Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Кто я? Габенка или донка?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Kto-ya-Gabenka-ili-donka-1406.html

 

Кто я? Габенка или донка?


Vlada04
"Габен"

Сообщений: 7/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Друзья больше всего ценят, как мне кажется, это умение делать, «паровоз», который вывезет. Это полностью соответствует истине, хотя дается часто нелегко.
Я ценю в людях позитивный взгляд на жизнь, умение работать.
Мои друзья - сильные люди, которые знают, чего хотят и добиваются этого.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
На глаза. На манеру говорить. На свои чувства в отношении этого человека.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
Я ужас как не люблю, когда опаздывают мужчины. Со мной это случается очень часто. Если опоздали и поведением или словами извиняются, то скажу – ничего страшного, если действительно ничего страшного. А вот если критично – наеду.
Со своими опозданиями я не борюсь, просто предупреждаю, что опаздываю или могу опоздать. Задержка для мужчины – если он приходит позже указанного времени (если я пришла вовремя) или меня (если я опоздала). В иных случаях зависит от обстоятельств. Если у меня времени впритык – то недовольна, если много – то переживу.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Очень близкие понятия. Уют – мягко. Комфорт – функционально. Удобство – все доступно.
Когда хочу уюта – выключаю верхний свет. Когда комфорта – делаю легкую приборку.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
Почти всегда знаю. У меня стратегия есть покупки одежды. Сначала – смотрю, потом щупаю, затем мысленно примеряю, ощущаю, потом представляю себя со стороны.
Мне, конечно же, важно, чтобы похвалили значимый для меня человек. А реакцию остальных я читаю в глазах и шея (свернули – значит круто).
Меня всю жизнь за одежду критикует моя мама. Хуже нее никто ничего сказать не сможет. Прецедентов не было.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Практически не даю таких советов. Неинтересно. Да и мне таких советов вроде бы не дают.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Иногда – сразу, иногда – нет.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Эти запахи (их несколько, но названий не знаю) жесткие немного, чуть мужские.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Когда гладят, особенно любимый мужчина. Иногда – горячая вода, иногда – холодная. Ветер бывает. Тяжелое одеяло. Движение.
Когда холодно не люблю. Боль тоже.
Что делаю? Ищу мужчину моей мечты. Остальное само приходит.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
А. раньше бы понервничала. Сейчас – реагирую спокойно.
Б. Пойду за советом, что делать
В. Попытаюсь найти причину неисправности.


11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
У меня нет начальства, не люблю я его. Я сама начальство. А когда что-то намеченное не сделаю – переживаю, пытаюсь догнать.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
За неделю – не может быть. Всегда есть заначка.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Я сама коллектив организую и решаю, с кем мне работать, а с кем – нет.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Спорю жутко часто. Часто – не по делу. Признать себя неправой сложно, но бывает.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Пытаюсь разговорить. Если не получается – переживаю.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Ну очень трудный для меня вопрос. Не знаю.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
У меня время отходняка примерно 20 минут. После этого – без проблем. Я сама не ссорюсь, я провоцирую на ссору. Чего-то не хватает.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Для меня значимо и то, и это. В безответной любви страдаю, потом проходит. Отвлекаться помогает очень.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Я по телефону неискренность раньше слышала 100%. Сейчас – меньше. Сюсюкание – сразу ложь видна.
Если кто-то ко мне хорошо относится – дарит подарки, делает для меня что-то значимое. Помогает, причем я чувствую, с каким настроением он это делает.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?
о, Боже мой. Это не для меня вопросы.

Кстати!!!!!!

21. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Майонез состоит из яиц, растительного масла. Белок же белый. Там его много, я так понимаю.


29 Мая 2005 00:42

raniri
"Габен"

Сообщений: 16/0


С моей точки зрения, если выбирать между Дон Кихотом и Габеном, то скорее Габен. Но для меня Вы слишком жестковаты и прямолинейны. Я тоже бываю подчеркнуто деловой, но скорее только во время рабочего процесса и только тогда когда этого требует ситуация. По Вашим ответам Вы говорите о том, что Вы не разбираетесь в эмоциях людей, а Габены не делают на этом акцент, они просто не любят эмоциональный фон, чужие эмоции, страдания, крики, ссоры, поэтому эмоциональное настроение партнера или собеседника видят «за километр» и это вызывает удар по болевой, так как это игра на чужой территории, где надо либо подстроиться под чужие эмоции, либо попытаться их изменить, а это трудно. И Габены на ссору не провоцируют, им проще уйти, чем ссориться, они обычно только поддаются на чужие эмоции и это раздражение может привести к ссоре. А Вы проходили стандартные тесты на компьютере (на соционических сайтах)? Почему Дон Кихот и Габен, они же совершенно разные по всем функциям? В Ваших ответах много волевой сенсорики, а у Габена эта функция наблюдательная, «строить» других у Габенов получается плохо, они хорошо объясняют что делать и где выгода от процесса. Я рассуждаю с позиции дуализированного Габена и это не обязательно аксиома в поведении. Но я не увидела в Ваших ответах программной сенсорики ощущений и болевой этики эмоций. А вот волевую сенсорику и структурную логику вижу, а это совсем другие квадры. Возможно, это просто Ваш образ сформированный под влиянием воспитания мамы, которая вероятно волевой сенсорик. А что в описаниях Габена и Дон Кихота указало Вам на принадлежность к этим типам?

29 Мая 2005 13:46

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1003/0


Влада, опишите, как вы встречали Новый год.

29 Мая 2005 14:14

Vlada04
"Габен"

Сообщений: 8/0


29 Мая 2005 14:15 Vera_Novikova сказал(а):
Влада, опишите, как вы встречали Новый год.


Этот Новый год я встречала с тогда еще не бывшим возлюбленным. Это было в ресторане, впервые в жизни. Сначала Петр сказал, что достал билеты в ресторан, я была фантастически рада этому. Потом я сообразила, что мне собственно не очень есть что надеть из обуви. И я попросила поехать со мной по магазинам в поисках подходящей обуви (на его машине). мы объехали несколько магазинов. Того, что я хотела, я не нашла, плюнула и покупать что попало не стала. В результате надела просто обычные свои танцевальные золотые босоножки, что оказалось очень даже к месту.
Поехали мы туда, припарковались. Вошли, а там нас встречают мальчики и девочки, одетые под пионерок и строгих вожатых. Потом мы сели за наш столик. Он оказался в самом углу, на двоих, а наверху - стеклянная крыша. Необычное ощущение под стеклянной крышей. Какая-то незащищенность, что ди. Поели, выпили. Сидим, болтаем. О чем говорили, уже не помню. Я была так влюблена, даже ушек не торчало. С этим человеком - хоть на край света. Так что важен был сам факт заботы обо мне, а не конкретные слова. Они для меня вообще не очень много значат. (Один мужчина даже капитально обиделся на меня за это). Потом было что-то типа концерта. Кое-что интересное, некоторые номера совсем не по мне. А часа в 3-4, не помню точно, мы пошли домой. Сначала погуляли по парку, было очень красиво и здорово, только чуть холодно (все-таки одежда была вереняя, а не прогулочная). Потом поехали на воробьевы горы на смотровую площадку, я рассказывала историю, как несколько лет назад встречала тут новый год в то ли в 20, то ли в 30-тиградусный мороз. И поехали домой спать. Вот такой был новый год. Кстати, еще выпила я немного лишнего в середине вечера, была пьяная и недостаточно себя конролировала. А еще мы танцевали. И рядом танцевала такая же пара, в которой женщина была тоже очень увлечена своих кавалером, а он как-будто этого стеснялся. А мой кавалер был более раскован и практически не стеснялся, хотя легкий оттенок чего-то был. До сих пор не знаю чего. Смущения, что ли, скованности какой-то. Да и я тоже стеснялась с ним танцевать. Боялась я этого, быть некомпетентной, быть непрофессионалтной и быть с непрофессиональным партнером. Это единственное, что было не совсем по мне. Остальное было просто супер. Я даже предположить такого не могла. Есть икру ложками, омаров всяких и еще какие-то разносолы. Сидеть с любимым в дорогом (для меня) месте и чувствовать себя нужной и рядом.


29 Мая 2005 21:59

Vlada04
"Габен"

Сообщений: 9/0


29 Мая 2005 13:47 raniri сказал(а):
А Вы проходили стандартные тесты на компьютере (на соционических сайтах)?


Я проходила тесты и здесь, и вдругих местах. там я была и наполеоном, и Жуковым, и (послений раз) Максимом.

29 Мая 2005 13:47 raniri сказал(а):
Почему Дон Кихот и Габен, они же совершенно разные по всем функциям?


Потому что я не чувствую себя полностью габеном. Мне ближе Дон по описанию. Я люблю разные нестандартные идеи, у меня получается из нескольких стандартных подходов сделать что-то другое. Я чувствую тенденции, а Габенам это несвойственно.

29 Мая 2005 13:47 raniri сказал(а):
В Ваших ответах много волевой сенсорики, а у Габена эта функция наблюдательная, «строить» других у Габенов получается плохо, они хорошо объясняют что делать и где выгода от процесса.


Я тоже строю как-то не совсем как строят в армии. Я этому от бывшего мужа научилась. У меня никто не построен, а все все делают. А вот если не делают - то раньше кричала. Теперь уже и по-другому могу. Тоже научилась.

29 Мая 2005 13:47 raniri сказал(а):
А вот волевую сенсорику и структурную логику вижу, а это совсем другие квадры. Возможно, это просто Ваш образ сформированный под влиянием воспитания мамы, которая вероятно волевой сенсорик. А что в описаниях Габена и Дон Кихота указало Вам на принадлежность к этим типам?


В дон кихоте похоже - интуиция возможностей, силовая сенсорика, Этика отношений, сенсорика ощущений, Интуиция времени и деловая логика.
Мало похоже - структурная логика, этика эмоций, хотя есть что-то похожее.

В Габене похоже - интуиция возможностей, этика отношений. В остальных пуктах есть предолежения, которые не про меня. Например, "любит спокойное общение с природой" (сенсорика ощущений), , "прежде чем взяться за дело, продумывает..." (деловая логика), "заставляет себя укладываться в намеченные сроки" (интуиция времени), "лишен амбиций и карьерных устремлений" (силовая сенсорика) и т. д.

29 Мая 2005 22:25

raniri
"Габен"

Сообщений: 25/0


Влада, я когда говорила о волевой сенсорике и структурной логике, и имела в виду блок ЭГО (творческую и программную). Конечно, в каждом типе одинаковый набор функций, если перечислить все восемь, важно где они расположены и соответственно какое назначение имеют в структуре Вашей психики.
В своем рассказе Вы сделали акцент, для Вас большое значение имеет, как Вы выглядите, что нужно купить чтобы выглядеть лучше, какая обстановка, потолок, пол, одежда официантов, как выглядят окружающие, куда поехали, что Вы нужны Вашему кавалеру, что-то дорогое и т. д. С моей точки зрения Вы демонстрируете творческую волевую сенсорику.
Если Вы позволите использовать себя в качестве примера, то я в рассказе о праздновании Нового года не стала бы рассказывать о любви, я бы четко ответила на поставленный вопрос и рассказала бы занимательные факты празднования Нового года, я всегда замечаю что-то смешное или интересное и когда потом всем рассказываю. Для меня самое главное, что бы слушателю понравилось и мне интересно было рассказывать.
Мои рассказы иногда под настроение даже напоминают анекдоты. Я не рассказываю о серьезных вещах, об отношениях, о чувствах и пр. – все эмоциональное (по-настоящему) я скрываю. Мои рассказы не требуют от меня каких-то эмоций, и главное не провоцируют эмоции других людей (функция больная). И еще я бы стала рассказывать о поездке в магазин только в том случае, если бы это привело к какое-то неожиданной ситуации. А по правде говоря, я вообще бы перед Новым годом в магазин не поехала, кроме случая, когда мне вообще одеть не чего. Я еще раз повторю, что все люди разные, я просто попыталась на бытовом примере показать, как может вести себя один из Габенов.
У Габенов внушаемая (интуиция возможностей), они любят когда им кто-то говорит, что жизнь хороша, будущее прекрасно, и желательно рисует эти перспективы, строит планы, идеи. И пускай часть из них не это только фантазии, для Габена очень важна поддержка от партнера с верой в светлое будущее. А как к этому прийти, Габен сам придумает. И еще у Габена оценочная по этике отношений. Габены через эту функцию оценивают внешний мир и свое место в нем. Они любят, что бы к ним хорошо относились, что бы им говорили приятные слова, типа «как здорово, что ты у меня есть; как здорово что ты позвонил, я так ждал; я как раз о тебе думаю и ты пришел; ты у нас такой умный, ты все придумаешь и т. д.».
Попробуйте оценить себя по этим критериям.
Я не уверена, но пока я бы больше склонялась к версии Драйзер или Максим Горький. Если Вы захотите исследовать себя дальше, то можно попросить Вас рассказать о работе, как Вы строите отношения в коллективе, как относитесь к инструкциям, графикам отпусков, выговорам, увольнениям с записью в трудовой о профессиональной непригодности, работе с цифрами, документами, расписанию на день, неделю, месяц, как реагируете когда с Вами спорят, как реагируете, если Вам предлагают на выбор два варианта решения проблемы, как Вы относитесь к перспективным планам на будущее…..


30 Мая 2005 09:46

Vlada04
"Габен"

Сообщений: 10/0


30 Мая 2005 09:46 raniri сказал(а):
И еще у Габена оценочная по этике отношений. Габены через эту функцию оценивают внешний мир и свое место в нем. Они любят, что бы к ним хорошо относились, что бы им говорили приятные слова, типа «как здорово, что ты у меня есть; как здорово что ты позвонил, я так ждал; я как раз о тебе думаю и ты пришел; ты у нас такой умный, ты все придумаешь и т. д.».
Попробуйте оценить себя по этим критериям.

Мало я видела людей в своей жизни, которые не любят, чтобы к ним хорошо относились. которые не любили бы, чтобы им говорили хорошие слова. Я не исключение из этого списка.



Я сильно не похожа на рационала. У меня эмоции могут скакать в разные стороны в течение 3-5 минут запросто. Плюс я привыкла делать все, как я хочу. Внешнему давлению поддаюсь мало. Если не могу не поддаться - ухожу. Меняю окружение, работу и т. п.
Что касается работы, то я сама себе голова. Фрилансер. Сама себе ее создаю, ищу клиентов, подбираю людей, выговоры от партнеров терпеть не могу. Професси ональной непригодности быть не может. Если дело мне не интересно или не подходит - уйду, если мое - научусь. работу с цифрами любила и люблю. Есть даже высшее техническое образование. С документами пока работала мало - надо учиться. Расписание на день составляю так. Пару неделю строго следую, потом забрасываю. Если есть кто-то, кто меня ждет - дело первоочередное, почти никогда не забываю.
Когда со мной спорят - спорю. Когда предлагают на выбор два решения - думаю, ищу варианты. К перспективным планам не отношусь. Есть цели, которые хочу реализовать. Иду постепенно, а жизнь сама меняется, как меняюсь и я.

30 Мая 2005 10:14

raniri
"Габен"

Сообщений: 26/0


Конечно, все любят что бы к ним хорошо относились. Я в данном случае говорила об оценочной функции (активационная). Эта функция находится в блоке с внушаемой (суггестивной) и реализует методы, которые предложены по внушаемой функции. Соответственно у Габена интуиция возможностей и этика отношений зависимые функции. Габен принимает отношения такими, какими их видит партнер и чем лучше отношение к нему, тем уверенней он (она) себя чувствует. И для Габена это очень важно с учетом больной этики эмоций. Для других типов это не важно, они сами прекрасно умеют строить отношения с людьми, чувствуют и умеют манипулировать эмоциями, но у них соответственно другие проблемы, не такие, как у Габенов.
Ваша фраза о частой смене эмоций, конечно для Габена не очень подходит, Габены эмоций не любят ни своих, ни чужих, слишком много энергии приходится затрачивать, потом чувствуешь себя опустошенной. Поэтому и проблема с весельем в компаниях, на дискотеках и пр. Естественно это не значит, что Габены не любят, или не чувствуют эмоций.
Ваши ответы по теме работы я прочитала. Я сейчас не готова прокомментировать, мне надо подумать. Я совсем недавно начала общение на данном форуме и с виртуальным типированием раньше не работала. Для меня в реальном общении очень важно почувствовать человека, увидеть как он сидит, как реагирует на вопросы, как отвлекается, его мимика, жесты и т. д.
Я думаю, Вера ответит, и опровергнет мои сомнения. Хотя я в Вас Габена не вижу точно, но у нее большой опыт анализа ответов на форуме, может быть она увидит. Может быть в версии Дон Кихота что-то есть, с учетом того, как Вы откликнулись на этику отношений.


30 Мая 2005 11:20

Vlada04
"Дон Кихот"

Сообщений: 15/0


Вера Новикова пригласила меня на очное типирование и полностью подтвердила мои подозрения, что я именно донка. Я себя чувствую, как будто из чужой (хорошей, но чужой) одежды я влезла в собственную, родную, уютную. Молодец я, что додумалась до этого. И спасибо Вере за приглашение и типирование. Всем, кто сомневается - лучше лично оттипироваться. Мне понравилось быть "кроликом" (подопытным).

2 Июн 2005 10:44




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор