Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Индукция и самоиндукция протипированных

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Induktsiya-i-samoinduktsiya-protipirovannykh-5303.html

 

Индукция и самоиндукция протипированных


Parom
"Максим"

Сообщений: 106/0


Вот жил себе человек, не тужил. Вдруг - бац! Протипировали. Ай-я-яй! Куда бежать? Оглянулся вокруг - ничего в принципе не изменилось. А он уже идентифицирует себя не просто так, а в образе какого-нибудь, скажем, наполеона. И думает так про себя, что в такой-то ситуации он (как истинный наполеон, конечно!) должен поступать так-то и так-то. И что-то такое вдруг возьмет и изменится в его поведении, после чего он уже, конечно, никаким наполеоном не останется, но сказано же было - человек не может вот так вот взять и перекочевать из наполеонов в стан достоевских или донов кихотов. И стоит он, бедный, в растерянности как в Ватерлоо, и думает, что лучше бы его вообще не типировали.
Я не про себя - чисто теоретический интерес.

29 Сен 2006 00:17

br
"Джек"

Сообщений: 162/0


Не, нормальное состояние. Либо ломаешься и нафиг эту Соционику, либо не ломаешься и идешь дальше. Все зависит от отношения протипированного к этому процессу.
Скажу о себе лично, три разных соционика протипировали в три разных ТИМа: Достоевский, Джек, Гексли. И чего же, влезать в образ каждого ТИМа?! В образ, увиденный типировщиком. А как же я, вернее, то, что над ТИМом?! А как же мой личный зоопарк?! Мои тараканы в голове?!

1. Когда протипировали в Досты - было очень интересено, так много общего с описаниями, такой понимающий и проникающий, такой знаток религии...
2. Но, при более близком общении с людьми, знающими Соционику, оказалось, что нет, не Дост... Досты объективно не такие. Оказалось Джек. Пазлик сошелся. Стало легче, потому что отпала необходимость быть "аристократом", нашлось оправдание некому "хамству" и "черствости". Нашлось оправдание тяги ко всему новому, детским взрывалкам, пугачам, поджигалкам... Нашлось оправдание этическим ляпам, неуверенности при попытке пригласить женщину на танец, тугодумию в такие моментах. Как подойти, что сказать... Пока созрел - поезд ушел.
3. А теперь вдруг Гексли. Все с ног на голову. И все опять очень аргументированно со стороны типировщика. И чего же?! Опять с нуля, вживаться в образ?

Но есть во всем этом бардаке один удивительный феномен, позитивность которого в разы перекрывает все метанческие издержки.

Этот "плюс" - движение, это кайф узнавания нового, доселе неизведанного. Это возможность взглянуть на мир с разных сторон. Это расширение рамок сознания без применения каких-то медитативных практик. Это творческий процесс. Это радость озарений. Но самое важное, что при этом я не терзаюсь сомнениями, не теряю своей целостности. Поскольку в этом процессе локус (или как там эта штука еще называется) ОСОЗНАННО перенесен с Себя любимого на окружающий Мир. А узнавая Мир, я неминуемо узнаю Себя.

А если вдруг мозги идут набекрень, всегда можно сказать себе "Стоп", взять "Паузу", и вернуть свой мозг в тот период времени, когда я совершенно ничего не знал о зеленой обезьяне по имени Соционика. Ну, как в детство вернуться.

И снова чистый лист, и снова в душе покой. Но уже на более высоком, ином качестве развития. А потом снова вперед, снова в неизведанное.

Это жизнь, она же Цель, она же Путь.

29 Сен 2006 10:13

Luna-Irollan
"Гамлет"

Сообщений: 525/0


Соционика ведь еще относительно молодая наука, а типировщики - не роботы а люди со своими особенностями...
Тут вон медики порой ставят неверные диагнозы, хотя в медицине есть все, чтобы правильно диагностировать человека... Потом "лечат" не теми средствами и т. п. Ужас!

Так что типирование - это для меня возможность узнать, каким видится мой ТИМ со стороны. И ни в коем случае, не "печать"

29 Сен 2006 10:27

April14
"Гамлет"

Сообщений: 666/0


29 Сен 2006 00:17 Parom сказал(а):
И стоит он, бедный, в растерянности как в Ватерлоо, и думает, что лучше бы его вообще не типировали.
Я не про себя - чисто теоретический интерес.

Про себя могу сказать, что, считая себя Джеком (по ролевой), было мне немного не по себе: неужели это я, такая деловая, такая умница? Вроде бы окружающие говорят, что похоже, а я себя такой не чувствую! Я ведь могу не пойти на работу, если у меня личная драма...
Когда меня убедили, что я все-таки Гамлет, стало так легко! Главное, что я почувствовала поддержку со стороны многочисленных тождиков и тождичек, и поняла, что не одна такая "неправильная", и то, с чем я методично боролась предыдущие 10 лет - врожденные черты моего характера, и можно быть самой собой, потому что кому-то и такие нужны

29 Сен 2006 10:29

parsvita
"Штирлиц"

Сообщений: 412/0


Когда ТИМ "плотно сел", в смысле подошел, как на тебя шитый - то человек себя чувствует легче, удобней.
К ТИМу не подходил как к некоторому эталону поведения, которому надо соответствовать. Я по большей части сравнивал свои проявления с теми, которые по теории должны иметь место у носителя определенного ТИМ. Тем самым находя нестыковки с предоженным мне ТИМом и теорией. Тоже интересный путь познания себя.

Есть конечно люди, которые пытаются натянуть на себя ТИМ - от этого одни расстройства. Думаю этим заниматься не стоит, а вот наблюдать самого себя - это, как мне кажеться, интересно и полезно. Другое дело, что если ТИМ определен верно, он может помочь человеку узнать себя лучше.

29 Сен 2006 10:43

Vanya
"Дон Кихот"

Сообщений: 200/0


Про себя если говорить, то ничего интересного конечно не было:-)

Как изначально Доном стал, так им и остался:-)
соответственно мучений никаких не было.
понимание самого себя не изменилось, но можно сказать структурировалось.

Вообще ТИП этакая неплохая смысловая модель оценки типов. В каком смысле...
Если знакомятся двое людей знакомых с соционикой то многие вещи которые ранее объяснялись к примеру час-два (объяснение поступков чаще всего)... теперь одной фразой можно выразить.

теперь по поводу влияния типирования и психологического состояния человека...

тут палка о двух концах:-)

1. позитив.
Очень часто наши внешние установки от родителей, друзей и вообще от общества конфликтуют с наиболее приемливой поведенческой моделью ТИМа.
И в очень многих людях, которые принимают внешние установки, они конфликтуют с внутретимными и соответственно развиваются комплексы (я плохой... я глупый, или черствый.... и. т. д.)что само по себе плохо.
Так вот... правильное типирование объясняет человеку... что не все так плохо... и постепенно в человеке включается сам по себе механизм излечивания от этих комплексов... плечи выпрямляются... глаза блестят и. т. д.
это включает и понимаие самого себя - легче прогнозировать, планировать.

2. негатив.
сами знаете какой у нас процент правильного типирования.
Да и ньюансы в виде подтипов часто не учитываются по причине спopнoсти момента.
так вот...
на сколько правильное типирование полезно... на столько же неправильное типирование вредно.
Установки неправильного ТИМа при "внедрении" после типирования конфликтуют с установками истинного. Что приводит к появлению уже новых комплексов в дополнение к старым.

29 Сен 2006 12:06

Oxlamonka
"Штирлиц"

Сообщений: 3/0


Мне, после того как меня отТИМили, стало намного проще понимать свои взаимодействия с окружающим миром, а самое главное принимать их таким как они есть, и не пытаться ломать сложившиеся традиции и устои... а тем более себя...
Иногда, когда что-то не получается, я даже начинаю над собой подтрунивать: "А кто это у нас сенсорик, да еще и творческий?"
Однако, если какие-то мои проявления вдруг не подпадают под описания моего ТИМа, не парюсь... помятуя о том, что из каждого правила есть исключения, а теория развивается во многом благодаря практике...
Для меня мой ТИМ - это не узкий костюмчик, а объемный удобный балахон... не жмет, не тянет...

29 Сен 2006 12:38

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Сообщений: 1483/0


Ох, знаю я такие случаи. Человек начинает вести себя в соответствии с ТИМом приписанным. Потом - в соответствии с новым... Даже знаю, когда отношения рвались из-за этого.
До соционики - в научной среде я считалась слишком эмоциональной и слишком занятой личной жизнью... Естественно, по всем тестам выхожу этиком!
Когда меня затипили в Робы (среда обучения соционических групп от академической далека), мой однокурсник вскоре стал мне говорить: "Соционика дурно на тебя влияет. Вспомни, какая ты была душевная и тонко понимающая, какие стихи писала! А теперь хочешь с тобой посоветоваться, а ты твердишь, что ты в этических вопросах не разбираешься и вообще некогда, работа стоит!"
Ну и на нынешний ТИМ так... оглядываюсь


30 Сен 2006 00:39

G_I
"Бальзак"

Сообщений: 172/0


Слышал как-то краем уха о каком-то "принципе Хоторна" (или "правиле Хоторна" или "эффекте Хоторна): он утверждает, что если экспериментатору известно о том, каким должен быть результат эксперимента, то испытуемому это передаётся каким-то непноятным путём, что сильно влияет на чистоту эксперемента.

Из этого следует, что типирование - эксперемент с точки зрения этого принципа, некорректый. Да и поведение протипированного после эксперемента уже никогда не будет таким, как до него.

Ещё говорят, будто бы в одну реку нельзя войти дважды. Так и с ТИМом - он постоянно меняется, даже если формально "не меняется".

30 Сен 2006 21:11

kinofoba
"Дон Кихот"

Сообщений: 983/0


29 Сен 2006 10:29 April14 сказал(а):
Про себя могу сказать, что, считая себя Джеком (по ролевой), было мне немного не по себе: неужели это я, такая деловая, такая умница?

Болевые общие, Гама и Джека
В новом номере журнала НСО я нашла подтверждение своим наблюдениям:можно в типировании учитывать знак 4йфункции, где он различается. У гама + а позитивная 4я ищет максимум инфы по этому аспекту, тянется вверх, к собственным высоким стандартам, хоть силенок и не хватает.
А вот минусовая четверка Джека просто игнорит инфу этого аспекта...

30 Сен 2006 22:43

kinofoba
"Дон Кихот"

Сообщений: 984/0


29 Сен 2006 12:07 Vanya сказал(а):
Про себя если говорить, то ничего интересного конечно не было:-)

Как изначально Доном стал, так им и остался:-)
соответственно мучений никаких не было.
понимание самого себя не изменилось, но можно сказать структурировалось.


Гомологично И в других мне просто неуютно, то жмет ТИМ, то мешком висит
Самоиндукция только в плане-ах вот я какая, значит, быть мной-это нормально? Ну и кое-где дала послабление по 4й, напрА вот общение с дуалом разбаловало конкретно... Тем более, что и он социанутый... Теперь некомфортные отношения не катят... САВСЕМ!!!!

30 Сен 2006 22:48

April14
"Гамлет"

Сообщений: 702/0


30 Сен 2006 22:44 kinofoba сказал(а):
Болевые общие, Гама и Джека
В новом номере журнала НСО я нашла подтверждение своим наблюдениям:можно в типировании учитывать знак 4йфункции, где он различается. У гама + а позитивная 4я ищет максимум инфы по этому аспекту, тянется вверх, к собственным высоким стандартам, хоть силенок и не хватает.
А вот минусовая четверка Джека просто игнорит инфу этого аспекта...

Это очень заметно, Джеки любят заниматься спортом, любят активный отдых на природе, им, в принципе, легче одеваться неброско, да и нервы пощекотать просмотром какого-то ужастика не против.
Гамлеты уделяют внимание собственной внешности, дизайну помещений, сочетанию цветов (стилистов-Гамов немало), не любят дискомфорта и физических нагрузок.
А еще Гамы - квестимы и негативисты В общем, различий очень много, в реальной жизни Гам и Джек - два разных человека. Гама можно перепутать с Гюго, но не с Джеком.

30 Сен 2006 22:52

Teaser
"Габен"

Сообщений: 14/0


Ничего не изменилось. Когда тебя оттипируют в кого-то - как будто "примеряешь" на себя.
Меня вот сначала затипили под Штирлица. Коллеги по работе. Откуда-то и рациональность нашли, и экстраверсию... Примерила - ничего, уютненько.
А потом засосало в соционику.
И тут я подумала... нет! Не моё))
И нашла своё))
И сразу стало комфортно))

30 Сен 2006 23:43

Anjey
"Драйзер"

Сообщений: 1/0


Привет!
Здорово получается у тебя: сказали "Джек" - буду "Джек", сказали "Гексли" - тоже буду.
Ты скажи, а ЗАЧЕМ, или почему, нужно типироваться несколько раз, да еще у разных спецов.
Вариант один: результат тебе не нравится.
Но если исполнение работы не удовлетворяет, тогда нелогично дергать разных исполнителей. Разве что для набора статистики. Но главное нужно трясти тех, которые с тобой уже работали. Дребезг и ошибка в результате будет обязательно, но чем больше спец тебя узнает, тем точнее будет результат.
В противном случае кто-то из вас троих (ты, спец или наука) врут
Привет


1 Окт 2006 01:45

Anjey
"Драйзер"

Сообщений: 2/0



Предыдущее письмо было адресовано гн.BR (Ринату)

А вообще мне думается, что типирование существует не для того, чтоб вогнать человека в рамку, а помочь ему сбросить штампы навешанные на него средой, обст-вами, им самим и просто расслабить мозги, почувствовать что его, а что нет.
А почувствовавши - у перод, действуй.
Жить нужно с удовольствием. Т. е. стараться делать то, что тебя "греет", что тебе мило.
Это не анархия, это настоящая свобода! Ты на начальном этапе ДОЛЖЕН определить нужно тебе то, что ты начинаешь или нет. Вот для этого нужна наука... по-моему.

1 Окт 2006 01:55

Oxlamonka
"Штирлиц"

Сообщений: 6/0


1 Окт 2006 01:55 Anjey сказал(а):

Предыдущее письмо было адресовано гн.BR (Ринату)

А вообще мне думается, что типирование существует не для того, чтоб вогнать человека в рамку, а помочь ему сбросить штампы навешанные на него средой, обст-вами, им самим и просто расслабить мозги, почувствовать что его, а что нет.
А почувствовавши - у перод, действуй.
Жить нужно с удовольствием. Т. е. стараться делать то, что тебя "греет", что тебе мило.
Это не анархия, это настоящая свобода! Ты на начальном этапе ДОЛЖЕН определить нужно тебе то, что ты начинаешь или нет. Вот для этого нужна наука... по-моему.


Полностью согласна!


2 Окт 2006 13:15

dzhad
"Максим"

Сообщений: 111/0


29 Сен 2006 00:17 Parom сказал(а):
Вот жил себе человек, не тужил. Вдруг - бац! Протипировали. Ай-я-яй! Куда бежать? Оглянулся вокруг - ничего в принципе не изменилось. А он уже идентифицирует себя не просто так, а в образе какого-нибудь, скажем, наполеона. И думает так про себя, что в такой-то ситуации он (как истинный наполеон, конечно!) должен поступать так-то и так-то. И что-то такое вдруг возьмет и изменится в его поведении, после чего он уже, конечно, никаким наполеоном не останется, но сказано же было - человек не может вот так вот взять и перекочевать из наполеонов в стан достоевских или донов кихотов. И стоит он, бедный, в растерянности как в Ватерлоо, и думает, что лучше бы его вообще не типировали.
Я не про себя - чисто теоретический интерес.

Прочитала и подумала: тему создал или Макс, или Роб.
Ответ на поверхности: с нами ролевая "разговаривает"

3 Окт 2006 22:45

Vlad_drugoj
"Габен"

Сообщений: 1/0


... читал пейджер, много думал...
А интересно, как влияет психическое состояние испытуемого, (т. е. устойчивый подъем или дипрессия, случилось чего, или устал/отдохнул до чертиков) на результат тестирования?

8 Окт 2006 09:53

_Shaman_
"Робеспьер"

Сообщений: 206/0


30 Сен 2006 21:12 G_I сказал(а):
Ещё говорят, будто бы в одну реку нельзя войти дважды. Так и с ТИМом - он постоянно меняется, даже если формально "не меняется".

Вот это точно! Тим, воообще, сильно разделен во времени, то одна функция проявляется, то другая. А с аспектами, просто чума. Вероятно, чувствительность восприятия человеком мира (того самого инфопотока), существенно ниже, чем возможность человека понимать другого человека. Иначе почему типов всего 16, да еще и людей постоянно тянет подтипы определять, а аспектов 8 и вроде бы всем хватает.

А вообще, начинать надо не с этого. Люди очень плохо видят различия в инфопотоке, слабо их дифференцируют, а им бац по голове 16 типами, 8 функциями и 8 аспектам и как хочешь, так и крутись.

Вот у меня, например, в ментальном кольце четко выделяются пять функций, причем 2 из них акцептные, а 3 - продуктивные. А в витальном, сторонние наблюдатели различают только 2. И, есть подозрения что по одной из функций кольца пересекаются, т. е. всего функций 6. И какой у меня после этого тип? И как на него влияет самоиндукция.


8 Окт 2006 10:47




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор