто-то на занятиях, кто-то читает форумы. Лично я лучше усваиваю информацию, когда мне показывают и рассказывают, чем когда я просто читаю. Книги - это скорее как дополнительный материал."
Это все хорошо выбирать в крупном городе: таких как Москва, Питер, Киев. В других городах выбирать особо не с чего! Школ-то местных нету... Остается выбирать: самостоятельно по литературе или никак!

19 Апр 2006 13:55




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор